forest man
Завсегдатай
- С нами с
- 06/04/06
- Постов
- 447
- Оценка
- 246
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Алексей
- Охочусь с
- 2000
- Оружие
- МЦ 20-01, ТОЗ-34Р, ТОЗ-БМ
- Собака(ки)
- нет
Прошло уже почти три недели с момента моего возвращения в Петербург из Вологодской области, где мне по приглашению друзей довелось провести семь незабываемых дней в лесу вместе с такими же, как я, одержимыми охотничьей страстью прекрасными людьми, членами клуба «Питерский охотник». Наконец-то в круговерти рабочих и бытовых забот городской жизни появилось немного свободного времени для написания отчета о той поездке, к которой я шел в течение полутора лет, и которая все-таки состоялась и я с радостью пишу отчет.
Дорога до Вологды в плацкартном вагоне «Демидовского экспресса» прошла в волнительном предвкушении предстоящей охоты, и вот в 9-го сентября около пяти часов ночи я ступил на платформу вологодского вокзала. Промаявшись три часа в зале ожидания, сел на автобус идущий к месту охоты и через два с половиной часа от базового лагеря меня отделяло не более 10 километров. С моим скарбом это было бы серьезное расстояние, но я знал, что меня встретят на машине, и поэтому был спокоен. Так оно и вышло, и минут через десять я уже загружался в автомобиль. После заезда в хозяйственный и продуктовый магазин, мы выехали по направлению к лагерю. На опушке леса машину пришлось оставить и дальше идти пешком. Ну вот мы и в лагере.
Результат не заставил себя долго ждать. Мне постоянно стали попадаться в огромных количествах грибы,
и я довольно быстро насобирал целый рюкзак. А после того как рябчик, которого манила Ольга, вылетел прямо на меня и был благополучно добыт, я даже немного поверил в волшебную силу камня.
Возвращаясь в лагерь я отвлекшись сбором грибов отстал от компании и к своему стыду немного заплутал, но поскольку перед выходом я ознакомился с картой тех мест, то спустя некоторое время вышел к реке и по берегу добрался до лагеря весь промокший под начавшимся дождем.
На следующий день мы с Дмитрием (varan) остались сторожить лагерь:beerchug:
, а Даня, Ольга, Сергей и Юра (vorscan) отправились на дальнее болото попытать охотничье счастье в более диких местах. Вернулись они только к вечеру следующего дня с одной уткой.
P.S. Эти и другие фотографии можно посмотретьздесь
Дорога до Вологды в плацкартном вагоне «Демидовского экспресса» прошла в волнительном предвкушении предстоящей охоты, и вот в 9-го сентября около пяти часов ночи я ступил на платформу вологодского вокзала. Промаявшись три часа в зале ожидания, сел на автобус идущий к месту охоты и через два с половиной часа от базового лагеря меня отделяло не более 10 километров. С моим скарбом это было бы серьезное расстояние, но я знал, что меня встретят на машине, и поэтому был спокоен. Так оно и вышло, и минут через десять я уже загружался в автомобиль. После заезда в хозяйственный и продуктовый магазин, мы выехали по направлению к лагерю. На опушке леса машину пришлось оставить и дальше идти пешком. Ну вот мы и в лагере.
Я стал восьмым обитателем, включая двух собак - русско-европейскую лайку и шотландского сеттера
Распаковав вещи и поставив палатку, я, наконец, смог передохнуть с дороги и осмотреть лагерь. Расположение лагеря мне показалось очень удачным, на крутом берегу реки в месте поворота русла, в непосредственной близости от впадающего в реку ручья. Да и сам лагерь устроен был неплохо – по центру был натянут большой тент, который накрывал стационарный стол со скамьями и кострище, так что даже в ненастную погоду можно было спокойно готовить пищу, сушиться, обедать и просто коротать время под крышей.
Прошло совсем немного времени с моего прибытия, как Ольга (vifsla) совсем рядом с лагерем взяла рябчика.
Это не могло не вселить надежды на хорошую охоту.
Пообедав и выпив за приезд, за знакомство (двоих человек я до этого не знал) ну и конечно за охоту стали строить планы на вечер. Было решено переправиться на другой берег реки и постоять на вальдшнепиной тяге. В тот вечер охота была нерезультативна, хотя вальдшнеп и летал, но все как-то в отдалении. Все равно я был доволен красотой окружающей природы,
хорошей погодой и видом взлетевших из травы на значительном расстоянии тетеревов в количестве двух штук.
Вернулись уже затемно и, поужинав и посидев немного у костра, разошлись по палаткам.
На следующий день Даня (tofsla), Ольга(vifsla), Сергей(psv) и я отправились на встречу с местной достопримечательностью – большим валуном, стоящим в одиночестве на некоем подобии пьедестала посреди леса. Этот камень напоминает культовое сооружение, и, может быть, даже когда-то им и являлся. На всякий случай я принес ему жертву в виде нескольких капель «огненной воды» из фляжки и попросил удачи.Результат не заставил себя долго ждать. Мне постоянно стали попадаться в огромных количествах грибы,
На следующий день мы с Дмитрием (varan) остались сторожить лагерь:beerchug:
Несмотря на неудачи на охоте погода радовала – светило солнце, и я просто наслаждался отдыхом от городской суеты.
К вечеру среды погода испортилась, небо заволокло тучами и зарядил нудный дождь, который продолжался всю ночь и следующий день, так что
пришлось просидеть в лагере до шести часов вечера. Дождь прекратился, и мы решили совершить вылазку вниз по течению реки, до прудов на другом берегу, где по сведениям, полученным от местных мужиков, обычно отдыхает утка. Вышли вчетвером: Дмитрий со своим гордоном, Юра и я.
пришлось просидеть в лагере до шести часов вечера. Дождь прекратился, и мы решили совершить вылазку вниз по течению реки, до прудов на другом берегу, где по сведениям, полученным от местных мужиков, обычно отдыхает утка. Вышли вчетвером: Дмитрий со своим гордоном, Юра и я.
Утки на прудах не оказалось, но прогулка получилась все равно неплохая. Пару раз стреляли по вальдшнепам, но безрезультатно.
Несмотря на безусловное наличие дичи в лесу и в поле с добычей мне не везло – так получалось, что или дичь была вне досягаемости результативного выстрела (в основном), или я просто мазал. Поэтому последний полноценный день моего пребывания в Вологодской я решил посвятить рыбалке.
Но и тут меня ждало разочарование – улов на казавшемся поначалу перспективным озерце оказался мизерным. Всего восемь небольших плотвиц на двоих в течение дня.
Вот и прошла неделя моего пребывания на Вологодской земле, и нужно было возвращаться домой. И хотя за все время мной был добыт всего один рябчик, я считаю, что поездка удалась на все 100%. Я познакомился с новыми интересными людьми и получил массу впечатлений, которых хватит надолго. P.S. Эти и другие фотографии можно посмотретьздесь