• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Про численность бурого медведя

Автор темы

Khazar

Участник
С нами с
15/02/04
Постов
2 492
Оценка
524
Живу в:
С-Пб
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1997
Оружие
Иж-27ЕМ, МЦ20-01
Собака(ки)
ЗСЛ
статья из Летопись живой природы
https://dzen.ru/a/ZylDj1Xu2yBOiXsz
https://dzen.ru/seaeagle
https://dzen.ru/a/ZylDj1Xu2yBOiXsz

...Медведь относится к видам со стабильным типом динамики численности. Также мы выяснили, что в эволюционном плане этот вид ни под чьим прессом никогда не был, он всегда занимал верхние этажи в иерархии природы, и уже этим своим положением он ограничен в темпах увеличения численности. Медведица приносит потомство через год, в помёте обычно 1-3 медвежонка. Репродуктивный период у неё 10-15 лет, в среднем наверное ещё меньше. То есть за жизнь у неё родится от силы 15-20 детёнышей, какую-то часть неизбежно заберет детская смертность. Так что для вида, живущего в дикой и достаточно суровой природе это совсем немного, но характерно именно для видов верхних уровней, и относится это не только к млекопитающим, но и к птицам.
https://dzen.ru/a/ZylDj1Xu2yBOiXsz
Для пояснения, приведу примеры из мира пернатых, где тоже есть свои цари, то есть виды, занимающие вершины трофических пирамид. Это орлы, орланы (которые в широком смысле тоже орлы), гарпии. Это крупные и сильные птицы. Беркут способен не только лисицу, но и прибылого волка взять, а южноамериканская гарпия обезьян капуцинов ловит. Но в кладках у них – одно-два, редко три яйца, а в выводке – чаще всего единственный птенец. Это плата за положение на самом верху. Отбор за миллионы лет эволюции, то есть на пути продвижения вида к царскому скипетру, отрегулировал их репродуктивный потенциал на весьма низкой отметке. То же самое и у зверей. Нет среди млекопитающих видов, занимающих вершины пищевых пирамид и одновременно, размножающихся высокими темпами.
https://dzen.ru/a/ZylDj1Xu2yBOiXsz
Итак, высоким репродуктивным потенциалом медведи не отличаются, взрывным, экспоненциальным ростом численности не обладают. И регулирование их численности осуществляется не извне, как у волка, которого тигр, да и другие крупные кошки когда-то сдерживали, а за счёт весьма непростых, и до конца не изученных механизмов саморегуляции.
Один из них у медведя мы знаем – это каннибализм. И недаром медвежьи самцы склонны убивать оставшихся без присмотра детенышей и даже медвежьих подростков. Каннибализм усиливается в достаточно плотных популяциях, и в значительной степени зависит от структуры популяции.
https://dzen.ru/a/ZylDj1Xu2yBOiXsz
Да, все животные, и медведи в том числе, не просто так бродят по лесам. Их население определенным образом организовано, структурировано, как бы подчинено определенным правилам.
https://dzen.ru/a/ZylDj1Xu2yBOiXsz
Поэтому сначала надо разобраться, а что это такое, структура популяции, как эта популяция устроена?
https://dzen.ru/a/ZylDj1Xu2yBOiXsz
В самых общих чертах популяция – группа особей одного вида, обитающая на конкретной территории. Популяции могут быть большими, географическими, связанными с определенными природными, в том числе, природно-климатическими и ландшафтами условиями. Большие популяции состоят из малых, а наименьшие из возможных называются элементарными. Элементарные популяции представляют собой группу особей, живущую на конкретной территории, все члены которой, как правило, знают друг друга. По-нашему, это жители одной небольшой деревни.
Для примера, опять же из мира птиц: элементарная популяция у глухаря объединяет всех особей, и самцов, и самок, связанных с определенным током, чаще всего именно этот ток посещающих (хотя иногда некоторые особи могут вылетать и на соседние тока, то есть связи с соседними элементарными популяциями всегда имеются, это система открытая).
https://dzen.ru/a/ZylDj1Xu2yBOiXsz
На огромном пространстве ареала бурого медведя могут быть разные варианты организации элементарной популяции этого вида. Элементарные популяции медведей могут иметь свою специфику в Сибири, на Алтае, на Урале, и, тем более, на Камчатке, где обитает другой подвид бурого медведя.
https://dzen.ru/a/ZylDj1Xu2yBOiXsz
Поэтому сейчас мы будем обсуждать модель, разработанную известным специалистом по бурому медведю, доктором биологических наук Валентином Сергеевичем Пажетновым для медведей, обитающих в подзоне европейской южной тайги. В.С. Пажетнов называл элементарную популяцию медведей парцеллярной (парцелла – это частица), то есть наименьшей из возможных. Надо отметить, что наблюдения в нашем заповеднике подтверждают правоту В.С.Пажетнова и парцеллярные популяции медведя у нас тоже реально существуют.
Основу парцеллярной популяции составляет территория, которую контролирует взрослый крупный самец-доминант, или резидент. Она довольно большая, но использует он её далеко неравномерно, то есть где-то бывает часто, а где-то очень редко. На периферии эта территория соприкасается и даже частично перекрывается с участками других, соседних резидентов. На этой территории, занимая лишь небольшие его части живут несколько самок, подруг резидента. Обычно постоянных подруг у него две. Медведица в наших условиях рожает медвежат через год, потому что в тот год, когда у неё сеголетки, она в гоне не участвует, на свидание к резиденту не ходит. А ему-то что делать, пропустить сезон размножения? Медвежий мужик на это категорически не согласен, а потому в год, когда его первая жена детей пестует, он справляет свои праздники с другой. На следующий год, когда эта, другая родит, и будет своих детей кормить, растить и воспитывать, первая, оставив подросших лончаков, станет свободной, и придёт к нему на свидание. Вот так медведь-доминант и устроился, каждый год он при жене.
https://dzen.ru/a/ZylDj1Xu2yBOiXsz
На этой же территории медведя-доминанта, в её дальнем углу может жить молодой, но уже достаточно взрослый самец-претендент. До поры он доминанта опасается, старается не попадаться ему на глаза. Но со временем, когда тот постареет, а претендент войдет в силу, может прогнать его, заняв его место и став «царём горы». Вероятно, временами он огуливает молодых, подрастающих самок из той молодёжи, что тоже живёт на этой территории. Потомство двух основных самок первое время, будучи оставлено своими матерями, тоже живёт на этой территории. Вот они как раз и составляют ту группу, которая трудно поддаётся учёту. Это лончаки и трёхлетние, не вполне взрослые медведи-подростки. По нашим наблюдениям, они довольно быстро покидают территорию, а вот куда они деваются, уходят на свободные территории, или гибнут в результате каннибализма взрослых самцов, к сожалению, остаётся неизвестным.
https://dzen.ru/a/ZylDj1Xu2yBOiXsz
Для примера приведу ту парцеллярную группировку, которую я наблюдаю в заповеднике в течение последних лет. Общая площадь, на которой мне удаётся бывать, составляет примерно 100-120 квадратных километров. Здесь есть один, довольно крупный доминант, размер его пальмарной мозоли 17 см, его следы ни с кем не спутаешь. Основные используемые им участки расположены довольно далеко от центральной усадьбы заповедника. На периферии этой территории, ближе к центральной усадьбе, где живут люди, чаще отмечается претендент, с пальмарной мозолью 15 см, я его называю «Пятнашка». Тут же живут две медведицы, имеющие медвежат-сеголеток по-очереди, в разные годы. Одна из них устраивает земляные берлоги в угольных ямах на острове, что описано в истории медвежонка с заповедного острова. В этом году у этой медведицы была пара сеголеток. Те, кто следит за публикациями на канале, видели и эту медведицу, и её медвежат, снятых фотоловушками. У второй медведицы в прошлом году было три сеголетка, они с ней перезимовали, и в начале июня нынешнего года, став лончаками, начали самостоятельную жизнь, а их мать-медведица, надо полагать, вновь забеременела. Фото и видео этой семейки я тоже выкладывал на канале. Отделившиеся от матери лончаки первое время отмечаются по следам и попадают в кадры фотоловушек, но затем довольно быстро пропадают. Иногда фотоловушки снимают одиночных трех-четырехлетних медведей, но поскольку звери не помечены, то сложно сказать, относятся ли они к этой группировке, или это бродячие молодые особи, проходящие через территорию.
https://dzen.ru/a/ZylDj1Xu2yBOiXsz
Полученные в результате учетов на этой площадке данные подтверждают, что численность медведей в заповеднике стабильна, никого роста её не происходит. Здесь обитает четыре взрослых особи, два самца и две самки, потомство этих самок, два сеголетка и три лончака, итого девять зверей. Кроме них здесь в течение летнего сезона отмечалось три-пять подростков трёх-четырех лет. Но установить, постоянно ли они здесь обитают, было невозможно. Плотность населения медведя в заповеднике и в прошлые годы, и сейчас колеблется от 1,0 до 1,2 особи на тысячу га, то есть довольно стабильна. Как видим, именно молодые, отделившиеся от медведиц особи являются трудно учитываемой частью популяции.
Подтверждением того, что молодые особи долго здесь не задерживаются, служит пример выпуска в заповеднике медвежат из Центра спасения медвежат-сирот осенью 2022 года. Оба медвежонка имели ушные метки, поэтому опознать их было нетрудно. Одного из них я встретил на лесной дороге через несколько дней после выпуска, а затем встречал следы подходящего размера, то есть одиночного сеголетка, на обсохших берегах водохранилища. Следующей весной неподалёку от места выпуска, и одновременно, от центральной усадьбы, была обнаружена берлога небольшого медведя под приподнявшимися корнями наклонной берёзы. С большой вероятностью можно предположить, что устроил её один из выпущенных медвежат.
https://dzen.ru/a/ZylDj1Xu2yBOiXsz
В дальнейшем мы ни разу их не встречали, фотоловушки их не фиксировали. Надо полагать, что они, как и «коренные», родившиеся здесь и подросшие медвежата-лончаки эту территорию покинули.
https://dzen.ru/a/ZylDj1Xu2yBOiXsz
Как вы уже поняли, основа парцеллярной популяции медведя – самец-доминант, «царь горы», обеспечивающий определенный порядок на этой территории. Его все побаиваются, и встреч с ним избегают. Медведи – жуткие мизантропы, встречаться друг с другом не любят. Но, как правило, всё друг про друга знают. Откуда? У элементарной популяции медведей – общее информационное поле, информацией они обмениваются, вольно или невольно оставляя друг другу сигналы. Больше всего сигналов оставляет сам доминант. Это задиры на деревьях вдоль троп и на их пересечениях с просеками и дорогами. А в местах, где он с подругами встречается – следовые тропы, задиры и кАталища. Ну, и самое распространенное средство передачи информации – кучи медвежьего помёта, которые встречаются там, где их чаще могут обнаружить другие медведи, обычно на тропах и дорогах. При том, что медведь акты дефекации совершает до полутора десятков в сутки, таких меток он производит вполне достаточно.
https://dzen.ru/a/ZylDj1Xu2yBOiXsz
Поэтому медведям одной популяции, чтобы знать, кто и где из них живёт, встречаться, сплетничать и ссорится друг с другом не обязательно, они просто считывают информацию, оставленную в лесу другими особями. Вероятно, у этих сигналов есть некий пороговый уровень. То есть, если в лесу слишком большое количество информационных знаков, меток, задиров, куч помёта, мочевых точек, то это становится слишком сильным раздражителем, своеобразной красной линией, существующей в их, медвежьем сознании. Ходит медведь по лесу, смотрит, видит, и обоняет: тут один наследил, там другой.
Пришел в свой любимый малинник, а там уже третий побывал. У доминанта это проявляется усилением раздражительности и злости, а у молодых зверей – стремлением покинуть территорию с высокой плотностью населения, о которой им сообщают сигналы в информационном поле. Они понимают – тут много сородичей, опасности на каждом шагу, а главный источник опасностей – взрослые самцы, запах которых для них очень страшен. Вот примерно так эта информационная система работает.
https://dzen.ru/a/ZylDj1Xu2yBOiXsz
Следует подчеркнуть, что структура популяции и отношения между особями внутри парцеллы снимают проблему перенаселения задолго до истощения пищевых ресурсов. То есть ресурсов может быть ещё много, но информационное поле – перегружено, а потому молодняк с этой территории уходит, а кто не успел – становится жертвой раздраженного доминанта. Конечно, достаточно полных данных, подтверждающих эту гипотезу для медведей нет, они слишком сложный объект для подобных исследований.
Но у грызунов, как было выяснено в экспериментах Винни-Эдвардса, уровень стресса и агрессии в популяции зависел от числа встреч зверьков друг с другом. При большом количестве встреч стресс достигал высокого уровня, агрессивность повышалась, что приводило к конфликтам и стычкам между зверьками, а некоторые особи прекращали размножаться. У медведей, при их интровертности, избегании контактов друг с другом, количество встреч между особями заменяется сигнальной информацией о пребывании других зверей на их общей территории.
https://dzen.ru/a/ZylDj1Xu2yBOiXsz
Ну а теперь представьте, что в результате отстрела выбиваются доминанты, что может быть, как отметил А.Н. Кудактин, результатом трофейных охот? С одной стороны, это может привести к увеличению численности, поскольку в этих условиях молодым зверям не обязательно уходить с территории, а с другой стороны их агрессивность по отношению друг к другу, да возможно, и к человеку, может возрасти. Не получим ли мы, при увеличении добычи, результат обратный желаемому?
https://dzen.ru/a/ZylDj1Xu2yBOiXsz
Вообще существует немало гипотез о связи количества агрессивных особей в популяции с плотностью населения. Одна из них, гипотеза Читти (Chitty, 1960, 1967) по своей сути близка к модели пассионарности Л.Н. Гумилева в человеческих популяциях. Суть её в том, что при разных уровнях численности популяции, отбор может благоприятствовать особям с различными темпераментами и уровнем агрессивности. При низкой численности получают преимущество агрессивные и подвижные особи, способные захватить и удержать территорию, что обеспечивает расселение популяции. Дальнейшее увеличение численности приводит к тому, что агрессивные особи начинают истреблять друг друга (а по Гумилёву, люди-пассионарии, на определённом этапе, тоже режут друг друга!) и число агрессоров снижается. Также как и у Л.Н. Гумилёва, это не более чем одна из гипотез, но существование таких гипотез, свидетельствует, что всё далеко не так просто в популяциях животных и подходить к ним с простыми решениями, типа если численность растёт, давайте больше стрелять, не стоит.
https://dzen.ru/a/ZylDj1Xu2yBOiXsz
Проблема роста численности медведя требует не простых и примитивных решений, а продуманных и системных, основанных на серьёзном научно-практическом фундаменте.
... Сначала надо понять, за счет чего же происходит увеличение численности на всём пространстве ареала, если в сбалансированных, ненарушенных заповедных популяциях никакого роста не наблюдается.
 
Назад
Сверху Снизу