• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Он попал под лавину, потом три месяца шёл один по тайге. Как удалось выжить молодому топографу?

  • Автор темы Автор темы Khazar
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Khazar

Участник
С нами с
15/02/04
Постов
2 542
Оценка
561
Живу в:
С-Пб
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1997
Оружие
Иж-27ЕМ, МЦ20-01
Собака(ки)
ЗСЛ
Источник https://dzen.ru/a/ZauYC21NCnzaGOrN

Эта история приключилась с ним в самом начале трудового пути. И, наверное, окончательно определила, что в этой профессии молодой специалист остаться сможет. А тогда всё складывалось против него - случай, погода, обстоятельства. Но он добрался до своих, хотя и через три месяца. Суровые мужики, работающие в тайге, плакали, когда увидели, в каком состоянии вышел к ним из леса пропавший коллега...

Бориса Георгиевича Серкина, топографа из Якутии, назначили бригадиром маленькой группы. Под его началом было двое - помощник, окончивший специальные курсы, и якут-оленевод. Бригада занималась обследованием местности для составления карты обширной территории. Она находилась от основной базы на расстоянии 500 км. На маршрут выдвинулись в начале апреля на оленьих упряжках. Погода радовала, за день олени легко преодолевали до 100 км.

Возвращаться назад планировали летом, по пути заложили 2 лабаза с продуктами. Работа на участке спорилась, за апрель бригада выполнила 2-х месячное задание. На последней дальней стоянке осталось обследовать самую высокую точку местности. После этого бригада должна была планомерно продвигаться к базе. Ранним утром Серкин, вооружившись теодолитом, занялся восхождением на гору.

Шел один - помощник накануне повредил ногу. Топограф рассчитывал закончить работу засветло. Завершив свой труд, стал спускаться вниз по краю отвесного снежного карниза, утаптывая рыхлый снег валенками. Внезапно сверху сдвинулась огромная лавина, с грохотом сметая все на своем пути. Бригадир оказался заживо погребенным под слоем снега, земли, обломков деревьев.

Немало сил и времени потратили товарищи на его поиски. Гр****** в громадной снежной горе, кричали, стреляли. Обнаружить бригадира, либо его тело не удалось - слишком большую территорию накрыла лавина. Потеряв последнюю надежду, помощник топографа и проводник возвратились на базу.

В это время Серкин, находящийся в снежном плену, пришел в себя. Почувствовал, как подмерзают конечности. В кармане был складной нож. Им Борис стал делать траншею в лавине, утаптывал проход валенками. Долго откапывался и сразу же поспешил к стоянке. Ни людей, ни оленей там уже не было.

Подавив приступ отчаяния, топограф принял твердое решение - идти на базу. Пешком преодолеть 500 км тайги и заболоченной местности без запасов пищи казалось невозможным. Но он вырос в сибирском селе, а дома его ждали родные. Кроме ножа у Бориса был неполный коробок спичек и пустая консервная банка, найденная на стоянке. С этим имуществом он и отправился в путь.

Едой служили орехи кедрового стланника, из ядрышек в банке варил "суп". Сначала проходил до 10 км в день, после ослабел, замедлил темп. На проталинах собирал оттаявшие ягоды брусники. Орехи и ягоды стали единственным спасением.

Летом стал питаться черемшой. Дважды встречался с медведями, агрессивную самку едва отогнал зажженной берестой. До первого лабаза дошел через месяц, но запасов не оказалось, их разграбили медведи. От огорчения силы окончательно оставили его и сознание отключилось. Пришёл в себя и двинулся дальше. Второй лабаз опустошили грызуны. К счастью, сохранились консервы. 1 августа Борис добрался до базы. Его уже исключили из списка живых. Несколько месяцев топограф провел в больнице.

После реабилитации не бросил опасную профессию. Работал в Якутии более 40 лет. Заслуженный топограф Российской Федерации завершил свой трудовой путь с несколькими государственными наградами.

Его судьба могла бы кануть в историю, поскольку не оставалось даже фотографий топографов, создающих карты с грифом "секретно". Но нашёлся советский и российский учёный-геодезист Виктор Романович Ященко, который в своих воспоминаниях рассказал о молчаливом подвиге своих коллег, составлявших карты безлюдных мест на краю советской земли.
 
Назад
Сверху Снизу