- С нами с
- 07/09/07
- Постов
- 3 042
- Оценка
- 935
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Владимир
- Оружие
- ИЖ-27ЕМ "СТК" 2 блока стволов, MAROCCHI SI 12
- Собака(ки)
- Нет
Рябчики... рябчики... Начитался на форуме отчетов об охоте на них от души. Ну, думаю себе, я не я буду если не схожу в ближайшее время на рябчика. Наконец выкроил пару-тройку относительно свободных дней, забил на второстепенные дела, экипировался и ранним утром в воскресенье выехал. В Смоленскую область. Есть у меня там в глухом углу домик в деревне. Пока ехал по асфальту - километров 260 все было путем. Но последние 10 км. то ли езды, то ли плавания (если по жидкой грязи можно плавать) по лесной дороге, вернее бездорожью - это что-то. Особенно прикольно было на развилке, когда колея от лесовозной техники уходила направо, а мне надо было совсем даже налево. Вылезти из этой колеи было невозможно даже на злой резине Гудрич. Пришлось сдавть назад, вылезать в эту грязь, идти в багажник за сапогами и лопатой. Потом лопатил грязь, копая пандус для выхода из колеи. Ну в общем приехал (приплыл) часам к двум, мужественно преодолев распутицу. Быстренько перекусил и в ближний лес. Ходил и свистел довольно долго. В ответ - ни звука. В одном месте поднял косача, далеко взлетел, метров за 80. Ходил до сумерек - тишина мертвая. Спал потом тоже мертвым сном. Но наутро, в понедельник, будильник сработал в штатном режиме. Подъем, легкий завтрак и в лес. Опять повторилась та же история. Причем я знал точно, что рябчик в лесу есть и в немалом количестве. Почти в том же месте, что и накануне опять поднял тетерева. Опять далековато. После обеда опять в лес свистеть и опять с нулевым результатом. Ближе к сумеркам, в третий раз там же поднял тетерева. Это уже закономерность. Во вторник свистеть уже было невмоготу губы как чужие. Манки не взял. Пошел с утра за тетеревом. По закону подлости в четвертый раз его там не оказалось. Зато неподалеку наткнулся на кабанов. Они его видно и вспугнули. Поскольку лицензии на кабана не было, издали посмотрел как они дружно перепахивали старую заросшую дорогу. Очень качественно вспахали, но не до конца, учуяли меня видно и ломанули в кусты. Птопал домой опять несолоно хлебавши. А завтра уезжать. После обеда, часов уже в 5 опять пошел на встречу с тетеревом. Предварительно продумал как буду подходить. Потихоньку, полегоньку стал пробираться к заветному месту. Почему-то была уверенность, что птица опять там. Точно, через голые кусты издалека увидел как прохаживается петух между елками, что-то клюет с земли. На этот раз каким-то чудом удалось подойти метров на 40. Потихоньку поднимаю ружье. Тетерев видно заметил движение и - на подъем. Выстрел - мимо, второй - петух падает. Все - добыл. Пришел домой уже в глухие сумерки. Птицу надо щипать, потрошить и т.д. В доме почти нет воды, блин на родник тащиться, темно уже да и устал. Не юноша все же. Решил трофей подарить соседу. В благодарность за то что приглядывает за домом. Так и сделал и, попив чаю завалился спать. Утром уезжать. А рябчика то так ни одного и не слышал. Как ехал обратно отдельная песня, но доехал, нигде не застрял. Приехал домой - жена вышла на улицу встречать. Стоит в трех метрах от машины, смотрит на нее и не реагирует. Открываю дверь, вылезаю, тут она меня увидела, слава богу меня узнала. Машину признать ей было трудно. Привыкла она ее отличать по цвету, а не по марке или модели. Но в этот раз муж приехал не на темно-зеленой, а на машине цвета грязи. Даже крыша была вся заляпана после попыток вбраться из колеи. Удивляюсь как в город пустили. Вот так и отдохнул. Фото не прилагаю по причине отсутствия в поездке фотоаппарата. В другой раз.