• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Подзаборные зайцы и козлы, которые просто козлы!!!

• Автор темы Автор темы Sergunya
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Sergunya

Завсегдатай
С нами с
18/11/05
Постов
543
Оценка
212
Живу в:
Тобольск - Ялуторовск, Тюменская обл.
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1996
Оружие
Иж, ТОЗ, Би, Benelli, CZ
Собака(ки)
РГ
Наконец то свершилось!!!! Охота на зайца открыта с 01 ноября, а я еще ни разу не послушал музыку гона. Да и наконец-то справил приклад на свою курковку и заменил боевые пружины, а в деле ее не испытал. И вот наконец-то у всех появился свободный выходной. Единогласное решение было принято без раздумий, в воскресенье в 7.30 выезжаем. В какой угол района ехать?? Да без разницы!! Лишь бы в лес!!
Воскресенье 7.30. подъезжаю к Андрею, а они с выжловкой Норой уже у ворот на чемоданах сидят, ну то есть на рюкзаке. Вот ведь охотничья душа какая, невтерпеж в доме сидеть ждать…. Как же я его понимаю, почти 3 недели работа не позволяла в угодья вырваться, а это уже срок!! Да и немалый!!! :))))) Быстро грузимся и едем за Валерой. Он с Рогдаем уже так же в полной боевой, хотя волнение пытается спрятать, что, к слову, получилось у него не очень хорошо. По дороге определились, что для поднятия боевого духа стоит проверить хорошо знакомое место, где всегда есть возможность побудить хотя бы одного зайца.
Заехали в лес. На часах 8.00. Еще не совсем рассвело, значит можно по кружечке кофе. В это время собаки уже ковыряют старые следы, которых достаточно много, но ночных пока не видно. 8.15 - все пора выдвигаться. Решили так - меня, как самого молодого, послали на верный лаз (а по сути в дальний угол), а ребята с гончаками прочесывать низину. По дороге попались следы собаки. Видимо вчера гоняли, что немного разочаровало. Пока я добирался до верного лаза, Рогдай побудил косого и погнал в противоположную от меня сторону, но, доведя его до забора близлежащих дач, скололся. Ага, значит жив, значит не взяли его вчера. Снова появился немного угасший азарт, хотя прятки в огородах дач не обнадеживали. Ребята, так же поняв причину скола Рогдая, рванули на помощь собакам. Через пол часа, найдя следы возвращения зайца в родные пенаты, Нора залилась и погнала на меня. Стою весь в ожидании, адреналин заставляет глаза крутиться на все 270 градусов, такое ощущение, что временами независимо друг от друга. Но хитрый зверь так на бугор и не выкатил, развернулся в 100 метрах в мелкаче вне видимости, и начал кружить в мелких елочках, делая круг метров 300 в диаметре. На третьем круге собаки скололись и вышли из низины. Воспользовавшись перерывом, бегу по дороге в поисках пересекающего следа. Ага, вот здесь он перешел. Сажусь в 20 метрах. Место лучше и не надо, видимость дороги в обе стороны не меньше 100 метров. Обтоптал снег, сижу, жду. Зайца первым поднял Андрей, и…. погнал по зрячему… да еще как погнал…. с голосом!!! :)))))) На самом деле он конечно просто зазывал собак, чтоб на след поставить, но с моего номера это звучало не иначе как гон. Первой помыкнула Нора, и прихватив свежий след, пошла с визгом. Покружив по мелкачу минут 15, заяц все же решил проверить мою бдительность. Но я бдил! И вовремя увидел его мелькающим среди елочек. Плавно поднял ружье…. подождал, пока выкатит на дорогу… Бью с правого. И заяц закрутился на снегу. Нет, думаю, не проведешь… Видел я уже такое… Явно попал по гачи, потом бегай за тобой… Бью с левого и заяц затихает.
Жду выхода собак. Оповещаю что заяц дошел. Фото на память. И к машине. Время 11.15 Ровно 3 часа гоняли. Легкий перекус, по стопачке «На кровях» и «С полем!!». Затем решили переехать и проверить другие места. Остановились у перспективного на вид болота поросшего ивняком. Пусти ли собак. Через 5 минут погнали. Но как-то уж очень азартно и по прямой. Вскоре сошли со слуха. Пошли разбираться, оказалось козел :((((( Нет, ну реально козел!!! На 1,5 часа увел собак со слуха. Что то слишком уж их много развелось, не дают нормально зайца погонять. Пришлось курить у машины, пока Валера снимал гончаков с гона на дальнем болоте.
Посмотрев на часы, понимаем, что успеваем погонять еще в одном месте. Переезжаем к заброшенной звероферме и почти сразу натыкаемся на жировочный след. Выходим из машины. Спускаем собак, сами расходимся по лесу. Через 5 минут собаки толкнули беляка. Но гон не длился и минуту. Заяц, не крутя по лесу, напрямую пошел к звероферме, и пробежав в 2-х метрах от машины исчез в дыре забора, гончаки в которую конечно не пролезли. Обошли практически весь периметр, не одной дыры и весь забор изнутри обтянут сеткой-рабицей вкопанной в землю, а тут брак…. :((((( Вот заяц и воспользовался единственным шансом. Сомнений что заяц зверь сообразительный и легко обучающийся у меня теперь не осталось вовсе.
Искать другого уже времени не было, сумерки скоро. Выехали домой.

P.S: Впечатления от проведенного дня только положительные: Знаем, что заяц в лесу есть, вопреки уверениям охотников не перевидивших на открытие ни одного беляка. Составлен примерный план действий на следующие выходные. Более чем удачно испытал, после всех восстановительных действий, в работе свой ТОЗ. Да и первый в сезоне трофей, хоть и небольшой зайчишка, но уже в зачете.
Теперь с нетерпением жду следующего выезда. Всем НП-НП!!!

Вот сижу и мечтаю посмотреть (послушать) ГОН!!!! С ПОЛЕМ!!!

С полем! Красивый отчет!
Дошел до
исчез в дыре забора
и вспомнилось...
Лет, наверно, уже 6 или 7 назад, приехал в заброшенную деревушку - не помню уж зачем или за кем, главно, ружье с собой было, и, отойдя от машины метров 30, поднял русака, пальнул по нему, его аж подбросило, но ушел, зараза! Пошел по следу, смотрю, елы-палы! русачишка ЗАСТРЯЛ! в заборе между двух досок!
Ну, дальше было делом техники...
Бывает же.

Поздравляю !
И хозяина и обновлённое ружьё - с трофеем !

:ag: Экие вы, право... С ориентацией у меня все в порядке! :)

Каждый понимает в меру своей испорченности. :)

Последнее редактирование:
С полем, Сергей! Хорош отчет!!! И собачки молода, судя рассказу!
Я бы всетаки попробывал вытурить зайчига с зверофермы, чтобы не повадно было)))

Так в том план и состоит план на следующее воскресенье. А то понахватались премудростей, теперь через дыры в заборах сигают,собак скидывают. Самое интересное то, что эти зайца находились в 7 км друг от друга и рассказать друг другу про такой способ не могли :))), допетрили каждый по отдельности, своим умом.

Один мой старый приятель - охотник с 48-летним стажем любит говаривать по таким случаям: "Посмотри какая у зайца (утки и т.п.) головка маленькая, а соображает ого-го. Да, жить захочешь - сообразишь".;)

Поздравляю! С полем красиво так все описано :)

С полем!
И зайцев погонял и ружьё испытал.

С полем! Отчет прикольный.

Ждем-с тогда новостей!!!

С полем! Вот и не знаешь, хорошо это, когда гончак всех подряд кошмарит...

Назад
Сверху Снизу