• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на глухаря

• Автор темы Автор темы GREG
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

GREG

Участник
С нами с
13/09/07
Постов
315
Оценка
90
Живу в:
S-Pb
Для знакомых
Armen
Охочусь с
1979
Оружие
То3-34,Верней-Каррон
Собака(ки)
дратхаары Грег и Фалечка-II
Размещаю рассказ члена нашего клуба Юры Кузнецова,дратхаариста,об охоте на глухаря весной 2007 года.
Охота – это всё, что до выстрела.

Эта весна у меня не заладилась с самого начала – у меня заболела нога, и я обратился к своему другу Андрею за помощью (он хирург). После того, как я сдал все анализы, он осмотрел меня и резюмировал: варикозное расширение вен. Вопрос встал сам собой – ‘что делать’ и ‘как быть’, ведь впереди охотничий сезон – до него осталось всего несколько дней.

Но ответ эскулапа был короткий по содержанию и ёмкий по сути, и хлёсткий, как выстрел: «Резать».

Я, понимая всю серьёзность ситуации, бормочу что-то типа: «Согласен», в ответ слышу леденящие душу слова: «Вот и чудненько, завтра с утра я всё и сделаю, а к вечеру поедем домой.

Придя домой, я начал собираться к утренней экзекуции – раз доктор сказал резать, значит - резать, и никакого самолечения. Но телефонный звонок, который раздался чуть позднее, перевернул все мои планы насчёт реабилитации после операции. Потому как мне поступило предложение, от которого было нельзя отказаться. Юрий Борисович предложил ехать в Вологодскую область за 400 верст на глухаря. Дорога была не из лёгких, но место было заранее известно, т.к. Ю.Б. охотился на этом току 20 лет и результат гарантировал.

Дальше события разворачивались стремительно: утром – больница, хирургия, наркоз, операция, койка, выход из наркоза, сушняк, машина Андрея, дом, еле хожу, но терпимо, в животе 3 дырки, корсет. Вид не бравый. Однако сборы много времени не заняли, т.к. закупку продуктов взял на себя Ю.Б. Мне оставалось собрать свои вещи, спальный мешок, патроны, фонарь, нож, туристический коврик, сменное белье, компас и т.д., и сего этого т.д. набрался большой рюкзак килограммов на 30, плюс ружьё.

Жучка, видя сборы хозяина, весь вечер не отходила от меня, совала нос в рюкзак, будто проверяла, как дотошная хозяйка, всё ли я положил. Мои попытки уложить её на место успеха не принесли, она по-прежнему продолжала ходить хвостом.

Ночь пролетела, как пуля, будто её и не было.

Но в назначенное время я был в нужном месте и ждал своих друзей, которые должны были меня забрать.

Вот и машина. Уложив свои вещи, посадив собаку, я начал то ли укладываться, то ли усаживаться сам.

И вот через 4,5 часа Ио ли дрёмы, то ли неглубоких проваливаний в сон, наш лексус привез нас в тупиковую деревню, где нас радушно встретили друзья Ю.Б. Галя и Слава. Немного отдохнув с дороги, нас усадили за стол. Узнав о моём состоянии, хозяйка дома Галя предложила мне свои услуги. Она народная целительница, немного пошаманив, сказала: «Все будет хорошо». Время нас поджимало, и мы должны были торопиться, т.к. дорога дальняя, а путь нелёгкий, нам предстояло преодолеть еще около 14 км, 7 из которых мы проехали на тракторной телеге, а 7 нам предстояло идти по лесу, который из-за весеннего половодья превратился в одно сплошное болото.

Попрощавшись со Славой, наша экспедиция – я, Ю.Б., Андрей, два драта - Жучка (Юнона) и Рэндол, взвалив на себя все пожитки, стала преодолевать пешую часть маршрута.

Проваливаясь под лёд, спотыкаясь о затопленные деревья, мы медленно, но уверенно, с упорством русских, преодолевали это расстояние и с каждым шагом приближались к своей заветной цели – глухариному току. Собакам досталось тоже – почти всё расстояние они прошли или проплыли в ледяной воде. Я же чувствовал себя терпимо, хотя живот горел огнём, лицо заливал пот, а ноги были ватными.

Через 2,5 часа нашего хождения по мукам мы пришли в лагерь. Ребята стали восстанавливать наш шалаш, а я от усталости упал и мгновенно уснул.

Меня разбудили, когда вечерело: «Вставай, - сказал Ю.Б., - попьёшь чаю и пойдём на подслух.

И вот через некоторое время мы на краю нашей цели. Глухариный ток, это большая грива с вековыми мачтовыми соснами на краю огромного болота, немного углубившись на территорию тока, стали слушать подлёт петухов. Тишина стояла звенящая, весенняя, воздух – просто дурманил. Жучка лежала рядом со мной на мху и крутила головой по сторонам, как вдруг, этот полный забвения покой нарушили удары крыльев большой мощной и красивой птицы – глухаря. Я немного посидел, сделал заметку, указывающую направление подхода к глухарю, и тихо покинул токовище, мысленно пожелав глухарю спокойной ночи и приятных сновидений.

В час ночи подъём, пьём чай, Андрей остается в лагере с собаками, а я и Ю.Б. идём на ток, торопимся, боимся не успеть к началу действа.

Выйдя в ночи на свой ориентир, немного отдышавшись, я начал подход под песню: шаг – остановка, другой – остановка. Преодолев за 1,5 часа расстояние в 150 м, я наконец-то подошел к птице. Щелчки и точение раздавались со всех сторон. Это был какой-то настоящий глухариный рай. Но разглядеть птицу, пусть даже и большую, в кроне сосновых деревьев в 4 часа утра весной просто невозможно, и я , прислонившись к стволу дерева, стал ждать рассвета, наслаждаясь пением тока, который то затихал, то разгорался с новой силой. И при всём при этом я продолжал высматривать и выслушивать ту птицу, к которой я подходил. Поначалу я услышал шорох коры сосны и почти одновременно увидел еле различимый на фоне неба силуэт глухаря, который то задирал голову вверх, то прохаживался по большой сосновой ветке.

С добрый утром! Я еще немного постоял и послушал пение глухаря.

Грянул выстрел. Через час я уже был в лагере, где меня ждали друзья, жучка и душистый чай. Поделившись своими эмоциями, мы поздравили друг друга с полем (Ю.Б. тоже добыл трофей), выпили по 50 г и легли отдыхать.

За эту охоту я взял двух глухарей, одного – отдал Андрею.

Чувствовал я себя значительно лучше, и дорога к дому была легче. Когда мы пришли в деревню нас ждала баня и радушный приём Галины и Славы. По приезду в город Андрей снял с меня швы, я и поныне живу и здравствую.

А за мясом я хожу в магазин.

Всем Н.П. Н.П.

Замечательный рассказ!!!
Всегда интересно почитать о том, что пока что только в мечтах. Все пытаюсь найти в своих краях глухаринный ток. Такой, чоб только мой был. Но пока безрезультатно.
А Юра молодец!!! С операционного стола и в лес!! Сильно!!! Вот уж точно охота пуще неволи.

хороший рассказ, тока я все ждал какого-то драматизма связанного с прошедшей операцией!!! Здоровья автору!!!

Юра, молодец! Таких народ придурками называет, не догадываясь какая сила заставляет совершать такие поступки. И написал красиво, 5+

Отчёт супер!!! Автору огромная уважуха и почёт.

В Вашем рассказе не хватает двух моментов которые я попробую озвучить.Ночь,когда все молчит,будит какая то птичка,вдруг запищавшая неподалеку.После этого краем уха улавливаеш звуки издалека напоминающие удары пластмассовых поплавков об бамбуковое удилище,что то вроде-Блум-БЛУМБЛУМБЛУМ.....Выбираеш ближнего токующего и начинаеш подход под песню.ПЕСНЯ!!! -Это не то что поет кобзон,или в крайнем случае Лещенко.Песня глухаря-это набор условно определенных звуков,которые после удачной охоты слагаются в песню(определение мое,можно использовать).Слово ток по моему определению произошло от начальной составляющей песни глухаря.Слышимое ухом-,,ТЭКЭ..в немного искаженном варианте и будет-ТЭКЭ.Три ТЭКЭ и затем-,,ХАЧИ,ХАЧИ,ХАЧИ,,

Слово ,,ХРЮК,,произнесенное из ,чуть не сказал уст,глухаря,явно обозначает ,что Вы как индивит замечены им как нежелательный элемент
исключены из особ приближенных к телу...Вот тут и начинается охота на току.В принципе своем-варварская.Не дающяя глухарю шанса.Я ,как человек разумный,6 лет не хожу на ток принципиально.А вот послушать бы сходил...........

А те,кто ходит на ток по Вашему мнению Василий люди не разумные? Так что ли выходит?

Хороший рассказ, а вот у нас с Людой не получилось...Территория, где расположен ток, была с нового года отдана ООО...Местные мужики ток выбили еще по снегу и захаживали туда даже с собаками, что бы "буржуям" не досталось, ведь местным туда теперь дорога заказана...Идти было километров 7, половину Люда ехала на мне из-за большой воды...Под утро приморозило до -8, подходить было очень сложно, да и пел то один молоденький петушок как-то неуверенно....Зато глухарки просто надрывались...до неприличия...Едем обратно пустые, и вдруг на дорогу выходит ....глухарь!!! В общем с птицей вернулись в Питер, но всеже это слабое утешение взамен подхода на току...

хорошо рассказал..молодец!охота на глухаря на току замечательное и захватывающее действо!

Расказ хороший , художественный..
Есть моменты, их несколько, которые или упущены автором, может не замечены? Но они дают право всем , кто бывал на токах усомниться в том, что рассказ не художественный вымысел...
Впрочем, приветствую любые рассказы на охотничьи темы, даже фантастику..

Скажем, одно из замечаний: - невозможно подойти к токующему глухарю не вспугнув молчунов и других петухов которые песню поют свою..
Мне, так это не удалось ни разу! Как ни разу " мой" поющий глухарь не был не взят мною. Есть и другие сомнения : - собачки там, подход- отход и пр..
Всего мною взято пять токующих глухарей, мог больше, не лукавлю.
Больше стрелять на току не стану, но послушать и побывать - почел бы за счастье!

Здорово!,ждем весны.До тока 14 км.,должны быть тока ближе,этот оставить про запас,ходить на ближние полегче.А молчуны при подходе на таком большом току -это факт.

Глухарь-дичь очень интересная.особенно когда у тебя и собака её облаивает. В прошлом сезоне из-под собаки я взял всего одного петуха. но какое при этом получил удовольствие от её работы. Багира 6859/07.а работа по боровой у неё заложена 5-ю поколениями работающих по глухарю предками. проследила птицу около 100м по земле и не меньше-в полёте. Слышал как птица слетела. Когда Багира залаяла.а голос у неё доносчивый. осталось только аккуратно подойти к птице.

Назад
Сверху Снизу