• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Айва японская

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 763
Оценка
3 533
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Росла у нас в саду японская айва. Росла и росла. Ухода не требует. Красиво цветет. Плодоносит. На плоды ни кто внимания не обращал - кислятина сумасшедшая и, как камень твердые. Растет себе и растет.
И вот года четыре назад я рискнул и сделал из нее "компот", который пить невозможно, но за то он идеально подходит к чаю вместо лимона. Теперь я ежегодно осенью делаю заготовки айвы, а зимой добавляю жидкость с мякотью в чай, получается ОБАЛДЕННО!!
И так, рецепт.
Собираем японскую айву. Это урожай с одного куста
1725357930884.jpeg


Моем ее и начинаем нарезать и отправлять в банки
1725358056190.jpeg


Я делаю в 3-хлитровых банках. Компот в них, после открытия и начала использования, отлично стоит в холодильнике и не портится.
3-хлитровую банку на 1/4 - 1/3 заполняю резанной айвой
1725358482386.jpeg


Заливаю крутым кипятком и закатываю. Я делаю этот компот в автоклаве, если не залить кипятком, то 3-хлитровые банки лопаются, как воздушные шарики или внутри автоклава или потом, снаружи. По этому заливать только кипятком!!!
1725358645463.jpeg


Клавирую 30 минут при 105°С
1725358731468.jpeg


Добавляю в чай 2-4 чайных ложечки на кружку (300 мл) вместе с плодами, они становятся совершенно мягкими и содержат очень много жидкости
Чай получается необыкновенно ароматный и пикантно-кисленький. Про лимоны можно забыть.
Если смешать несколько чайных ложек с газ. водой, то получается замечательный лимонад. Вкуснейший, освежающий и натуральный
Приятного всем аппетита!
 
Надо попробовать, айва растет и дает плоды много лет, а толку ноль.
Без автоклава придется немного поварить по типу компота.
 
Я делаю из этого фрукта ратафию - потрясающий напиток получается, рецепт вроде в теме настойки из авроровского спирта. Возьни много но оно того стоит.
 
Я делаю из этого фрукта ратафию
Ну, это не фрукт, а шрапнель :)) И ползет по участку как хохол по базару...
А можно вытащить сюда рецепт? Я просто давно озверел от этого чуда природы и хотел извести его в ноль... Но тут такие отзывы и рецепты, что я закопал топор войны, достал блокнот и слушаю советы гуру...
В алкогольные рецепты тоже вникаю внимательно, ибо иногда печень просит что-нить этаноловое расщепить... :be:
 
А можно вытащить сюда рецепт
На форуме после какой-то перезагрузки свои сообщения 22 года не найти...
Айву режем на 4 или 6 (крупную) долек.
Вырезаем семечки и семенные камеры. То еще занятие для Золушки ... :ab:
Готовые дольки складываем в трёхлитровую банку до половины.
Засыпаем сахаром (стакан примерно), тщательно трясем, чтобы все равномерно перемешалось.
Ставим в темное прохладное место на 2-3 дня, чтобы айва дала сок, чтобы все дольки оказались утоплены. Пару раз в день взбалтываем чтобы сахар быстрее растворился.
Если сока недостаточно, добавляем еще полстакана сахара и ждем еще 2, 3 дня, периодически взбалтывая.
В итоге получаем пол 3-х литровой банки долек айвы в сахарном сиропе в собственном соку.
Доливает до верха чистого спирта (в этом случае крепость готового напитка получится около 50 градусов)
Встряхиваем чтобы все перемешалось, даем выйти пузырькам воздуха, закрываем крышкой и ставим на 2 месяца.
Первую неделю желательно встряхивать пару раз в день, вторую - раз в день. После каждого встряхивания открываем банку и удаляем пузырьки, если они появляются. Первую неделю обычно так и происходит.
Через 2 месяца сливаем , процеживаем и наслаждаемся напитком.
Оставшиеся дольки от айвы можно добавлять в чай - аромата еще достаточно в них, аромат алкоголя щекочет ноздри :ag:.
Базовый рецепт был такой
photo_2024-09-04 17.15.05.jpeg

В 22 году было так
photo_2024-09-04 17.03.23.jpeg

Добор поста:

Попробовал из ревеня
Назвал тот напиток Ревенюха, из айвы - Айвовка :ah:
Добор поста:

я рискнул и сделал из нее "компот", который пить невозможно, но за то он идеально подходит к чаю вместо лимона.
Я режу айву как для ратафии, дольками заполняю почти полностью банку (для этих дел беру 0, 5-0,8 л), засыпаю сазхаром до верха, встряхиваю, ставлю в холодильник. Как только весь сахар раствориться, айва даст сок, добавляю еще сахара до верха. Так делаю 2-3 раза, пока айва вся не покроется сиропом. Продукт стоит в холодильнике или в погребе на даче. Сахар вытягивает из айвы все соки, через месяц дольки усыхают в 2-3 раза. Получается очень кислый и в меру сладкий концентрат сока. Чайной ложки более чем на кружку чая, можно 2-3 дольки айвы добавить.
 
KVV, Вадим, спасибо, надо попробовать этой осенью!
 
так, срочно ищу айву))))
 
Рата́фия[1] (тафия; исп. Ratafía) — настойка испанского (каталонского) происхождения, получаемая настаиванием спелых плодов (часто ягод) на 90° спирте с прибавлением к настою сока и сахара[2]. Иногда ошибочно определяется как наливка[3] или ликёр[4]. От ликёров отличается меньшим содержанием сахара и (как правило) большей крепостью, от наливок — тем, что для приготовления ратафии не просто настаивают спирт на плодах, но и добавляют к настою выжатый плодовый сок[5].
(с)
Ёшкин кот, так я ратафию уже давно знаю лично... Но - пока без айвы... :ai:
 
Давно собирался, но только в этом году выписал, и наконец-то посадил у себя айву!
В молодости жил на югах, и мать делала варенье из айвы. И хоть с тех пор прошло уже полвека, этот вкус я помню до сих пор...
Кстати, прижилась, и растёт айва довольно таки бодро! Зимостойкость у неё до -35 мороза, так что надеюсь что сибирские морозы она переживёт благополучно.
 
Назад
Сверху Снизу