• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чем красить деревянный дом?

Автор темы

Uris

Завсегдатай
С нами с
07/01/10
Постов
5 964
Оценка
1 138
Живу в:
СПб, Приморский р-н У самого синего моря
Для знакомых
Юрий
Охочусь с
1990
Оружие
Fabarm Н368 12k, ИЖ-57, Сайга-308-1
Собака(ки)
Немецкий Дратхаар, Мери (была)
Давайте поговорим о красках, пропитках, лазурях, чтобы понять что чем красить и определить лучшие и хорошие краски. Кто какой пользовался и каков результат.
Имеем: новый каркасный дом. Снаружи сайдинг, внутри вагонка и дерево. Все материалы камерной сушки.
Я обратил внимание на марку Хаски (Husky). Может быть кто-то использовал, интересен отзыв.
Задача: покрасить так, чтобы было красиво и не пришлось перекрашивать через два-три года.
1. Пол на крыльце. Думаю, что надо красить именно краской (эмалью). Крыльцо под крышей, но дождь и снег попадает. Здесь не важно, есть ли у краски запах, главное укрывистость и износостойкость.
2. Лестница внутри дома, здесь, думаю, пойдет лазурь, она более прочная, чем пропитки.
3. Стены и потолки - пропитки, не скрывающие текстуру дерева.

Давайте обсудим.

Пол на крыльце
Чем не устраивает террасное масло? Оно тоже колеруется.
Добор поста:

Лестница внутри дома
Я себе попробовал покрасить такой краской
Screenshot_2025-02-09-11-58-08-023_ru.ozon.app.android.jpg

Вроде нормально выглядит.
IMG_20241222_235149_857.jpg

IMG_20241222_235158_711.jpg

Добор поста:

Стены и потолки - пропитки, не скрывающие текстуру дерева.
Ну тут на любителя. Лично мне все в дереве не нравиться.
Про теме - любой лак на водной основе.
Раньше был финский сауналак - вот на подобие такого.

• Like
Реакции: Uris
Доброго дня
На вкус и цвет все конфеты РАЗНЫЕ .
Я покрывал свою охотничью избушку маслами и лазурями OSMO .
Было это считай лет 15 назад .
Везли парни из Германии ,по честному .
Допускаю что и сейчас есть аналоги ,даже не буду гуглить .
Там куча была разновидностей по функционалу , в том числе и для покрытия детских игрушек .
Приклад я ей кстати тоже покрывал на ружье .
Из опыта использования могу сказать что обычных дорогих тикурил хватало года на 2-3 на "гнилом угле" .
Эта же стоит уже 15 лет .
Главным достоинством было то , что она не сильно выцветает и практически не шелушится .
В одном месте была проблемка ,подкрасил сверху и все .
Касательно цветовой палитры - на любителя .
По мне так не надо уходить в белый пол и черный пол ,слишком виден мусор .
Вставил картинку ,сейчас такой темный пол делать бы не стал ,стены все равно , потолок белый оттенок как и балки под крышей .
На стенах пофиг .
По наружке я бы не стал уходить в очень темные оттенки типа шоколада , нагреваться будет прилично и температурное расширение никто не отменял .
Опять же смотря какой материал применяется на наружной отделке ,а-ля хвоя или ?
Касательно камерной сушки ...
Дерево гигроскопично ,может и насосать влажность .
Термодревесина более стабильна (поры закрыты) ,но ,как показывает практика по стойкости могут быть вопросы .
Нужно быть готовым к тому что щели все равно появятся .
И через 20-30 лет тоже :ab:
Дерево - оно живое ,как ни крути .
ИМХО конечно .

Вложения

• DSC_5393.JPG
    DSC_5393.JPG
    147 KB · Просмотры: 28
Последнее редактирование:
  • Like
покрасить такой краской LUNE COLOREE
Эта, судя из описания, для внутренних работ. Эмаль для пола мне нужна для крыльца.
Лестницу внутри дома, думаю покрасить лазурью. Лазури имеют лучшую защиту от износа, чем пропитки и оставляют видной текстуру дерева.

Для наружки тоже есть и не эмаль ,а лазурь или воск .
Эмаль будет лопаться и шелушиться

Вложения

• DSC_9457.JPG
    DSC_9457.JPG
    286 KB · Просмотры: 28
Эмаль будет лопаться и шелушиться
Согласен.
Добор поста:

Эта, судя из описания, для внутренних работ
А я про "внутри" и писал....про лестницу.
Для крыльца имхо посмотри террасное масло.

• Like
Побелку не рассматривали?

не сомневался если честно что продается

Вложения

• 2025-02-10_09-45-53.jpeg
    2025-02-10_09-45-53.jpeg
    135,7 KB · Просмотры: 23
Если делать все по уму , с предварительными покрасками ,как у той же тикурилы ,то не намного дороже было на тот момент .
Баню красил примерно в то же время как раз тикурилой , сначала пропиткой 2 раза перед основной краской , потом краской по технологии на 2 раза , но результат СОВСЕМ другой .
Как я уже сказал ошибка моя была в том что баню я покрыл цветом темным ,в результе через 2 года на третий все начало шелушиться и трескаться .
Одна прелесть была что я брал на баню не вагонку ,а доску и укладывал внахлест как на схеме 3 ,таким образом минимизировав температурные расширения

Вложения

• 176589679_697acbf2d47efa3405df66b8b5ff9f3e_800.jpg
    176589679_697acbf2d47efa3405df66b8b5ff9f3e_800.jpg
    21,5 KB · Просмотры: 12
Добавлю еще одну фотку для общего понимания .
Сначала немного о физике процесса ,на основе ЛИЧНОГО опыта .
Задача защитного покрытия дерева многофункциональна .
Одной из ипостасей является закрытие пор в дереве для защиты от агрессивных сред .
Касательно эмалей и лаков - они дают сверх износостойкое покрытие , но поверхность на которую они наносятся должна иметь минимальные коэффициенты температурного расширения иначе лак или эмаль трескаются или лопаются .
поэтому и говорю что цвет краски или лака или воска имеет значение .
Чем темнее ,тем сильнее будет нагреваться поверхность на солнце и следовательно пытаться расширяться .
Поэтому камерная сушка - это хорошо ,но материал ( дерево ) не покрывается со всех сторон ,а так как он гигроскопичен ,может набрать влажность из того же подвала ,если нет вентиляции нормальной .
Щели в полу будут по любому не зависимо от сушки и следовательно там будет скапливаться мусор ,если говорим о входной группе и крыльце .
Не буду повторяться ,если глобально хочется посмотреть то есть тема на пх там много чего обсуждалось и в онлайн режиме с фотками ,я построил не один деревянный дом (в картинках поэтапно там 2 ) на 35 страниц .
https://piterhunt.ru/f/threads/65357/page-26
Ближе к телу ...
Если говорить о закрытых порах в дереве , то надо брать термодревесину , она сушится в спецусловиях и у нее поры будут закрыты ,но опять же есть нюансы с долговечностью в горизонте 10+ лет.
У меня хороший знакомый занимается отделкою банных комплексов на проф уровне , поэтому видел и знаю что говорю .
как-то так .
Касательно цвета в помещении ,ясное дело что светлые тона вносят свежесть ,но если есть маленькие дети ,то руки у них бывают не очень чистые и порисовать они любят :ad:
Много букв написал ....
Поэтому мое субъективное мнение ,что воски и а-ля лазури -это не плохо .
Да они вымываются дождями и выгорают на солнце ,если используются для наружного применения , но их можно подкрасить тупо сверху , не шкуря дерево облупившееся и потрескавшееся .
Никому ничего не навязываю ,поймите правильно я тут сейчас за принципы и технологию ,не более того .

Вложения

• DSC_0133.JPG
    DSC_0133.JPG
    146,5 KB · Просмотры: 14
  • Like
Назад
Сверху Снизу