tvi55
Команда форума
- С нами с
- 27/05/08
- Постов
- 4 326
- Оценка
- 2 033
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Владимир Иванович
- Охочусь с
- 1994
- Оружие
- ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
- Собака(ки)
- Английский кокер спаниель

Единственный в мире летчик, воевавший с одной рукой. Уникальная история лейтенанта Ивана Леонова
Советский народ проявил массовый героизм в годы Великой Отечественной. Миллионы людей ушли добровольцами на фронт и ценой невероятных усилий добыли Победу.
О человеке, ставшим примером несгибаемой воли и твердости духа. В материале речь пойдет об Иване Леонове — единственном в мире летчике, вернувшимся в строй после ампутации руки. Вы узнаете, как он управлял самолетом и что вспоминал о войне.
Иван родился 1 февраля 1923 года в деревне Моговка под городом Орел в крестьянской семье. Он окончил семилетку и железнодорожную школу в Брянске. Леонов работал в местном депо, на заводе «Красный Профинтерн».
Однако главной его мечтой была авиация: в свободное время Иван окончил аэроклуб и освоил управление самолетом. Полученные навыки пилотирования определили его дальнейшую судьбу: в апреле 1941 года Леонов был призван в Красную Армию и зачислен в школу летчиков-истребителей. Великую Отечественную он встретил курсантом.
В первые недели войны обстановка на фронтах была тяжелой, поэтому советское руководство приняло решение об ускоренном выпуске летчиков по сокращенной программе.
28 июля 1941 года Леонов завершил обучение, но вместо передовой был направлен в истребительный полк Забайкальского фронта: командование училища стремилось дать летчикам как можно больше опыта полетов перед отправкой в действующую армию.
Иван в начальный период Великой Отечественной совершенствовал свою летную подготовку: он освоил несколько типов истребителей, в том числе новейший Ла-5.
Боевая работа для Леонова началась в феврале 1943 года, когда он был переведен в состав 192-го истребительного полка. Он выполнял задания по сопровождению бомбардировщиков и авиаразведке при помощи установленного на истребителе фотоаппарата.
Летом 1943 года летчик участвовал в масштабном сражении на Курской дуге. 5 июля, в первый день немецкого наступления, Иван поднялся в воздух, чтобы прикрыть бомбардировщики Пе-2. Леонов справился с заданием и сбил истребитель противника, который атаковал ведущего группы.
Интенсивность боев в небе под Курском была настолько высокой, что советским летчикам приходилось работать на износ. Вскоре после приземления Леонов получил новую задачу: провести разведку в районе станции Поныри.
Иван Леонов отправился на задание вместе с летчиком Иваном Шестаком. Они произвели съемку немецких войск, но на обратном пути встретили четверку «Фоккеров». Завязался воздушный бой, Леонов прикрыл товарища и сбил атаковавшего Шестака истребитель противника.
Однако немцы, воспользовавшись численным превосходством, сели на хвост самолета Леонова и сбили его. Вот что вспоминал об этом летчик:
«Я чувствую, что левое плечо занемело. Смотрю, а рука висит у меня, вся в крови. Самолет мой загорелся, в штопор вошел, я терять сознание стал, но успел выпрыгнуть с парашютом. Очнулся, смотрю, до земли где-то тысяча метров. И немцы бегут внизу, и по мне стреляют.
Тут я сознание потерял, но меня спасло то, что я упал в пруд с кувшинками. Парашют мой немцы продырявили, чуть не разбился. Немцы меня не добили, потому что, как оказалось, в том же районе их летчик сбитый приземлился. Ну, они за ним побежали спасать его, а тут наши войска за мной пришли. Ну и в бой вступили между собой. Вытащили меня, а я весь в грязи».
Раненого летчика доставили в госпиталь, где врачи ампутировали ему поврежденную руку. Леонов прошел длительную реабилитацию и был признан негодным для летной службы. Однако Иван не смирился с заключением медицинской комиссии: он изготовил специальный протез для полетов и отправился к командующему 1-й воздушной армии Михаилу Громову.
Генерал-лейтенант авиации помог летчику и определил его в эскадрилью связи. Иван Леонов в 1944-1945 годах совершил около 60 вылетов на связном самолете По-2. Вот что он вспоминал об этом:
«Меня определили в эскадрилью связи 1-й воздушной армии. Там я выполнял задания, совершил около 60 вылетов на По-2. Летал и никто не знал, что я летаю с одной рукой. Некоторые знали, но меня никто не упрекал. В конце 1944 года возвращался с вылета, и меня обстреляли немцы-автоматчики, ранили в ногу. Я посадил самолет, меня — в медсанбат. Потом вернулся в строй».
Иван Антонович Леонов дошел до Победы, был награжден множеством орденов и медалей, удостоен звания Героя Российской Федерации. В послевоенное время окончил Минский педагогический институт, работал преподавателем.
Ветеран ушел из жизни 21 июня 2018 года в возрасте 95 лет.
В новой масштабной экспозиции Музея Победы «Путь к Победе» представлен протез отважного летчика. Уникальная реликвия передана нам из собрания Брянского государственного краеведческого музея до 31 декабря 2025 года.
источник: МуZей Победы
* * *
Иван Антонович Леонов состоял членом Союза писателей России, написал воспоминания, повести, рассказы, стихи (сборник «Поэмы и стихи». — 1999).
Летом 1999 года на авиационном празднике, посвящённом 10-летию Тульского вертолётного полка, И. А. Леонов вновь поднялся в небо на спортивном самолёте «Як-52» в качестве второго пилота.
Иван Антонович и Нина Васильевна Леоновы воспитали двух дочерей и ещё пять приёмных детей, родители которых погибли на войне (фамилии приёмным детям они менять не стали в надежде, что когда-нибудь их смогут разыскать родные).
фото 1 - Иван Леонов (слева) вместе со своим товарищем Константином Голышкиным, 1944 г.
фото 3 - Протез Ивана Леонова
фото 5 - Иван Леонов вместе с женой Ниной