tvi55
Команда форума
- С нами с
- 27/05/08
- Постов
- 4 229
- Оценка
- 1 993
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Владимир Иванович
- Охочусь с
- 1994
- Оружие
- ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
- Собака(ки)
- Английский кокер спаниель

17 декабря 1941 года во второй башне 35-й бронебашенной береговой батареи береговой обороны Главной Военно-Морской базы Черноморского флота СССР Севастополе произошёл взрыв, унесший жизни 34-х (Это количество погибших указывает в своих воспоминаниях командир батареи капитан А. Я. Лещенко. По другим источникам, а именно, по тексту вывода комиссии о причинах взрыва, приводится цифра – 35-ть погибших) батарейцев. Так данная информация долгие годы подавалась без детализации события простой констатацией случившегося трагического факта… Мол – так случилось... Погибли люди. На то, мол, и война.
В качестве справки. Генеральным штабом России в 1910 году было принято решение о строительстве в Севастополе для защиты Главной базы с моря 2-х бронебашенных батарей (2 башни по два орудия) мощного калибра в 305 мм. Одна батарея – на Северной стороне города. Вторая – в районе мыса Херсонес. Последовавшая Первая мировая война и события 1917 года не позволили довести начатое до конца.
Работы по постройке батарей были возобновлены при советской власти. Батарея под № 35 на мысе Херсонес вошла в боевой состав береговой обороны в 1939 году.
Два бетонных блока соединялись бетонированной потерной (туннелем) – в каждом блоке была установлена 305-мм двухорудийная башенная установка. Толщина брони в вертикальной плоскости вращающейся части башни составляла 305 мм, а толщина в горизонтальной плоскости, крыши – была 203 мм.



По чёрной стрелке на фото ниже расположение 35 батареи на местности в период обороны Севастополя:

Вернёмся в декабрь 1941 года.
По какой причине произошёл взрыв во второй башне? И что взорвалось?
Поразмышляем.
Причём, размышлять будем, используя исключительно, так называемые, «открытые источники».
Подробнее по ссылке https://cont.ws/@AS39sa179/3136065

Кроме того, а из чего вообще следует, что неизвестный был «боевым товарищем»?
Только из того, что на его теле была краснофлотская форма.
Вопросы, вопросы…
Думается, что официально заявленная объективная «техническая причина» подрыва второй башни 35-ой бронебашенной береговой батареи 17 декабря 1941 года на самом деле прикрыла тот факт, что причина эта являлась на самом деле субъективно рукотворной. Но комиссия посчитала необходимым «замять» дело. По совокупности мотивов, имевших непосредственное отношение, в том числе не только к старшему командному составу Береговой обороны Главной базы, непосредственно к командованию самой батареи и к личному составу башни, но и к Особому отделу Черноморского флота, допустившему - в том числе ко всему остальному из человеческого фактора - проникновение «неизвестного» в форме краснофлотца на сверх-режимный объект.
Вот поэтому во всём оказался виноват… тлеющий кусочек ткани.
Алексей Ратников
https://cont.ws/@AS39sa179/3136065