• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ружьё для стрельбы на стенде

Автор темы

Ленинградец

Завсегдатай
С нами с
18/04/06
Постов
10 180
Оценка
1 905
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Дмитрий
Охочусь с
1992
Оружие
Отечественное нарезное и гладкоствольное.
Собака(ки)
Был кобель ЗСЛ.
21 марта принял участие в соревнованиях в Русском Оружии, в котором участвовали подготовленные стрелки, я не в счёт.
Обратил внимание на следующее: подавляющее большинство стрелков приехали с вертикалками с односпусковым УСМ. Относительно одного спуска мне более-менее понятно, но почему на стенде не стреляют из горизонталок? Я имею в виду подготовленных стрелков.

Горизонталки не так крепки на настрел. Есть конечно стрелок мирового уровня, но он может позволить себе много горизонталок ибо шейх

но почему на стенде не стреляют из горизонталок?
Горизонтальный блок стволов периферийным зрением воспринимается как более "тяжелый", закрывает собой больший сектор пространства (хотя этот сектор не так уж и важен для стрельбы).
Упомянутый шейх, аль Мактум, решил эту проблему следующим образом:
28406006_20377.jpg
8re5zf0sdnc2cgqz6qpdmuhb1fil0h0c.jpg

За счет того что прицельная планка имеет просто ХТОНИЧЕСКУЮ высоту - блок стволов расположен настолько низко от линии прицеливания, что его ширина уже не имеет никакой роли вообще. Стрелок его едва видит где-то в самой периферии периферийного зрения.
Можно также обратить внимание на крайне специфическую геометрию приклада - огромной высоты гребень. Хотя это просто обманчивое впечатление из-за того что блок стволов расположен ниже. За счет этого самого низкого расположения блока стрелок получает преимущество - отдача не подбрасывает ствол. К тому же подброс при выстреле из любого ствола - одинаковый за счет того что высота стволов относительно точки упора в плечо - одинаковая.

То есть можно сделать вывод о том, что стрелять на стенде из горизонтальки можно, и даже успешно (аль Мактум выиграл все, что можно было выиграть. Или почти всё.) но ружье требует глубокой модификации.
К тому же нужно понимать что на уровне стрелков высшего класса хорошо видно что есть индивидуальные предпочтения и достаточно разнящиеся стили стрельбы. Причем они все ведут к успеху. Аль Мактум пришел к успеху с горизонталкой, но многие другие добились не меньших успехов с вертикалками, причем и у вертикалок достаточно различающийся строй и даже длина стволов.

Поскольку нет унифицированнных человеков - нет и единого рецепта успеха.

Был у нас в Союзе такой Дурнев Николай Данилович. Он начал заниматься стендовой стрельбой в возрасте 36 лет, в 1951 году, первоначально стрелял из МЦ-9 (курковой). Засл. мастер спорта (1959). Чемпион мира 1962 в личном зачете, 1957, 1967 в командном. Серебр. призер ЧМ 1958 в личном, 1962, 1966 в команд. зачете. Бронз. призер ЧМ 1959 в личном зачете. 9-кратный чемпион Европы 1955, 1959, 1965, 1966 в личном первенстве, 1959, 1963, 1965–1967 в командном первенстве. Бронз. призер ЧЕ 1963. Чемпион СССР 1954, 1958. Первым установил абсолютный рекорд мира – 200 из 200 возможных. Рекордсмен СССР, Европы и мира.

Рекордсмен СССР, Европы и мира.
Не помешало бы уточнить - в какой из стендовых дисциплин. Все-таки скит и трап - это несколько не то что спортинг. В плане требований к ружьям.
Он начал заниматься стендовой стрельбой в возрасте 36 лет, в 1951 году, первоначально стрелял из МЦ-9 (курковой)
Мы все начали жизнь одинаково: толстыми, лысыми и голодными, и с голой жёппкой ;)

С каким ружье Николай Данилович добился таких успехов - вот в чем вопрос?

Я на ЛОиРовский стенд в Колпино катался в середине 00х. При мне мастер спорта отсрелял две коробки патронов (50шт) с одним промахом (по вине патрона - тупо осечка на капсюле) из болтового Марлина (стреляло типа мц-20-01 только 12го калибра и с длиннющим "гусиным" стволом).
ИМХО во первых рулит навык - человек хорошо умеющий может хоть из гладкой Сайги или Вепря тарелочки сбивать :).
Во вторых - баланс-развесовка-масса. Вертикалки как то ложатся лучше почти всем. У меня скажем даже коряво сделанный современный МР-27 ложится в плечо лучше,чем хорошая горизонталка.
В третьих - чисто технически
- меньше марево от нагретых сволов. И проекция меньше и планка вентилируемая. У горизонталок то считай планка между стволами, на их уровне, а у вертикалки выше верхнего.
- цевка тоньше и в руке сидит глубже, пальцы и ладонь цевье охватывают лучше.
В четвертых - по моим личным ощущениям - отдача верхний-нижний ствол ощущается стрелком однообразние чем левый-правый.
В пятых - ассортимент оружия - я для стенда горизонталок кроме МЦ-9 на вскидку и не припомню, при том что вертикалки - даже был бюджетный ИЖ-39 не говоря про МЦ, импорт и совсем бюджетные 27-1С
решил эту проблему следующим образом:
Ну если посмотреть вкупе с высотой и местом опоры приклада получилась рамка Шептарского 12го калибра :))))

У вертикалок, как я понимаю, при спортивной стрельбе плюсы:
более широкое поле зрения - пространство, которое закрывают стволы, меньше ровно в два раза
+ вентилируемые прицельная и межствольная планки — стволы быстрее охлаждаются после интенсивной стрельбы
+ отдача с нижнего (первого) ствола идет прямо в плечо, соответственно подброса ствола практически нет, что дает преимущество перед горизонталками при втором выстреле
+ огромный выбор на рынке
На охоте - дело вкуса и традиций.
Замороченные англичане и сейчас есть те, кто считают, что на охоте должна быть только горизонталка классической формы, да, желательно. доставшаяся от дедушки

PS: Много стрелял Фабармом спортивным (модель не помню, но тарелочки были нарисованы, да под 4 кг весом) в Сосновке еще тогда, когда и клуба-то не было - пришедшая в полный упадок советская площадка с парой инструкторов-смотрителей постоянно "в прекрасном расположении духа". 10$/час обучение и 6 рублей (вроде бы) тарелка.
Года два регулярно, вроде что-то получалось )
Так вот уговорил и приятеля как-то пострелять. Приехали, постреляли. А потом он предложил поменяться и я взял его ИЖ-27.
До сих пор помню то впечатление, которое произвел из него выстрел: как будто вложил штыковую лопату в плечо, а по черенку кто-то от души дал кувалдой.
Был впечатлен до невозможности, т.к. до Фабарма у меня не было двустволки и из иных моделей я не стрелял ни разу.
О чем это? О широчайшем выборе вертикалок сейчас - в том числе и ружей, специально предназначенный для спортивной стрельбы. И брать на стенд горизонталку вообще не понятно зачем
Добор поста:

Есть конечно стрелок мирового уровня, но он может позволить себе много горизонталок
При каждой смене ружья (на того же производителя и той же модели) процент попаданий заметно падает

Последнее редактирование:
Во вторых - баланс-развесовка-масса. Вертикалки как то ложатся лучше почти всем. У меня скажем даже коряво сделанный современный МР-27 ложится в плечо лучше,чем хорошая горизонталка.
С этой точки зрения лучше должен быть одноствольный полуавтомат.
У всех одностволок ствол делается толще, чем ствольная трубка двустволки. Просто чтобы тяжелее был. Потому что блок стволов всяко тяжелее одного ствола, которому еще и межствольные планки ни к чему. Если использовать ту же трубку - ружье получится с чрезмерно легким передом... но его же можно грузами утяжелить, правда? Причем в любой степени, на вкус стрелка.
Ну а уж облегчить/утяжелить приклад - это вообще не вопрос, а рутина.

Тем не менее засилья полуавтоматов на стенде мы чето не видим. А специальные полуавтоматы, ориентированные вот четенько только на стенд это Beretta UGB и?...

Потому что тоже традиции... Ну и желание некоторых стрелков с особенно богатым внутренним миром списать собственные промахи на то, что им видите ли гильзы чужие попадать мешают. Даже если они просто на земле лежат. :)

Не помешало бы уточнить - в какой из стендовых дисциплин. Все-таки скит и трап - это несколько не то что спортинг. В плане требований к ружьям.
Дурнев стрелял и на траншее и на круглом. БОльше на траншее. Спортинга тогда еще не было
С каким ружье Николай Данилович добился таких успехов - вот в чем вопрос?
МЦ-9 сначала, я пропустил. Правда в начале 60-х перешел на восьмерку

Спортинга тогда еще не было
Я пошуршал в википедии, она, хотя и не особо уверенно, но утверждает что спортингоподобные дисциплины практикуются с 1875, а где-то к 1900м годам этот спорт уже достаточно твердо оформился.
Николай Данилович в 1915 только родился.
Дурнев стрелял и на траншее и на круглом. БОльше на траншее.
Повторюсь - что круг что траншея, они крайне специфичны. Не следует воспринимать мои слова как попытку умаления достижений стрелков на круге и/или траншее, я этих стрелков сильно уважаю, но лично для меня и круг и траншея - это скучно. Судя по тому, что в любительском сегменте количество соревнований по спортингу (в основном это компакт) превосходит количество соревнований на круге и на траншее вместе взятые, на порядок - есть основания полагать что мое мнение разделяют многие ;)
Правда в начале 60-х перешел на восьмерку
И все-таки перешел! :) И почему-то на вертикалку!

Последнее редактирование:
с таким в лесу увидят - сразу в дурку упекут)
То, что людей с IQ ниже среднего в быдломассе больше половины еще не означает, что они правы.
Кстати для таких людей придумали очень хорошую организацию, "армия" называется. Там красиво, когда одинаково. Поэтому в роту почетного караула даже берут одного роста ;)

п.с. оно хоть на ружжо похоже.
1510942489_ljutic-space-gun-6.jpg

Ljutic-space-Gun.png

Ljutic space gun.
Правда оно однозарядное, но создано вообще исключительно для стенда, и именно американского трапа.
УСМ ударникового типа, причем ударник весит как кувалда и его импульс призван компенсировать импульс отдачи. поэтому и space gun.
Производилось, дробовиков сделано порядка 200 шт.

википедии, она, хотя и не особо уверенно, но утверждает что спортингоподобные дисциплины практикуются с 1875, а где-то к 1900м годам этот спорт уже достаточно твердо оформился.
Я же не спорю, но сложно не заметить, что в 50-60гг прошлого века , спортинг был не слишком распостранен
но лично для меня и круг и траншея - это скучно. Судя по тому, что в любительском сегменте количество соревнований по спортингу (в основном это компакт) превосходит количество соревнований на круге и на траншее вместе взятые, на порядок - есть основания полагать что мое мнение разделяют многие
цитируя известный персонаж: "кому и кобыла-невеста!"(с). Ну или "кому конституция, а кому осетрина с хреном"(с)
Я же не агитирую Вас ровно ни к чему и не против чего, просто констатация фактов, как я их вижу.
На самом деле сложно не заметить, что спортинг не является до сих пор олимпийской дисциплиной, издревле повелось, что их (в части стендовой стрельбы)-две : круг(он же скит) и траншея(она же трап)
Это не хорошо и не плохо, ПМСМ, просто так есть.
Ага. И я его понимаю. При всей антропометрии Николая Даниловича (а он был мужчина ОГОГО каких габаритов), курковая 9-ка еще то весло

Так тогда примерно ЦКИБ и стал делать 8-ку. И да из вашей людбиой википедии:
"В октябре 1962 года на 38-м чемпионате мира по стрельбе в Каире советский спортсмен Н. Д. Дурнев, стреляя из ружья МЦ-8 на круглом стенде, первым из всех спортсменов мира установил абсолютный мировой рекорд, поразив 200 из 200 мишеней"

Я же не спорю, но сложно не заметить, что в 50-60гг прошлого века , спортинг был не слишком распостранен
В СССР - да.
Я же не агитирую Вас ровно ни к чему и не против чего, просто констатация фактов, как я их вижу.
Я ровно так же занимаюсь констатацией фактов.
Современное положение вещей состоит в том что большинство соревнований проводится в дисциплине спортинг-компакт. Не понятно, причина это или следствие, но и оборудование стендов заточено на компакт: 4-6-8 площадок для компакта, а уже из этого 1-2 площадки являются совмещенными скит+компакт или трап+компакт. То есть на стенде как правило лишь 1 или 2 площадки для скита или трапа, но как минимум 4 - для компакта.
На самом деле сложно не заметить, что спортинг не является до сих пор олимпийской дисциплиной
На сегодняшний день сложно однозначно сказать - олимпийскость стрелкового вида спорта это плюс или нет.
Во-первых вся олимпийская стрельба дружно движется в сторону резиновой женщины пневматики. А поскольку стендовой стрельбе в сторону пневматики двигаться сложно, она вовсе движется в сторону двери с надписью "выход нафиг".
Во-вторых международный спорт стал настолько политизирован, что не важно как стреляешь, важно какого цвета (цветов) у тебя штаны.
В-третьих - олимпийскойсть спорта неизбежно ведет к повышению его стандартизации, к бюрократизации правил, и через это дисциплина сильно скучнеет. Лично мне, как участнику на любительском уровне, как-то ну вот ваще не интересна перспектива соблюдать дресс-код в области одежды, а также еще и в области ружья, и покупать патроны только в одном сертифицированном магазине, по цене, полностью лишенной любого оттенка совести ;)

А спортинг именно что благоволит определенной расхлябанностью и уровнем свободы. Как для настойщика полетов от сонных жаб до вжопуужаленных чирков по горизонтали и от обкуренных зайцев до мини-тарелок, бату и "ракеты" по вертикали. Так и для участника - приходи с любой стрелялой, лишь бы два раза умело стрелять, и в штанах любого цвета.
Да чего там... Наша фирменная питерская фишка это турниры для полуавтоматов. Синхрон на 4 мишени и хоть полный магазин патронов.
Это и соревновательно, и весело, и вообще хорошо... Да, но совсем не олимпийско при этом всём.

Так что я все-таки склоняюсь к тому, что и хорошо что спортинг не является олимпийской дисциплиной.

Если говорить о большом спортинге, то когда просто вышли, в полях-канавах номера поставили, а на следующий день, БЕЗ ВСЯКОЙ К ЧЕРТЯМ ПРИСТРЕЛКИ, провели кубок города/области/страны - вот тут-то скилл и проверяется. ИМХО, конечно.

И повторюсь: круговиков и траншейников я уважаю. Они железные. Но они больше не люди, а роботы. И соревнование там в том смысле что кто больше робот - тот и победит.

В СССР такой дисциплины и не было ! в РФ только с 1995 года регламент появился компакт- спортинг....
Добор поста:

издревле повелось, что их (в части стендовой стрельбы)-две : круг(он же скит) и траншея(она же трап)
да так и есть ....

Назад
Сверху Снизу