• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

К вопросу о рябчиках

• Автор темы Автор темы vladmen
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

vladmen

Юрист
Завсегдатай
С нами с
07/09/07
Постов
3 042
Оценка
935
Живу в:
Москва
Для знакомых
Владимир
Оружие
ИЖ-27ЕМ "СТК" 2 блока стволов, MAROCCHI SI 12
Собака(ки)
Нет
Рябчики... рябчики... Начитался на форуме отчетов об охоте на них от души. Ну, думаю себе, я не я буду если не схожу в ближайшее время на рябчика. Наконец выкроил пару-тройку относительно свободных дней, забил на второстепенные дела, экипировался и ранним утром в воскресенье выехал. В Смоленскую область. Есть у меня там в глухом углу домик в деревне. Пока ехал по асфальту - километров 260 все было путем. Но последние 10 км. то ли езды, то ли плавания (если по жидкой грязи можно плавать) по лесной дороге, вернее бездорожью - это что-то. Особенно прикольно было на развилке, когда колея от лесовозной техники уходила направо, а мне надо было совсем даже налево. Вылезти из этой колеи было невозможно даже на злой резине Гудрич. Пришлось сдавть назад, вылезать в эту грязь, идти в багажник за сапогами и лопатой. Потом лопатил грязь, копая пандус для выхода из колеи. Ну в общем приехал (приплыл) часам к двум, мужественно преодолев распутицу. Быстренько перекусил и в ближний лес. Ходил и свистел довольно долго. В ответ - ни звука. В одном месте поднял косача, далеко взлетел, метров за 80. Ходил до сумерек - тишина мертвая. Спал потом тоже мертвым сном. Но наутро, в понедельник, будильник сработал в штатном режиме. Подъем, легкий завтрак и в лес. Опять повторилась та же история. Причем я знал точно, что рябчик в лесу есть и в немалом количестве. Почти в том же месте, что и накануне опять поднял тетерева. Опять далековато. После обеда опять в лес свистеть и опять с нулевым результатом. Ближе к сумеркам, в третий раз там же поднял тетерева. Это уже закономерность. Во вторник свистеть уже было невмоготу губы как чужие. Манки не взял. Пошел с утра за тетеревом. По закону подлости в четвертый раз его там не оказалось. Зато неподалеку наткнулся на кабанов. Они его видно и вспугнули. Поскольку лицензии на кабана не было, издали посмотрел как они дружно перепахивали старую заросшую дорогу. Очень качественно вспахали, но не до конца, учуяли меня видно и ломанули в кусты. Птопал домой опять несолоно хлебавши. А завтра уезжать. После обеда, часов уже в 5 опять пошел на встречу с тетеревом. Предварительно продумал как буду подходить. Потихоньку, полегоньку стал пробираться к заветному месту. Почему-то была уверенность, что птица опять там. Точно, через голые кусты издалека увидел как прохаживается петух между елками, что-то клюет с земли. На этот раз каким-то чудом удалось подойти метров на 40. Потихоньку поднимаю ружье. Тетерев видно заметил движение и - на подъем. Выстрел - мимо, второй - петух падает. Все - добыл. Пришел домой уже в глухие сумерки. Птицу надо щипать, потрошить и т.д. В доме почти нет воды, блин на родник тащиться, темно уже да и устал. Не юноша все же. Решил трофей подарить соседу. В благодарность за то что приглядывает за домом. Так и сделал и, попив чаю завалился спать. Утром уезжать. А рябчика то так ни одного и не слышал. Как ехал обратно отдельная песня, но доехал, нигде не застрял. Приехал домой - жена вышла на улицу встречать. Стоит в трех метрах от машины, смотрит на нее и не реагирует. Открываю дверь, вылезаю, тут она меня увидела, слава богу меня узнала. Машину признать ей было трудно. Привыкла она ее отличать по цвету, а не по марке или модели. Но в этот раз муж приехал не на темно-зеленой, а на машине цвета грязи. Даже крыша была вся заляпана после попыток вбраться из колеи. Удивляюсь как в город пустили. Вот так и отдохнул. Фото не прилагаю по причине отсутствия в поездке фотоаппарата. В другой раз.
icon12.gif

Владимир где водоем там и рябчик,
ручей или речка.
Заметил перелет и сразу туда.
Бах-бах и готово.
На свое день рождение 21.10 ездил в лес, видел стаю косачей.
Два раза пытался сосчитать, так сбивался со счету.
Друг всё таки посчитал 78 косачей.
Как взлетели, так мы с ума чуть не сошли, ещё ближе к болоту пачка взлетела, а мы их и не считали.
Первый раз такую стайку видал, самое большое тридцать, а тут на тебе подарочек на д.р.

В местах где искал рябчика есть и речка и ручьи, да и рябчик там есть (или был), сам в прошлые годы без проблем добывал их там. А этой осенью - как отрезало. Не слышал и не видел ни одного. Может какая эпидемия, но маловероятно. Тетерева-то живы и даже здоровы. Выбить их не могли - некому. Для местных это не добыча, а приезжих охотников там почти и не бывает. А если и бывают, то приезжают не за рябчиком. В общем загадка.

Поскольку лицензии на кабана не было, издали посмотрел как они дружно перепахивали старую заросшую дорогу
а далее

Выстрел - мимо, второй - петух падает. Все - добыл.
а на тетерева лицензия значит была??? ;-))))))гы-гы

...С ПОЛЕМ!!!! будет и на твоей "улице"рябчик))))))

Не у тебя одного. За последние четыре выезда в лес не слышал ни одного рябка. Тетерева были, даже глухаря видел, а рябка и по слуху не видать.

а на тетерева лицензия значит была???
Косач добыт вполне законно. Можно было и на кабанчика взять тугамент, но цели такой не было, да и денег я маловато прихватил. А так еду в деревню через охотоведа района (хорошего приятеля) и.... гы-гы :-)))

Причем я знал точно, что рябчик в лесу есть и в немалом количестве.
Какие были основания так полагать? раньше слышали свист? Раньше поднимали на крыло? Кто-то рассказывал что он есть?
Даже при небольшой численности рябчиков при нахождении в лесу без манка почти три дня достаточно большая вероятность его услышать и увидеть как шумового.

Может кунички завелись? Это все равно, что для зайцОв рысь :ej:

Да я в тех лесах почти треть жизни провел. С молодых ногтей там отдыхаю и уж лет 10 как дом там купил. Бываю очень часто, почти каждые выходные туда мотаюсь. И всегда слышал и манил и поднимал и добывал. Слышал уже этой осенью был там в сентябре, выводки тетеревиные разведывал.

С полем!

О рябчиках я писалhttp://piterhunt.ru/scripts/blog/index.php?option=com_content&task=view&id=141&Itemid=38, но обо всех нюансах не напишешь. Например: многое зависит от погоды(в сырую и/или ветренную погоду они плохо откликаются); птицы хорошо чувствуют будущую перемену погоды, перепады давления; многое зависит от времени года и суток(например с 11:00 до 16:00 - как правило "мертвяк"), но бывают исключения и различные сочетания обстоятельств. Лучшее время охоты на рябчика это с середины сентября до середины октября (т.е. когда желтый лист опадает) пик активности - сильные листопады. Не плохо действует подманиванием (тихим) голосом самки: одиночное "тюуу" или "тюу-тюуу" снижая тон в конце (свистеть 2-3 минуты пока не ответит). На голос самки, они даже могут не откликаясь подлетать или подбегать. Если знаешь, что он очень близко, но не видно, надо просвистеть: "тюуу-ти-ить" (так делает курочка, когда видит петушка). Это всегда срабатывает и я даже несколько раз видел как рябчик подбегает в мою сторону, распустив пёрышки, как токующий глухарь.
Если будут ещё вопросы, пиши.
С уважением.

Последнее редактирование:
Вот насчет куницы - в голову не приходило. В прежние годы она в наших местах встречалась редко. Намного больше было норки, хотя тоже не богато. Снег выпадет посмотрю.

Ну я же говорю, что ситуаций множество. А такое исполнение - это голос самца, а не самки.

За рябчиком прошу к нам! :) Если летят то садятся чуть не на голову, по земле идут - хоть сачок вместо ружья в лес не бери! Взял сегодня трех с утра, днем как отрезало. А шумовых не счесть, но я их не охотю. Дома выпотрошил - жирненькие!
С полем!

Рябчик есть, но его нет.

Нет, ребята. Рябчик в этом сезоне действительно на манок плохо шел, подтверждаю. Я думал, что это только у нас так.
В прошлом году я на двадцати со счета сбился, и все на манок.
В этом же всего пять и все влет, хотя выездов не меньше. И такая катавасия у всех знакомых ребят.
Ходишь по известным, как пять пальцев, местам, знаешь, что должно быть много его здесь, да его и много - поднимаешь каждые 200м, но на манок не идет, хоть ты тресни...
А влет стрелять, удовольствия никакого. Пятерых-то взял уж когда совсем бессовестно перед носом порхали.

Честно говоря, "жирненьких" рябчиков не видывал...

Рябчик в этом сезоне действительно на манок плохо шел, подтверждаю.
Видать нынешнее поколение рябчика напрочь лишилось музыкального слуха и не распознает наши высокохудожественные выкрутасы с манком))))))

Причем я знал точно, что рябчик в лесу есть и в немалом количестве.
По моим наблюдениям к моменту наступления листопада рябчик мигрирует из мест с лиственным лесом в места с плотным хвойным лесом и сидит там до последнего (пока не наступишь). Возможно просто поэтому не находил его в привычных местах или не наступал на него.
icon7.gif

Трепался в чате про охоту на рябчика - получился маленький отчётик - скопировал и посылаю без правок

Ну дак вот - выехали мы на речку раненько - тишина. Посмотрели - перейти нельзя - течёт. Решили вдоль реки рябцов свистеть
Разошлись - начали высвистывать - глухо. Думаю - пойду хоть пофотографирую. Свистнул в напоследок и выхожу на заберег - реку сфотать.
Достал фотик пару раз щёлкныл - с того берега перелетают два рябца и содятся на крайние кусты
Любовь к фотографии исчезла как утренний туман - ружо в руках, огонь в глазах - стрельнул - он упал - радости выше крышы
Захожу обратно на берег - подождать треба чтоб второй успокоился после выстрела. Сижу фотою натюрморт с уже битым рябцом
Трохи соврал - на льду ещё начал фотать - http://fotki.yandex.ru/users/vasi-miro/view/22322/
Посидел и начал свистеть - примерно так как вы только что показывали
Справа от меня куст и поваленое на него дерево с густыми ветками - чу - за ним шорохи и свист да такой задорный и песенка не такая длинная но более переливистая
Стал я подбирать песенку под него - он даже мою не дослушает - начинает в ответ верещать
Сидим мы с ним по разные стороны куста и пересвистываемся - надоело - думаю пора заткнуться чтоб он меня искать начал
Так и поступил - буквально сразу - беготня за кустом прекратилась - и я вижу как он по ветке поднимается над кустом
Расстоянае небольшое - 15 метров подождал пока он весь вылезет
И когда прицелилси - понял что у меня на лице - ехидная улыбка - но я мужественно это пережил и нажал на спуск
Ну а дальше были уже бональности
Вот такие у нас рябчики

Владимир, у нас нет лесов и охоты такой не знаю и прочитав ваш отчет и все комментарии к нему, это оч интересно, перечитав все, почитала и умную книгу, многое сходится. Авдей наверное (как по науке) голосом самки свистел и... живенько так у него все сладилось. В книге все понятно - классика охоты данного вида, но как всегда опыт у каждого свой, да и смотрю народ из разных мест и небольшие осообенности наверное всегда существуют. А так вы набродились по лесу, сосед вознагражден, жена признала. С полем!

По снегу рябчика свистеть? Да, видно особые на моей родине рябчики....Но тебе, АВДЕЙ, далеко до ВИФСЛЫ, она на манок пять медвежьих шкур привезла.....:ep:

Назад
Сверху Снизу