tvi55
Команда форума
- С нами с
- 27/05/08
- Постов
- 4 121
- Оценка
- 1 912
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Владимир Иванович
- Охочусь с
- 1994
- Оружие
- ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
- Собака(ки)
- Английский кокер спаниель





В фонде Ленинградского штаба партизанского движения (ЦГАИПД СПб. Ф. Р-116 Л: spbarchives.ru/infres/-/a...) сохранилось несколько фотографий, на которых запечатлена голубиная станция с дрессировщиками (в документах они называются голубятниками).
Интересно узнать, как появились эти фотографии среди документов.
7 августа 1943 года в Учебный пункт ЛПШД на Волховском фронте, располагавшийся на станции Хвойная (ныне в Новгородской области), прибыла группа из семи человек под командованием капитана Михаила Богданова с голубиной станцией и 150 голубями.
Голубятники прошли обучение в Центральной военно-технической школе дрессировщиков РККА и уже зарекомендовали себя в обороне Москвы. По приказу Центрального штаба партизанского движения их направили в распоряжение ленинградских партизан.
С помощью голубей хотели организовать оперативную коммуникацию между партизанскими соединениями. Принцип работы голубиной связи заключался в следующем: в специальных корзинах или сумках бойцы-голубеводы доставляли птиц на передовые позиции или в тыл врага. Оттуда голуби с боевыми донесениями в алюминиевых футлярах, прикрепленных к лапкам, возвращались на станции.
После длительных тренировок голуби безошибочно находили свою станцию в радиусе 10–15 километров, могли совершать воздушные рейсы на расстояние 300 и более километров, а их средняя скорость составляла 70 км/ч. Голуби способны были преодолевать 10 километров за 8 минут.
В Хвойной группа Богданова находилась месяц, ожидая распределения на службу. Именно в этот период неизвестным фотографом были сделаны редкие снимки, как предполагалось, будущих партизанских голубей. 13 сентября 1943 года голубятники с «пернатыми связистами» на поезде отправились в с. Александровское, где располагалась материальная база и аэродром ЛШПД, для заброски на самолете в немецкий тыл, в 5-ю партизанскую бригаду.
Но комбриг 5-й бригады К.Д. Карицкий шифротелеграммой в ЛШПД от их приема отказался, т.к. «необходимость голубей отпала». Вероятно, отказ Карицкого был мотивирован тем, что в течение всего сентября 1943 года 5-я бригада регулярно совершала диверсии на железных и шоссейных дорогах и находилась в постоянном движении, скрываясь от преследований карательных экспедиций противника (См. об этом: Бернев С.К., Хрисанфов В.И. Партизаны в битве за Ленинград. Пятая партизанская бригада К.Д. Карицкого и ее боевой путь. 1943–1944 гг. СПб., 2024. С. 85–96).
В сложной боевой обстановке было не до налаживания голубиной связи. К тому же им требовалось время на запоминание ориентиров на местности для нахождения своей станции, а партизаны подолгу в одной точке не стояли.
Поскольку голуби не нашли применения на партизанской службе, начальник ЛШПД М.Н. Никитин приказал отправить группу Богданова «со всем хозяйством» в Москву. Но армейское командование распорядилось иначе. В ноябре 1943 г. подразделение голубесвязи передали в подчинение Волховскому фронту, с мая 1944 г. – 12-му гвардейскому стрелковому корпусу 2-го Прибалтийского фронта, с июля 1944 г. – в составе этого же корпуса - 3-му Прибалтийскому фронту. К этому времени группа выросла до роты, в ней насчитывалось 80 бойцов и 500 голубей.
За период боев 12 гвардейского стрелкового корпуса с 23 мая по 26 июня 1944 года голуби роты Богданова обеспечили связь командования корпуса с передовыми частями, доставив 2 315 боевых донесений.
За отличную организацию голубиной связи и проявленное при этом мужество командир роты голубятников М.Н. Богданов и помощник командира В.Н. Дубовик были награждены орденом Красной звезды, начальник голубестанции Д.В. Емельяненков, голубеводы М.П. Грибков и А.Ф. Дометин – медалями «За отвагу», голубевод С.А. Хохлов – медалью «За боевые заслуги».
Рота голубиной связи под командованием М.Н. Богданова обеспечивала связью войска до победного мая 1945 г., доставив всего за годы войны около 15 тысяч голубеграмм.
Олеся Баландина, ведущий архивист отдела научно-публикаторской и выставочной работы ЦГАИПД СПб
—-------------------------------------------------------------------------------
#архивыспб #ЦГАИПД
1. ЦГАИПД СПб. Ф. Р-116 Л. Оп. 16. Д. 231. Голубиная станция. Фото. Август-сентябрь 1943 г.
2. Там же. Д. 234. Л. 1. Капитан М.Н. Богданов (справа) принимает донесение, принесенное голубем. Фото. Август-сентябрь 1943 г.
3. Там же. Оп. 7. Д. 87. Л. 81. Шифротелеграмма в ЛШПД о прибытии в Учебный пункт на ст. Хвойная группы голубятников. 7 августа 1943 г.
4. Там же. Д. 96. Л. 95. Шифротелеграмма в ЛШПД о выяснении возможности использования группы голубятников. 3 октября 1943 г.
5. Там же. Д. 94. Л. 185. Шифротелеграмма начальника ЛШПД об оправке группы голубятников в Москву. 30 сентября 1943 г.