• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чем светить на охотах?

Автор темы

Петрович

Завсегдатай
С нами с
22/03/05
Постов
7 202
Оценка
1 621
Живу в:
Шяуляй
Для знакомых
Николай Петрович
Охочусь с
1971
Оружие
КО-44, ИЖ-12, СКС.
Собака(ки)
гладкошерстный фокстерьер Рикки.
:bo: Сравнив многое что есть из источников света и что сами охотники конструируют решил поделиться своими мнениями, как видим эту проблему в Литве.
Сейчас на прилавках много всяческих прожекторов: -и "тактических ,"и "подствольники", и" маглайты "на шесть батареек и светодиодные и пр ......Не редки рекомендации: - Привязать к стволам снизу чтото, что под руками...
Вот из обобщенного опыта ночной охоты в Литве на кабана.:
1, Мощность лампи должна быть ни в коем случае меньше 20 ватт.
2, Галогеновая лампа на сегодняшний день лучше ксеноновых ламп и светодиодных матриц.
3, источник питания должен обеспечивать непрерывное свечение прожектора не менее 20 минут.
4,Крепление прожектора должно быть быстросьемным и прочным. Лучше металлическое : - на планку " Вивер" или на ласточкин хвост.
Пластмассовые кронштейны от ЧИНА часто подводят.
5, Сфокусированный и отюстированный прожектор должен обеспечивать уверенное наблюдение целей в поле не менее 200 метров.
6, Источником тока лучше брать никель кадмиевые аккумуляторы с емкостью не менее 2 - 4 А / часа.
7,Желательно иметь быстросьемные светофильтры зеленого и красного цветов. Их легко вырезать самому из 3 мм плексигласса красного или зеленого цвета. Учтите, что дальность действия фонаря уменьшается со светофильтром , поэтому надо лампочку с " запасом" , Я применяю галогеновую лампочку 6,3 вольта мощностью 25 ватт, можно даже и 35 ватт, со светофильтром не помешает.
8,Для поиска подранка по кровяному следу следует иметь карманный фонарик малой светосилы, можно обычный светодиодный, т,к, пользование мощным прожектором ослепляет и быстро разряжаеются аккумуляторы.
9,Очень желательно реализовать возможность подзаряжать аккумуляторы прожектора от прикуривателя машины, очень!
10,Аккумуляторы лучше располагать на прикладе ружья в чехле из плотной ткани.

У нас пользуются популярностью литовские прожекторы " КАБАН" и Новозеландские крепящиеся на оптический кронштейн . Считаю их менее удобными, хотя светят отлично.
Могу остановиться и на самодельных конструкциях которые зарекомендовали себя с положительной стороны.

Как предостережение: - Идя на серьезную охоту ночью ( кабан , волк, медведь , олень), самое серьезное внимание обратите на источники света. Ни в коем случае не применяйте прожекторы , где лампа менее 15 ватт по мощности! Это нижний порог.
Как у нас любят говорить "на презервативах не экономят". На серьезного зверя снаряжение только самое лучшее, самое надежное! Всем удачных выстрелов.
:12:

Вот спасибо, как раз этим вопросом задался :)

Вложения

• ФОН 1.jpg
    ФОН 1.jpg
    35,6 KB · Просмотры: 238
Петрович,прожекторов " Кабан" несколько модификаций, растолкуй, если знаешь , что да как?

на данный момент есть мысль

влепить в фонарь ксенон !!!
малость схемку переделать и поставить .
АКБ ест меньше , светосила больше.

нормальный должен получиться такой фонарик :)

Мих-Мих

Тут Вы немного тож не поняли сылочку. Там светодиоды нового поколения. Выдают мощность 215 люм. Мало? Причем диодик стоит только ОДИН! Я же написал 80-90 метров освещает легко.Turbo Mode: 215 lumens (1.8hrs) -> Strobe время работы и сила светового потока.

Свои советы я пишу ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из соображений как помочь охотникам быстрее, с наименьшими материальными потерями, не повторяя ошибки других, получить качественные и доступные средства снаряжения для охот.
Не эсклюзив, а нормальные, добротные , проверенные временем и одобренные настоящими охотниками приспособления и пр. применимое на охотах,.
То МИХ-МИХ: - мое образование и уровень знаний позволяет мне указать Вам на допущенные ошибки в понимании светотехники. Считаю это никчемным занятием, спорить и доказывать никому , ничего , не стану , Да это мне и не по чину.
Готов ответить всем на конкретные вопросы на которые хватит знаний и опыта, а в чем не уверен так честно и скажу: - не компетентен.
Конкретный вопрос - конкретный ответ.Первый, второй и т.д.
С уважением к участникам темы - Петрович.

Олег,Фонарь хороший,небольшой по размеру,80-90метров вполне хватит ночью на кабанчика из засидки.Когда таких фонарей небыло,использовал галогеновую Варту,на 2-е батарейки,светит значительно подальше100м.До того как купил Варту вообще китайский фонарик,он светит метров на 30 не больше,дальше то и ненужно было.Получалось.С уважением Костровой.

Мих-Мих не правильно читаем перевожу.General Mode:1. 12 lumens (65hrs) -> 2. 50 lumens (13hrs) -> 3. 112 lumens (4.8hrs) -> SOS
Turbo Mode: 215 lumens (1.8hrs)

1.и 2. -экомичные режимы.
3. -сигнальный
В постоянном режиме светит 215 люм.

Я ползуюсь фарой Кабан и ФО-2. Кабан оч хорошо освещает, но родное крепление ненадёжное и батерейки тяжёлые. ФО даёт меньше света, но достаточно для стрельбы до 100 м. Крепится надёжно, более компактна. Проблема - карабин надо пристреливать с прикреплённой фарой.

Ещо вопрос. Как ваше законодательство смотрит на использование фар. У нас они разрешены только на потравах, при охоте на кабана и ольеня.

Очень существенное замечание от ТУШИНС: - если вы крепите любое приспособление ( Фара, глушитель, прожектор и т.п.) имеющее заметный вес ,
впереди центра баланса оружия ,у вас СТП заметно будет смещаться при стрельбе!
Поэтому одно из основных требований к подобным приспособам- МИНИМАЛЬНЫЙ ВЕС, ЕСЛИ МОЖНО , ТО ОСУЩЕСТВИТЬ ПОБЛОЧНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ( НАПРИМЕР РАЗМЕСТИТЬ АККУМУЛЯТОРЫ ПИТАНИЯ ПРОЖЕКТОРА НА ПРИКЛАДЕ А САМУ ФАРУ НА ЦЕВЬЕ НЕ ДАЛЕКО ОТ ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ ОРУЖИЯ.)
Можно , конечно , блок питания разместить на поясе в сумке, но это очень не удобно . Вот поэтому мы сами переделываем кронштейн крепления не плохого в общем, литовского прожектора" кабан",крепим его на быстросъемный кронштейн типа " ласточкин хвост" или " вивер" на оконечность цевья.
При этом СТП на 100 метров заметно не смещается.
При установке ФО-1 на ствол СТП смещается тем заметнее , чем легше оружие. Это проверено на практических стрельбах.
НЕ плохо также заменить лампочку в "кабане" на более мощную, например 35 или 35 ватт . Если Вы планируете применять светофильтры , то это надо исполнить обязательно!
Очень эффективно работает любой хороший прожектор в качестве подсветки для инфракрасных ОП и биноклей (очков), при установке инфракрасных светофильтров. В качестве ИФК фильтра можно применять и плотный красный фильтр для фотопечати.

Ещо вопрос. Как ваше законодательство смотрит на использование фар. У нас они разрешены только на потравах, при охоте на кабана и ольеня.
у нас вообще запрет на любые искусственные источники света при охоте, единственное исключение - выяснение результата выстрела

Для чего используются светофильтры? В частности зелёный.

С зеленым светофильтром хорошо охотиться ночью с подхода. Зверь скрадывается против ветра, это непременно, !
По мере приближения к зверю луч оводится в сторону, чтобы меньше пугать зверя, лиш бы вы его наблюдали.
Подойдя на нужное вам расстояние производите прицельный выстрел выбрав удобный момент. Несколько раз удавалось подойти к мышкующей лисе и кунице просто на несколько метров!
Очень удобно манить лису писком мыши светя в ее сторону красным светом. Она его не боится и может приблизится что называется под ноги.
Заранее для тех кто "камни будет бросать": - сам на куниц и лисиц не охочусь , но такие эксперрименты проводил лично, за слова отвечаю.

MixMix уже все ответил, что я хотел сказать.
У меня тот же Fenix, но P2D, с одной батарейкой. У него максимум 120 люменов, по-моему. Но пятно при свете дворовых фонарей видно на расстоянии 60-70 метров, на окружающих домах.
Плюс этих фонарей - они долгоиграющие и без нити накаливания, очень небольшие, могут влезть в стандартные кольца для прицела.

Вчера вечером привозили два фонаря: Fenix Digital P3D RB100 Black Premium 100, Q5 и Fenix T1 (Cree Q5, 225 лм, CR123A 2 шт.) товарищ надумал купить.
http://superfonarik.ru/Fonari/Fenix-T1-Cree-Q5-225-lm-CR123A-2-sht--85.html
Вышли в парк, стали вдоль бетонного забора и стали проверять.
Подсветить можно, даже для подхода или засидки при гладком стволе пойдет, если нет лучшего варианта.
Не более того. Свет доползает до 70-80 метров. Однако сравнивать с Кабаном или Регионом, или на очень худой конец с Зенитом просто не корректно - эти "карандаши" отдыхают.
Петрович абсолютно грамотно расписал, видно сразу, что не в интернете охотится. :)

В итоге, похохотав над Fenix Digital P3D Q5, товарищ взял второй фонарь. Как мне кажется, зря. Скопил денюх и купил бы Зенит.
http://www.okeant.ru/6035871894

Все эти фонарики а-приори не предназначены для засидок, у них и крепления-то нет. А для "подсветить себе дорогу" дороговато, лучше свтодиод на зажигалке - тоже видно, куда идти. :)

Альтернативы Кабану и Региону я не видел, но как бюджетный вариант может подойти Знич. При всех его недостатках у него даже плюсы есть: кроны на нарез и гладкоствол, фокусировка луча, универсальное питание АА, отсутствие проводов.
http://www.binoculars.ru/article/rus/gunacses/znichsr.htm

А я вот сделал себе любимому подарок http://superfonarik.ru/Fonari/HuntLight-10W-HID--7.html, так что при всём уважении к мнению других альтернатива ЕСТЬ и ещё какая.

С уважением ...

По молодости разжился на аэродроме лампой-фарой с системы посадки СП-50, отдал товарищу для изготовления подсветки..Он выточил корпус из аллюминия, присобачал микровыключатель и кадмиевые авиационные батареи, муфту для крепления на ствол, для СВТ...Мощнее я ни чего не видел....500 метров - как на лодони...голубой слепящий столб....Стоит ВСЕ...

Конечно, в люменах молодое поколение охотников разбирается и это хорошо! Но для большинства понятнее и ближе , когда оцениваем светоотдачу фары в зависимости от мощности, что не совсем корректно, но все-же позволяет судить что и как . Знаем фара жигулей 55 ватт, значит 25 ватт это половина ! ОК!
Так вот: - по параметру цена-качество ( светоотдача) на сегодняшний день , хорошо сфокусированная фара с галогеновой лампочкой 25-35 ватт вне конкуренции. Это мое частное мнение. По спектральному составу свет галогеновой лампы наиболее приемлим на охотах ( это опять-же мои личные выводы).
Лампа фара , о которой говорит СТАРИНА ХЕНК очень хорошая для охоты вещь. В этом я на все сто пудов согласен с ним. Эта лампа фара на напряжение 4,5 вольта мощностью 25 ватт. Боится перекала! Ни в коем случае напр. не должно превышать 5 вольт!!!!!Отдачу держит любого калибра. Прекрасно работает с инфракрасным фильтром для подсветки НП, ширина луча порядка 7 градусов,
С ОП типа 6 на 42мм обеспечивает комфортное прицеливание ночью до 250 - 300 метров , куда больше! Никель кадмиевый Аккумулятор должен быть емкостью не менее 4 ампер часа, исправный и заряженый обеспечит 30 минут непрерывного свечения лампы фары. Ищите!
Еще замечу: -диаметр рефлектора желательно чем побольше! Но никак не меньше 60 мм в диаметре! Иначе узкий луч не получить . Скажем ширина поля зрения ОП 6 крат 7 градусов. Значит прожектор должен светить не шире 7 градусов .
Ксенон в Литве еще не в" почете". Очень дорого , да и много хороших по цене меньше 100 эвро.

Назад
Сверху Снизу