• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опрос: Какими масштабами пользуемся?

• Автор темы Автор темы S_Astap
  • Дата начала Дата начала

Опрос: Каким масштабом пользуемся?

• Всего проголосовало
    49
Автор темы

S_Astap

Старейшина
С нами с
11/08/04
Постов
1 345
Оценка
330
Живу в:
Питер
Для знакомых
Евгений
Охочусь с
2004
Оружие
ИЖ-18ЕМ-М, Sauer Habicht, МЦ 20-08up+Burris 1x, Вепрь Супер .308+Leupold 2x-7x, МР-512, Соболь
Бумажные карты или исходники электронных.

Почему?

Последнее редактирование:
Пока пользовался бумагой, сейчас Gps осваиваю, но бумагу все равно не брошу, всеж наглядней!

Поддерживаю ! Вряд ли удастся добиться большей наглядности на всяких ляхтронных причиндалах, чем у генштабовской 500 метровки (бо все таки более или менее доступна, про более подробные этого не скажешь) ! Да и с бумагой как-то сподручнее, можно карандашем чего нить пометить, посмотреть обзорно, подумать на привале. А просто компас и ЖПС к хорошей карте - это уже боевой комплект с повышеной надежностью :)

ЖПС кушает батарейки со страшной силой и время работы с ним как правило ограничено емкостью батареек. Над картой можно работать хоть несколько суток - планировать маршрут, запоминать опасные места и возможные варианты их обхода, аварийные выходы и пути отступления, просчитывать, "пристреливать" азимут и пр. пр.

Карта привычнее и роднее. Я где-то в инете читал изречение одного командира диверсионной группы, который сказал примерно следующее: "Если мою планшетку с картой прострелят из автомата, я все равно смогу ориентироваться по уцелевшим кускам, а в новомодный ноутбук с его бесконечной памятью и быстродействием достаточно попасть всего 1 раз, чтобы он стал беспоезным ящиком."

На ходовых охотах пользуюсь в основном километровками. Дома при составлении маршрутов будущих охот и при анализе уже прошедших - "пятидесятками". При движении в автомобиле к угодьям (поиск нового озера для рыбалки, поиск ягодников ) - двухкилометровки (как правило атлас).

Ну вы блин даёте.

Господа.
Не знание материальной части Вы ставите себе в заслугу.
"С картой надёжней!"
Что за тезис?
пешком, по отношению к машине тоже надежней - не сломается.
Бросание камней тоже надежней по отношению к стрельбе из ружья - не будет осечки.

Докладываю.
Из Питера через Москву в Ярославль и обратно из Ярославля через Рыбинск и Череповец я проехал пользуясь только Gps, прокладывая им маршруты.
И кстати в маленький Гармин попасть из автомата значительно сложнее чем в карту, а при условии что он висит на груди, то после попадания в навигатор, Вам уже ни куда не надо двигаться, только "вверх".

Пост несколько не в тему, за что извиняюсь.

Мне сложнее

В связи с тем что у меня пока нет ни Gps ни бумажной карты я ничем не пользуюсь. Только предварительно дома просматриваю электронную карту на компе.

Эл. карту можно при желании распечатать. :)
ЖПС и бумага дополняют друг-друга. Вместе - повышенная надежность. Бумага кстати имеет свойство намокать. ;) Но и на ЖПС полагаться целиком я бы не стал. ЖПС - он пока работает - пользуюсь. Держу в кармане "на всякий" бумагу.

Здесь речь идет о бумаге и электронных картах. (в т.ч. тех, с которых координаты в ЖПС загоняют).

Вопрос: окуда километровки? Я ими пользуюсь только бумажными (за неименеем электронных, да и бумажные без координат, т.е. визуально орентироваться.

Жнеь, а ты с прогой "Google Earth" знаком? Я третий день её пестую - от восторга аж писаюся. С Инета сьемки всей земной поверхности, с координатами до сотых долей секунды, с возможностью измерить расстояние и маршрут, с возможностью сохранить в JPEG, с возможностью ... с возможностью..( Слов от восторга не хватает! Хотя наверное, для многих эта прога не в новинку...). Я теперь с обычной 500метровкой - 1кмовкой, да с этими снимками, да с компасом, да с ГПС, заблужусь только после 2-х литров :)

Прогой конечно пользовался, но для того, чтобы получить более-менее достоверный и детализированный снимок, нужно много обращений в заданный район. Обращениями заниматься влом весьма и весьма, но планирую этим заняться когда перейду на соросовский (халявный) инет. Снимки в сабже в основном 2003 года.

Кстати: обратите внимание на детализацию СПб. Ооочень четко видны промзоны, а вот жилые кварталы гораздо хуже. ;)

Бумажную надо иметь обязательно!
По информативности с ней не сравниться никакой Gps. Рельеф, вода, высоты, отдельные дома, камни и т.п. -только на бумажной карте. Все видно и сразу. А для оперативной работы-навигатор, особенно, при ходовой охоте.

Ну же, Игорь! ГПС бывает разный, мой, как я неоднократно писал, может юзать растровые карты, а это любой скан бумаги. А также присутствует масштабирование, поиск соседних карт, переключение масштабов (при наличии карт, конечно). И все это с указанием месторасположения, трэклога, вэйпойнтов и маршрутов (с меряньем дистанций, что большой плюс, жаль курвиметра нет, ломаной прямой мерять приходится). А вот на бумажной карте, которой я тоже пользуюсь, рисовать неохота, такая красивая, цветная, а я ее пачкать.

Мой ГПС, кроме коорд. и азимута, ничего полезного не даёт... Да мне и не надо!.У бумажной карты какая прелесть - Высокая повторяемость при низкой себестоимости (ну не поленитесь, отсканьте!), и, Плюс номер раз - В туалет по-большому с ней можно ( попробуй с ГПС), номер два - и с костром, в случае Х.. поможет ( попробуй с ГПС). Ну и наглядность, конечно, намного выше (площадь 20Х30 см супротив 10Х10 в ГПС). Но всё же - высокие технологии рулят....А то вообще никаких карт не было бы.

С весны пользую комплект Gps + Sx1(мобильник). Супер.
Беру карту 500 м. сканирую ( максимально подробно) район куда путь лежит, заливаю в мобилу и в путь.
пока есть источник питания (например авто с прикуривателем) Gps постоянно включен и кажет карту на мобиле.
Когда пешком и надолго ,то бумажную карту в "файлик-регистратор" и скотчем по краю, что б не мокла, по ней и иду, при малейшем сомнении в правильности пути - кратковременно включаю Gps - привязываюсь и снова ... экономлю батарейки.
хотя это покажется не совсем удобным ,однако поход на мшинское болото к о.Вялье показал ,что режим экономии заряда и Gps и мобилы -оправдан.

P.s. Уже решил попробовать зарядку на солнечных батареях. Если получится отпишемся.

1:50 000
bar5-l.gif
bar5.gif
bar5-r.gif
1124.44%1:25 000
bar6-l.gif
bar6.gif
bar6-r.gif
48.89%

Это же секретные масштабы! Интересно где достали?

А чего мы спорим?

Современный (не хочу слово "продвинутый") человек-охотник, турист, должен иметь весь навигационный комплекс-набор карт (разных масштабов), компас, GPS. А также хороший "комплект" знаний, навыков и умения работать с этим комплексом. В совокупности с наличием запаса батареек, влагоизоляцией бумажных карт, любое экстримальное путешествие станет приятным и предсказуемым в плане навигации.
И в авиации, и на флоте, при наличии спутниковой и маяковой навигации никто не отменил локаторы, карты и компаса!
Дык чего спорить тогда?

Ну ты спросил!!!!

Сейчас все продается и покупается! Если уже по СМИ мы знаем истинные наименования частей и соединений ВС, если по ТВ показывают БРК "Тополь" на марше и где они базируются, если когда-то шеф ФСК Бакатин "подарил" амерам план "жучков" в их новом посольстве в Москве! То какие-то там пятисотметровые карты ГШ, это просто детские игрушки. А сколько всего в Иннете!

и теми и другими

километровками в основном потому как других не достать
я имею в виду точных
а 500 и 250 метровые "атласы" ну уж очень кривые
убеждался не один раз

эх мечты ..... 500 метровку ( хорошую ) ;)
по псковской ленинрадской новгородской
и особенно 250 метровку
но это только мечты ..... :6:

250м - это уже геморрой. Очень много карт с собой таскать придется. Но я бы с удовольствием попользовался!!!! ;)

С картами хожу редко - как-то искать их в инете долго и муторно. Покупные - только 2 км.
В основном пользуюсь космоснимками - в особенности в экспедициях. Давно уже замечено, что они гораздо точнее. Хотя, конечно, не хватает высот.

А теперь в дополнение к бумажным картам из Инэта выкачиваю спутниковый снимок нужного мне участка с помощью программы GoogleEarth - точность сумашедшая, видно всё вплоть до проток шириною в метр, и все изгибы кромки лесных островков, и поля с сельхозкультурами, и просёлочные дороги, и тропинки, да много чего...
Дичи, блин, только не видно :)

Назад
Сверху Снизу