Я же не спорю, но сложно не заметить, что в 50-60гг прошлого века , спортинг был не слишком распостранен
В СССР - да.
Я же не агитирую Вас ровно ни к чему и не против чего, просто констатация фактов, как я их вижу.
Я ровно так же занимаюсь констатацией фактов.
Современное положение вещей состоит в том что большинство соревнований проводится в дисциплине спортинг-компакт. Не понятно, причина это или следствие, но и оборудование стендов заточено на компакт: 4-6-8 площадок для компакта, а уже из этого 1-2 площадки являются совмещенными скит+компакт или трап+компакт. То есть на стенде как правило лишь 1 или 2 площадки для скита или трапа, но как минимум 4 - для компакта.
На самом деле сложно не заметить, что спортинг не является до сих пор олимпийской дисциплиной
На сегодняшний день сложно однозначно сказать - олимпийскость стрелкового вида спорта это плюс или нет.
Во-первых вся олимпийская стрельба дружно движется в сторону
резиновой женщины пневматики. А поскольку стендовой стрельбе в сторону пневматики двигаться сложно, она вовсе движется в сторону двери с надписью "выход нафиг".
Во-вторых международный спорт стал настолько политизирован, что не важно как стреляешь, важно какого цвета (цветов) у тебя штаны.
В-третьих - олимпийскойсть спорта неизбежно ведет к повышению его стандартизации, к бюрократизации правил, и через это дисциплина сильно скучнеет. Лично мне, как участнику на любительском уровне, как-то ну вот
ваще не интересна перспектива соблюдать дресс-код в области одежды, а также еще и в области ружья, и покупать патроны только в одном сертифицированном магазине, по цене, полностью лишенной любого оттенка совести
А спортинг именно что благоволит определенной расхлябанностью и уровнем свободы. Как для настойщика полетов от сонных жаб до вжопуужаленных чирков по горизонтали и от обкуренных зайцев до мини-тарелок, бату и "ракеты" по вертикали. Так и для участника - приходи с любой стрелялой, лишь бы два раза умело стрелять, и в штанах любого цвета.
Да чего там... Наша фирменная питерская фишка это турниры для полуавтоматов. Синхрон на 4 мишени и хоть полный магазин патронов.
Это и соревновательно, и весело, и вообще хорошо... Да, но совсем не олимпийско при этом всём.
Так что я все-таки склоняюсь к тому, что и хорошо что спортинг не является олимпийской дисциплиной.
Если говорить о большом спортинге, то когда просто вышли, в полях-канавах номера поставили, а на следующий день, БЕЗ ВСЯКОЙ К ЧЕРТЯМ ПРИСТРЕЛКИ, провели кубок города/области/страны - вот тут-то скилл и проверяется. ИМХО, конечно.
И повторюсь: круговиков и траншейников я уважаю. Они железные. Но они больше не люди, а роботы. И соревнование там в том смысле что кто больше робот - тот и победит.