• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охотника из Петербурга неделю искали по ложному следу, его нашли убитым. Есть признание вины, но вопросы остались (+)

Автор темы

Oleg7

Завсегдатай
С нами с
14/09/04
Постов
6 839
Оценка
2 310
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Олег
Охочусь с
1976
Оружие
имеется
Собака(ки)
Осталась в живых одна Rosie
https://www.fontanka.ru/2025/10/25/76091375/

Житель Петербурга пропал в глухой деревне в Новгородской области якобы во время охоты. Через неделю тело нашли в земле, а подозреваемых — среди участников поисков. Теперь следствие выбирает между трагической случайностью и злым умыслом. Уголовное дело возбуждено со второй позиции, но трое заговорщиков на свободе.

События, описанные ниже, происходили в Маловишерском районе Новгородской области в период с 5 по 13 октября. «Фонтанка» пересказывает их со слов близких погибшего и участников поисков. В Следственном комитете по Новгородской области сообщили, что по факту смерти петербуржца возбуждено уголовное дело по первой части статьи 105 УК. В пресс-службе судов региона сообщили, что ходатайств об избрании мер пресечения подозреваемым по этому делу не поступало.

Переселение из Петербурга под Новгород
39-летний Илья жил в Петербурге с супругой. Он охотник с 20-летним стажем, думал о переезде в деревню и фермерской жизни — семья уже подобрала участок и планировала начинать стройку. Так что когда старый приятель по охоте Василий предложил ему вложиться в небольшое предприятие по выращиванию баранов, он согласился. В качестве пастбища использовался участок земли рядом с деревней Захожка, на нем паслись стада Василия, Ильи, еще часть баранов «числились» за Денисом из соседней деревни, который часто приезжал на ферму с женой.
Василий — старший в группе, ему порядка 60 лет. Он тоже петербуржец, но с Новгородчиной имеет более плотные связи. Здесь у него недвижимость и родственники. Публичной жизни Василий не ведет, соцсетей не имеет. По информации «Фонтанки», одно время увлекался пчеловодством, пробовал себя в сфере наружной рекламы. Ходили слухи, что к нему были претензии по части браконьерства, за что его «попросили» из охотничьей бригады.

Денис и его супруга Юлия — знакомые Василия. Им около сорока лет, у них имущество в соседней с Гарью деревне, на другой стороне реки Мсты. У пары есть маленькие дети. Про них говорят, что в прошлом оба работали в структурах ФСИН.
Захожка и соседние деревни — это довольно дикие места, 300 км от Петербурга, около 120 от трассы М-11 и почти 70 от ближайшего города. Туда часто наведываются охотники, а местные жители в соцсетях жалуются на волков, кабанов и медведей. Так что когда в захожкинском стаде начали пропадать животные, никто из компаньонов не удивился. Однако за минувшее лето исчезло порядка трети поголовья. Это уже критично. Забегая вперед упомянем, что во время поисков Ильи было проверено несколько десятков километров леса вокруг Захожки и останков баранов в таком количестве никто не видел.
За фермой приятели следили по очереди, Илья дежурил понедельно с шагом раз в три недели. На территории стоит небольшой сарай, пастбище огорожено электропастухом, в этом сезоне поставили охотничьи вышки. Жили во время своего дежурства в доме с сауной, принадлежащем Василию, это деревня Гарь в пяти километрах от фермы.
В первые выходные октября как раз заканчивалась смена Ильи. В субботу он в беседе с супругой поделился, что пообещал отвезти в город соседку, ее дочку и кошек. С учетом всех предстоящих переездов пара решила, что лучше ему ехать в понедельник, а не в воскресенье вечером.

Когда в понедельник от Ильи не было никаких вестей, супруга начала беспокоиться. С трудом ей удалось дозвониться хоть до кого-то, с кем мог быть ее супруг. Тогда ей и сообщили: Илья пропал, ищут.

Поиски

Во вторник жена смогла добраться до места, от вокзала ее забирал и вез Василий. Ей сразу рассказали, что была и выпивка, и голова у Ильи болела, и электропастух порван, и следы зверей были, но их уже затоптали полиция и МЧС.
По первоначальной версии, вечером воскресенья Илья, Василий, Денис и Юля пошли на засидки выжидать зверя, который разоряет стадо. Но в час ночи все поехали домой, а Илья зачем-то остался. Но ни его, ни ружья, ни каких-либо следов на местности не было. Более того, на вышке как висели, так и остались тулупы, а в комнате Ильи в Гари — все его вещи, включая спички, компас, рацию и прочие необходимые охотнику предметы. Тем не менее предполагалось, что он мог увидеть зверя, побежать за ним, а потом заблудиться, получить травму, застрять в болоте и тому подобное.
Эта легенда сразу показалась странной, но самые большие сомнения у родных возникли после беседы с соседкой, которую в понедельник в город никто не отвез. Илья был с ней очень дружен, и в целом его характеризуют как очень общительного человека. Так что когда родные услышали, что он проехал мимо, не поздоровался и не обсудил планы на утро, они приобрели уверенность, что с версией про засидки уже не «что-то не так», а всё не так. Подозрения подтверждали и сторонние факты. Например, опытные охотники говорили, что электропастух порван таким образом, как будто зверь бежал не с фермы, а на нее. След крови животного от предположительного выстрела Ильи тоже не был похож на тот, который остался бы после реальной попытки убить зверя. Скорее, создавалось впечатление, что кто-то разлил кровь специально.

Карта

Поиски были масштабными. Кроме полиции и родных, Илью искали охотники, кинологи, сотрудники МЧС, несколько поисковых отрядов и волонтеры. Всего около сотни человек, которые дежурили рядом с Захожкой и днем, и ночью. На сайте одного из поисковых отрядов и сейчас можно найти обсуждения в ветке этого поиска. Требовались группы, нужна была сирена, без охотника ночью выходить в лес было нельзя из-за диких животных. За неделю была обследована территория в квадрате примерно 12 на 16 км. Искали с дронов, использовали квадроциклы. Одновременно растерянность и надежда возникали из-за того факта, что этот кусок леса с одной стороны широкой дугой ограничен рекой Мстой, а с другой примерно такой же дугой трассы. Кроме того, в радиусе 5 км от Захожки есть и другие деревни, а еще делянки и лесные дороги. В общем, здоровый, опытный охотник, который не может найти выход из леса при таких обстоятельствах, — это почти что нонсенс.

Убийство

Василий, Денис и Юлия всю неделю принимали деятельное участие. Они давали советы, подбадривали родных, переживали сами. По словам родственников Ильи, ни один мускул на их лицах не выдавал какого-то подозрительного напряжения. Поиски закончили в воскресенье, то есть спустя неделю после пропажи Ильи. Как оказалось, пока поисковики продолжали обследовать лес, группа охотников во главе с двоюродным братом Ильи просматривали берега с реки — Мста в этом месте широкая, перебраться на тот берег можно только вплавь или на лодке. Как у жителя деревни на противоположной стороне от Захожки и Гари лодка была, например, у Дениса. Охотники заметили следы от болотохода, который тоже есть у Дениса. Лес в округе весь был изъезжен как будто специально, но группе все равно хватило нескольких часов, чтобы найти тело. Оно было завернуто в пластиковые пакеты и закопано. Половина черепа снесена.

Василия задержали у него дома, Дениса и Юлю — прямо в штабе поисков. По словам очевидцев, в этот момент женщина сказала что-то вроде: «А меня-то за что».
Родных Ильи через пару дней вызвали на допрос. У здания следкома они столкнулись с Денисом — без всякого конвоя и вообще присмотра. Он попросил прощения и признался, что они причастны к смерти Ильи.
По рассказу троицы, вечером воскресенья четверка отправилась на карьер недалеко от Гари пристреливать оружие. Это происходило в темноте с использованием тепловизора. Для наведения на мишень приспособили тлеющую сигарету. Отвечал за нее Денис, но в какой-то момент ему якобы надоело прикуривать и на его место отправился некурящий Илья. Юлия метилась в сигаретную точку, но случайно попала в голову Ильи. Спрятать тело они решили якобы из-за того, что Василию надо было «прибраться» на случай обыска.
Эта версия сейчас рассматривается следствием как официальная. «Преступление раскрыто в результате эффективного взаимодействия следователей СК и оперативных сотрудников ОМВД России по Маловишерскому району. В рамках расследования уголовного дела следователями будут установлены все обстоятельства произошедшего и дана окончательная квалификация действиям всех участников преступления», — сообщили «Фонтанке» в СК.

Тело нашли, виновный назван, а вопросов меньше не стало​

Семье неизвестно, из какого именно оружия стреляли, однако они знают, что у пропавшего карабина Ильи тепловизора не было. Также у близких есть вопросы по травмам на теле погибшего, которые не очень бьются с версией Юлии. Опять же, если стреляла она, то почему надо было прятать тело ради спокойствия Василия. Семья не утверждает, но и не исключает, что между Ильей и его товарищами по овцеводству мог быть конфликт — хоть из-за пропажи скота, хоть из-за намерения Ильи выйти из этого бизнеса.

Беспокойство у родных убитого вызывает и тот факт, что все трое на свободе. Василия видели на его участке в Гари, он что-то сжигал, а его подруга жизни вывозила вещи — и это с учетом, что у них есть недвижимость за рубежом. Понятно и то, что взявшая на себя стрельбу многодетная мать не понесет ответственности во всей предусмотренной законом полноте, особенно если дело переквалифицируют с убийства на причинение смерти по неосторожности.
На днях семье сообщили, что вопреки первоначальным прогнозам на середину ноября, вскоре можно будет забирать тело и хоронить Илью. Были ли проведены все необходимые экспертизы и в полной ли мере установлены обстоятельства произошедшего, близкие готовы спрашивать по всем инстанциям, вплоть до главы СК Александра Бастрыкина.
 
Назад
Сверху Снизу