В "За Рулем" есть статейка: Китай спешит сдать все экзамены экстерном и оказаться в лидерах. Откуда такая скорость – возможно, китайцы учатся не столько на своих, сколько на чужих ошибках и успехах?
Основой таких предположений стал «Чери-Тигго»: да, машина скопирована с «Тойоты-RAV4» предыдущего поколения… но так ли это плохо?В голове возникла картина учебного процесса. Вот с новенькой «Тойоты» молодой китаец скручивает крылья и снимает капот – их будут исследовать специалисты-кузовщики. Панели дверей, кнопки, ручки увозит для детального изучения дизайнерами его не менее любознательный коллега… И так машину разбирают до последнего винтика.
Чтобы сделать все не хуже, чем у японцев! И чтобы к 112-летию Мао! Это, конечно, шутка.
Впрочем, беспристрастный осмотр не дает поводов для иронии. «Тигго» собран достойно, о чем говорит качество окраски и сопряжение кузовных панелей. Спрятавшись от ноябрьского ветра в салон, сразу нашел в «Чери» много мелочей, знакомых по другим маркам. Хотя интерьер немного разочаровывает – панель приборов из жесткого пластика, дефлекторы вентиляции безвольно болтаются в воздуховодах, выделка кожи оставляет желать лучшего…
Шум преследует путешественников, по какой бы дороге с какой бы скоростью ни двигался «Тигго». В первый момент кажется, будто дверь не до конца встала в проем или стекло не закрыто. А при максимально быстром разгоне главную партию исполняет двигатель.
«Чери» оснащают лицензионным мотором «Мицубиси» объемом 2,4 л и мощностью 129 л.с., которого на фоне конкурентов полноприводному «Тигго» хватает едва-едва. После 5000 об/мин «крутить» двигатель практически бесполезно, а до 3000 он откровенно ленится.
Вездеходные качества весьма скромны – в трансмиссии с автоматической электромагнитной муфтой, подключающей задние колеса, даже не предусмотрена принудительная блокировка. Если под колесами снежная каша, а рельеф заставляет сбросить скорость до черепашьей, «Тигго» норовит заглохнуть. Приходится играть сцеплением: вероятно, после таких экспериментов появилась дрожь при троганье с места. Дорожный просвет ограничен сильфоном выпускной системы на высоте 155 мм. При попытке вывесить машину угрожающе заскрипел пластик, а двери стали плохо открываться.
Зато на скользком покрытии «китаец» демонстрирует покладистый характер: чуть быстрее войдешь в поворот – заскользит наружу всеми четырьмя колесами, а под сброс газа плавно уйдет в занос. На прямой вернуть на траекторию сбившийся с курса «Чери» проще простого – надавите посильнее на акселератор. Только с рулем поосторожнее: он достаточно острый, но при этом не отличается информативностью.
Еще недавно я был иного мнения о «китайцах». Казалось, они догонят корейские авто лет через пять–семь. Теперь думаю, им хватит и трех – автопром Поднебесной учится, учится, учится…