Сегодня был красивый момент. Сейчас вплотную занимаюсь молодой самкой балобана, вторая, взрослая, на линьке. Уже после занятий с соколом (первый день вышли в угодья) возвращаясь домой через обширную песчаную пустошь, намытую земснарядом, посреди неё заметили сидящую молодую серебристую чайку. Балобаниха издали начала бурно реагировать на чайку: закивала, приготовилась ко взлёту, но я быстренько надел на неё клобук. Честно говоря, сразу засомневался, стоит ли вообще пускать. Птичка у меня не крупная, около кило весом, буквально на днях доросли махи с рулями, уставшая после полётов на вабило, да ещё и с набитым мясом зобом. Но азарт пересилил. По кругу обойдя чайку, чтобы пустить сокола со стороны воды, снял с птицы клобук. Решил не набрасывать - пойдёт сама с руки, значит так тому и быть. Только вышли из-за кустов на пустырь, чайка начала предвзлётный разбег и сокол сразу стартовал. Я автоматически глянул на часы - было 19.36. Это надо было видеть! Конечно, сокол не ястреб, как верно писали в одной старой книжке "сытый сокол дичь не губит". Балобан добыть чайку и не пытался. Он просто гонял её кругами в течении 7 минут, отрабатывая разные способы захода на цель. Поднимался и падал сверху - прямо, или через крыло, едва цепляя жертву когтями. Подныривал снизу, загоняя чайку в небо, опять заставлял снизится, чуть ли не ложась на неё сверху. Но самое интересное - крутил её на спирали с максимальным радиусом круга метров в 500, посреди пустыря, целенаправленно пресекая попытки прорваться к недалёкому Днепру или окружающим ивняковым зарослям. В конце-концов соколик таки подустал, заигрался, не учёл в очередной вертикальной свече резкий порыв ветра, унёсший его в сторону, и чайка успела прорваться к воде. Плюхнувшись у самого берега она вплавь погребла на глубину. Сокол отвернул и, тяжело дыша, сел на дюну - чайка на воде его уже не интересовала. Я глянул на часы и удивился - 19.43. А казалось, что прошло как минимум полчаса, чувство времени в процессе наблюдений этого воздушного балета совершенно утратилось. Вроде бы и не охота - дичь не добыта, но яркими впечатлениями я наполнен через край. Даже мой пёс, с интересом наблюдавший за этими событиями выглядит ошалевшим (как в том анекдоте о говорящей корове: "А я чё, хозяин, я и сам офигел") Оставалось жалеть только об одном - почему я не взял сегодня видеокамеру?