• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самогон, хреновуху и сбитень в России начнут производить по новому ГОСТу

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 797
Оценка
3 568
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Источник

С 1 января 2024 года вводится в действие ГОСТ «Напитки спиртные русские традиционные на натуральном сырье. Общие технические условия». Отмечается, что он распространяется на такие напитки, как самогон, сухарничек, хреновуха, берёзовка, спотыкач, медок, кулер, сбитень, клюковка искристая. Об этом RT рассказали в пресс-службе Росстандарта.

Как подчеркнули в ведомстве, ГОСТ был пересмотрен с целью расширения ассортимента русских традиционных напитков на натуральном сырье, а также в связи с необходимостью разработки требований к ним.

Во Всероссийском научно-исследовательском институте пищевой биотехнологии, на базе которого был подготовлен стандарт, рассказали, что его введение будет способствовать в том числе повышению конкурентоспособности продукции и сохранению её традиционных видов, а также решению проблемы импортозамещения.

Так, в новой редакции стандарта предусмотрено использование в качестве основного вида сырья как спирта этилового ректификованного, так и зерновых дистиллятов или их смеси, добавили специалисты.

Благодаря таким изменениям будет расширен ассортимент в этой категории за счёт напитков на основе зерновых дистиллятов, являющихся вариациями исторически сложившихся рецептур, которые в последнее время становятся очень популярными, заявили в организации.

Кроме того, в новой редакции национального стандарта уточнены термины и технические требования по всем группам напитков.

В свою очередь, директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз добавил, что сейчас государство обращает внимание на внутреннее развитие, в том числе на развитие национальных российских напитков.

«У нас развивается внутренний туризм, это неизбежно», — заключил он.
 
  • Like
Реакции: Ed

ГОСТ Р 56368-2022 Напитки спиртные русские традиционные на натуральном сырье. Общие технические условия​

https://allgosts.ru/67/160/gost_r_56368-2022
Дата введения:
01.01.2023

...

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 напитки спиртные русские традиционные на натуральном сырье: Спиртные напитки крепостью от 1,5% об. до 50% об., изготовленные или из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, или из зерновых дистиллятов, или их смеси и исправленной воды с добавлением или без добавления ароматных спиртов, спиртованных настоев из растительного сырья, спиртованных морсов и фруктовых соков, сахара и меда.
3.1.1 самогон: Спиртной напиток из зернового сырья крепостью от 35% об. до 60% об., изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного сусла до крепости не более 80% об. таким образом, чтобы дистиллят имел аромат и вкус используемого сырья, с добавлением исправленной воды и обработкой напитка активным углем.
3.1.2 сухарничек: Спиртной напиток, крепостью от 35% об. до 40% об., изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, ароматных спиртов хлебных сухарей и растительного сырья с добавлением сахара и меда не более 2 г/100 см.куб. и исправленной воды.
3.1.3 хреновуха: Спиртной напиток, крепостью от 35% об. до 40% об., изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, ароматного спирта и/или спиртованного настоя хрена, с добавлением или без добавления настоев растительного сырья, с добавлением и/или сахара, и/или меда не более 2 г/100 см.куб. и исправленной воды.
3.1.4 березовка: Спиртной напиток, крепостью от 30% об. до 40% об., изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, березового сока и ароматных спиртов и/или спиртованных настоев из растительного сырья, с добавлением сахара и/или меда не более 2 г/100 см.куб. и исправленной воды.
3.1.5 спотыкач: Спиртной напиток крепостью от 20% об. до 25% об., с содержанием сахара от 30 до 35 г/100 см.куб. , изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, спиртованных вишневых и черносливовых морсов, с добавлением или без добавления спиртованных настоев из растительного сырья, сахара, меда и исправленной воды.
3.1.6 медок: Спиртной напиток крепостью от 9% об. до 15% об., с содержанием сахара от 25 до 30 г/100 см.куб. , изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, не менее 10% меда, с добавлением или без добавления ароматных спиртов и/или спиртованных настоев растительного сырья, и/или сахара и исправленной воды.
3.1.7 кулер: Спиртной напиток крепостью от 10% об. до 15% об., с содержанием сахара от 20 до 30 г/100 см.куб. , изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, спиртованных настоев цитрусовых фруктов, с добавлением или без добавления ароматных спиртов растительного сырья, сахара, консерванта и исправленной воды.
3.1.8 сбитень: Спиртной напиток крепостью от 1,5% об. до 12% об., с содержанием сахара от 30 до 35 г/100 см.куб., изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, меда, спиртованных настоев растительного сырья и исправленной воды с добавлением или без добавления сахара.
3.1.9 клюковка искристая: Спиртной напиток, крепостью от 7% об. до 12% об., с содержанием сахара от 8 до 15 г/100 см.куб., изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, клюквенного морса, меда, спиртованных настоев растительного сырья, других пищевых продуктов или без них и исправленной воды, насыщенный двуокисью углерода до массовой доли не менее 0,3%.
3.1.10 хлебное вино: Спиртной напиток крепостью от 35% об. до 45% об., приготовленный из пшеничного зернового дистиллята и/или ржаного зернового дистиллята и/или их смеси с добавлением морсов спиртованных из плодово-ягодного сырья, настоев спиртованных из растительного сырья, ароматных спиртов с добавлением или без добавления и спирта этилового ректификованного из пищевого сырья, за исключением спирта первого сорта или "Базис" с обработкой напитка активным углем.
 
- Бабка, у тебя самогон по госту?!
-пошёл ты на ... внучок со своим гостом, не хочешь не пей)))
 
"Проблемы импортозамещения" они этим планируют решать..
:) Это ж стопудово чисто пиарная конструкция. Только для журналистов.
На деле оно... Еще в мохнатые года у Петросяна была такая шутка, что тигровая шкура - настоящая, только тигр - искусственный ;)
 
- Бабка, у тебя самогон по госту?!
В период массовой борьбы с самогоноварением ходил по стране такой анекдот... Приезжает участковый в деревню и спрашивает у бабки- "бабка, у вас в деревне самогоноварение изжито?".. Бабка- "...Что ты милок, из сахарю гоним, из сахарю!!"....:ck:
:)
 
Назад
Сверху Снизу