После того, как как владелец брэнда «Winchester», завод "U.S. Repeating Arms" был куплен бельгийской компанией "Herstal Group" под этой маркой выпускается фактически аналог Браунинг Голд/Фьюжн. Сходства оч много, но есть и различия.
Ствол также делают на Fabrique Nationale по технологии «Back-Bored Technology»(внутренний диаметр сделали d18,8 вместо d18,4) , метода обратного сверления приводит к снижению трения в стволе типа должно улучнить баллистические характеристики и увеличить кучность, а так же снизить отдачу на 6%. Ну , за отдачу ничего не скажу, можно сказать что и нету - по сравнению с В525. Кучность по ватману "семеркой" "Клевером" с 35м и получоком - приемлимо.
Та же примочка в газоотводе - автоматического перезаряжания “Active Valve” , встроенный регулирующий клапан, позволяющий использовать безпроблемно типа патроны 28/36/56г. Что не совсем так - увы были проблемы с автоматикой при перезаряжании патронов СКМ с пулей Полева и длинной гильзой. На трех ружьях(модели - разные, но Браунинг п\а), этакая "плавающая" херня...
При большом отстреле клапан сей засирается конкретно, но и мыть несложно - залил обильно балистолом, подержал чуток, а потом под струей горячей воды ставишь, чтобы все отверстия промыть и т.п.
А вот заявлено у производителя, что вес у ХЗ меньше "благодаря применению алюминиевых деталей – ствол, магазин и пружина компенсатора отдачи весят вместе на 200 граммов меньше, чем раньше". Однако те ХЗ , что смотрел, были 3,175, а Фьюжн - ровно 3 кг. Да и ощущался, ИМХО, как-то массивнее, мощнее... И думается мне, сталь как-то надежнее облегченных алюминиевых сплавов.
У ХЗ заявлено, что металлические детали обработаны составом "Perma-Cote™ UT"
, а влагозащитное покрытие Dura-Touch® типа не позволит металлу заржаветь...
ИМХО - следить надо за оружием, а не всякие там навомодные примочки. Кстати, пленка, которой покрыта ствольная коробка на Фьюжн - легко царапается и приходит в похабный вид. У меня, тфу-тфу-тфу!, пока еще в норме...
А вот что адназначна понравилось в ХЗ - так это затыльник приклада Pachmayr® Decelerator® !Вот где подошли с умом и оставили место для тюнинга и самодеятельности прочей. Браунинг в этом - просто ацтой! Просил друзей в США там подыскать такого ж типа, но родной под Фьюжн - так и не получилось...
А так в целом ружжо мне оч понравилось. Есть в нем чтото. Но ет дело личное! Меня еще, блин, оттолкнуло, что коллеги в охотколлективи достанут на тему:
- а че у него за ружжо!
- да ХЗ!
))
П.С. Насчет инфы в инете... Да дохрена англоязычной! Даже попадалось сравнение ХЗ с Benelli и Remington.