Re: Доп.снаряжение для многодневки.
Являясь туристом старого доброго СССР и имея за плечами десятки тысяч верст по Горному Алтаю и Дальневосточной тайге, хочу поделиться своим опытом. Многое из современного арсенала туриста и охотника ранее было не доступно, но кое что заменить не возможно. И так:
1 Одежда-(перечислю только запас) носки теплые, портянки, кофта теплая, дождевик, стельки теплые. Остальное нательное белье в зависимости от сезона. Полотенце байковое (сохнет, как и впитывает быстро)
2 Инвентарь- Нож, спички охотничьи водостойкие 2 коробка, спички долгогорящие ветростойкие 1 коробка, компас, пила цепная (от струны откажись сразу сырое дерево не берет), котелок армейский (кружка уже не нужна), ложка деревянная (точно не утонет и не обожжет ), термос металлический 0,7л (с вечера заварил кипяток-с утра быстро перекусил- вес минимум), шнур капроновый 25м нужен всегда, леска + набор крючков тоже выручают (грузило заменит дробь, она у нас с вами всегда с собой ), очки солнцезащитные (по сезону), коврик туристический полиуретановый, палатка 1местная (можно заменить армейской плащ-палаткой или 3-4 местной если в компании), легкий спальник (в зависимости от сезона 950-2000г), провод медный d 3мм- 40см (выручает часто а спину не тянет), фонарь налобный
3 Аптечка- игла хирургическая кривая (нитки не нужны т.к. есть леска, ношу с собой по совету старого охотника с 1992г, пользовался один раз два года назад, штопал лапу своей Саре- постарался барсук), бинт стерильный, пакет кровоостанавливающий, йод, стрептоцид обязательно (годен под любую рану НЕ ДАЙ БОГ КОНЕЧНО!!!), тетрациклин (глупо сидеть по кустам от несварения), нитроглицерин (даже если ты здоров как бык, рядом всегда может оказаться пожилой охотник с приступом), фляжка 0,250г коньяку или спирта (даже если не употр****ешь, всегда можно согреть случайного друга), крем детский (не позволит полопаться губам, рукам, ногам и прочим местам), кусочек мыла
4Средства оповещения- сотовый, 3-4 сигнальных патрона калибра своего ружья (считаю носить спец комплект с устройством запуска не целесообразно т.к. ружье всегда под рукой), конечно же GPS если у тебя есть (у меня нет, не могу себе позволить).
5Продукты- зависит от вкуса но следующие возьми в обяз: соль, перец, лаврушку, лук пара банок сгущенки (можно заменить шоколадом- первая помощь при переутомлении), кубики заправочные, вермишель, КИРИЕШКИ- ВСЕГДА СУХОЙ ХЛЕБ, сало- долгоиграющий поставщик сил, сыр. Остальное по вкусу и силам.
Рюкзак только анатомический или РД (у меня рюкзак разведчика, но хочу завести РРР).
И еще из практики. У костра спи ногами к огню (ноги в тепле- не замерзнешь), на переходе не пей, только на привале и обязательно мелкими глотками. Привал делай каждый час- полтора, но не более 5-7мин.(если дольше- организму трудно разогреться для дальнейшего испытания). На привале снимай рюкзак и лежа на спине ноги упри в ствол дерева выше головы, или забрось их на рюкзак (в таком положении более 3-5 минут не лежи, для ног этого времени достаточно). Поднимаясь в гору делай мелкие, ровные шажки и не разговаривай. Для экономии воды и для облегчения перехода в любую погоду применяю следующую хитрость доставшуюся от деда ( во время ВОВ служил в разведке): в рот берешь пуговицу средних размеров и кувыркаешь ее языком- выделяющаяся слюна притупляет чувство жажды (на один десяток марш-бросков отмотал я с пуговицей во рту). Надо сказать, что жова для этих целей не подходит, т.к. инстинктивно пытаешься ее жевать, а от этого работает желудок и устают челюсти и язык.
Вроде все. Буду рад если помог.