• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рябчик,гон и глухарь.

• Автор темы Автор темы Женек
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Женек

Завсегдатай
С нами с
17/01/07
Постов
701
Оценка
188
Живу в:
Выкса
Для знакомых
Евгений
Охочусь с
2006
Оружие
ИЖ-58 1966 г.в. AKKAR Altay
Собака(ки)
Курцхаар, РПГ щенок
Последний день отпуска решаю полностью посвятить охоте. За неимением зимнего транспортного средства,плачу за такси 250 рэ,и в тепле и комфорте меня везут к месту охоты.
7.30 я на месте.
i-54.jpg

Уже довольно светло,но в надежде застать тетеревов под снегом,прохожу по своей любимой делянке. Полная тишина. нет ни тетеревов,нет ни единого свежего следа зайца. Ничего.
Решаю пройти по молодому березнячку. По осени там были рябчики. На окраине поднимаю из-под снега двух. Одного успеваю взять,второй на предельно низкой высоте скрывается из поля видимости
http://content.foto.mail.ru/mail/lushin_ev/1/i-55.jpg?46604
Дальнейшее прочёсывание рощи не дают никаких результатов. Натыкаюсь на кабаний след. День,максимум два назад. Как стало известно позже,уже около недели в этих местах бродит одиночка. Время поджимает,сумерки нынче ранние-пора двигаться ближе к дому. На старой заброшенной железной дороге встречаю двух охотников. Звуки,разносившиеся по лесу,невольно заставили остановиться и заслушаться. Это не сравнить ни с чем! По лесу разносились звуки гона. Это можно слушать бесконечно!!! То отрывистый лай,то с завыванием. Просто сказка!!! От наслаждения от услышанного отрывают эти самые охотники. Типа у нас тут собаки гонят,а ты здесь ходишь. Говорю,мол дорога одна,и обойти их у меня нет возможности,продолжаю путь в своём направлении. Но неприятный осадок от этой встречи остался. Отойдя метров на сто,опять остановился,чтоб ещё послушать собак. Даже не участвуя в этой охоте,просто слыша эти звуки, сердце начинает биться намного сильнее. В душе появляется трепет. Останавливаюсь на мысли,что хочу гончаков!!! Безумно хочу!!! Блин,дома убьют! Оставляю пока эту мысль на потом. Время поразмыслить как следует ещё будет. Так,занятый этими мыслями, незамечаю сидящих на сосне,совсем рядом с дорогой,тетеревов. Прихожу в себя уже от звуков крыльев,улетающих от опасности птиц. Хватаю бинокль и наблюдаю за ними. Тетерева пролетают метров 500,и садяться на сосну,на самой вершине которой сидит глухарь! Вот так дела. Здесь уже нет никаких вариантов-начинаю скрадывать. Метров за 80-90 тетерева срываются,но мой взгляд на глухаре. Тот продолжает спокойно сидеть,при этом не забывая перекусывать. 70 метров. Сидит. 60. Сидит. На пятидесяти уходит в полёт. Пролетает метров 200 и опять садиться на дерево. Сделав довольно приличный полукруг под ветер,делаю вторую попытку подхода. Но так же на 50-60 метрах,глухарь повторяет свой полёт на небольшое растояние до облюбованного им дерева. Следует попытка номер 3. Потом номер 4. 5. Короче гонял он меня так около часа. Видно я ему больно шибко надоел,уже в начинающихся сумерках глухарь срывается с очередного дерева и уходит в сумерки леса. Дальнейшее преследование и мне уже ни с руки. Надо выходить на трассу,и добираться до дома. Закончился отпуск. Но будут выходные. И мы с ним ещё встретимся.

Женя, отлично закончил отпуск!!!! есть что вспомнить и другим рассказать))))) глухаря прибереги до весеннего тока, ну а рябчиком родных порадуй))))))) С ПОЛЕМ!!!

На 50 то метров стрелять можно было!!! чтож ты так?!
Нулёвкой то справился бы ведь!

Крупнее 1 не беру патроны с собой. Да и хочется чтоб наверняка. Без подранков. Есть такой вопрос ко всем. Какова вероятность,что где по осени/зиме встретил глухаря,весной будет ток?

Женя, это ясно только в конце февраля-марте, надо смотреть где глухарь "чертить" по снегу будет, там и ток должен образоваться, а так замой он только по кормежке привязан и слететь в другое место где еда есть вполне может!!!!

Евгений, с полем! Увлекательно рассказал, ты азартно преследовал глухаря до сумерек, а я стала перечитывать про охоту на глухаря в книге, т.к. эта охота мне не знакома, не менее увлеклась. Интересно описано как охотиться на глухаря на деревьях именно в эту пору как ты сейчас. И Павел тебе ответил правильно, где-то так и описано.

Евгений эта книга 1959г издания В.Е. Герман - Охота на пернатую дичь.
Здесь-охота на боровую дичь, водоплавающую, полевую, пустынную, горную.
Но описание - это песня. По каждому виду подробное описание и способы добычи. Попытайся найти, удачных охот.

Молодец ! Всё нормуль ! А почему один ? Хоть и в небольшой , но компании - всё как-то сподручнее , да и тачка дешевле :9: !
А по поводу тока , то (ИМХО) у дороги , так точно небудет !

С полем! Красиво рассказал.Подобающее завершение отпуска.

1 Наши люди в булочную на такси не ездят

Прикольно на такси на охоту сам ездил однажды на вечерку на Сухую Самарку (РЭБ) постоять. Сидели с парнями выпивали. Один - ты охотник - да и че, типа дичь привозишь, - да. Херня - от жены просто налево сваливаешь, а охота для отмазы. Поехали - говорю, такси вызвали, еще один приятель домой за ружьем заскочил, на Сухую на болотце доехали, вечерку постояли - крякаша сбил, таксиста вызвонил он обратно забрал и домой отвез. Крякаша сварили и съели. Таксист был в а...уе, чуваки пьяные на болото поехали, в амуниции, с ружьями.

Кстати болото прикольное - в черте города, утка всегда летает, но ездить туда не люблю. Дома видно вдалеке - электричка за холмом гоняет - не чувствуешь еденения с природой. Зато с утко все в поряде- почти как в магазин приходишь.

2. Алекс прав - это ты смалодушничал, еденицей на 50-60 метров по сидячей с чека уронить птичку нехрен делать, тем более со старого ружья. Сам охочусь только с ТОЗ БМ (стволы 68см, оба чока, 16 калибр) не хочу хвастать но факт. Ворону бил на 70 м влет, четверкой, замеряно шагами 140 шагов до места падения, Сидячих бью метров 60-65, пятеркой-четверкой, патроны обычно позис реже сафари или феттер (просто позис с рекордом всегда в продаже есть 16 кал.!!!). Зайца срубал еденицей метров за 50-55.

Про глухарей и тетеревов их у нас нет. если есть то мало, если мало то путевки не дают.

3 Подран зимой не убежит ибо следы оставляет и в траве не потеряется. Сам подранов не боюсь делать, т.к. собак найдет полюбому. В этом году от нас еще не один не ушел, да и ребятам помогали :)

4. Почему курца не послал облаивать глухаря, а сам бы скрадывал потихоньку.:)

Дмитрий, ну ты и отписываешь... По твоему первому пункту - обсуждают в другом разделе, и не всем подходит. На глухаря не охотишься сам, а хочется читать рекомендации, дельные из собственного опыта. Да и мастерство ли, если не боишься сделать подранков, надеясь только на собак? Собака много помогает -находит дичь, ваша задача добыть - "срубил зайца", а собаке добирать по необходимости.
Я не заметила у Евгения, что охотился он с собакой, он слушал гон чужих там.
Когда человек описывает так подробно и с удовольствием о своей охоте, давайте отвечать не "трали -вали". Самому охот удачных и отчетов интересных.

Красивый отчет Евгений.
Что по глухарю не стал стрелять это ты молодец и никогда не слушай, что мол реально завалить с 70 метров. Глухарь очень крепок на рану и даже смертельно раненый бывает улетает на приличное расстояние. Тем более если ты был без собаки. Не раз я стрелял и с 40 метров, а глухарь улетал как ни в чем не бывало и только моя верная лаечка находила его метров за сто от места выстрела. причем раз шруря птицу дома я обнаружил, что попал под крыло в зад по кишкам, которые были разбиты в хлам. Не было бы собаки, считай зря загубленная дичь.
Гон это конечно круто, но с лайкой охотиться интересно.
Желаю удачи на охотах и таких же красивых отчетов по больше нам на радость.

DimaV : В том году стрелял по глухарю метров с 40. Еденицей. Куча перьев на месте где сидел,больше ничего. И дальнейшие поиски не дали никакого результата. Может где и дальше упал,но не нашёл. Не охота таких ситуаций.
А был я без собаки. Течка у неё. Выбыла на немного из строя. Сам жду когда отойдёт,самому одному ходить тошно.

Надо тренироваться на "кошках". я знаю возможности своего ружья стрелял на разные дальности - разными номерами дроби и если ружье на 50 м консервную банку еденицей пробивает, то уж тут никому мало не покажется.

То Галина: что хочу - то и пишу,

я совет дал, а воспользоваться им это Ваше право...

Вероятность есть, если охотился за Н.Вереей, там есть тока, ближе к Внутреннему :), но там народу много пасется по весне и если будешь весной без лицензии на петуха, которую в Выксе не достанешь (выдают мало, только для шишек), то можно поиметь гимор. А так, тока ищи в марте.

Назад
Сверху Снизу