SeVa
Завсегдатай
- С нами с
- 22/06/05
- Постов
- 929
- Оценка
- 588
- Живу в:
- Череповец
- Для знакомых
- Сергей
- Охочусь с
- 1979
- Оружие
- ИЖ-27Е. тоз87, тоз78, Бекас-12РП
В эту субботу 12января наступила оттепель и выпал снег, самая погода для тропления зайца, и мы со знакомым охотником, Андреем решили съездить недалеко потропить косого. В воскресение 13 января выехали около 9.00 и примерно через 30 мин. Были на месте. Погода для тропления хорошая, +2, небольшой ветер, пасмурно. Снег глубиной около 30см, но местами по колено, пошли беж лыж. Места для меня не знакомые, да и Андрей в этих местах на зайца не охотился, поэтому идем наугад на первое поле. Обходим его по опушке, старые следы есть, но свежих нет, едем дальше, обходим еще одно поле, тоже ни чего. Доехали до реки и решили остановиться, и проверить поля по её берегам. Местность подходящая, сильно пересеченная, всякие ложбинки, канавы, обрывы, и кусты, а дальше от берега поля с перелесками. Отошли метров 50 от дороги, и сразу свежий след, ведет в перелесок, проходит его и идет к реке. Вышли на обрыв и стоим, решаем, что дальше делать, вдруг Андрей вскидывает ружье и стреляет вниз по кустам, я пытаюсь разглядеть, что там, но, ни чего не вижу из-за кустов. Андрей кричит: « заяц, кажется, попал», и бежит вперед. Действительно на следу кровь, значит доберем, настроение поднялось и мы ринулись в погоню. Но скоро мы поняли, что заяц не собирался сдаваться, и пошел на круг, очевидно не сильно зацепило. Я возвращаюсь на обрыв, откуда Андрей стрелял по зайцу, а Андрей пошел по следу. Заяц сначала шел вдоль обрыва, но потом свернул в поле и низинкой (потому я его и не заметил на поле)ушел в небольшой перелесок посреди него. Я встал на бугор у обрыва и мне все видно вокруг, вот Андрей зашел в перелесок, и чуть позже с другого конца перелеска выкатился зайка, огляделся и пошел в кусты около дороги, где мы и заметили его след. Я бегом бросился через поле к кустам, если конечно это можно было назвать бегом, учитывая снег, который местами был по колено. Кустарник был длинной метров сто, с небольшим и шириной метров 60, но в узком месте всего метров 20. Я и заяц бежали к кустарнику с разных сторон и с разной целью, но достигли его почто одновременно. Конечно, идеальным было бы встать в узком месте, но я понимал, что уже не успею, поэтому встал почти там где забежал, лишь выбрал место, чтоб весь кустарник просматривался, и замер, стараясь выровнять дыхание после гонки по полю. Буквально через минуту появился и наш белый друг. Заяц не спеша прыгал по другой стороне кустов, до него было метров пятьдесят, я выбрал прогал между деревьев впереди зайца и стал ждать его появления, но он не появился. Я лихорадочно стал искать его глазами среди кустов, и заметил, что он вообще выскочил на поле с другой стороны, мой лихорадочный дуплет через кусты по уходящему зайцу, видимо не причинил ему заметного вреда и он, вернувшись назад к краю кустов, пошел прямо серединой поля к тому бугру, на котором я стоял ранее. До него было метров 80, но я со зла выстрелил на удачу, заяц чуть прибавил шагу, но двигался он не очень резво, было заметно, что он ранен. Я вернулся на бугор, заяц вышел на свой след и пошел по нему, поэтому мы решили, что он пошел на второй круг. Андрей остался в перелеске, а я стал изображать гончую, только вместо «гав» у меня почему-то вылетали другие слова, ну вы сами знаете какие… Заяц действительно пошел на второй круг, но только решил сделать его в другую сторону. Я позвонил Андрею и велел ему переместиться на берег реки к месту лежки, а сам продолжил погоню. Вот наш подранок прошел сквозь очередной куст, и я заметил след другого зайца, выскочившего из него, но нам надо было добрать этого, тем более он несколько раз ложился, и на месте лежек было довольно много крови. Я по следу вышел на реку и увидел справа, метрах в 100, одиноко сидящего рыболова, след шел вдоль противоположного берега буквально в 25 метрах от рыбака. Рыбак сидел, склонившись над лункой и время от времени таскал небольших окуньков, когда я спросил у него про зайца, то он сказал, что ни кого не видел. Заяц очевидно тоже не замечал рыбака, поэтому шел практически рядом с ним, пока тот не сделал подсечку и не начал вытаскивать очередного окунька. Эта роковая подсечка (или роковой окунь) поломала наш замечательный план, заяц тут же метнулся на противоположный берег и ушел в близлежащие кусты. Клюнь этот окунь на минуту позже, рыбак бы не дернулся, заяц бы спокойно пробежал мимо него и вернулся к своим любимым кустам, тем самым замкнув второй круг, и сделав воображаемую восьмерку. Как говориться если бы, да бы… Андрей напрасно ждал его на правом берегу у тех самых кустов, в центре воображаемой восьмерки. Но мое дело собачье, и хватанув пригоршню снега, я продолжил преследование. Впереди услышал стрекотание сорок, посмотрел, где они летают и подумал, что наверняка они кружат над раненым зайцем, но идти туда напрямую не рискнул, а пошел по следу, хотя как оказалось, сороки правильно указывали местонахождение зайца. Перезвонил Андрею, чтоб переместился вниз по реке, а сам пошел по следу. Заяц свернул к лесу, и я заволновался, неужели уйдет по прямой, но вот он опять свернул к реке, потом с нова к лесу, полежал на опушке, сделал петлю, несколько сдвоек и опять повернул к реке. Я отметил, что после сдвоек он не делает скидок, значит сил у него тоже не так уж много осталось, шел уже третий час погони. Еще пригоршня снега и я опять на следу. Надо учесть, что вышли мы в поле в 11.45. термос и бутерброды оставили в машине, а было уже 14.30. Звоню Андрею, чтоб он возвращался на берег к месту лежки, а сам из последних сил продолжаю преследование. Вот впереди кусты, на берегу реки, след ведет туда, я еле бреду по снегу, ружье на плече, и вдруг справа метрах в 15, из-под одинокого чахлого кустика, на который я даже внимания не обратил, выскакивает заяц и бежит впереди меня к кустам. Вскидываю ружье, стреляю, чувствую, что попал, и заяц еле бежит, жму на второй курок, но выстрела нет. Дырявая башка, забыл перезарядить верхний ствол. Иду по следу, дробь легла хорошо, но попало видимо по заднице. Выхожу из кустов на реку и слева вижу фигуру удаляющегося к деревне рыбака, но что-то в этой фигуре кажется мне странным, о да это же заяц у него в руках, а не щука… Я так примерно и сказал «О». Рыбак остановился и повернулся, увидел меня и пошел на встречу. Я говорит сижу, вдруг бежит на меня заяц, у видел меня повернул и зарылся в снег под берегом, ну я его коловоротом по башке(вот какие у нас бывают жестокие рыбаки) и за уши, вот возьмите. Зайца конечно взял, и даже поблагодарил рыбака за помощь, но только потом до меня дошло, что выйди я на несколько минут позже и не видать бы нам того зайца, ведь до деревни оставалось метров 100. К машине я подошел в 15.15. Погоня длилась почти 3,5часа, это был самый тяжелый заяц в моей жизни…
Добавлю, что на этом охота не кончилась. Подошли мы к машине, перекусили, попили чайку, ошкурали зайца, честно поделили и поехали домой. Дорога ледяная, едем неспеша, вижу, что-то черное на дороге лежит, уже проехали это что-то, но в голове ясно отпечатался хвост с загнутыми в разные стороны перьями... Да ведь это же ТЕТЕРЕВ!!! Даю задний ход, включаю аварийку, выхожу, точно тетерев. Видимо сбила машина, перья в радиусе 10метров, еще теплый и не сильно разбитый. Тут же на обочине снял шкуру и в мешок. Очевидно нам это за упорство бонус. Вот так бывает. Деньги к деньгам, а дичь к дичи.
Добавлю, что на этом охота не кончилась. Подошли мы к машине, перекусили, попили чайку, ошкурали зайца, честно поделили и поехали домой. Дорога ледяная, едем неспеша, вижу, что-то черное на дороге лежит, уже проехали это что-то, но в голове ясно отпечатался хвост с загнутыми в разные стороны перьями... Да ведь это же ТЕТЕРЕВ!!! Даю задний ход, включаю аварийку, выхожу, точно тетерев. Видимо сбила машина, перья в радиусе 10метров, еще теплый и не сильно разбитый. Тут же на обочине снял шкуру и в мешок. Очевидно нам это за упорство бонус. Вот так бывает. Деньги к деньгам, а дичь к дичи.
Последнее редактирование: