• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легашатники, поговорим о бипперах

• Автор темы Автор темы numaxes
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

numaxes

Участник
С нами с
20/02/04
Постов
67
Оценка
14
Живу в:
Санкт-Петербург и вокруг него
Для знакомых
Владимир
Охочусь с
1986
Оружие
ТОЗ-34 рядовое, Вепрь 223 калибра, Blaser R 93 (222 и 9,3х62)
Собака(ки)
дратхаара и английский сеттер
Коллеги по страсти, цель создания данной темы больше просветительская: поговорить о приборах, позволяющих увеличить эффективность работы легавой собаки в лесу в несколько (в 3-6 раз). Из электроники, имеющейся на рынке, это, пожалуй, самые доступные по цене охотничьи собачьи примочки. Вскользь бипперы уже упоминались в форумах по электронным ошейникам, но, поскольку, на мой взгляд, они заслуживает большего внимания - предлагаю обсудить их серьезно. Приборы, о которых пойдет речь, можно рассмотреть здесь _www.numaxes.ru/canibeep_radio.php
_www.numaxes.ru/canibeep.php

Последнее редактирование модератором:
Немного о натаске и охоте с дратхаарами с использованием биппера и немного ЭО. Оба кобеля начали работать сразу в лесу (первый с 10 месяцев, второй с 11) по вальдшнепу после нескольких дней работы в поле по дупелю с неотработанным как следует челноком. Причины такого безобразия долго описывать - будем принимать это как данность. Так вот. С чутьем и страстью к охоте, нам, скажем так, повезло - их было в избытке. Т.е. оба пса, пусть и огрехами в челноке, достаточно далеко причуивали птицу и достаточно уверенно блокировали. До работ в поле, начиная примерно с шестимесячного возраста с помощью ЭО (тогда у меня был еще Canicom 2000 для двух бобиков) у собак были до автоматизма отработаны три команды: "Даун" - длинный звуковой сигнал на ЭО, "Ко мне" - серия коротких звуковых сигналов на ЭО, "Нельзя" (только голосовая команда)+ короткий звуковой сигнал "Внимание на меня". Так вот, с этим набором мы вышли в поле. Изначально, зная, что собаки, в основном, будут работать вальдшнепа с биппером, в поле я давал им удаляться достаточно широко - до 300 м. в каждую сторону. Отсюда и огрехи в челноке, которого, по правде говоря у моих собак нормального так и нет. Попытки погнать птицу после подъема ярко выраженной не было. Несколько поползновений были достаточно жестко пресечены (подчеркиваю, собака наказывалась ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЕ КОМАНДЫ ДАУН). Для разворота применял короткий звуковой сигнал чтобы привлечь внимание и показать направление разворота. Да, в самые первые выходы у псов были попытки погонять чибисов, которые их постоянно атаковали (тогда их в Пробе было немеряно) Все. ЭО в поле больше не использовал. Дальше речь пойдет только о младшем. Очень азартный, выбирается за счет отличного чутья - отсюда трешка по дупелю в 8 мес., двушка по нему же - в 19 мес. Больше не выставлялся. Как мы начинали работать в лесу по вальдшнепу (оговорюсь, в лесу мы с 11 месяцев и каждый год работаем с начала сентября по середину октября ЕЖЕДНЕВНО по 5-7 часов). Экипировка: Canicom 2000 + Canibeep. Поскольку собака привыкла бегать широко, биппер на первых порах устанавливал в режим 1 бип каждые 15 секунд в движении + 1 бип в 2 секунды на стойке. Вмешивался с указаниями где поискать, только в случаях, когда на 90 проц. был уверен, что птица здесь. Свистком в лесу не пользовался - использовал звуковой сигнал на ЭО, а точнее повторяющиеся серии коротких зв. сигналов) Подзывал и говорил "ближе ходи", когда собака была близка к уходу со слуха. В остальных случаях собака выбирала маршрут самостоятельно. На лося за все время нарывались пару раз (в первый год) - оба драта гоняли лося с голосом и снять их с горячего следа при помощи ЭО было НЕВОЗМОЖНО. После нескольких неудачных попыток запретить им переходить на другой вид дичи я оставил это занятие и в ходе охоты на вальдшнепа за два года попутно брал из под стойки глухаря (2), зайца (3) и с гона 2 зайцев и двух лис. Попыток гона взлетающей птицы практически не было. Время подхода к стоящей на стойке собаки доходило до 8 минут, причем не бега, а спокойной ходьбы с докуриванием сигареты (обычно 1-2 минуты). Птица на орущий над ухом биппер НЕ РЕАГИРУЕТ (кстати, многие продавцы этих прибабахов убеждают, дескать биппер свистих хищной птицей и заставляет дичь замереть - чушь все это. ЕСЛИ ЧТО ТО И ЗАСТАВЛЯЕТ ПТИЦУ ЗАМЕРЕТЬ - ТО ЭТО ХОРОШО ЧУСТВУЮЩАЯ ДИСТАНЦИЮ СОБАКА. ИМХО - ЭО нельзя применять для регулировки уровня страсти собаки - это не регулируется. Если Ваша собака фанат охоты - не нужно из каких бы то ни было соображений пригасить эту страсть.
В этом сезоне работали с системой Canicom 1500 PRO (они в продаже появились с ноября 2004, а я по заданию производителя терзал его всю осень) экипированной дополнительным биппером (Canibeep Radio). Работали в "тихом" режиме. Т.е теперь, когда у собаки в голове установились более-менее настройки по дистанции удаления от ведущего я настраиваю биппер только на включение при стойке. В тишине, если ты уверен, конечно, что собак не уйдет слишком далеко, охотиться гораздо приятнее. Кроме того, у тебя все время есть возможность нажать кнопку на пульте и, услышав бип на ошейнике собаки, определить ее местоположение. ЭО на охоте, опять же кроме звукового сигнала, не применял (вообще вывернул электроды чтобы собаку шею не натирали).
В общем и целом техникой очень доволен. И в натаске для меня много времени и нервов сэкономила и в охоте очень удобно. При наших относительно небогатых угодьях добиваться в течение 3-4 недель по 18-28 подъемов вальдшнепа в день без биппара было бы просто нереально. Рекомендую, тем более, что самый простой биппер стоит что-то в районе 140 евро.

А с помощью этого ошейника
CANICOM 2000 Я добился только одного пес перестал гонять птицу!

Да нет, с дрессировочным понятно - здесь о бипперах речь.

Прошу прощения.... Но мне кажется Вы слишком увлеклись электроникой. :cool:
Всё хорошо в меру.Лично нам не понадобились ни биперы, ни ЭО!!!
Наш случай не исключение из праил. Собака воспитывалась по классике натаски,может чуть дольше, но мы ни о чём не жалеем.
И курцы и драты довольно понятливые собаки.... Нужно только терпение и правельный подход к дрессуре.
Вообще эта тема муссируется уже очень давно на различных сайтах... Если не лень почитайте,много чего узнаете.
Всем удачи!:)

Так ведь, как говорят, сколько людей - столько и мнений. Каждый выбирает методику исходя из своих соображений и возможностей. Выбор за каждым, главное, чтобы он был оптимальным.

Здравствуйте.
Согласен с предыдущим автором. Охота и натаска собак это наше хобби и не надо превращать его в профессию. При наличии всей этой электроники становиться скучно. На работе кругом вычислительная техника и другая электроника, а тут еще и на отдыхе. Хочется подышать свежим воздухом и пожить естественной дикой жизнью, собакам кстати тоже.

Сергей.

Если можно то раскажи по подробнее, а то у моего бобика такаяже проблема.
Сколько стоит такой приборчик и где продается.
Заранее спасибо.

Стоит от 136 до 199 евро. Купить можно здесь www.numaxes.ru - заказ в разделе "Связаться с нами"

Ну и мои 5 копеек. Кажется этот аспект еще не звучал.*
Использую Dogtra 2500 для двух собак.
При охоте с двумя собаками разная тональность биппера позволяет четко различать какая собака в какой стороне. Даже в поле, порой трава высотой чуть не с меня. Поэтому бипер выручает.
И вот еще что, раньше об этом даже не думала, на мысль натолкнул покупатель (продавала, всвязи с появлением еще одной собаки ошейник на одну, чтобы потом купить модель для двоих).
Так вот ошейник с биппером у меня приобрел владелец лайки и гончей. На мое удивление ответил, что потерял одну из своих собак, когда она провалилась в колодец, была травмирована, а тихий скулеж был не слышен, нашли, когда было уже поздно.*:( Я тоже знаю печальные истории, когда собака, как правило раненная, не могла выйти к хозяину.
У моей модели есть кнопка Локейт, даже если сам биппер не включен, то при нажатии на эту кнопку ресивер отзывается хорошо слышимиой серией звуков.
Ну и еще биппер* другим горе-охотникам любителей стрелять по не опознааным целям) не дает спутать вашу собаку с дичью.
Так что биппер - это еще и безопасность Вашей собаки.*

Много лет использую ту же модель. Дважды, с помощью кнопки локейд, спасал своих собак, упавших в ирригационные колодцы. Но у всех биперов Dogtra есть один минус - сигнал бипера, включается с задержкой. То есть собака уже стоит, а бипер какое-то время еще молчит. На первой потяжке бипер не работает. Если собака, после первой стойки начинает аккуратно тянуть - бипер будет работать. Французкие каником мне нравятся больше тем, что бипер включается сразу при первой потяжке не дожидаясь стойки.

Назад
Сверху Снизу