• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заблудился в трех ружьях

Автор темы

Пешеход

Участник
С нами с
03/09/07
Постов
21
Оценка
0
Живу в:
Петербург
Для знакомых
Владимир
Оружие
ТОЗ-34
Собака(ки)
Нет
Еще раз о вечной проблеме выбора ружья.
Я планирую ходить в основном на ходовые охоты, иногда на утку, бюджет до 20 тысяч рублей. Хочется двустволку, вертикалку, со стволами 670 – 710, не очень тяжелую, с двумя спусками, без эжектора (не принципиально), цилиндр – получок (чок), 12 калибра.
В эти выходные объездил кучу магазинов. Смотрел и полуавтоматы - когда еще на руках будет лицензия. Из полуавтоматов, в руках, мне понравился турецкий EGE SILAH, но уж очень он какой-то игрушечный, наверное, все-таки канцтовары…
Выбор везде маленький (практически все ружья в единственном экземпляре) и продавцы говорят, что до конца сезона положение вряд ли улучшиться. Если выбор различных ИЖей еще есть, то ТОЗов, практически нет, что для меня странно: все говорят что лучше первые, а в дефиците вторые.
Идеала найти не удалось: цилиндра нет, стволы длинные, в руках не очень, какого либо серьезного преимущества по балансу по сравнению с той же, например, MP 153 не почувствовал… ТОЗ 34 показался удобнее чем ИЖ 27. Ложа, как мне объяснили, теперь у ружей одной марки совершенно одинаковая, поэтому смысла перебирать разные экземпляры нет.
В результате я остановился на ИЖ 27EM 1C 20/76 L- 670(710) со сменными чеками.
Экспортное исполнение, цена 15.500 – 16.500 р.
Нравиться: баланс (разворотистое), сменные чоки, исполнение (по-моему все-таки аккуратнее рядового).
Смущает: калибр, один спуск.
Перечитал уже кучу материалов, вроде для новичка 20 калибр не советуют, а все равно нравиться.
А вопросы такие:

• Как проще всего проверить соосность сменных насадок, нужно ли проверять все насадки?
  • Какие стволы взять: 670 или 710?
  • Может я что-то упустил и лучше все-таки взять 12 калибр?

Калибр не должен смущать.Заряд в магнуме 20к,как у 12.А вот куча да ещё со стволом 710-берегись всё живое.Если закатить весь заряд в утку с такого ствола то метров до 20 её можно и не брать,нечего будет.один курок дополнительная сложность конструкции,а как известно чем сложнее конструкция тем больше шансов выхода из строя,.А в принципе с 20ой доступно всё,да ещё с 76патронником.А вообще возьми 12й и не парься а потом будешь обрастать оружием по потребности,если она будет.

БЕРИ!!! уверен не пожалеешь!

Лучше 12 калибр!

Ружье должно быть по руке и по душе. ИМХО 12 калибр универсальнее. Соосность сменных насадков точно на глаз не оценишь, только приборным методом. Увидишь при пристрелке, если не соосны - можно обменять. Такая разница в длине стволов даст разницу в начальной скорости снаряда 3 - 5 м/с при одинаковых патронах.
ИМХО один спуск - большое неудобство при стволах разной сверловки.
Удачи.

Бери 12к и не страдай. Возможности его применения и эффективность куда больше.(ИМХО) Вдруг, со временем, захочется кабана, лося или медведя завалить? Аппетит охотничий постепенно вырастет.
Одинаковые ложи у всех ИЖей? Дурят! Не верь продавцам - им лень ружья с витрины таскать и вытирать после осмотра.
Из 20к можно либо не попасть в дичь(если не снайпер), либо станет нечего подбирать - на короткой дистанции из 20к от птицы может мало что остаться, кроме перьев.
МР - 233 не смотрел?

МР - 233 не смотрел, думал, что это все-таки спортивное ружье, на нем ведь даже антабок нет.
Вопрос по поводу кучности и скорости полета из 20 калибра:
а если в ствол 670 поставить сужение цилиндр, зарядить не магнум а обычный, может даже с уменьшенной навеской, неужели он все равно на ближней дистанции будет работать хуже 12 калибра?

а если рассмотреть вариант б\у советского ружья , со стандартными сужениями , двумя спусками , 12 кал ????

или хочется именно новое ?

Из 20к можно либо не попасть в дичь(если не снайпер), либо станет нечего подбирать - на короткой дистанции из 20к от птицы может мало что остаться, кроме перьев.
А с 12 кал. попадешь вблизи будет что подбирать? Гы!!!

20 кал. подразумевает под собой два недостатка:
1. более требователен к стрелку
2. можешь сразу весы покупать и становиться самокрутчиком (патроны есть, но выбор.... )
и одно достоинство - вес самого ружья и боезапаса к нему.

И присмотрись все же к б/у ружьям....

ИМХО 12 калибр длинна 710. Маялся сам с выбором, сначал остановился на Fabarm, потом пришол к выводу, что с бюджетом 20-30 т.руб. имопртные ружья(исключение турция, у турков за преемлимые деньги есть нечегошние автоматы) будут очень простенькими. Потом стоял выбор между ИЖом и ТОЗом, больше понравился ТОЗ 120, в процесе выбора девайса выяснилось, что 120х приличного какчества нет - итог я владелец ТОЗ 34, в прочем несколько об этом негорюю. Кучность, резкость стремится к идеалу, вес как у техже итальянцев и турок. Самый главный плюс цена, меня жаба задушит в лес брать ружье дороже 50т.руб, такое только в серванте держать да пыть сдувать, недай бог поцарапать дорогой орех. Да патронник 70, зато конфортная отдача. Насчет 20 или 12 дело сугубо индивидуальное, но 12 калибр распостроненней это уже очем то говорит.С ложей никого не слушай, не стеняйся смотри каждое ружо, есть такие продавцы у которых, это вам кажется то оптический обман и т.д. В магазинах очень много брака так,что внимательней, бери спеца и по магазинам.

Сочетание стволов с сужениями циллиндр-чок видел только на заказных ружьях, ИМХО, серийно такие никто не делает. Да и вообще, популярнее более сильные сужения.
С ТОЗами сейчас действительно проблема - завод получил большой оборонный заказ и им как-то не до охотничьих ружей, мощностей не хватает.
4-х сантиметровая разница в длине ствола не даст каких-то особых преимуществ, не заморачивайся по этому поводу.
Если не хочешь иметь проблем с патронами - бери 12-й калибр. Он более распостранен, есть выбор по производителям и навескам, да и в компании разжиться такими патронами всегда проще, чем 16-го или 20-го калибра.
А покупать надо то, что в руку ляжет, тут я не советчик.

20ка не работает хуже 12го,или скажем работает не хуже,но в опытных руках.Опыт как раз и подразумевает уверенное применение оружия(например 20 по лосю!),определённую стрельбу по разной дичи(не весь заряд в рябчика или утку, а краем осыпи) и прочие нюансы которые новичку не понять до определённого времени.В любом случае если заболеешь охотой(или оружием) то оружия будет у тебя несколько единиц,а какие нужны поймешь со временем-но двустволка обязательно входит в набор.

Добрый день! Мне кажется, что 12к. более предпочительней для первого ружья- он более универсален, да и привыкнуть надо к ружью. для того чтобы научиться обращаться с ружьём-нужно время и опыт. 12к. из-за своей универсальности как-раз и позволит использовать ружьё чаще на разных охотах. что и позволит набраться необходимого опыта. А , исходя , из СОБСТВЕННОГО опыта ты уже сам решиш что и сколько тебе надо. Удачи!

Всем спасибо за советы.
На сайте Ижевского завода есть, то что хочется: ИЖ-27 12/70 длина ствола - 675 мм, цилиндр с напором, 3/4 чока. Правда непонятно, что там со спуском и эжектором, но в магазнах его все равно нет. И, вообще, нет ничего со стволами 710 и короче в 12 калибре. Комплект из двух стволов брать не хочется. Сейчас присматриваюсь к ТОЗ-120, 12/76 длина ствола - 710, сменные насадки. Буду брать или его или ИЖа с стволами 725. Б/у брать не решаюсь: уж очень много тонкостей.
От двадцатого калибра, наверное, все-таки, откажусь...

............ Б/у брать не решаюсь: уж очень много тонкостей...............

имхо мое, в наше время больше тонкостей в выборе нового. даже "штучное" не гарантирует качество....

Если брать 20 калибр, то иномарку. Наши 20 собраны в основном на колодках 12 и преимущества в весе не дадут. По стельбе не скажу. Кому что нравится. Но, 12 для меня предпочтительней. При прочих равных дает бОльшую осыпь.

Наше штучное оличается только наличием завитушек, да уменя на прикладе вырезан олень, больше разницы никакой.

.......А с 12 кал. попадешь вблизи будет что подбирать? Гы!!!
20 кал. подразумевает под собой два недостатка:
1. более требователен к стрелку
2. можешь сразу весы покупать и становиться самокрутчиком (патроны есть, но выбор.... )
и одно достоинство - вес самого ружья и боезапаса к нему......

Так оно и есть, даже по весу достоинство не большое, на одной колодке их делают, вес одинаковый практически...
Если все же слонишся к Ижу посмотри в исполнении "Стрела", если не нравятся рядовые ружья....цена у него правда чуть больше 20 тыс... один, два спуска тоже не принципиально, в принципе односпусковая конструкция не такая кондовая как с двумя, но работает досточно надежно, плюсы 1 спуска на охоте, только зимой, когда толстые перчатки одеты... минус быстро не выберешь по желанию ствол для стрельбы...длина стволов, разница только в весе и маневренности, начальная скорость отличается не существенно, практически не принципиально....по ложам ничего сказать не могу давно не примерял новые ружья, может и действительно по одному шаблону точат....стандартная ложа она и сделана под то чтоб более или менее подходила разным людям, конечно желательнее чтоб более подходила...ну и конечно если какое-то ружье запало в душу, и другого не надо из всех критериев при покупке остается только качество стволов...

Если все же слонишся к Ижу посмотри в исполнении "Стрела", если не нравятся рядовые ружья....
Тогда уж лучше "Престиж". Насколько мне известно, "Престиж" делают на самом заводе.

Комплект из двух стволов брать не хочется.
Как раз комплект из двух стволов предпочтительнее сменных чоков. Не надо менять насадки и думать об их соосности. Я бы лично предпочел иметь одно ружье и 5 пар стволов к нему, чем пять разных ружей. К одному ружью привыкаешь, и когда меняешь ствол то манера прицеливания не меняется, стрельба стабильнее.

Назад
Сверху Снизу