• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Требуется ЛикБез: Сколько заряда осталось в батарее?

• Автор темы Автор темы DimDimych
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

DimDimych

Участник
С нами с
31/07/06
Постов
168
Оценка
132
Живу в:
Монреаль
Для знакомых
Дима
Оружие
Были: Иж-18, Иж-81.
Собака(ки)
Нет
Всем привет.

Помогите, плиз, ликвидировать мою безграмотность в следующем вопросе:

Дано: аккумуляторная батарея, 8.4 вольт, емкость 1800 мАч

Требуется: определить сколько мАч в ней осталось?

Какие для этого нужны приборы и как ими пользоваться?

П.С. Как правильно посчитать требуемое время для полной (без перезаряда) зарядки данной батареи? Зарядник на 9 вольт, 250 мАч.

Дано: аккумуляторная батарея, 8.4 вольт, емкость 1800 мАч
Требуется: определить сколько мАч в ней осталось?
Какие для этого нужны приборы и как ими пользоваться?
Был у меня на работе приборчик, так он измерял текущую емкость автоматически. Да жаль его, безвременно скончался.
В быту я пользовался старым дедовским способом, для измерений требуется лампочка на известные напряжение и ток, а так же любые часы. Обычно батареи набираются из элементов по 1.2-1.4 Вольта, стало быть, у вас 6 последовательно соединенных элементов. Минимальное напряжение разряда = 1 Вольт/элемент, стало быть ваш аккумулятор можно разряжать до 6 вольт. Номинальный ток, потребляемы радиостанцией колеблется от 100 мА на прием до 1.8 А на передачу. Исходя из этих данных выбираем лампочку. Напряжение- 6 Вольт, ток потребления- 10-15 % от максимального тока , т.е. в нашем случае примерно от 0.1 до 0.25 Ампера. Почему лампочка? У лампочки нить накала меняет свое сопротивление. В результате, когда напряжение на ее клеммах упадет ниже уровня, допустимого для ее работы, она просто "закроется", перестанет светиться и сажать батарею ниже определенного уровня. Это очень удобно, можно не опасаться, что посадите батарею в ноль.
В общем, заряжаете аккумулятор, подключаете к нему лампочку и засекаете время, до тех пор, пока она не начнет слабо светиться. После этого умножаете значение тока лампы (его обычно пишут на цоколе. Или указыват мощность. Тогда мощность делите на напряжение, получаете ток) на время разряда. В общем, если лампа потребляла ток 0.15 А в течении 10 часов, значит емкость батареи примерно (!!!!!!!!) 1.5 А/ч. Метод очень приблизительный, но общее представление об остаточной емкости аккумулятора все-таки дает.
П.С. Как правильно посчитать требуемое время для полной (без перезаряда) зарядки данной батареи? Зарядник на 9 вольт, 250 мАч.
Емкость делим на зарядный ток, к полученному значению прибавляем еще 50%= время медленного заряда.
1800/250=7.2
7.2/2=3.6
7.2+3.6=10.8 часа
Это при условии, что ток стабилен во всем временном промежутке, от начала заряда до его окончания.
Проверяется "Нагрузочной вилкой" Торированное сопротивление в ней надо подобрать отталкиваясь от производителя аккумуляторов.
По просадке напряжение - будет понятно состояние батареи.
Этот метод пригоден для батарей СТАРТЕРНОГО типа, когда важна кратковременная отдача. Для РЭА режим работы аккумуляторов другой, здесь важен не отдаваемый пиковый ток, а его стабильное значение в широком временном промежутке. Отсюда- и метод измерения другой.

• Like
Реакции: DIMA
:be:

Спасибо, Маркони, за ответ.

:)

Помучаю Вас дальше:

Доп. информация:
1. Номинальная или максимальная емкость батареи (в ней 7 элементов) написана на ней и равна 1800 мАч.
2. Батарея НЕ стартерного типа, а как раз наоборот - интересует ровная продолжительная работа.
3. Батарея не для радиостанции, а для AEG - оружие такое для страйкбола. Те же батареи используются в радиоуправляемых гоночных машинках.

Мне бы хотелось знать (научиться это вычислять):
1. Сколько заряда осталось в батарее на данный момент?
2. На сколько времени надо поставить батарею на зарядку? Но так, чтобы зарядить ее полностью (по максимуму), но не перезарядить (говорят, это ей вредно).
3. Минимальный набор измерительных приборов и название того умного прибора, что мог у Вас это делать?

П.С. Это вопрос жизни и смерти. Вчера играли в "войнушку" и у меня в самое неподходящее время сдохла батарейка в моем АК - пришлось отвлекать на себя внимание противников без возможности отстреливаться, чтобы хоть как-то помочь своим боевым товарищам. :ap:

Да я вроде все подробно расписал....
Единственное замечание- вся моя писанина относится к никелевым батареям. Если используете литиевую - тут я пас, для ее заряда нужны специальные зарядные устройства.
Название прибора , который я использовал на работе, вам ничего не даст, скорее всего они уже сняты с производства. В качестве утешения могу рекомендовать поискать на сайтах устройства для тестирования и восстановления емкости аккумуляторных батарей. Они сами, в автоматическом режиме, производят несколько циклов "заряд-разряд", после чего выдают данные об остаточной емкости. Но, думаю, удовольствие это не из дешевых. А чем метод лампочки и часов не устраивает? :)
Вчера играли в "войнушку" и у меня в самое неподходящее время сдохла батарейка в моем АК - пришлось отвлекать на себя внимание противников без возможности отстреливаться, чтобы хоть как-то помочь своим боевым товарищам.
Что ж вы без дополнительного "магазина" воюете? :ap:

А чем метод лампочки и часов не устраивает?
Устраивает. :)

Но я, кажется, не очень понятно изъясняюсь что мне нужно ... :(

Попробую еще раз, другими словами:

Например:
поставил я батарею на зарядку, простояла она положенное время ... как проверить что она полностью зарядилась?
Только без лампочки и полного разряда, а то потом опять заряжать. :)

Или: попользовался батареей какое-то время и думаю: "Разряжать-заряжать ее или еще разок можно попользовать?" Был бы метод как узнать сколько в ней заряда осталось - было бы мне проще. :)

Что ж вы без дополнительного "магазина" воюете?
:) Зелень необстрелянная. Исправляемся. Купил еще батарею, вместе с новым автоматом. :)

поставил я батарею на зарядку, простояла она положенное время ... как проверить что она полностью зарядилась?
Да, теперь понял..
В общем, сам по себе режим медленного заряда подразумевает, что батарея исправна, и поэтому должна заряжаться определенное время. Пик зарядки , в этом случае, может наступить или раньше, или позже назначенного времени, но недозаряд или перезаряд будет незначительным, и на состоянии батареи отразится не очень заметно. Момент полного заряда в хороших зарядниках определяется специальной микросхемой-контроллером. Этот момент выглядит как небольшой спад напряжения батареи после достижения максимума. Вроде так, ничего не перепутал...
Если делать разряд "лампочным методом", то текущая емкость батареи будет, хотя и приблизительно, но известна. Исходя из этого корректируйте время заряда стабилизированным током,формулу я вам привел выше.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу