• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Русак выходного дня

• Автор темы Автор темы shon
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

shon

Участник
С нами с
20/07/07
Постов
217
Оценка
77
Живу в:
Ижевск
Для знакомых
Олег
Охочусь с
1990
Оружие
ИЖ-58М, СКС
Собака(ки)
РОС
Созвонившись с другом в субботу, решили выехать в Сарапульский район, где у него есть знакомые с гончей, в воскресенье на зайца. Давно я уже не слышал волшебной музыки гона гончей собаки! К слову, послушать так и не удалось, L . Выезжаем утром, с рассветом, благо ехать всего около 60 км., и вот мы на месте. А надо сказать, что рельеф этой местности весьма специфичен. Рядом течет река Кама, и мы находимся на левом, высоком берегу, который весь испещрен глубокими оврагами, с крутыми склонами, поросшими кустарником и хвойным подлеском.

Принимающая сторона показывает направление движения, с нами гончий пес Дик, коккер-спаниель Граф, который по уверениям хозяина, в голос гоняет зайца почище иного гончака. И вот, мы, разделившись, цепью прочесываем в поисках следа ближайший лесок, сползая с одного склона и карабкаясь на другой. Вспоминаются фильмы о войне, партизанах, несчастных немцах…

Истоптав ноги по самое не хочу, спускаясь на заднице по склону, держа ружье одной рукой, другой судорожно цепляясь за мелькающие мимо ветки, с мыслью «И где эти чертовы зайцы!», из последних сил карабкаясь скользящими ногами, цепляясь руками за каждую травинку, было пройдено несколько оврагов вдоль Камы, убито около четырех часов, и все впустую.

Поднявшись на очередной склон, натужно дыша, с сердцем, готовым выскочить из груди от перегрузок, мы с другом решили, что этот был последний, и, предупредив товарищей, двинули через поле в сторону машины. Пройдя около километра, увидели заячий след. Я прошелся по нему чуть и увидел, что заяц сдвоил след, и ушел в сторону двух кучек соломы, одиноко лежавших посреди поля, причем дальше следов не было.
0_5040_813eb485_L

Прямо - сдвоенный след, отворотка влево-дорога к лежке
Ага, здесь у него лежка! Куда девалась усталость, адреналин бьет через край, затаив дыхание, с ружьем наизготовку, подхожу к кучкам соломы, и обнаруживаю в снегу что-то, похожее на нору. Подзываю жестами друга, и, помня о злобности и саблезубости некоторых особей заячьей породы, нерешительно спрашиваю: «Может, выстрелить прямо в нору?» Все-же, немного посовещавшись, решили поднять зайца. Делаю шаг, другой, и тут! Фонтан снега, из этого фонтана, как ракета из своей шахты, вырывается русак, и мгновенно оценив ситуацию, поняв, что с нами двумя ему не сладить, принял единственно верное решение – бежать наутек. Далее, как достойное завершение трудного дня – мой выстрел, и русачок лег, уткнувшись мордой в снег.
0_5042_be96a5b1_L

На вытянутых руках
0_5043_67a2db6a_L
http://img-fotki.yandex.ru/get/12/shon18.0/0_5043_67a2db6a_L
Реальный размер
Вот таким он был, русак выходного дня.

Последнее редактирование:
С русачком!!!
Фото "на вытянутых руках" - не заяц, а баран, какой-то :)

• Like
Реакции: shon
Поздравляю! Вторая фотка лишняя!:ag: На первой он гараздо внушительнее. Сошёл бы за саблезубого.

• Like
коккер-спаниель Граф, который по уверениям хозяина, в голос гоняет зайца почище иного гончака.
все замечательно!!! тока гона спаниеля мы так и не услышали в рассказе))))))))гы-гы

получается что при двух собаках , они (собаки) так ни разу на след не встали и поднять косого не смогли(((( а вам (вытропившим) почет и слава!!!

• Like
Подскажите пож-та на верхней фотке, заяц бежал влево или вправо???????

Вправо он прошел метров десять, вернулся по своему следу, свернул направо, если смотреть на фото-отворотка влево, вверху слева на фото видны две кучки соломы, там, около них, русак и зарылся в снег.

Увидел первую фотку с зайцем - чуть со стула не упал :ag: С полем !!!

Видно же, пошел сначала вправо и сдвоил след. Дальше все ясно.

Поздравления автору!

• Like
Как гоняет спаниель, я тоже не услышал :( , а Дик, как потом сказали, сорвался на лису.

такая же фигня "чуть не упал")))) три раза перечитал комменты))))
С полем!! Удачных охот! Главное терпение!!!

• Like
Знатны отчёт, прочёл с интересом и фотки отличные.

МММММЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЯЯЯЯЯЯЯЯЯ, т.е. постоянно в другую сторону ходил.
Ну зайцы , ну погоди теперь.

Спалил себя зайчишко, понятно было как на ладони, где он лежит...
С полем!

• Like
Спалил! В субботу, т.е. накануне, выпало много снега, а в воскресенье была тишь.
След очевидно был ночной, ближе к рассвету.
В самом деле
понятно было как на ладони, где он лежит
:)

При таком снеге тропить одно наслаждение. С полем!

• Like
убито около четырех часов
Это и есть "выходной день" - к обеду с добычей, а не к ужину:ce:
С полем!!!

• Like
Первый зайчишко зачотный !!! с полем:)

• Like
Взгляд со стороны или статья в газету

Поскольку писатель из меня еще тот, предлагаю вашему вниманию статью, которую написал мой друг, с которым мы были на этой охоте. Эту статью он вообще-то написал в газету, издаваемую моей женой.. Знакомтесь: Андрей Максимов, ведущий рубрики "Сезон охоты" газеты "Автовитрина Ижевска".

ХРОНИКА ОДНОГО ЗАЙЦА

Для настоящего любителя охоты любая возможность побывать в угодьях с ружьём это уже праздник. Но когда этот праздник подходит к концу, а желанного трофея как не было, так и нет, даже у безнадёжного оптимиста настроение куда-то пропадает. Вот и эта наша попытка добыть зайца к новогоднему столу грозила закончиться провалом, если бы не удачное стечение обстоятельств.

Я не видел зайца уже почти год, мой друг и товарищ по увлечению Олег, не видел их ещё дольше, в общем, соскучились по охоте оба. Выезд назначили на первое воскресение декабря. Погода отличная, народ весь на выборах, в угодьях тишина. Нарушают идиллию только звуки музыки и снегоходов доносящиеся с горнолыжной базы. К нам присоединились еще трое местных охотников с молодым гончаком. Так как места для нас были малознакомые, организацию охоты доверили аборигенам, о чем уже очень скоро нам пришлось пожалеть.

Как оказалось, накануне местные ребята удачно отохотились в низине не далеко от реки. Места там очень не плохие, с островками кустов и не скошенными травами. В итоге им удалось за довольно короткое время, взять трёх русачков. Но по их словам заяц в тех местах уже «кончился» и сегодня мы идём на беляка. Ну, на беляка так на беляка, в конце концов, у нас есть гончак. Если бы не собака я бы вряд ли согласился гоняться среди ёлок за неуловимым белячком, но с псом у нас были все шансы.

Прочесав первый перелесок, и не найдя ни одного следа кроме лисьего, мы не теряя бодрости духа двинули дальше вдоль Камы. Но чем дальше продвигалась наша бригада, тем больше закрадывалось в душу сомнений в успехе мероприятия. А всё из за того, что весь наш путь представлял бесконечные крутые спуски и не менее крутые подъёмы по сильно захламленному лесу. Ситуацию усугублял достаточно глубокий снег. Так что через полчаса мы буквально взмокли от пота и постоянно падающего за шиворот с деревьев снега. Вдобавок ко всему, наш гончак нашел таки ту лису, чей след мы не однократно пересекали. Снять со следа его удалось только через пол часа.

Пройдя таким макаром несколько километров и не увидев ни единого заячьего следка, мы наконец-то вышли на поляны густо утоптанные зайцем. Теперь осталось дождаться, когда нас догонит хозяин гончака. Через минут десять нас нашел один из местных и поведал грустную притчу о том, как его бедного обманул проклятый зайчище, и утёк через поле в соседний лес.

Время шло, а гончего всё не было. Решив дозвониться хозяину, я узнал, что тот благополучно гоняет белячка где-то в километре от нас, и если мы поторопимся, то ещё можем успеть поучаствовать в его истреблении. Эта новость стала для нас с Олегом последней каплей переполнившей чашу терпения. Мы вежливо распрощались с аборигенами, пожелав им всяческих успехов в их начинаниях, и двинули гнуть свою линию. Как оказалось позже, этот наш ход оказался самым правильным за весь этот день.

Решив не тратить время на неуловимых белячков, наш дуэт выдвинулся в поля. То поле, через которое нам предстояло перейти, отличалось девственной белизной, ни один клочок травы или куст не нарушали её. Не оказалось на нем и следов пребывания зайца. Но тут мой взгляд привлекли стоящие несколько поодаль опоры ЛЭП. По прошлому своему опыту я знаю, что именно в таких местах, около опор деревьев и столбов стоит поискать дичь. А всё по тому, что трава около таких мест всегда остаётся не скошенной, в итоге здесь скапливаются все кто приходит поживиться на убранное поле. Вспомните про это когда пойдёте за куропаткой, тетеревом или зайцем.

Так произошло и в этот раз. Ещё не дойдя до места, я заметил, что снег пестрит следами зайца. Он здесь кормился всю ночь до самого утра, а потом залёг где-то неподалёку. Найти выходной след не составило труда. Оставив Олега на следе, я решил подстраховаться и пошел в обход. Но других следов здесь не оказалось значит, зайчик один и он где-то рядом. След вёл напрямую к двум небольшим стожкам соломы. Дав товарищу отмашку идти по следу, я стал потихоньку подходить к лёжке с противоположенной стороны, чтобы если что успеть перехватить ушастого. Но под первым стожком лёжки не оказалось, а след вёл от него ко второму, где и заканчивался. Сомнений не оставалось, заяц здесь!

Решив не мешать напарнику, я остановился в пятнадцати метрах от укрытия и стал внимательно наблюдать, что же будет дальше. Тем временем Олег уже вплотную подошел к заячьему укрытию и остановился около него в недоумении, обычно затаившийся зверёк срывается с места еще до того, как охотник успеет подойти к его убежищу. Но в этот раз заяц лежал глухо. На мой вопрос, в чем собственно дело, Олег жестами показал, что видит только дыру в снеге, но зайца в ней не видно. Затем последовал вопрос: «А может туда стрельнуть?». На это предложение я ответил жестким отказом, а для большей выразительности покрутил пальцем у виска.

Чувствуя, что пауза затянулась я крикнул приятелю, чтобы тот не валял дурака, а поднимал зверя. Кивнув в ответ, Олег сделал шаг к снежной норе. Реакция зайца была молниеносной. Подняв облачко снежной пыли, он подобно торпеде вылетел из снега в метре от охотника, и тут же дал стрекача в сторону ближайшего леса. Но уже через полтора десятка метров его бег прервал заряд тройки, вырвавшийся из ижевской одностволки. Выстрел оказался удачным (другим он быть просто не мог), заяц был бит чисто.

После того как схлынула первая волна эмоций, мы стали внимательно изучать трофей. Зайчик оказался молодым русачком, но что удивительно он успел полинять только на половину, хотя на дворе декабрь. Определить точно от какого ранения скончался зверёк, не удалось, так как вся тушка была щедро осыпана дробью, но это было уже не важно, главное, что охота состоялась!

P.S. А аборигены в этот день остались без трофея.

Последнее редактирование:
С удачной охотой!!! Ушастик молодой, сдал себя с потрохами...:)

Хороший заясь! С полем!

Назад
Сверху Снизу