• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Газовый котел уличного размещения ТГУ-Норд

• Автор темы Автор темы gp
  • Дата начала Дата начала
Есть БКН, ГВС идет с него,
Вообще-то я писал как раз про нагрев бойлера одно контурным котлом. 3-ходовой переключает подачу с контуров на бойлер. Так, что образуется малый контур котел-бойлер. И 200 литров греются совсем не 10-15 минут.
Добор поста:

А при постоянном отборе когда семейство решило помыться....это довольно длительный процесс.
Так, что в таком случае бойлер запитанный через гидрострелку - нормальный вариант.
Но кольца - лучше. Там непрерывный процесс. Первым в очередь подключаем бойлер, за тем сеть радиаторов. Причем в первую очередь первый этаж, затем второй, и последним коллектора теплого пола.
Получается самое оптимальное температурное распределение. От самого горячего контура к холодному.

Последнее редактирование:
Так, что в таком случае бойлер запитанный через гидрострелку - нормальный вариант.
нет, это вариант просто старый.
Как и БКН 200 литров на семью.

Настенный 80 литров на 24 кВт хватает, котел это может
нагреть даже если кто то пользуется душем.

даже если кто то пользуется душем
Парни, стесняюсь спросить (сарказм), но спрошу: сколько литров гвс уходит в душе на помывку одного тела?
Уточню вопрос: по нормативам и в реале?
У меня фактический расход мне понятен, но у кого как - интересно.
Чисто для расширения кругозора...

Для себя я почти определился: внешний одноконтурный котел на 15КВт, договор на прокладку подписан. ГВС от существующих электробойлеров - кухня + мойка от 50л и душ + умывалка от 50л.

сколько литров гвс уходит в душе на помывку одного тела?
если душ то считают 80 литров ....но это горячая и холодная .... и не стоять по 10 минут .... если ванная - то смело считать обьем ванной + душ ....ну это взрослые ..... а в реале это человеческий фактор ...есть люди ходящие в душ ежедневно и не один раз ....

кот, подтверждаю :)
В для душа 80л бойлера хватит помыться 3 человекам.
Причем третьему может под конец водички и не хватить.
Ну, а если мерит в ваннах с лежащим там "телом" - две ванны.

если душ то считают 80 литров ....но это горячая и холодная .... и не стоять по 10 минут
Ого... Мля, мне стыдно сказать, но в былые времена мне хватало зимой на снежку ведра горячей воды для помывки двухметровой тушки... И да, целлюлитных складок на тушке небыло. 30л бойлера на +50' хватало двум взрслым тушкам в душевой кабинке.
Все, сливаюсь из дискуссии.

ГВС от существующих электробойлеров - кухня + мойка от 50л и душ + умывалка от 50л.
Я понимаю, что мои советы бесплатны,
но для остальных:
Газовый котел это прорва тепла, что позволяет сделать почти 0 затраты на электричество,
когда он и греет дом и делает горячую воду во всем доме.
Оборудование сейчас не дорогое, котел, БКН,
система рециркуляции лучше закладывать сразу в проект.

Тем более, сейчас подешевели АКБ, что можно сделать запас электроэнергии
и дом может довольно долго функционировать автономно, переключаясь на это автоматом
и без шума генератора.

Последнее редактирование:
Все, сливаюсь из дискуссии.
ГЕОРГИЙ это из практики взято .... но люди разные ...лет 35 назад счетчики ставили на воду ...... бабушка - поставьте ... поставили ... звонок через 5 дней - счетчик врет .... взял слесаря кто делал и на адрес ..... на счетчике больше куба ! ????? начали расспрашивать - ибо ведро в 10 литров отмерял точно .....бабушка встав утром идет в ванную - а ванна там немецкая чугунная на 200 литров .... и вечером так же ..... а ВЫ ТОННА !

ГЕОРГИЙ это из практики взято .... но люди разные ...
Я (как буддист :)) воздерживаюсь от оценочных суждений, мне просто интересно было...
Я понимаю, что мои советы бесплатны,
но для остальных:
Да я и не претендую на запросы к мастеру, Николай! Я сам себе все сам, и пока не жалуюсь...
"Дай Бог все уметь, но не дай Бог все делать!" - моя любимая поговорка от моих стариков.

бабушка встав утром идет в ванную - а ванна там немецкая чугунная на 200 литров
Ну, тут надо было вычитать объем бабушки из этих 200л... И обильно подкармливать бабушку - но тут диалектика всплывает... Что дешевле - вода или откорм бабушки... 🤣

Назад
Сверху Снизу