• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Газовый котел уличного размещения ТГУ-Норд

• Автор темы Автор темы gp
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

gp

Завсегдатай
С нами с
30/09/05
Постов
2 318
Оценка
1 689
Живу в:
СПб и ЛО
Для знакомых
Георгий
Оружие
есть
Собака(ки)
ЗСЛ
Коллеги, кто-либо ставил себе такие аппараты? Мня интересует соответствие заявленных параметров фактическим, удобство обслуживания и надежность.

• Like
Реакции: pna
А, что собственно смущает?
Так-же внутри стоит обычный настенный котел для внутреннего размещения. Мезудо или Ардерия или Бакси.
По сути они только делают теплый ящик и размещают обвязку. Техническое решение рассчитано на домики, где невозможно обеспечить тех. требования газовщиков.
Добор поста:

У знакомого в доме висит мезудо 20квт - вроде не жаловался.
Добор поста:

По мне для такого, уличного монтажа однозначно нужно отказываться от встроенного реактивного теплообменника в сторону накопительного.
Добор поста:

Я то же рассматривал для себя такой вариант размещения котла поскольку в своем доме я однозначно не пройду по требованиям. У меня вся разводка электричества по дому идёт из единственной подсобки, где потенциально можно было поставить котел.

Не вбрось а в глаз. Только час назад договор на газ оформил. К лету думаю подключусь.

Вопрос в выборе котла. У меня 30-35 кВт требуется. Вот собственно и вопрос какой выбрать. Основной упор на постобслуживание. Расходники форсунки там всякие что бы без проблем. Ну и датчик погодозависимый тоже нужно. Но я так понял он сейчас везде подключается. Что посоветуют профессионалы ?
Добор поста:

Техническое решение рассчитано на домики, где невозможно обеспечить тех. требования газовщиков.
Именно так

gp, это будет большая ошибка.

Ящик никакой не тёплый, продают за 100 тр кусок железа. У вас не возникает чувство, что он того не стоит?

Котлы сейчас напичканые электроникой, работают по программе, чуть, что с ним и это будете на морозе разбираться.

А он ещё замерзнет и не запуститься, пока каким то хреном вы не согреете его до +5.

В общем, хотите совет давайте план дома, придумаем куда поставить котёл.
Добор поста:

Вопрос в выборе котла. У меня 30-35 кВт требуется.
Главное, что был одноконтурный с встроенным трехходовым клапаном и обязательно цифрой шиной OpenTherm.
На счёт мощности, тут нужно понимать характер проживания и отопительные приборы. Для ПМЖ мощность нужна меньше, чем для дачи. Если дом уже построен, то вряд ли вы будете ТП делать, для батарей нужно под мощность иметь объем теплоносителя.
Да и котёл только настенный с закрытой камерой.
Конденсационный или конвекционный так же зависит от прибора отопительного. Модный конденсационный надо крепко подумать, что бы ставить. Конвекционный и проще и надёжнее.

Igrok, 30-35 это кто то подсказал "на выпуклый морской" или по расчетам? Есть небольшой 20 летний опыт в этом с перерывом на по маршировать. Можно более детально обсудить

@gp, это будет большая ошибка
Не стоит так категорично заявлять.
Добор поста:

Ящик никакой не тёплый,
80мм сэндвич это уже не утеплитель?
Добор поста:

хотите совет давайте план дома, придумаем куда поставить котёл.
Николай, вы можете советовать сколько угодно, но вот только подпись на тех условиях и иных согласованиях будет не ваша :).

ВасилийЯ, да я им как сказал так и записали)

Дом 180 м.кв., теплый до нельзя. В перспективе думаю подключить баню, кинуть от котла через улицу двухтрубку в изоляции, там метров 30 примерно. Баня 60 кв. С мощностью в общем ладно, пусть будет. Ну не тридцать так 25 что то такое. Сейчас главное с маркой котла определиться, что бы потом всякие там форсунки или еще что не ждать по два месяца..
Добор поста:

Если дом уже построен, то вряд ли вы будете ТП делать, для батарей нужно под мощность иметь объем теплоносителя.
Построен. Сейчас стоит протерм электрический, по моему 18 квт. Отопление дома и полы и батареи. Хватает с запасом, никогда на полную мощность не видел что бы работал
Добор поста:

Главное, что был одноконтурный с встроенным трехходовым клапаном и обязательно цифрой шиной OpenTherm.
Да и котёл только настенный с закрытой камерой.
Конвекционный и проще и надёжнее.
Еще есть какие то критерии на которые нужно обратить внимание при выборе?

Дом 180 м.кв., теплый до нельзя. В перспективе думаю подключить баню, кинуть от котла через улицу двухтрубку в изоляции, там метров 30 примерно. Баня 60 кв.
Так 24 кВт это оптимально, дальше в линейках котлов скачек цены и конструктивные отличия будут.
Для полов, батарей и бани надо предусмотреть заранее тип распределения тепла.
Полы сейчас через НСУ присоединены скорее всего. У вас уже должно иметься схема, надо подумать, подходит ли она если котёл будет мощнее и добавится магистраль на баню.

А ГВС греется электрическим бойлером или через трёхходовой БКН записывается?
Греть ГВС с газовым котлом нужно только БКН, его размер так же вопрос не простой. Любят ставить монстриалных размеров, но для такой мощности меньший то же справится.

олы сейчас через НСУ присоединены скорее всего
У меня гидрострелка, от нее 4 насоса -батареи 1,2 этаж, теплые полы, и насос на БКН (но он в данный момент запитан от электричества). Вся схема уже собрана, питается от электрокотла. На этой же стене сделан вывод для подключения газового котла, к той же гидрострелке.

На теплые полы стоит трехходовик с автоматической регулировкой, после него еще коллектор с ручной регулировкой контуров.

Короче. Какой марки котел то брать?)) По мощности уже понял - 24 тоже думаю должно хватать

от нее 4 насоса -батареи 1,2 этаж, теплые полы, и насос на БКН (но он в данный момент запитан от электричества)
у вас уже все накручено, стоит так и оставить, если все устраивает.
Вероятно трубы узкие, что так много насосов, их перекладывать будет дорого.
Минимально надо обязательно сделать, это БКН подключить к котлу напрямую соблюдая сечения,
как положено, теплотрассу бани запитаете от той же гидрострелки.
Еще бы проверить, как подключен ТП, там должен быть нормальный насосно смесительный узел,
что бы насос только гонял теплоноситель, а температуру определял свой трехходовой клапан подмеса.

Какой марки котел то брать?))
Мне нравится Mezudo M24TH простой, котел с нормальным цифровым управлением.
С учетом того, что вы не думаете его на улице ставить, работать будет нормально.
Монтажники любят Baxi, тут зависит как вы договоритесь.

Еще бы проверить, как подключен ТП, там должен быть нормальный насосно смесительный узел,
что бы насос только гонял теплоноситель, а температуру определял свой трехходовой клапан подмеса.
Все именно так. Клапан как в автоматическом режиме работает на подмес так и вручную, просто выставив температуру
Добор поста:

это БКН подключить к котлу напрямую соблюдая сечения,
Он у меня от гидрострелки подключен. Отдельным насосом качает этот контур. Так же можно? Не обязательно напрямую в котел подключать? Тут меня конечно смущает, что я температуру в котле выставляю максимум 50 градусов, а в основном до 35 град., не больше. для питания БКН этого явно маловато.. Может этот контур на баню и пущу

теплотрассу бани запитаете от той же гидрострелки.
Ну да. Там еще парочка свободных выходОв осталась.

• Like
Реакции: pna
нет, это будет ошибкой.
В современных газовых котлах реализуется и контроль и нагрев БКН в приоритетном порядке, по отдельной трубе.
Смотрите при присоединении что бы там было проходное мм 20 не меньше. Когда котел греет БКН он работает на максимальной мощности
гоняя теплоноситель только по контуру БКН, это позволяет греть его до нормальной температуры очень быстро.
Если сечение не позволит снять полную мощность или БКН будет не меньшую рассчитан,
то будет вскипать котел и останавливаться с ошибкой.
В этом режиме котёл сам контролирует нагрев БКН вы будете и видеть его температуру и регулировать на котле.
Работать по другому, с лишними железками и алгоритмами это будет совсем неразумно.
Может этот контур на баню и пущу
контур БКН это другое

Последнее редактирование:
В современных газовых котлах реализуется и контроль и нагрев БКН в приоритетном порядке, по отдельной трубе.
Николай. Не наводи смуту. Во первых у человека сейчас стоит Эл. Котел.
Во вторых подключение бойлера на гидро стрелку не является "неправильным".
Когда определиться с тем какой котел будет куплен - тогда и будет ясно, что переделывать нужно....или не нужно.
Добор поста:

З.ы. но мне больше нравится система подключения на первично-вторичных контурах. И бойлер через термоклапан.

контур БКН это другое
Я имел в виду на место выхода на БКН подключить баню. А БКН запитать от котла напрямик как Вы написали.
Но тот котел который вы рекомендуете - одноконтурный. Как к нему бкн то подключись на отдельный контур ? Или я что то путаю?
Когда определиться с тем какой котел будет куплен - тогда и будет ясно, что переделывать нужно....или не нужно.
Так мне как раз в хотелось бы купить такой котел что бы по минимуму переделывать.

Интересная тема.
Ситуация такая: Деревенский дом, отопительная площадь около 70 кв.м, на данный момент камин и твердотопливный котел (около 15 вт) с естественной циркуляцией, батареи советские чугун, разводка стальными трубами диаметром 50 мм. Горячая вода - электрический бойлер. Сейчас подвел газ. Летом буду всю систему переделывать: котел, разводка, отопительные приборы (без теплых полов, просто отопительные батареи). Есть особенность, не хочу котел ставить внутри дома. Думаю или утеплять пристройку или ставить уличный.
А что посоветуете?

Но тот котел который вы рекомендуете - одноконтурный
Он одно контурный, но с 3-х ходовым краном для подключения бойлера.
З.ы. но ещё раз скажу от себя мне такая схема напитки бойлера, с приоритетом ГВС - не нравиться. Пошло отбор ГВС - контура отопления отключились, все переключилось на нагрев воды.

Я имел в виду на место выхода на БКН подключить баню.
да, я не понял.

А БКН запитать от котла напрямик как Вы написали.
Но тот котел который вы рекомендуете - одноконтурный. Как к нему бкн то подключись на отдельный контур ? Или я что то путаю?
Он одноконтурный со встроенным трех ходовым клапаном.

В котле есть:
- выход теплоносителя для отопления, так называемая подача на отопление,
- выход теплоносителя на БКН - подача на БКН,
- вход теплоносителя в котел.

Во всех БКН есть трубка, куда датчик от котла вставляется и тем самым котел знает
когда надо греть БКН.

Двухконтурный котел, это тот который греет воду для ГВС внутри себя,

у него четко:
2 трубки на отопление, подача и обратка
2 трубки на ГВС, вход холодной выход горячей.
Это совсем дешевое решение, такое не нужно.
Добор поста:

Думаю или утеплять пристройку или ставить уличный.
А что посоветуете?
Менять отношение.
Устанавливают только в капитальное зарегистрированное строение, или уличный.
Правила позволяют котел ставить практически везде внутри дома, вы почитайте, котлы сейчас узкие настенные без какого либо газообмена с помещением.
Ставить нужно в дом, что бы не переплачивать за экзотическое решение в установке и обслуживании.
Газификация идет валом, специалистов не хватает, так что истории о предирках к установки в ЛО кажется народный фольклор.
Добор поста:

Пошло отбор ГВС - контура отопления отключились, все переключилось на нагрев воды.
одноконтурный работает не так. Есть БКН, ГВС идет с него, переключатся часто не нужно.
Если БКН израсходован, то нагрев таким котлом происходит 10-15 минут, отопление не успевает остыть.

Назад
Сверху Снизу