tvi55
Команда форума
- С нами с
- 27/05/08
- Постов
- 4 229
- Оценка
- 1 993
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Владимир Иванович
- Охочусь с
- 1994
- Оружие
- ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
- Собака(ки)
- Английский кокер спаниель
6
В российском медийном пространстве присутствует историко-документальный фильм под названием «Первый выстрел. Где, как и когда началась Великая Отечественная война».
Фильм, со слов его создателей, основан на мемуарах о Великой Отечественной войне. То есть, основан на воспоминаниях тех или иных людей о тех или иных событиях.
Здесь сразу необходимо уточнить, что все мемуары, издававшиеся в СССР от рядового до маршала, прошедших Великую Отечественную войну – ЦЕНЗУРИРОВАЛИСЬ.
Все без исключения.
Кроме того все мемуары носят исключительно СУБЪЕКТИВНУЮ точку зрения, позволяющую что-то ретушировать, что-то замалчивать, что-то акцентировать, что-то пересказывать с чужих слов и так далее и тому подобное в силу совокупности тех или иных авторских причин.
Никакие мемуары никогда не являлись и не являются основой исторической науки, а только её фрагментарным дополнением. Дополнением проверяемым и перепроверяемым.
В фильме нет отсылок ни к каким КОНКРЕТНЫМ документам, хранящимся в тех или иных АРХИВАХ. Звучат только общие слова. Но, тем не менее, фильм претендует на историческое «открытие», доселе, якобы, совершенно неведомое всем, кто изучал и изучает историю Великой Отечественной войны профессионально.
Речь в фильме идёт о начале Великой Отечественной войны в том контексте, что САМЫЙ ПЕРВЫЙ(!) выстрел по врагу был сделан в Севастополе.
И сей факт, якобы «преданный забвению» официальной исторической наукой о Великой Отечественной войне «обнаружили» авторы фильма, и теперь доводят его до сведения широкой общественности.
Мол, командир 74-й зенитной батареи, Иван Козовник, скомандовавший открыть огонь по немецким самолётам ночью 22 июня 1941 года, сделал это на свой страх и риск. А утром ждал ареста(?) и репрессий(?).
И, мол, первый вражеский авиационный налёт в Великой Отечественной войне был совершён так же именно на Севастополь.
Но так ли это было на самом деле?
Давайте разберёмся.
Прежде всего, следует указать, что налёт немецких самолётов, но не с целью бомбардировки города, а с задачей попытаться заминировать выход из Главной базы ЧФ СССР Севастополя и «запереть» флот у причалов – не является никаким секретом.
Абсолютно.
Сей факт известен всем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны.
Черноморский флот вернулся в Главную базу Севастополь после учений буквально накануне 22 июня 1941 года. Личному составу был объявлен массовый сход в увольнение. Но события развивались стремительно.
Г.И.Ванеев в своей работе: «Севастополь 1941-1942. Хроника героической обороны. Книга 1» пишет: «Учения закончились благополучно, и 19-20 июня 1941 года корабли стали сосредотачиваться на главной базе. Однако флот не перешёл на повседневную готовность № 3, а оставался, согласно указаниям наркома ВМФ, в состоянии повышенной оперативной готовности № 2. Корабли и военные объекты продолжали соблюдать светомаскировку, в городе же затемнение было отменено.
В субботу 21 июня бульвары и парки вечернего Севастополя заполнили моряки с кораблей и из частей гарнизона, получившие увольнение. В Доме офицеров флота, в театре им. Луначарского шли концерты для воинов по случаю успешного окончания учения. Ничто не предвещало трагических событий. Но вскоре после окончания времени увольнения, точнее, в 1 ч. 03 мин. 22 июня, в адрес Военного совета Черноморского флота поступила срочная телеграмма наркома ВМФ «Оперативная готовность № 1 немедленно. Кузнецов» (РГАВМФ. – Ф. 72, д.12487, л.443.).
А вот что написано в работе «Битва за Крым 1941-1944 гг./А И.Исаев, Н.Глухарёв, О.Романько, Д.Хазанов. – Москва, 2016.: «Первая вражеская атака для Черноморского флота не стала полной неожиданностью. Черноморский флот был приведён в оперативную готовность № 1 в связи с возможным нападением Германии в 1 час 15 минут 22 июня – ещё за два часа до начала первого налёта немецкой авиации. По сигналу был возвращён на корабли личный состав, начались работы по заправке кораблей топливом, город погрузился в темноту». (Цитата из книги: Морозов М.Э, Кузнецов А.Я. «Черноморский флот в Великой Отечественной войне. Краткий курс боевых действий. М., 2015. С. 21).
Исаев, Романько, Глухарёв и Хазанов широко известны, как в среде профессиональных историков, так и среди интересующихся историей Великой Отечественной войны, особенно в Крыму и в Севастополе.
Таким образом, вывод напрашивается только один, а именно: налёт гитлеровской авиации на Севастополь не был неожиданным, а был ОЖИДАЕМ.
К нему готовились.
В кадрах фильма звучат такие слова: «Открыть первыми огонь, это что значит? Это значит начать войну, развязать войну. Поэтому ведь и был издан приказ ни в коем случае не поддаваться на провокации. И прилёт сюда, подлёт сюда немецких самолётов… это позже уже стало известно, что они немецкие… он мог быть такой провокацией. А стать той страной, которая начнёт, развяжет эту войну, конечно, это не входило в планы советского командования…».
В фильме, претендующим на сенсацию, сия сентенция звучит совершенно невнятно.
«Казус белли» (латинское Casus belli) или в переводе на русский – «случай (для) войны», «военный инцидент» – является предлогом для начала войны в виде случая прямой агрессии против суверенного государства, или его дипломатических представительств как и представителей высшей власти страны за границей, как дальнейшее обоснование сформулировать нападающей стороной перед международным сообществом необходимость ответной меры на произошедший инцидент развязыванием полномасштабных боевых действий, то есть – войны.
Вот характерный пример: немецкие солдаты из войск «СС», переодетые в польскую военную форму, совершили нападение на немецкую радиостанцию, расположенную в городе Гляйвиц 31 августа 1939 года. Были жертвы с немецкой стороны. Случившееся было объявлено в Германии поводом для вторжения своих войск в Польшу.
Да, была фальсификация. Да, этот была ложь. Но так началась Вторая мировая война. Инсценировкой «казус белли».
В случае же с Севастополем 22 июня 1941 года НИКАКОГО бы ПОВОДА для начала войны против нас по итогам стрельбы зенитной батареи – НЕ БЫЛО. И не могло быть. И вот почему.
Самолёты находились в воздушном пространстве СССР, нарушив государственную границу. Огонь вёлся не по территории сопредельного государства и не в воздушном пространстве сопредельной страны, чтобы расценивать этот огонь, как прямую агрессию СССР против другой державы, будь то Германия, Румыния, Турция или ещё кто-то…
Наше береговое и корабельное ПВО вело огонь НАД СВОЕЙ территорией по абсолютно ПРАВОМЕРНОМУ приказу с точки зрения всех международных законов. И не надо считать наше командование уж совсем неадекватным, которые тряслись только от одного слова «провокация».
Первый документ относительно провокаций датируется 19 июня 1941 года в виде шифровке Генштаба Прибалтийскому особому округу, где в пункте 3 говорится: «Особое внимание обратить, чтобы не было провокаций и паники в наших частях, усилить контроль боевой готовности. Все делать без шума, твердо, спокойно. Каждому командиру и политработнику трезво понимать обстановку».
Какой один из выводов следует из этого документа?
Самый простой – без команды огня не открывать.
И подобное относилось абсолютно точно так же и к флотам и к береговой обороне Главных баз флотов.
И не паниковать. А чем ещё иным, как именно паникой, можно ещё охарактеризовать открытие огня зенитной батареей без приказа?!
И второй документ (на фото ниже), где в пункте 2 сказано: «…в полной боевой готовности встретить внезапный удар немцев или их союзников».
Встретить, это значит НАНЕСТИ ОТВЕТНЫЙ удар.
Армия стояла и стоит на дисциплинированном исполнении приказов. Тем более командирами. И никакой командир никакой батареи никакой бы отсебятины себе не позволил. Если он служит, конечно, в РККА, а не в банде батьки Махно.
Провокация – это именно ТО, КАК расставлены акценты в рассказе об отражении налёта немецкой авиации на Севастополь утром 22 июня 1941 года в кадрах кино «Первый выстрел». Мол, геройский командир зенитной батареи без приказа и, не связавшись с командованием зенитного дивизиона, даёт своим подчинённым приказ открыть огонь на поражение.
А если в небе НАШИ самолёты?
А если в небе ЗАБЛУДИВШИЙ гражданский самолёт «нейтральной» страны?
Сочинить можно всё что угодно: хоть на бумаге в мемуарах, хоть в кино, якобы, историко-документальном…
Дальше – больше. Звучат в кино и такие слова: «…Ведь уже в мае этого года были зафиксированы прилёты сюда вражеских самолётов, которые делали здесь аэрофотосъёмку и всё… последующее событие 22 июня… в ночь с 21 на 22… они подтверждают ещё и то, что здесь в городе действовали и какие-то небольшие диверсионные группы противника. Достаточно сказать, что когда поступил приказ уже командующего флотом отключить все маяки… вот наш, херсонесский маяк он продолжал светить… и… по поводу того, почему это произошло, существует несколько версий, в том числе и наличие диверсантов здесь у нас в городе…».
Версии, конечно, штука интересная. Но коль скоро речь идёт о документальном фильме, то и версии надо подтверждать документами, а не сочинять вариативные толкования события.
То, что маяк не был отключён, СОВЕРШЕННО не является доказательной версией «в пользу» наличия диверсионных групп в городе в тот момент. Потому что тогда маяк должен был бы такой группой захвачен и не выключен: или с «тихой» ликвидацией всех, кто маяк обслуживал, или с «громким» боем.
Но ничего подобного на херсонесском маяке не произошло – никакого его захвата диверсантами не было: ни громкого, ни тихого.
Да, собственно – зачем?
Немцы НЕ ПЛАНИРОВАЛИ десантной операции высадкой с моря в Главную базу ЧФ Севастополь своих войск. Для этого им надо было бы иметь соответствующий тоннаж десантных плавсредств и их прикрытие мощной корабельной группировкой. У немцев же за ВСЮ войну НИКАКОГО военного флота на Чёрном море, способного сразиться в открытом бою с ЧФ СССР – не было.
И наше командование об этом знало.
Самые тяжёлые потери наш Черноморский флот понёс, прежде всего, от авиации противника и подрывов на минах.
Разведывательная стратегическая резидентура врага в условиях пока ещё глубокого тыла, которым был Крым и Севастополь 22 июня 1942 года и тактические диверсионные вражеские группы – это совершенно разные понятия и смыслы. Как по своим целям, так и по задачам и по методам их выполнению.
У Севастополя в мае месяце 1941 года не было «границы с немцами» и чтобы подлететь к Севастополю, им надо было НАРУШИТЬ наше воздушное пространство на большое расстояние. И всё это при полном равнодушии к происходящему со стороны наших военных?
В этой связи ещё более интересно было бы услышать, из каких КОНКРЕТНО источников почерпнуты факты проведения немецкими самолётами неоднократной аэрофотосъемки Главной базы ЧФ ДО начала Великой Отечественной войны ещё в мае 1941 года?
В каких числах мая?
Какими самолётами?
Кто зафиксировал «прилёты сюда вражеских самолётов» в мае 1941 года?
Куда и кому было доложено, что и кем было приказано? Предпринято?
Было ли противодействие со стороны нашей авиации и ПВО подобному «беспределу»?
Если это «историческое открытие» – тогда источники такого «открытия» необходимо указывать, чтобы не быть голословными. Если это имевшие место быть «реальные факты», то источники этих фактов тем более необходимо довести до общественности, чтобы она знала, как гитлеровские самолёт ещё в мае 1941 года летали над Севастополем, как у себя дома – и их полетам никто не мешал.
Если источники НЕ УКАЗАНЫ, то на сновании чего зрители должны верить подобным заявлениям, что весь май 1941 года над Севастополем безнаказанно летали немецкие разведывательные самолёты?
Теперь собственно о самом налёте и «первых выстрелах» в Великой Отечественной войне, вокруг которых и «сконструирован» данный фильм.
В работе «Битва за Крым. 1941-1944гг.», о которой уже было упомянуто выше, на стр. 55 написано следующее: «Как теперь стало известно, германское командование определило единое время для вторжения своих самолётов в воздушное пространство СССР 22 июня 1941 г. – 3 ч. 15 мин. по среднеевропейскому времени или 4 ч. 15 мин. по московскому по всей границе. Однако были и исключения: аэродром у литовского Алитуса и базу в Севастополе атаковали раньше».
Вопрос к создателям «сенсационного фильма» – выяснили ли они, когда «по хронометру» был атакован аэродром в Алитусе, и вели ли огонь по гитлеровским самолётам средства ПВО данного аэродрома?
Если уж снимается фильм со столь громким названием «с претензией», как «Первый выстрел» в Великой Отечественной войне, то авторы фильма ОБЯЗАНЫ быть максимально скрупулёзными и дотошными в изучении ВСЕХ исторических материалов первого дня войны. Иначе… Иначе выглядит «кино» крайне неубедительно. Мягко говоря…
В фильме говорится, что первый налёт гитлеровской авиации был совершён по Севастополю ДО официального объявления войны со стороны Германии с вручением соответствующей ноты послом Германии в СССР Шуленбергом Молотову в 04.00 по московскому времени.
Но в интервью, которое Молотов позднее дал Феликсу Чуеву, он заявил, что принимал Шуленберга между 2:30 и 3:00.
Вокруг времени вручения ноты до сих пор среди историков ведутся споры и однозначной цифры «с циферблата часов» – нет.
Советскому послу в Германии Деканозову Риббентроп вручил аналогичную ноту в Берлине в 4:00 22 июня 1941 года.
Однако вернёмся к «первому налёту» и «первому выстрелу». Вот что опубликовано в книге Хазанова Дмитрия Борисовича «1941. Горькие уроки: Война в воздухе»: «Время удара по приграничным аэродромам русских ВВС было определено одно и то же для всего фронта: 3 ч 15 мин по среднеевропейскому времени (или 4 ч 15 мин по московскому времени). Те немецкие авиационные части, которые базировались дальше на запад, выделяли по несколько наиболее подготовленных экипажей, и они стартовали еще в темноте, а из Восточной Пруссии с аэродромов Хайлигенбайль, Йесау, Юргенфельде и других самолеты взлетали, когда уже рассвело. В плане согласованного удара по советским авиабазам было сделано одно исключение: тяжелые истребители Bf110 из 5-го отряда ZG26, возглавляемые капитаном Т. Россивалем (Т. Rossiwall), уже в 2 ч. 50 мин. пересекли границу и через 5 мин. сбросили бомбы на аэродром Алитус. Из немецкого отчета следовало, что эта атака не дала особого эффекта, но вызвала беспорядок и суматоху…».
Д.Б. Хазанов, в отличие от авторов фильма, работает с документами, в том числе и из немецких архивов.
И выходит так, что одним из первых АВИАЦИОННЫХ ударов немцев в Великой Отечественной войне на себя приняли наши лётчики на аэродроме городка Алитус (сегодня это территория Латвии, а 22 июня 1941 года – территория СССР) в 2 часа 55 минут 22 июня 1941 года.
Не дала особого успеха и атака на Севастополь, которую германские самолёты провели по Главной базе ЧФ ПОЗЖЕ.
Г.И.Ванеев в своей работе: «Севастополь 1941-1942. Хроника героической обороны. Книга 1» излагает события так: «Около 3.00 оперативному дежурному штаба флота капитану 2 ранга Н.Т.Рыбалко от постов ВНОС и СНИС стали поступать донесения о шуме моторов самолётов, идущих курсом на Севастополь (РГАВМФ. – Ф. 10 д. 39324, л. 2 ).
Своих самолётов в воздухе не было, и начальник штаба флота И.Д.Елисеев отдал приказ зенитной артиллерии главной базы и стоявшим на рейде кораблям открыть огонь (РГАВМФ. – Ф. 10, д. 39324, л. 3-4.). В 3 ч. 15 м. над базой вспыхнули лучи прожекторов и тут же раздались первые залпы».
(Примечание: РГАВМФ – Российский государственный архив военно-морского флота; СНИС – служба наблюдения и связи; ВНОС – воздушное наблюдение, оповещение и связь. Ф – фонд номер такой-то, д. – дело номер такое-то, л. – лист в деле номер такой-то).
Текст у уважаемого историка Ванеева изложен на основании архивных документов.
Что следует из этого текста?
А следует, что огонь по гитлеровским самолётам был открыт ПО ПРИКАЗУ, а не по личной инициативе командира 74-й зенитной батареи Ивана Козовника, и открыт не только этой батареей, а и другими зенитными батареями и, также, с кораблей эскадры. Поэтому тема, кто выстрелил первым по самолётам – с берега или с кораблей – в принципе некорректна. Ибо НИКТО с секундомером в тот момент этого не фиксировал. И никто никогда из зенитчиков не тянул на себя «одеяло первого выстрела».
Но авторы фильма навязывается мнение, что на 74-й зенитной батарее был совершён незаслуженно(!) забытый(!) подвиг(!), ибо решение на открытие огня командир батареи принимал, чуть ли, не самостоятельно.
Подвиг в чём – в стрельбе без приказа?
В кадрах фильма задаётся вопрос: «Мы все знаем заявлением советского наркома Молотова, что 22 июня 1941 года ровно в 4 утра без объявления войны немецкие войска напали на нашу страну. Но это не совсем так. А когда тогда началась война? А тогда где именно она началась?..».
Во-первых, не просто «нарком» Молотов, а Народный Комиссар Иностранных дел. Не каждый молодой человек сегодня может правильно «идентифицировать» в слове «нарком» о ком конкретно идёт речь: о «наркомане со стажем» или о «большом начальнике».
Во-вторых, Великая Отечественная война не «когда тогда», а началась 22 июня 1941 года.
В-третьих, началась она «не где именно», а именно по всей протяжённости советской западной границы от севера до юга.
Следом в кино звучит: «В советских источниках почти отсутствует информация о тех, кто совершил первый налёт на Севастополь. А опубликованные в разных воспоминаниях сведения противоречат друг другу. Чтобы установить истину мы обратились к немецким и американским архивам и нашли то, что искали…».
Зачем же так сложно? Зачем сочинять небылицы про то, что в фильме установлена истина? Истина чего?
Вот что опубликовано в 2016 году в работе «Битва за Крым 1941-1945 гг.» Хазановым Д.Б. в главе «Авиация при обороне Крыма 1941 г.»: «Как выяснилось позднее, с самолетов сбрасывались не бомбы, а мины на парашютах. Действительно, командование 4-го воздушного флота поручило отряду 6/КG4, возглавлявшемуся капитаном Х. Ланге, ночной постановкой неконтактных мин закупорить корабли в бухтах главной базы, а затем уничтожить их ударами бомбардировочной авиации. Вот запись в дневнике 4-го ВФ от 22 июня: «II группа 4-й бомбардировочной эскадры 4-го авиакорпуса ещё в темноте силами 9 Не 111 атаковала Севастополь. В гавани находился линкор «Парижская коммуна»…» и ссылка на источник – BA/MA. RL 8/32 «Tagesberchten 4. Fliegerkorps».
Так ещё в 2004 году Д.Б.Хазанов издал книгу «Немецкие асы на Восточном фронте», в аннотации к которой говорится следующее: «В книге приведено внушительное число боевых эпизодов, имен летчиков, числовых данных, в том числе по наиболее важным операциям. Автор на протяжении всей работы показывает, благодаря чему германские асы добивались своих побед, как велась борьба с ними, насколько она была успешной. Самое значительное достоинство работы – широкое использование архивных данных, как советских, так и немецких, ссылки на источники которых приведены в конце каждой главы. Такой подход позволяет глубже понять происходившие изменения в ходе боевых действий, получить более объективные, чем ранее, оценки…».
Авторы фильма не знакомы с этой работой? И с другими работами?
Кстати, в фильме не прозвучало, а к каким КОНКРЕТНО немецким и американским архивам обращались создатели фильма «в поисках истины»?
И уж совершенно странным выглядит «притянутая за уши» героизация выполнения своего воинского долга в условиях налёта гитлеровских самолётов не на город, а на вход с моря в Главную базу с целью его минирования только 74-й зенитной батареи и её командира. Этот долг выполняло в тот момент множество зенитчиков: и на берегу и с бортов боевых кораблей.
Налёт гитлеровской авиации отражала НЕ ТОЛЬКО и НЕ ОДНА 74-я зенитная батарея, чтобы возникала необходимость вообще акцентировать на ней внимание. И командир батареи, без всякого сомнения, приказал открыть огонь только после получения им приказа от вышестоящего начальства. А минутой раньше или минутой позже – вообще не суть.
Впрочем, у создателей фильма плохо не только с элементарными историческими знаниями, но и не очень… вообще. Авторы много почему-то рассказывают о судьбах(!) немецких(!) лётчиков(!), совершивших налёт на Севастополь: как во время войны, так и в послевоенный период.
Тех самых лётчиков, которые затем бомбили другие наши города и чьи руки по локоть в крови наших соотечественников.
Тех самых лётчиков, которые превратили Севастополь в щебёнку.
Цитировать немецких палачей, от имени которых вещает голос за кадром – не буду. Много чести для этих уродов. Кто желает – может сам «насладиться» описанием их жизненного пути от создателей фильма «Первый выстрел».
ЗАЧЕМ создателям фильма вообще понадобилось «раздавать реверансы» гитлеровским убийцам?
Могу лишь предположить, что авторам фильма вероятно по каким-то своим нравственным запросам интересно, о чём думали, над чем смеялись, или о чём мечтали(!) 22 июня 1941 года мерзавцы в форме лётчиков германских люфтваффе…
А вот, собственно, и ссылка на сам фильм: https://ya.ru/video/preview/11...

В российском медийном пространстве присутствует историко-документальный фильм под названием «Первый выстрел. Где, как и когда началась Великая Отечественная война».
Фильм, со слов его создателей, основан на мемуарах о Великой Отечественной войне. То есть, основан на воспоминаниях тех или иных людей о тех или иных событиях.
Здесь сразу необходимо уточнить, что все мемуары, издававшиеся в СССР от рядового до маршала, прошедших Великую Отечественную войну – ЦЕНЗУРИРОВАЛИСЬ.
Все без исключения.
Кроме того все мемуары носят исключительно СУБЪЕКТИВНУЮ точку зрения, позволяющую что-то ретушировать, что-то замалчивать, что-то акцентировать, что-то пересказывать с чужих слов и так далее и тому подобное в силу совокупности тех или иных авторских причин.
Никакие мемуары никогда не являлись и не являются основой исторической науки, а только её фрагментарным дополнением. Дополнением проверяемым и перепроверяемым.
В фильме нет отсылок ни к каким КОНКРЕТНЫМ документам, хранящимся в тех или иных АРХИВАХ. Звучат только общие слова. Но, тем не менее, фильм претендует на историческое «открытие», доселе, якобы, совершенно неведомое всем, кто изучал и изучает историю Великой Отечественной войны профессионально.
Речь в фильме идёт о начале Великой Отечественной войны в том контексте, что САМЫЙ ПЕРВЫЙ(!) выстрел по врагу был сделан в Севастополе.
И сей факт, якобы «преданный забвению» официальной исторической наукой о Великой Отечественной войне «обнаружили» авторы фильма, и теперь доводят его до сведения широкой общественности.
Мол, командир 74-й зенитной батареи, Иван Козовник, скомандовавший открыть огонь по немецким самолётам ночью 22 июня 1941 года, сделал это на свой страх и риск. А утром ждал ареста(?) и репрессий(?).
И, мол, первый вражеский авиационный налёт в Великой Отечественной войне был совершён так же именно на Севастополь.
Но так ли это было на самом деле?
Давайте разберёмся.
Прежде всего, следует указать, что налёт немецких самолётов, но не с целью бомбардировки города, а с задачей попытаться заминировать выход из Главной базы ЧФ СССР Севастополя и «запереть» флот у причалов – не является никаким секретом.
Абсолютно.
Сей факт известен всем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны.
Черноморский флот вернулся в Главную базу Севастополь после учений буквально накануне 22 июня 1941 года. Личному составу был объявлен массовый сход в увольнение. Но события развивались стремительно.
Г.И.Ванеев в своей работе: «Севастополь 1941-1942. Хроника героической обороны. Книга 1» пишет: «Учения закончились благополучно, и 19-20 июня 1941 года корабли стали сосредотачиваться на главной базе. Однако флот не перешёл на повседневную готовность № 3, а оставался, согласно указаниям наркома ВМФ, в состоянии повышенной оперативной готовности № 2. Корабли и военные объекты продолжали соблюдать светомаскировку, в городе же затемнение было отменено.
В субботу 21 июня бульвары и парки вечернего Севастополя заполнили моряки с кораблей и из частей гарнизона, получившие увольнение. В Доме офицеров флота, в театре им. Луначарского шли концерты для воинов по случаю успешного окончания учения. Ничто не предвещало трагических событий. Но вскоре после окончания времени увольнения, точнее, в 1 ч. 03 мин. 22 июня, в адрес Военного совета Черноморского флота поступила срочная телеграмма наркома ВМФ «Оперативная готовность № 1 немедленно. Кузнецов» (РГАВМФ. – Ф. 72, д.12487, л.443.).
А вот что написано в работе «Битва за Крым 1941-1944 гг./А И.Исаев, Н.Глухарёв, О.Романько, Д.Хазанов. – Москва, 2016.: «Первая вражеская атака для Черноморского флота не стала полной неожиданностью. Черноморский флот был приведён в оперативную готовность № 1 в связи с возможным нападением Германии в 1 час 15 минут 22 июня – ещё за два часа до начала первого налёта немецкой авиации. По сигналу был возвращён на корабли личный состав, начались работы по заправке кораблей топливом, город погрузился в темноту». (Цитата из книги: Морозов М.Э, Кузнецов А.Я. «Черноморский флот в Великой Отечественной войне. Краткий курс боевых действий. М., 2015. С. 21).
Исаев, Романько, Глухарёв и Хазанов широко известны, как в среде профессиональных историков, так и среди интересующихся историей Великой Отечественной войны, особенно в Крыму и в Севастополе.
Таким образом, вывод напрашивается только один, а именно: налёт гитлеровской авиации на Севастополь не был неожиданным, а был ОЖИДАЕМ.
К нему готовились.
В кадрах фильма звучат такие слова: «Открыть первыми огонь, это что значит? Это значит начать войну, развязать войну. Поэтому ведь и был издан приказ ни в коем случае не поддаваться на провокации. И прилёт сюда, подлёт сюда немецких самолётов… это позже уже стало известно, что они немецкие… он мог быть такой провокацией. А стать той страной, которая начнёт, развяжет эту войну, конечно, это не входило в планы советского командования…».
В фильме, претендующим на сенсацию, сия сентенция звучит совершенно невнятно.
«Казус белли» (латинское Casus belli) или в переводе на русский – «случай (для) войны», «военный инцидент» – является предлогом для начала войны в виде случая прямой агрессии против суверенного государства, или его дипломатических представительств как и представителей высшей власти страны за границей, как дальнейшее обоснование сформулировать нападающей стороной перед международным сообществом необходимость ответной меры на произошедший инцидент развязыванием полномасштабных боевых действий, то есть – войны.
Вот характерный пример: немецкие солдаты из войск «СС», переодетые в польскую военную форму, совершили нападение на немецкую радиостанцию, расположенную в городе Гляйвиц 31 августа 1939 года. Были жертвы с немецкой стороны. Случившееся было объявлено в Германии поводом для вторжения своих войск в Польшу.
Да, была фальсификация. Да, этот была ложь. Но так началась Вторая мировая война. Инсценировкой «казус белли».
В случае же с Севастополем 22 июня 1941 года НИКАКОГО бы ПОВОДА для начала войны против нас по итогам стрельбы зенитной батареи – НЕ БЫЛО. И не могло быть. И вот почему.
Самолёты находились в воздушном пространстве СССР, нарушив государственную границу. Огонь вёлся не по территории сопредельного государства и не в воздушном пространстве сопредельной страны, чтобы расценивать этот огонь, как прямую агрессию СССР против другой державы, будь то Германия, Румыния, Турция или ещё кто-то…
Наше береговое и корабельное ПВО вело огонь НАД СВОЕЙ территорией по абсолютно ПРАВОМЕРНОМУ приказу с точки зрения всех международных законов. И не надо считать наше командование уж совсем неадекватным, которые тряслись только от одного слова «провокация».
Первый документ относительно провокаций датируется 19 июня 1941 года в виде шифровке Генштаба Прибалтийскому особому округу, где в пункте 3 говорится: «Особое внимание обратить, чтобы не было провокаций и паники в наших частях, усилить контроль боевой готовности. Все делать без шума, твердо, спокойно. Каждому командиру и политработнику трезво понимать обстановку».
Какой один из выводов следует из этого документа?
Самый простой – без команды огня не открывать.
И подобное относилось абсолютно точно так же и к флотам и к береговой обороне Главных баз флотов.
И не паниковать. А чем ещё иным, как именно паникой, можно ещё охарактеризовать открытие огня зенитной батареей без приказа?!
И второй документ (на фото ниже), где в пункте 2 сказано: «…в полной боевой готовности встретить внезапный удар немцев или их союзников».
Встретить, это значит НАНЕСТИ ОТВЕТНЫЙ удар.

Армия стояла и стоит на дисциплинированном исполнении приказов. Тем более командирами. И никакой командир никакой батареи никакой бы отсебятины себе не позволил. Если он служит, конечно, в РККА, а не в банде батьки Махно.
Провокация – это именно ТО, КАК расставлены акценты в рассказе об отражении налёта немецкой авиации на Севастополь утром 22 июня 1941 года в кадрах кино «Первый выстрел». Мол, геройский командир зенитной батареи без приказа и, не связавшись с командованием зенитного дивизиона, даёт своим подчинённым приказ открыть огонь на поражение.
А если в небе НАШИ самолёты?
А если в небе ЗАБЛУДИВШИЙ гражданский самолёт «нейтральной» страны?
Сочинить можно всё что угодно: хоть на бумаге в мемуарах, хоть в кино, якобы, историко-документальном…
Дальше – больше. Звучат в кино и такие слова: «…Ведь уже в мае этого года были зафиксированы прилёты сюда вражеских самолётов, которые делали здесь аэрофотосъёмку и всё… последующее событие 22 июня… в ночь с 21 на 22… они подтверждают ещё и то, что здесь в городе действовали и какие-то небольшие диверсионные группы противника. Достаточно сказать, что когда поступил приказ уже командующего флотом отключить все маяки… вот наш, херсонесский маяк он продолжал светить… и… по поводу того, почему это произошло, существует несколько версий, в том числе и наличие диверсантов здесь у нас в городе…».
Версии, конечно, штука интересная. Но коль скоро речь идёт о документальном фильме, то и версии надо подтверждать документами, а не сочинять вариативные толкования события.
То, что маяк не был отключён, СОВЕРШЕННО не является доказательной версией «в пользу» наличия диверсионных групп в городе в тот момент. Потому что тогда маяк должен был бы такой группой захвачен и не выключен: или с «тихой» ликвидацией всех, кто маяк обслуживал, или с «громким» боем.
Но ничего подобного на херсонесском маяке не произошло – никакого его захвата диверсантами не было: ни громкого, ни тихого.
Да, собственно – зачем?
Немцы НЕ ПЛАНИРОВАЛИ десантной операции высадкой с моря в Главную базу ЧФ Севастополь своих войск. Для этого им надо было бы иметь соответствующий тоннаж десантных плавсредств и их прикрытие мощной корабельной группировкой. У немцев же за ВСЮ войну НИКАКОГО военного флота на Чёрном море, способного сразиться в открытом бою с ЧФ СССР – не было.
И наше командование об этом знало.
Самые тяжёлые потери наш Черноморский флот понёс, прежде всего, от авиации противника и подрывов на минах.
Разведывательная стратегическая резидентура врага в условиях пока ещё глубокого тыла, которым был Крым и Севастополь 22 июня 1942 года и тактические диверсионные вражеские группы – это совершенно разные понятия и смыслы. Как по своим целям, так и по задачам и по методам их выполнению.
У Севастополя в мае месяце 1941 года не было «границы с немцами» и чтобы подлететь к Севастополю, им надо было НАРУШИТЬ наше воздушное пространство на большое расстояние. И всё это при полном равнодушии к происходящему со стороны наших военных?
В этой связи ещё более интересно было бы услышать, из каких КОНКРЕТНО источников почерпнуты факты проведения немецкими самолётами неоднократной аэрофотосъемки Главной базы ЧФ ДО начала Великой Отечественной войны ещё в мае 1941 года?
В каких числах мая?
Какими самолётами?
Кто зафиксировал «прилёты сюда вражеских самолётов» в мае 1941 года?
Куда и кому было доложено, что и кем было приказано? Предпринято?
Было ли противодействие со стороны нашей авиации и ПВО подобному «беспределу»?
Если это «историческое открытие» – тогда источники такого «открытия» необходимо указывать, чтобы не быть голословными. Если это имевшие место быть «реальные факты», то источники этих фактов тем более необходимо довести до общественности, чтобы она знала, как гитлеровские самолёт ещё в мае 1941 года летали над Севастополем, как у себя дома – и их полетам никто не мешал.
Если источники НЕ УКАЗАНЫ, то на сновании чего зрители должны верить подобным заявлениям, что весь май 1941 года над Севастополем безнаказанно летали немецкие разведывательные самолёты?
Теперь собственно о самом налёте и «первых выстрелах» в Великой Отечественной войне, вокруг которых и «сконструирован» данный фильм.
В работе «Битва за Крым. 1941-1944гг.», о которой уже было упомянуто выше, на стр. 55 написано следующее: «Как теперь стало известно, германское командование определило единое время для вторжения своих самолётов в воздушное пространство СССР 22 июня 1941 г. – 3 ч. 15 мин. по среднеевропейскому времени или 4 ч. 15 мин. по московскому по всей границе. Однако были и исключения: аэродром у литовского Алитуса и базу в Севастополе атаковали раньше».
Вопрос к создателям «сенсационного фильма» – выяснили ли они, когда «по хронометру» был атакован аэродром в Алитусе, и вели ли огонь по гитлеровским самолётам средства ПВО данного аэродрома?
Если уж снимается фильм со столь громким названием «с претензией», как «Первый выстрел» в Великой Отечественной войне, то авторы фильма ОБЯЗАНЫ быть максимально скрупулёзными и дотошными в изучении ВСЕХ исторических материалов первого дня войны. Иначе… Иначе выглядит «кино» крайне неубедительно. Мягко говоря…
В фильме говорится, что первый налёт гитлеровской авиации был совершён по Севастополю ДО официального объявления войны со стороны Германии с вручением соответствующей ноты послом Германии в СССР Шуленбергом Молотову в 04.00 по московскому времени.
Но в интервью, которое Молотов позднее дал Феликсу Чуеву, он заявил, что принимал Шуленберга между 2:30 и 3:00.
Вокруг времени вручения ноты до сих пор среди историков ведутся споры и однозначной цифры «с циферблата часов» – нет.
Советскому послу в Германии Деканозову Риббентроп вручил аналогичную ноту в Берлине в 4:00 22 июня 1941 года.
Однако вернёмся к «первому налёту» и «первому выстрелу». Вот что опубликовано в книге Хазанова Дмитрия Борисовича «1941. Горькие уроки: Война в воздухе»: «Время удара по приграничным аэродромам русских ВВС было определено одно и то же для всего фронта: 3 ч 15 мин по среднеевропейскому времени (или 4 ч 15 мин по московскому времени). Те немецкие авиационные части, которые базировались дальше на запад, выделяли по несколько наиболее подготовленных экипажей, и они стартовали еще в темноте, а из Восточной Пруссии с аэродромов Хайлигенбайль, Йесау, Юргенфельде и других самолеты взлетали, когда уже рассвело. В плане согласованного удара по советским авиабазам было сделано одно исключение: тяжелые истребители Bf110 из 5-го отряда ZG26, возглавляемые капитаном Т. Россивалем (Т. Rossiwall), уже в 2 ч. 50 мин. пересекли границу и через 5 мин. сбросили бомбы на аэродром Алитус. Из немецкого отчета следовало, что эта атака не дала особого эффекта, но вызвала беспорядок и суматоху…».
Д.Б. Хазанов, в отличие от авторов фильма, работает с документами, в том числе и из немецких архивов.
И выходит так, что одним из первых АВИАЦИОННЫХ ударов немцев в Великой Отечественной войне на себя приняли наши лётчики на аэродроме городка Алитус (сегодня это территория Латвии, а 22 июня 1941 года – территория СССР) в 2 часа 55 минут 22 июня 1941 года.
Не дала особого успеха и атака на Севастополь, которую германские самолёты провели по Главной базе ЧФ ПОЗЖЕ.
Г.И.Ванеев в своей работе: «Севастополь 1941-1942. Хроника героической обороны. Книга 1» излагает события так: «Около 3.00 оперативному дежурному штаба флота капитану 2 ранга Н.Т.Рыбалко от постов ВНОС и СНИС стали поступать донесения о шуме моторов самолётов, идущих курсом на Севастополь (РГАВМФ. – Ф. 10 д. 39324, л. 2 ).
Своих самолётов в воздухе не было, и начальник штаба флота И.Д.Елисеев отдал приказ зенитной артиллерии главной базы и стоявшим на рейде кораблям открыть огонь (РГАВМФ. – Ф. 10, д. 39324, л. 3-4.). В 3 ч. 15 м. над базой вспыхнули лучи прожекторов и тут же раздались первые залпы».
(Примечание: РГАВМФ – Российский государственный архив военно-морского флота; СНИС – служба наблюдения и связи; ВНОС – воздушное наблюдение, оповещение и связь. Ф – фонд номер такой-то, д. – дело номер такое-то, л. – лист в деле номер такой-то).
Текст у уважаемого историка Ванеева изложен на основании архивных документов.
Что следует из этого текста?
А следует, что огонь по гитлеровским самолётам был открыт ПО ПРИКАЗУ, а не по личной инициативе командира 74-й зенитной батареи Ивана Козовника, и открыт не только этой батареей, а и другими зенитными батареями и, также, с кораблей эскадры. Поэтому тема, кто выстрелил первым по самолётам – с берега или с кораблей – в принципе некорректна. Ибо НИКТО с секундомером в тот момент этого не фиксировал. И никто никогда из зенитчиков не тянул на себя «одеяло первого выстрела».
Но авторы фильма навязывается мнение, что на 74-й зенитной батарее был совершён незаслуженно(!) забытый(!) подвиг(!), ибо решение на открытие огня командир батареи принимал, чуть ли, не самостоятельно.
Подвиг в чём – в стрельбе без приказа?
В кадрах фильма задаётся вопрос: «Мы все знаем заявлением советского наркома Молотова, что 22 июня 1941 года ровно в 4 утра без объявления войны немецкие войска напали на нашу страну. Но это не совсем так. А когда тогда началась война? А тогда где именно она началась?..».
Во-первых, не просто «нарком» Молотов, а Народный Комиссар Иностранных дел. Не каждый молодой человек сегодня может правильно «идентифицировать» в слове «нарком» о ком конкретно идёт речь: о «наркомане со стажем» или о «большом начальнике».
Во-вторых, Великая Отечественная война не «когда тогда», а началась 22 июня 1941 года.
В-третьих, началась она «не где именно», а именно по всей протяжённости советской западной границы от севера до юга.
Следом в кино звучит: «В советских источниках почти отсутствует информация о тех, кто совершил первый налёт на Севастополь. А опубликованные в разных воспоминаниях сведения противоречат друг другу. Чтобы установить истину мы обратились к немецким и американским архивам и нашли то, что искали…».
Зачем же так сложно? Зачем сочинять небылицы про то, что в фильме установлена истина? Истина чего?
Вот что опубликовано в 2016 году в работе «Битва за Крым 1941-1945 гг.» Хазановым Д.Б. в главе «Авиация при обороне Крыма 1941 г.»: «Как выяснилось позднее, с самолетов сбрасывались не бомбы, а мины на парашютах. Действительно, командование 4-го воздушного флота поручило отряду 6/КG4, возглавлявшемуся капитаном Х. Ланге, ночной постановкой неконтактных мин закупорить корабли в бухтах главной базы, а затем уничтожить их ударами бомбардировочной авиации. Вот запись в дневнике 4-го ВФ от 22 июня: «II группа 4-й бомбардировочной эскадры 4-го авиакорпуса ещё в темноте силами 9 Не 111 атаковала Севастополь. В гавани находился линкор «Парижская коммуна»…» и ссылка на источник – BA/MA. RL 8/32 «Tagesberchten 4. Fliegerkorps».
Так ещё в 2004 году Д.Б.Хазанов издал книгу «Немецкие асы на Восточном фронте», в аннотации к которой говорится следующее: «В книге приведено внушительное число боевых эпизодов, имен летчиков, числовых данных, в том числе по наиболее важным операциям. Автор на протяжении всей работы показывает, благодаря чему германские асы добивались своих побед, как велась борьба с ними, насколько она была успешной. Самое значительное достоинство работы – широкое использование архивных данных, как советских, так и немецких, ссылки на источники которых приведены в конце каждой главы. Такой подход позволяет глубже понять происходившие изменения в ходе боевых действий, получить более объективные, чем ранее, оценки…».
Авторы фильма не знакомы с этой работой? И с другими работами?
Кстати, в фильме не прозвучало, а к каким КОНКРЕТНО немецким и американским архивам обращались создатели фильма «в поисках истины»?
И уж совершенно странным выглядит «притянутая за уши» героизация выполнения своего воинского долга в условиях налёта гитлеровских самолётов не на город, а на вход с моря в Главную базу с целью его минирования только 74-й зенитной батареи и её командира. Этот долг выполняло в тот момент множество зенитчиков: и на берегу и с бортов боевых кораблей.
Налёт гитлеровской авиации отражала НЕ ТОЛЬКО и НЕ ОДНА 74-я зенитная батарея, чтобы возникала необходимость вообще акцентировать на ней внимание. И командир батареи, без всякого сомнения, приказал открыть огонь только после получения им приказа от вышестоящего начальства. А минутой раньше или минутой позже – вообще не суть.
Впрочем, у создателей фильма плохо не только с элементарными историческими знаниями, но и не очень… вообще. Авторы много почему-то рассказывают о судьбах(!) немецких(!) лётчиков(!), совершивших налёт на Севастополь: как во время войны, так и в послевоенный период.
Тех самых лётчиков, которые затем бомбили другие наши города и чьи руки по локоть в крови наших соотечественников.
Тех самых лётчиков, которые превратили Севастополь в щебёнку.
Цитировать немецких палачей, от имени которых вещает голос за кадром – не буду. Много чести для этих уродов. Кто желает – может сам «насладиться» описанием их жизненного пути от создателей фильма «Первый выстрел».
ЗАЧЕМ создателям фильма вообще понадобилось «раздавать реверансы» гитлеровским убийцам?
Могу лишь предположить, что авторам фильма вероятно по каким-то своим нравственным запросам интересно, о чём думали, над чем смеялись, или о чём мечтали(!) 22 июня 1941 года мерзавцы в форме лётчиков германских люфтваффе…
А вот, собственно, и ссылка на сам фильм: https://ya.ru/video/preview/11...