• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Шустовка стволов.

  • Автор темы Автор темы пепс
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

пепс

Пользователь
С нами с
22/10/07
Постов
1
Оценка
0
Живу в:
Златоуст
Для знакомых
Стас
Оружие
МР-153
Собака(ки)
Нет
Возможно ли восстановить внутреннее покрытие стволов(избавиться от раковин)
Мне предложили ружьё Зауер ствол в раковинах поэтому интересуюсь.
 
Последнее редактирование модератором:
Делают так называемую шустовку, по сути это рассверливают ствол и полируют, в большенстве случаев. после этого, продают ружжо лоху. Эта процедура очень портит бой ружья и поледствия предсказать сложно.
 
Раковины, если они в пределах разумного, не влияют на бой ружья!
Если только на эстетическое восприятие давят.
 
То есть, если после выстрела таракан вылазит из раковины и бежит дальше, то нужно крепко подумать, а оно тебе надо, такое ружье?
 
Про шустовку - чепуха чистой воды, весьма расхожий перл в сов.охот.книжках моей молодости. Бой конешно может несколько пострадать, но с таким же успехом может и улучшицца. Все зависит от волновых колебаний стенок ствола при выстреле. Я в этом правда несильно разбираюсь, но у немцев стволы обычно сделаны с учётом этого, после шустовки бой скорей фсего малость пострадает. Отеч. оружейники таких мелочей просто не замечают, потэтому наши ружбайки шустовать можно смело. Я както шустанул ИЖК 16 кал, потом тщательно заполировал пастой ГОИ - бой отменный стал, прям небо и земля. Сейчас раздвижные развёртки есть в продаже - очч удобная для шустовки штука, если еще ножи заправить хорошо. Снимаецца со стенки не более 0,1 мм. можно и меньше, если раковины неглубоки, потеря прочности мизерна. Ну а потом долгая и нудная полирофка, сначала наждачкой на оправке с понижением зернистости, затем алмазной пастой для клапанов, потом пастаГОИ.
Только такой шустовке не подлежат кривые и хромированные стволы. Мелкую сыпь можно просто наждачкой снять и затем ессно заполирнуть.
Возня эта конешно не сильно актуальна, просто иногда на досуге приятно со старой ружбайкой поколдовать, потом результаты труда душу радуют. Бывает и печалят. :bw:
 
у меня Старенький ИЖ47, когда я его только купил там были довольно большие раковины в самом начале, но бой ружья изумительный, разброс был очень маленький. самое главное что бы этих раковин небыло на выходе из ствола
 
Любой ствол бывший "ХОРОШИМ" с молоду после шустовки станет намного хуже. К сожалению этот факт не оспорим. Может там у кого он был плохим от рождения и " шустанутый " поправился, не стану спорить...
Шустовка происходит от слова "ШУСТ". Шуст это такой свинцовый длинный цилиндр на вращающемся стержне сродни шомполу. На шуст наносится масло с абразивом , он вращается в канале ствола и снимает равномерно слой металла. Стенки канала ствола утоньшаются, Процесс производится в зависимости от глубины раковин.
Никакими развертками, кроме патронника ствол не шустуют.
Шустовка для продажи лохам , как правильно заметили.
 
ГЫ-ГЫ Мой товарищь имел старую переломку, с раковинами в стволе, 16 калибра с толстенным патронником (возможно к-1). Потом рассверлил патронник под 12 кал. и кучность стала великолепной!!! Но я стрелять с нее я отказался, хотя Степашку он бил за 80 метров....
 
Подскажите по шустовке стволов

Не уверен ,что поднимаю тему в данном разделе,но поправят если что. Многие охотники покупают не новое, а подержанное ружье 50-60 годов. Чтобы убрать сыпь в стволах,некоторые продавцы делают шустовку,дабы поднять цену. Как не попасться на такую удочку? Как понять , проводилась шустовка или нет?
 
замерять ствол.
 
Если ружье потерто, покоцано, а стволы внутри как новые - уже стоит насторожиться. Хотя, конечно, это еще не показатель.
 
шустовка рядовых ружей - дело не стоящее затрат...
как правило шустовке подвергаю стволы заведомо дорогостоящие... а шустованной БМки вряд ли райдешь...тока если она не из "коллекции маршала Жукова"...)))
 
.....а прошустованое дорогое сразу становится на порядок дешевле, но с надеждой одурачить и продать как хорошее.
Запомнить стоит всем: - шустование калечит бой ружья настолько , что оно становится сродни самому захудалому из дешевых или хуже.
Сыпь и мелкие раковины не оказывают влияния на бой дробью и пулей из гладкого ствола........
Шустовать - обманывать,""""
 
Да , затеян разговор не ради рядовых тоз и иж. Сейчас за рядовые зауеры и зимсоны просят уже 60 -70 тыр, а цена им не более 25-30. И ладно, если просто переплатил, а ведь можно вместо немецкого качества изготовления стволов купить "китайский рассекатель" для душа. Как мерять стволы, чем, штангельциркулем?
 
Коля! Как понять шустованое или нет? Дело в том , что я ищу себе немку 50 -х годов.
 
Чтобы узнать шустовались стволы или нет можно
1. если выбит вес ствола -провести контрольное взвешивание
2. измерить канал ствола и сравнить с размером выбитым на стволе
3. внешнее сопоставление
если есть наклёпы на бойках, следы подгара,востановленное или потёртое дерево и т.д. а стволы зеркало - что то здесь не чисто!!
 
Сережа, видел массу потертых ружей с зеркальными нешустоваными стволами.
У меня на немце вообше нет маркировки дульных сужений. И на МЦ 6 тоже нет обозначений по дульным сужениям. Даже если есть заводские обозначения по ДС - они могут быть рассверлены под нужный размер, что не портит ружье.
Размер диаметра канала ствола в зависимости от страны происхождения весьма разный. Это нужно понимать. Наверное это единственный критерий проверки на шустовку.
Так что слегка шустованое ружьё практически очень трудно определить.
Меня бы смутило отклонение в 0,1-0,2 мм от маркированого по дульным сужениям. На такую малость никто разворачивать чоки не будет. Значит шустованое.
 
Для себя решил однозначно, при покупке ружья с рук, а я давно хочу купить немку, буду добиваться проверки ружья на резкость и кучность стрельбы, в этом я хоть что то понимаю.
 
Очень даже логично.
 
Назад
Сверху Снизу