АСАНД
Завсегдатай
- С нами с
- 21/11/07
- Постов
- 399
- Оценка
- 269
- Живу в:
- КАРЕЛИЯ
- Для знакомых
- Аса
- Охочусь с
- 1981
- Оружие
- иж-и..
- Собака(ки)
- з\с лайки
Закончил сезон. Хотел написать отчёт об охотах. Но что-то в этом году всё прошло, как, то ровно гладко без ярких эмоций. Были и трофеи, и затяжные выходы без всего и удачи и промахи. Но год был один из многих. Хотя нет, не правда. Каждый несёт что-то новое. Но все же, попробую о другом, вернее, о других. О тех с кем мы охотимся с кем коротаем время у костра, с кем делимся первыми свежими переживаниями. Хочу поговорить о - напарниках. Тема эта конечно больше актуальна промысловикам с их спецификой работы. Но я именно про напарников разовой охоты, любительской. По себе я человек контактен в молодости, по комсомолу был, депутат и пр. Не скромно конечно, но это для того чтобы обьяснить. Я не бирюк, не ханжа и людей повидал разных. Контакт, тему для разговора могу найти почти с каждым Но охота: охота для меня, это другая планета. Зашёл в лес и в другом мире. Напарники бывают разными. Хотел их квалифицировать. Не получилось. Расскажу о тех ,с кем пришлось поохотиться. Не о всех конечно, а о ярких представителях своей касты. Учились вместе, жили рядом, так втроём и стали ходить в лес. В 8 классе купили за бутылку иж-18 на троих. По очереди и выцеливали что найдём. Вмести и от медведя драпали чуть ружьё не потеряв .и кусочки сало делили чуть не дерясь .Был интерес ходить в лес с одним хлебом на дней 5 10. Что добудем то и съедим. Книжек начитаемся и вперёд .Построили первый в жизни собственный кров в лесу. Землянку в 20 км от дома. Пробовали на вкус и змей и лягушек(вот честное слово) и прочую такую живность. Потом армия, женились, появились новые интересы, запросы. Вообщем, потихоньку разбрелись по своим углам. У одного дача главное, у другого рыбалка . Остался я один с охотой тет-а-тет. У меня два младших брата. Пробовал приобщить их. Не вышло. Ходить, сбивать ноги не по ним. Ладно, ищу дальше. Пошли с одним .Ну всем хорош. Экипирован, настрой, всё делает добротно основательно. Весной попали на болото в тумане, гуся тьма, Взяли по 5. Говорю- Хорош. Не тут то было. Ещё патроны мол есть. Чего от такого фарта бежать. Надо набивать холодильник и карманы(продавать). Из леса выходили порознь. Родственник вроде и под медведем стоял не струсил. А потом не пошёл добирать И дальше того хуже. Жадность вылезла. На работе подручный всё интересовался про охоту. Приглядывался да расспрашивал. Потом напросился. Упёртый такой. На утку час потратит, но достанет. А потом всё в книжку записную вносит . Через пару месяцев выкладывает, что не рентабельно это. Затратил такую сумму в рублях, расходы такие, а отдача такая-то. Не окупается, мол, это. Надо поднять производительность. Полный мрак. Я было, в людях стал сомневаться. Встретил одноклассника, Серёжку .Очкарик, ботаник полный. Разговорились, попросился на охоту. Съездили раз другой. Ну бальзам на душу! От природы, от процесса, восторг полный. Почти 40 лет, а наивность восприятия, ну детская. Но не охотник, крот полный, и азарта охотничьего нету. Ездим и сейчас иногда, вместе, на природу. С хорошим человек, что не съездить ,не отдохнуть. .Да разных повидал. Были и откровенные хапуги. Взять всё что шевелится и побольше. Много встречал таких, для которых охота повод вырваться из. Из рамок, быта, жены, имиджа, приличия. По-другому поступки некоторых не охарактеризуешь. В основном бесконтрольно нажраться. Диву даёшься, какой контраст между тем лицом на охоте и представительным меном в городе. Но не всё так печально .Сосед по дому, ,парнишка 18 лет в армии ещё не был, напросился от скуки в лес.Сходили1. Не выезд, а умора. Переход от домика к домику 4 км. Положил ему в мешок батом, заварку с песком. Через 2 км заныл:- Сними очень плечи режет, и тяжело шибко! Потом в речку нырнул. В Октябре то. А декабре чуть не замёрз в недостроенном домике. Ну, думал всё, Отохотился малой! Ан нет! Всё просится и просится. Дальше, больше. Ружьё купил, снаряжение. Настоящим охотником стал! Пускай не по опыту, а по желанию, пониманию, вернее ВОСПРИЯТИЮ охоты как таковой. Жалко вот переехал в Питер, сейчас редко приезжает. Но тяга к лесу осталась. И брожу я опять по лесу в основном один. Приглядываюсь к людям, кто как охотится с кем. Или уже по-стариковски на мир смотрю или так на самом деле. Но кажется мне, что народ мельчает. В отношениях ко всему и к охоте в частности. Но это другая тема. И в заключение: Одна из причин, почему не охочусь бригадой. Очень трудно получить удовлетворение от охоты. С людьми, которых мало знаешь. С разной эмоциональной планкой ощущениями, оценками самой охоты. А 5-10 человек хорошо узнать, понять почти не возможно. Приходиться приспосабливаться, кривить или подстраиваться под общий фон. Что конечно смазывает полноту ощущений восприятия самого процесса охоты. Так что напарник это наверное пол охоты в процессе получения удовольствия. И чтобы встретить человека родственного тебе по духу охоты. Для этого часто уходят годы. Ведь даже друг, хороший человек по жизни. В лесу может не подходить по тем или иным качествам. Не подумайте, что я слишком прагматично, по собственнически отношусь к людям на охоте. Нет. Это просто не хватает словарного запаса, правильно высказать свои мысли.