Чья в лесу добыча?
Сергей НЕКРАСОВ
АИФ
Чья в лесу добыча?
Конфликт между псковским отделением Росприроднадзора и областным обществом охотников и рыболовов, разгоревшийся в последний месяц, принял нешуточный размах. Чем он вызван? На вопросы корреспондента «АиФ-Псков» отвечает председатель Государственного комитета Псковской области по лицензированию и природопользованию Владимир Афанасьев.
Посредник нам не нужен
— Так чем же все-таки недовольны охотники?
— Чтобы понять суть конфликта, нужно разделить интересы рядовых охотников и руководства областного общества. Причины для недовольства у них совершенно разные. В 2003 году администрация области приняла решение о предоставлении охотугодий только одной организации — Псковскому областному обществу охотников и рыболовов, при этом забыв о районных подразделениях…Многие остались недовольны. Все устраивало лишь тех, кто сохранил и — более того — упрочил рычаги влияния на ситуацию. Тогда же состоялась передача охотоугодий областному обществу охотников. Причем с нарушениями. По закону было необходимо согласовать каждое решение с каждым землепользователем, получив от него именно письменное согласие. Руководство областного общества посчитало, что это долго. И просто опубликовало в газете сообщение, что комитет по природопользованию производит передачу территории, кто против — обращайтесь по инстанции. Естественно, хотя недовольные были, «возражающих» тогда не нашлось.
— Насколько известно, впоследствии прокуратура оспорила это согласование?
— Да, в 2006 году. Было подготовлено постановление губернатора, которое отметило решение прежней областной администрации. Областное общество охотников его пыталось обжаловать трижды, и каждый раз неудачно. После этого нами был начат судебный процесс по расторжению этого договора. После завершения всех формальностей можно заключать новый договор о предоставлении территорий.
— Нет, но при этом идет откровенная спекуляция, и рядовых охотников пугают тем, что будто бы придет какой-то московский дядя, все здесь скупит и никому ничего не даст. Мы понимаем, откуда растут ноги у этих слухов. Но с другой стороны, видя, что сейчас областная организация по факту также предоставляет часть охотничьих угодий конкретным организациям, напрашивается вопрос: зачем нужен посредник в лице областного общества?
Позиция — принципиальная
— Как можно вернуть рядовому охотнику его права и обязанности?
— Слава богу, что не все районные общества охотников оказались ликвидированы. На сегодняшний день сохранились 7 общественных организаций, имеющих статус юридического лица, но у них нет возможности организовывать охоту. В этой связи нам удалось согласовать с губернатором нашу принципиальную позицию: 30% открытых для охоты угодий должны предоставляться для районных охотничьих организаций.
— Тридцать процентов — это не мало?
— Возможно…Но здесь есть один несомненный плюс: районные организации сами смогут выбирать места для охоты. Они сами будут назначать цену на лицензию и сами распределять их. Эту принципиальную позицию мы попытались закрепить в новом законе об охоте.
— Областное общество охотников попытается его оспорить?
— Думаю, да. Ведь речь идет о 2,5 млн гектаров охотугодий, а это площадь почти 14 (!) районов области. Кто же захочет лишить себя такого прибыльного источника дохода? Сейчас, когда сезон уже идет, трудно вмешаться в ситуацию. Поэтому мы не будем изымать лицензии и постараемся все спорные вопросы урегулировать в межсезонье. Полагаю, что к весне 2008 года мы сумеем провести конкурсы и предоставить лицензии реальным охотпользователям.
Сергей НЕКРАСОВ
АИФ