• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самоспасение на воде

• Автор темы Автор темы Igrok
  • Дата начала Дата начала
Ё-моё ! Манал я эту зимнюю подлёдную рыбалку !

• Like
Реакции: Vito
, никто не смог подойти,ни веревки,ни доски,водоем очень большой....
Были на Вуоксе,мне лет 13,оттепель,но в заливчике лед был,но оченно слабый и гладкий без снега...
Рядом с нами мужик рыбалил,не клевало и решил место сменить,чуток отошел и провалился,лед гладкий...
Я сразу сообразил,сбросил обувь,верхнюю одежду,носки шерсть,свитер шерсть,малость трение имеют,пешню схватил и пополз к мужику,а батя потихоньку ползком к берегу. Дополз до мужика,он за пешню ухватился,но вылезти не может,понимает что меня утянет,никакого трения свитера не хватит.но для продержатся ему хватило. А там уж батя с дрыном подтянулся,протянул дядке и мы начали расползаться в стороны.Вытянули...Мужик упёртый попался,опять к полынье сползал и свой ящик вытянул... Так что с тех пор помню,конец веревки завсегда надо иметь при себе...

проваливался в минус 25 по грудь, дыхание аж сперло, не представляю как в этом случае еще нож вытаскивать, тут реально и ногти и зубы быстрее в ход пойдут.
Ну вот и реальный опыт. Особо "пытливые" тут спрашивали ..
Добор поста:

Еще один момент, на счет сапогов.. Я однажды провалился, не глубоко, на ФЗ. Вместе с товарищем в майну зашли. Так вот у него штанины были сверху сапог, а у меня внутри. В итоге он отделался легким испугом, а мне пришлось вторые носки с друганов сдергивать. Но и в части попадания воды внутрь сапога, штанина наверху тоже решает. Несколько дополнительных мгновений прибавит да и не таким якорем сразу станут.

В общем комплект выхода порыбачить - самоспасы на себе, фал всегда в корыте лежит на видном месте. Если что вдруг, то посторонние смогут конечно помочь, но в одиночку я в принципе и не рыбачу. Некоторые еще пешню таскают с собой, для проверки льда, есть разборные варианты. Но я, прежде чем идти от берега, первую лунку сверлю прямо на входе и далее по мере продвижения мониторю толщину льда.

сапоги водяному)) хрен их вытащишь
у меня сапоги под штанами были, та что даже без потерь вылез.
холодная вода проникнет под одежду , до голого тела, наступает спазм дыхательных путей
Ну тут могу сказать, что сразу резкого перепада не было - постепенно набиралась, даже не смотря на задравшуюся куртку сразу воды не набралось в одежду - полукомбинезон спас, потому я еще секунд 10 спокойно висел и раздумывал что делать, ну и резких движений не делал - плавать планов не было, потому боялся сломать лед вокруг. Кстати лед был далеко не голый, а припорошенный снегом, но зацепиться за снег не получалось.

я кстати на охоте проваливался

Тем у кого с суставами не очень (возрастное , болячки и т.п.) хуже если провалился одной ногой , а дна не достал. Потом только с палкой (костыль импровизация) до точки А добираться. Ну или ползком ))
Добор поста:

фал всегда в корыте лежит

Уточню , на верёвке примерно каждый метр узлы надо вязать.
Добор поста:

Некоторые еще пешню таскают с собой

При мне мужик проверял пешнёй лёд , тюк тюк тюк и провалился вместе с пешнёй этой )) Правда только по мудя глубина была + мартовское солнышко грело , так что без последствий.

так надо на льду рыбачить, а не под ним

Так не клюёт , проверено моим товарищем по рыбалке. Он в очень не трезвом состоянии бурил толстый лёд , пошла вода в лунку , бур вытащил , опустил в лунку жерлицу с живцом , кое как флажок насторожил. Щука не позарилась. Как оказалось потом не до конца лёд пробурил )) Лет пять ему это все вспоминали ))

Еще один момент, на счет сапогов.. Я однажды провалился, не глубоко, на ФЗ. Вместе с товарищем в майну зашли. Так вот у него штанины были сверху сапог, а у меня внутри. В итоге он отделался легким испугом, а мне пришлось вторые носки с друганов сдергивать.
Топаем на заливе,небольшая трещина,все спокойно перепрыгивают,топаем дальше,зачем-то оборачиваюсь и вижу как голова замыкающего чуток торчит из льда...Рванули назад,выдернули из воды,стакан налили,сухие носки протягиваем и вещи с себя начали стягивать...А он падлюка.стакан принял,от сухих носков отказался со словами "А я совсем не промок!"...очень шустро мы его вынули...
Штанины натянуты были поверх...
Но тут есть нюансы,ежели что,обувку не сбросить...

Топаем на заливе,небольшая трещина,все спокойно перепрыгивают,топаем дальше
Ну вы, блин, даете :ai:

Но тут есть нюансы,ежели что,обувку не сбросить...
А ее и так не скинуть. ООООчень сильно самообладание должно быть.

Находясь в проруби, первое что нужно сделать это попытаться распластаться на поверхности воды. На лед нужно выбираться максимально параллельно, а не вытягивая себя с глубины, стараться заехать на лед. И сапоги, с воздухом под штаниной, как раз послужат какое то время в качестве поплавка.

KVV, контролируемая тревога это и есть - самоспасатели на груди :ab:
нож на поясе или где то там - неконтролируемая тревога
вообще без всего - отсутствие тревоги
сильно выпивши на льду, без проверки его состояния - слабоумие и отвага
:az:

Для тех кто еще не установил ВПН (я сам долго терпел и брюзжал ,возраст видимо, но в итоге сын установил, теперь смотрю шортсы на ютубе, разница колоссальная в контенте, аудитории, так что рекомендую уже все таки сдаться и поставить тем у кого еще нет) - приведу текстовую расшифровку видео:

1. При проваливании сквозь лед, не пытайтесь выбраться сразу, не делайте резких движений, привыкните к воде и к холоду. Это нужно что бы не получить шок и не прекратилось дыхание. Даже голый организм в холодной воде, без шока, способен выдержать несколько минут. Для этого - расставьте руки в стороны, по поверхности льда, осмотритесь, при наличии посторонних позовите на помощь.
2. После того как привыкли к воде, главное не сделать основную ошибку, а именно - не пытайтесь выбраться на лед опираясь руками о кромку и поднимаю себя вверх. Скорее всего это приведет к тому что кромка снова обломится.
3. Правильно сделать следующее - делайте движения ногами так что бы тело приняло максимально горизонтальное положение в воде, т.е. пятки должны быть близко к нижней поверхности льда. После этого руками, согнутыми в локте, обопритесь на лед спереди себя. Руки то же нужно расположить параллельно льду, увеличивая площадь опирания. Далее подтягивайте тело вперед, вдоль льда, постепенно "выдвигая" его из полыньи на поверхность, вот сейчас самое время иметь самоспасы, с ними гораздо проще будет "выдвигаться")
4. Не пытайтесь сразу встать на лед после того как выбрались на поверхность, продолжайте двигать тело на локтях в сторону с которой заходили. Убедитесь что лед стал достаточно прочным, можно надавить точечно, можно попробовать ударить локтем, и только после этого вставайте сначала на четвереньки и потом уже на ноги.

Главное при выходе на лед, как и в любом другом деле - предварительная подготовка, разведка местности, спокойствие и обдуманность действий!

ПС - недавно передвигался по набережной. С удивлением и ужасом обнаружил, что несколько групп людей ходят и даже стоят группами, рядом друг с другом, именно в том месте где Неву "разрезают" ледоколом. Что у людей в башке? (вопрос риторический).
Но зато как красиво и лампово выглядят такие прогулки по нашим малым рекам, там уже целые трассы натоптаны, вот в таких местах думаю это безопасно! Если вам еще не доводилось осмотреть наш прекрасный город с уровня воды, можно сказать с нулевой отметки Балтийской Системы Высот, то самое время это сделать. Впечатления непередаваемые, совершенно другие виды!

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу