• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

К вопросу о рациональном использовании и о сохранении тетеревиных

Автор темы

Неманский

Завсегдатай
С нами с
09/07/07
Постов
2 672
Оценка
1 090
Живу в:
живу в Охоте
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1983
Оружие
Медведь 9х53, Иж-58-16. Остальные меняются периодически.
Собака(ки)
Курц
Речь не столько об охоте, сколько о биологии тетерева и глухаря. Разобравшись совместными усилиями с некоторыми вопросами и ответив на поставленные вопросы, мы получим исходные данные или предпосылки для успешной охоты (а может и вообще для простого сохранения как вида?) на тетеревиных.

Хотелось бы услышать профи-орнитологов и личные наблюдения охотников.
Маленькое отступление.

Году так в 2001-ом сидел в шалаше на тетеревином току. Само собой, нет на земле более холодного места, чем шалаш на току: что не надевай – все равно холодно. :)

В предрассветных сумерках доносятся «Чу-у-фы-х-х» и болботание нескольких петухов: «Продам кожух, куплю бабу. Продам кожух, куплю бабу». Чуть развиднелось, вижу группу азартных косачей. Периодически некоторые из них подпрыгивают, хлопая крыльями, перелетают на небольшое расстояние. Ходят кругами друг перед другом, низко опустив голову, демонстрируют свою лиру.

Далековато, метров за 45-50.

Несколько в стороне от этой группы из 8-10 косачей правее в траве сидит еще косач. Довольно редко показывая то голову в бровях, то белое подхвостье. Слышу голоса тетерок, но их самих не вижу.



Вдруг справа бесшумно мелькнула тенью какая-то птица, и из того места, где сидел одиночный косач в сторону леса срываются штук пять тетерок и сам красавец. Спустя мгновение поднялась и группа дерущихся. Опасности они не видели, поддались общей панике.

Там, где недавно сидели тетерки, гордо восседает ястреб-перепелятник, оглядывая окрестности. Спустя минуту начинает яростно щипать свою добычу. Перья разносит ветерок. Белесое перьевое облачко оседает в траву.

«Во, блин. Я тебе сейчас врежу!» - думаю я и выползаю из шалаша, обрадованный возможностью согреться и гарантированной добычей. Унести тетерева перепелятник явно не сможет.

Шчас-с! Перепелятник, естественно, увидел мои поползновения и благополучно удалился. Встаю, иду к месту трагедии. Среди пера (и откуда в такой маленькой птичке столько пера?) лежит тетерка с ГОЛОЙ спиной. Еще жива, вращает головой. Подошел вплотную. Тетерка, не долго думая, дала такого стрекача! Только ободранная спина среди куртинок травы мелькала. А через метров десять она поднялось на крыло и дотянула на бреющем до леса. Во, дела.



Выводы?

Косач, который даже не участвовал в игрищах, был с группой тетерок. Не просто же так? Покрывал втихаря.

А группа дерущихся, похоже, была увлечена только собой. Голоса тетерок их только подталкивали к соперничеству, но ни один из них не сорвался на их зов.

Кого отстреливать в при таком раскладе?
 
Последнее редактирование:
Собственно, я вспомнил об этом случае, когда прочитал некоторый материал об охоте на токах. Потом вспомнил свои похождения по глухариных токах, динамику состояния своего тока. На своем току я за 12 лет взял только двух глухарей, в основном снимал на видео и просто балдел. Никого постороннего не замечал. Причем последнего взял в 1996 году. После чего только проверял токовище, попутно присматривал новые тока.

Однако при таком мягком подходе заметил, что с годами ток ослабевает, вплоть до 1-2 токующих. Причем кополух меньше не стало. Их «А-п!» слышу постоянно, да и по возвращении часто спугиваю с дороги, причем иногда и парами.



Ниже приведу слова умного человека, а пока скажу сам. :)

Похоже, что мой ток был предоставлен сам себе и, повинуясь своим законам, испытывает колебания в своем развитии. Т.е. придет время, когда мой ток просто распадется, будет представлен единственным стариком. А спустя 20-25 лет обязательно возродится, как это, по-моему, было с ним неоднократно.

Дело в том, что о приблизительном расположении тока мне рассказал старый охотник, которому, в свою очередь, рассказали о нем где-то в 1970-ом году. В год, когда ток был на пике численности токующих. Второй пик после спада пришелся на середину 90-х. Получается, что если не вмешиваться в естественный ход событий, то следующего максимума нужно ждать … не ранее 2015-ого?

Меня это не устраивает, я хочу приходить на свой ток как в курятник и хочу иметь возможность в любой момент показать таинства глухариной охоты другому. А можем ли мы повлиять на эти естественные колебания численности в свою пользу?

Думаю, что можем, если точно обозначим факторы, определяющие эти колебания.

Собственно, я тут лишь пересказываю мысли, которые выстрадали другие, более искушенные в этих вопросах, товарищи. Единственное: я нашел подтверждения некоторым рассуждениям авторов в моей личной практике, поэтому и принимаю их. Впрочем, не забываю, что истина в принципе не достижима. :) Потому и прошу дополнить ли исправить сказанное.

Настаиваю (если таковое имеет место быть) или, скорее всего, просто прасю модератора сохранить разбиение моей болтовни на отдельные посты в том виде, в котором они сейчас. Спасибо.
 
Последнее редактирование:
А. Петухов, 2000г.

«Уже в первый период токования, когда глухарки еще не вылетают на ток, среди самцов устанавливается иерархия. Наиболее активный, сильный и опытный в боях глухарь первым занимает на токовище «свой» участок, как правило один и тот же из года в год, который становится центром тока.
(И это уже обязательно СТАРЫЙ мошник. Прим. мое) Остальные взрослые глухари располагаются на участке вокруг центра.

…Молодые, еще не поющие глухари своих участков на току не имеют.
(Но держатся в период токования рядом с током или непосредственно на нем. Часто при подходе на ток их спугиваешь. Прим. мое)

Глухарки с первых же посещений тока безошибочно определяют главного певца и, стремясь к нему, оказываются в центре тока. (Именно так: глухари ВСЕГДА на своем месте, а кополухи летают в поисках партнера не только по току, но и на соседние тока. Прим. мое)

К моменту готовности к спариванию они уже представляют собой гарем главного певца, который однако еще должен доказать свое главенство и право на этот гарем. Если на току много глухарок, а среди самцов оказалось два-три приблизительно равных по силе, непрочный гарем главного певца распадается на несколько более мелких, и воспроизводство пойдет нормально.

К следующей весне микропопуляция глухаря на току увеличивается. …концентрация поющих глухарей в период спаривания в центре тока с годами становится все больше, токовище как бы уплотняется, сокращается в своих границах. В этих условиях обладателям гаремов приходится выдерживать еще более мощный натиск соперников. Цикл воспроизводства начинает давать сбои: некоторые глухарки ко времени откладки яиц оказываются не покрытыми.

Еще 2-3 года и хороший ток превращается в ток третьей группы: территория токовища сжата, самок и молодых глухарей – единицы, «бал правят» опытные в драках старики
. (С какого возраста старые глухари не способны на плодотворную копуляцию, а только способны отгонять от кополух молодых производителей, достоверно не известно. И нигде в источниках я не встречал. Прим. мое.)»

Далее.

«Грамотное вмешательство в ситуацию специалистов охотничьего хозяйства и достаточно подготовленных охотников позволяет не только расширять масштабы весенней охоты, но и существенно увеличить численность глухаря…

На первый взгляд в этом есть противоречие: ток потревожен, на нем ведется охота, а общее число глухарей возрастает, улучшается и выравнивается половая и возрастная структура микропопуляции.»

Но противоречие кажущееся…. Ведь истинной-то причиной сокращения микропопуляции тока, на котором много лет подряд не ведется охота, является то обстоятельство, что из года в год часть глухарок прохолостовывает и не дает потомства. В то же время сами глухарки весьма уязвимы в смысле доживания до будущей весны, так как являются более легкой добычей для хищников. В итоге ущерб для популяции глухаря от прохолостовавшей самки почти такой же, как от ее гибели.»
 
Конечно, мы не берем факторы беспокойства другого характера: рубка леса, пресс кабана и хищников, включая грибников и ягодников. :) Это отдельная тема.

Получается, что омоложать токовиков крайне полезно. Остается только научиться точно определять этого самого старика на току и вовремя отстрелять. :)

А также выяснить некоторые вопросы, оставшиеся для меня без ответов, но имеющие прямое практическое значение для охоты на токах:

1. Сколько лет от роду глухарь еще способен оплодотворить кополуху?

2. Для полного оплодотворения кладки глухарке достаточно одной копуляции или нужно несколько в разные дни?

3. Скольких кополух глухарь способен оплодотворить за утро? Одну или несколько из гарема? И все ли вторые-третьи понесут оплодотворенные яйца?

4. Каково соотношение на току поющих глухарей, молчунов и глухарок считается оптимальным для сохранения и развития тока?

5. В случае на тетеревином току, мною описанном, отдельно сидящий тетерев, собравший возле себя несколько тетерок, он кто? Производитель или драчун-импотент, не подпускающий к гарему других косачей?

6. Причины снижения численности, за исключением вышеназванной? Причем о недостатке корма для глухаря говорить вообще глупо: масса несобранной ягоды всех мастей, обилие хвои зимой не оставят глухаря голодным. А многочисленные грунтовые дороги в купе с лесными перекатными речушками изобилуют галькой. Т.е. недостаточная кормовая база не может стать причиной снижения численности.

Гельминты? Хищники: филин, куница, енотовидная собака, лиса, рысь? Расплодившиеся кабаны?


Прошу сюда же впечатления и наблюдения охот на току
 
Очень ценная статья. Однако не по теме. Там классно описано течение тока.
Кроме того, речь идет о событиях 40-летней давности, многое изменилось.
"В качестве весьма поучительного примера мы хотим привести самые свежие наблюдения, сделанные нами весной 1964 года..."
Я же спрашиваю о другом: кроме конкретных вопросов внизу последнего моего поста, еще и главный вопрос.
А именно: как нам обходиться со старыми мошниками на току? Нужны ли они и не сдерживают ли эти старики рост популяции? Так ли ценен т.н. "токовик", как об этом в один голос пишут уже лет сто?
 
1. Довольно долго, лет до семи можно не беспокоиться. Вопрос в основном в состоянии здоровья петуха и видимых признаках старения. У молодого петуха гораздо чаще будут неудачи - техника имеет значение :)
2. Самка должна быть оплодотворена перед каждой откладкой яйца.
3. По-видимому не одну самку, на качестве номер не должен сказаться.

Пысы - несколько лет назад я провела сезон на глухариной ферме.
 
Насчет оплодотворения кладки каждого яйца - у меня также были такие подозрения. :) Куриные ведь. Но есть сомневающиеся среди исследователей.

А можно немного подробнее про ферму? Не, лучше подробно. Это - абсолютно в тему сохранения глухаря.
 
Не знаю как тут можно сомневаться - это биология птиц вообще.

Про ферму вкратце - на тот момент она была дохленькая и разваливающаяся, что и как сейчас - увы, не знаю.
Система вольер, значительно поднятых над уровнем грунта, с крышей, стенки из натянутой дели, есть возможность перегораживать отсеки как угодно. Кормежка - зерно, осиновый жердняк, моченая клюква, и тд и тп.
Исходно было три самца глухаря на десяток копалух, но к началу сезона остался только один. Самец жил и токовал отдельно но регулярно прорывался к самкам, мешая им в насиживании (уже после оплодотворения). И еще регулярно токовал и дрался со мной :) Годовалые самочки ессно гнезд не устраивали.
Одна из самок была очень ручная и с застарелым вывихом крыла, так что она вообще гуляла свободно и гнездо организовала под елочкой рядом с вольерой. Она единственная высидела пяток цыплят.
Я пасла некоторое время ручную самку с выводком, охраняя от хищников. Сложность заключается в том, что птенцы питаются первое время мелкими насекомыми и только потом переходят на более приличествующую куриным пищу. Сейчас на фермах с вольерным содержанием птенцам либо доставляют пласты дерна либо выгуливают в закрытых сетью вольерах.
К сожалению до конца лета с птенцами провести время не удалось.
От сезона сталось некоторое количество фотографий сделанных зенитом.
 
Как-то не сообразил, что вы -...девушка. :) Очень приятно.

Т.е. опыт разведения в неволе был ли положительным? И для чего ферма? Для расселения?

А сомневающиеся есть даже среди пишущей на тему братии. Биология ВСЕХ птиц в принципе не предусматривает "оптового" оплодотворения?

Если возможно, пару фотов про ферму. Я вообще Зенитом снимал лет 20-ть. Пленочная зеркалка - не худший вариант.
 
Интересное мнение орнитолога по поводу весенней охоты на току:
"Сейчас на большей части ареала вряд ли можно сделать что-либо существенное для сохранения численности тетерева на уровне, позволяющем хотя бы вести спортивную охоту. Следует, конечно, категорически запретить весеннюю охоту на токах, которая до сих пор практикуется во многих областях. Такая охота, когда на тетеревином току устанавливался шалаш, откуда и велась стрельба, была чрезвычайно популярна в прежние времена и вроде бы не наносила заметного ущерба численности вида. Но это происходило только потому, что соотношение эксплуатируемых и неэксплуатируемых токов было удовлетворительным. Сейчас же, когда почти 90% токов находится под обстрелом, положение надо признать катастрофическим. Необходим запрет и зимней охоты прежде всего там, где птицы, концентрируясь в большие стаи, оказываются особенно уязвимыми. Для спортивной охоты следует оставить только осень - собакой по выводкам, а также полную азарта и требующую хорошего знания повадок птицы охоту с "чучелами", естественно, лишь с дробовым ружьем. Искусственное разведение тетерева оказалось гораздо более трудным, чем разведение глухарей, и до сих пор в этом особых успехов нет. Для целей интродукции и реинтродукции или даже просто подпуска к местным птицам тетерев тоже пригоден - завезенные птицы, будучи выпущенными на волю, улетают, не оседая на месте выпуска."
Цит. по: Потапов Р.Л. Тетеревиные птицы. Ленинград.: Изд-во Ленинградского университета 1990. С. 205-206.
Такое же мнение у этого исследователя про охоту на току на глухаря (см. там же С. 129-130).
 
Про токовиков...

Блуждая в дебрях ПХ нашел Вашу тему. Вопрос хороший. Безусловно, и это подтверждается исследованиями немецких ученых, старых токовиков надо своевременно убирать с тока. Речь, в первую очередь, о глухарях. Они тормозят процесс оплодотворения самок, разгоняя с тока более молодых петухов и не давая им спариваться. Вопрос в другом. Как определить "старых драчунов"? И много ли осталось токов, при сегодняшнем уровне эксплуатации, на которых есть такие токовики?
По моим наблюдениям, основными признаками старого петуха являются:
1. Местоположение на току. Матерый токовик занимает, как правило, центральную часть тока, пользуется крупными присадистыми деревьями для токования.
2. Время начала токования в сезонном аспекте. Старый петух раньше других начинает посещать свой индивидуальный токовой участок и одним из первых начинает токовать весной на току.
3. Поведение во время токования. Старый петух активно поет на дереве, но при этом может не спускаться на землю к глухаркам, а если и спускается, то для драки с соперником.
По этим признакам за несколько посещений тока вполне реально выявить старых петухов и наметить одного из них к отстрелу.
 
Назад
Сверху Снизу