• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разностенность патронника МР-27М

• Автор темы Автор темы OlegDon
  • Дата начала Дата начала
Имхо- прокрутить лазерный патрон и если всё устроит,то на "разностенку" забить и забыть :cs:

Предположу, что верхний и нижний ствол, должны находится на одной линии, может быть это тоже соосность?
Если стволы находятся на одной линии то один ствол должен стрелять в другой ствол.
Но для простых-то людей это не проблема, правда? ;)

Даже если предположить что каналы стволов идеальные и прямые, а также патронники идеальные и прямые - каналы стволов двустволки чаще всего (за редчайшими исключениями) находятся под углом друг к другу.
А поскольку патронники выполняются не за одну операцию, то вполне возможно что ось каждого патронника - несколько отклонена от оси соответствующего ствола.
Таким образом, в блоке стволов двустволки существует ЧЕТЫРЕ независимых друг от друга оси, которые привязаны к физическим каналам в блоке стволов.

С точки зрения объявления ружья более-менее "прямым" - неплохо было бы чтобы все четыре оси укладывались в одну ПЛОСКОСТЬ. Которая, в идеале, должна быть вертикальной.
прокрутить лазерный патрон
Они все тоже кривые, причем в разной степени.
Использование лазерного патрона предполагает воплощение несложной методики, которая позволяет полностью устранить влияние кривизны патрона на результат проверки.
забить и забыть
Хочется надеяться что автор не будет пытаться стрелять из этого ружья пулей. А в случае дробовой стрельбы кривизна стволов и несовпадение их осей с линией прицеливания (плюс замечательные отечественные чоки с двухзаходной резьбой, если они есть) - это все с ушами потонет в размерах осыпи на любой вменяемой дистанции стрельбы.

Если стволы находятся на одной линии то один ствол должен стрелять в другой ствол.
Но для простых-то людей это не проблема, правда? ;)
Вы точно умеете читать? А понимать прочитанное пробовали? Вы попробуйте, может пригодиться в жизни среди простых людей. Думаю что и вы простой, только напыщенный слишком, как павлин, что и прослеживается во всех ваших постах на форуме. Только не обижайтесь на правду, не люблю кукареканья.

ВЛАДС, , понять вас не просто! Особенно посты №12 и 18. Какой-то сумбур вместо музыки. Что такое "середина верхнего ствола", или "центр патронника"? Могу себе представить центр шара , или даже центр круга. Но то такое центр цилиндра, коим приблизительно являктся патронник?! .
Причём тут "ось земли"? Вы тут о планете Земля говорите или о плодородном слое почвы на её поверхности?
Разберитесь в том, какие бывают отклонения формы и расположения поверхностей, как они называются, и правильно применяйте.

Небольшая заметочка о том, как делают ружья.

Вложения

• 1.jpeg
    1.jpeg
    662,9 KB · Просмотры: 18
  • 2.jpeg
    2.jpeg
    595,7 KB · Просмотры: 21
  • 3.jpeg
    3.jpeg
    522,2 KB · Просмотры: 21
Последнее редактирование:
Предположу, что верхний и нижний ствол, должны находится на одной линии, может быть это тоже соосность?
только касательно вертикали стволов ....... и оси должны пересекаться на энном расстоянии ....
прокрутить лазерный патрон и если всё устроит,то на "разностенку" забить и забыть
проще на 100 дольной мишени отстрелять разными номерами дроби ... верхний напримет 7-8 а нижний 2-3 ....на 35 метров ....с упора

кот, что это за условие такое "только касательно вертикали стволов ..."?!Что такое "вертикаль стволов"?!
Вслед за Lexs'ом скажу , что каналы стволов двуствольноо ружья не могутбыть соосны по определению соосности.
Одним словом, этого не может быть , потому что не может быть никогда!

Вы точно умеете читать?
Именно что как раз читать-то я умею.
Думаю что и вы простой, только напыщенный слишком, как павлин
С вашей стороны это конечно большое искусство - своё личное неумение пользоваться письменным русским языком - выдать за чужую напыщенность и павлинство :)
Думаю что и вы простой
Да, я ваще простой, только есть пара нюансов: 1) я не употребляю в письменной и разговорной речи тех слов, значений которых я не понимаю. 2) когда я пишу "красный" - я подразумеваю именно "красный", а не какой-нибудь "не зеленый". Если я пишу "соосный" - я подразумеваю именно что у двух тел вращения общая ось.
Шоб вам было наглядно понятно - у хорошего, годного, токарного станка ось передней бабки и ось задней бабки как раз соответствуют понятию "соосно".
Только не обижайтесь на правду, не люблю кукареканья.
Да мне-то что? Если для вас разговор на русском языке понятен на уровне кукареканья - я в этом своего изъяна не вижу.
Учите родной язык. Никогда не поздно.
проще на 100 дольной мишени отстрелять разными номерами дроби
Я даже не стесняюсь спросить, а вы вообще в курсе, как по методике Зернова нужно определять центр осыпи (без гугла если)? И как эта методика, да еще помноженная на разные номера дроби (особенно сладко выглядит предложение жахнуть семерочкой-восьмерочкой), соотносится со словом "проще" :)
Добор поста:

Собственно, упоминавшийся мной редкий случай ружья с ПАРАЛЛЕЛЬНЫМИ (параллельные и соосные - это разные вещи!) стволами
parallel barrels.jpg

Отчетливо видно, что на дульном срезе расстоянием между центрами стволов равно расстоянию между центрами по казенному срезу. Просто потому что расстояние там ДОХРЕНИЧЕСКОЕ.
Навряд ли подобные ружья в России вообще существуют, если только не в коллекции/музее.
Ибо такое ружье вообще предназначено для одновременного выстрела с двух стволов. Смысл в том чтобы создать эффект выстрела из 8 калибра при этом не применяя 8 калибр, или аналогичный крупный. Ружья такие нужны для того чтобы одним выстрелом всю стаю накрывать и потом на рынке мясо продавать. Наследник пантганов, короче.

Еще разик, по буквам, это параллельное.

Соосных стволов не бывает в принципе. Единственное, что в оружии бывает соосно в части стволов и патронников - это стреляющая камора барабана револьвера располагается (в идеале) соосно со стволом, не имеющим патронника.

Термин соосность к взаимному расположению стволов двуствольного ружья не приемлем.

У проекции вертикального сечения стволов двуствольного ружья центры стволов могут находиться на одной оси, но это вовсе ничего не говорит о качестве изготовления стволов и уведении заряда при выстреле в сторону от точки прицеливания.

Стволы ружья МР 27 изготовляется на муфтах. Разностенность патронника, который и расположен в муфте запросто может присутствовать в пределах заводских допусков. При сборке ствола СООСНОСТЬ муфты и ствольной трубки обязательно контролируется.

Так что в готовом ружье разностенность патронников может иметь место, но на выстрел это не влияет.

Одним словом, этого не может быть , потому что не может быть никогда!

У проекции вертикального сечения стволов двуствольного ружья центры стволов могут находиться на одной оси, но это вовсе ничего не говорит о качестве изготовления стволов и уведении заряда при выстреле в сторону от точки прицеливания.
да это так и есть .... при этом оси стволов будут еще и пересекаться в пространстве ..... ибо спаивают их сводя на 35 метров ....это у нас так принято .... у некоторых фирм это не делаеться ....

да это так и есть
А как насчет "простого" определения центра осыпи по методу Зернова, да еще восьмерочкой, да на стандартную дистанцию?
Я-то еще по учебе в университете наученый - если автор пишет "несложно показать что" - то это означает три-четыре страницы формул, которые автору просто лень писать ;) Но тут такое дело, что теория-то теорией, но автору вопроса с этой теории ни жарко ни холодно не стает. Ему именно бы по факту определить бой ружья, именно его патроном, именно с его плеча. А вы так недальновидно опустили описание определение центра осыпи по методике Зернова... Я чето думаю что это нехорошо вы так сделали.

при этом оси стволов будут еще и пересекаться в пространстве ....

Если речь про продольные оси стволов, то это в большинстве случаев несбыточная мечта, поскольку обеспечить такую точность сборки крайне сложно.

Корректно говорить о пересечении проекций осей каналов стволов.
Добор поста:

Все стволы двустволок сводятся ( или вернее сказать должны сводиться) в пределах опять же заводских допусков

Последнее редактирование:
обеспечить такую точность сборки крайне сложно
На ютубе есть видео (не особо интересное) - англичане прикола ради просто вырезали блок стволов из цельной титановой заготовки, таким образом операцию "сборка" они устранили. Ну и поскольку все делалось с одной установке на обрабатывающем центре - там и точность расположения каналов соответствующая.
Но практического смысла это никакого не несет. Стоимость ружья увеличится в сотни раз, а характеристики - улучшатся лишь в разы, если вообще улучшатся.

наверное вы не поняли. Если провести вертикальную линию, в теории, через центр патронников, верхнего и нижнего, с учётом того, что сам ствол выставлен вертикально
Думаю все всё поняли изначально, то что вы имели ввиду - логично, просто и понятно. Но то что началось дальше похоже на философские дебаты.

Это поверхностный взгляд ;)
Если лично вам в карман от этого ничего не упало - это еще не повод делать вывод о том, что пользы ноль.

Впрочем, у нас всех еще есть шанс навариться полезными знаниями - сейчас пользователь кот нам всем раскроет, как же просто определять центр осыпи, по методике Зернова, и мы все обогатимся ценным знанием!
философские дебаты
А в философском споре - рождается истина!
Кто против философских дебатов - тот против истины.
Истина - это часть Знания. Знание - это величайшая ценность и достояние народа.

Приобрел новое ружье МР-27М
Где покупали новое, если не секрет.. по какой цене? Как общее впечатление от нынешнего Иж 27?
Помню брал новый иж 27 в 90 ых годах - длительное время оч тяжело открывались и закрывались стволы..

англичане прикола ради просто вырезали блок стволов из цельной титановой заготовки, таким образом операцию "сборка" они устранили. Ну и поскольку все делалось с одной установке на обрабатывающем центре - там и точность расположения каналов соответствующая.
Но практического смысла это никакого не несет. Стоимость ружья увеличится в сотни раз, а характеристики - улучшатся лишь в разы, если вообще улучшатся.
Леша, понты всегда были, есть и будут дороже денег. В определенном срезе социума в погоне за имиджем расходы и цены значение не имеют. Деньги - тлен, шедевры - вечны.

Даже если это лучшая в мире палочка для ковыряния в правом ухе левой рукой. :ad:

Вся эта наука по кольцам теневым и т. п. полная ерунда!!!
Был ИЖ 27 тот с которым 2 е место отбил на дуплах в песочке, продал до сих пор жалею!!! Вот реально выкупил бы обратно, по научному ****еву стволы вообще в брак по всем признакам. А вот в реале что пулей с обоих стволов, что дробью любым номером бил на зависть!
Так что только отстрел и только так можно оценить ружьё!

Назад
Сверху Снизу