• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ружьё Rec Arms Kombat

  • Автор темы Автор темы Lexs Lavrov
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Lexs Lavrov

Заблокирован
С нами с
11/11/15
Постов
11 614
Оценка
1 355
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
2016
Оружие
Benelli Supernova 26" field barrel, Rossi Puma 92 .357mag/.38spl 21" octagonal
Собака(ки)
Нет

«Смерть председателя» по-турецки. Ружьё Rec Arms Kombat​

https://www.kalashnikov.ru/smert-predsedatelya-po-turetski-ruzhyo-rec-arms-kombat/
Rec-Arms-Kombat-_6.jpg

Поправки к Закону РФ «Об оружии», исключающие приобретение российскими гражданами магазинного ружья по первой лицензии, заставили продавцов оружия искать новые решения для актуализации ассортимента на прилавках.

Разумеется, в ответ на новые правила, покупательский интерес в категории «первоходов» (граждан, приобретающих своё первое ружьё) сместился в сторону одноствольных и двуствольных ружей «переломной» конструкции. Например, концерн «Калашников» выпустил формально однозарядный полуавтомат МР-155Т .
MR-155T.jpg

Однозарядное ружьё 12 калибра МР-155Т. Фото Михаила Дегтярёва
Оказались готовы к новой реальности и турки. Причём помимо традиционных ружей «переломок», предложив российскому рынку некий асимметричный ответ в форм-факторе легендарного ружья ТОЗ-106, в середине 90-х годов XX века в одночасье ставшего бестселлером во всех без исключения регионах России.


Ныне не выпускаемое ружьё ТОЗ-106 представляло из себя фактически «обрез» со складывающимся прикладом, разработанный на базе гладкоствольного магазинного ружья с поворотным затвором МЦ 20-20 калибра 20/70. В народе новинка мгновенно получила альтернативное наименование «Смерть председателя».
Rec-Arms-Kombat-.jpg

Сувенирное исполнение ТОЗ-106 с резбой по дереву и инкрустацией
Для читателей, в силу возрастного фактора незнакомых с постреволюционной романтикой 20-х годов XX в., поясню, что в советском кино образ «контры», терроризировавшей зарождавшееся сельское хозяйство нового типа, был неотъемлемо связан с «обрезом» винтовки Мосина. Несмотря на наличие рукоятки управления огнём и штатного складывающегося приклада, визуально ТОЗ-106 оказался схож с тем самым «кулацким обрезом» — отсюда и появилось прозвище «Смерть председателя».
Rec-Arms-Kombat-.png

Абсолютно новое ружьё ТОЗ-106 и сейчас можно приобрести по цене около 25 000 руб. Покупали на всякий случай – не пригодилось
Помню забавный факт из своей трудовой биографии, когда, работая в питерском оружейном магазине «Тульское оружие» пришлось оформлять сразу более двадцати «106-х», которые одномоментно приобрели сотрудники одного из городских райотделов МВД.

Невероятная популярность ружья ТОЗ-106 обуславливалась его компактностью и устрашающим внешним видом. Человек с таким «обрезом» на непосвящённого производил впечатление готового на всё обладателя чего-то стреляющего и явно незаконного — настолько «106-й» был непохож на традиционное для тех времён охотничье оружие.

В дальнейшем тульский «обрез» несколько утратил популярность, не выдержав конкуренции с разнокалиберными гладкоствольными «сайгами», мимикрировавшими под автомат Калашникова, а потом и вовсе исчез из производственной программы Тульского оружейного завода вместе с базовой моделью МЦ 20-20.

В 2019 г. тульские оружейники представили проект модернизации ружья ТОЗ-106, оснастив его планками «пикатини», дульными устройствами и немножко осовременив экстерьер. Однако, планы по возобновлению производства «Смерти председателя» оказались пшиком.
Rec-Arms-Kombat-_2.jpg

Проект модернизации ружья ТОЗ-106 тульские оружейники представили в 2019 г. Проект остался проектом… Фото Михаила Дегтярёва
Вторую жизнь «председательскому» форм-фактору дала турецкая компания Rec Arms, в 2022 г. представив на российском оружейном рынке однозарядное ружьё 20 калибра с поворотным затвором под названием Kombat. Узнав о его поступлении в петербургский оружейный магазин «Барс», я поспешил туда для знакомства с необычной новинкой.
Rec-Arms-Kombat-_7.jpg

При заряжании ружья Rec Arms Kombat патрон при открытом затворе укладывается на лоток ствольной коробки. Фото Михаила Дегтярёва
Предваряя вопрос о многозарядной версии, сразу скажу — она существует. Однако вместе со своим российским партнёром (импортёром является фирма «Ижевский арсенал»), турецкий производитель решил продвигать новую оружейную платформу с варианта, который абсолютно оригинален в сегменте «Первое ружьё», ориентировав Rec Arms Kombat на тех покупателей первого ружья, которым, чужд образ «кузьмича» с охотничьей одностволкой/двустволкой. Именно в этом случае и концепция и внешность «Комбата» отрабатывает замысел разработчиков на 100%.
Rec-Arms-Kombat-_3.jpg

Однозарядное ружьё 20 калибра с поворотным затвором Rec Arms Kombat. Фото Михаила Дегтярёва
Что касается технических особенностей новинки, то тут обошлось без неожиданностей. Конструкция ружья предельно проста, а в некоторых местах даже примитивна.

Rec Arms Kombat представляет собой одноствольное гладкоствольное ружьё с поворотным затвором, для стрельбы из которого может использоваться вся номенклатура патронов 20 калибра. В отличие от «106-го», патронник «Комбата» имеет длину 76, а не 70 мм, что, соответственно, позволят применять «магнумы». Ложа, штанги и основание для резинового затылка приклада изготовлены из алюминиевого сплава, рукоятка управления огнём AR-типа. Предусмотрены две антабки.
Rec-Arms-Kombat-_5.jpg

Rec Arms Kombat с прикладом в транспортном положениии. УСМ при складывании приклада блокируется. Фото Михаила Дегтярёва
Длина ствола ружья в сборе со ствольной коробкой составляет 510 мм (ствол — 305 мм). Дульные сужения — сменные. В комплекте три сменных чока, хотя я считаю данную опцию для «Комбата» излишеством. Ствол оснащён контрастной волоконной мушкой и регулируемым в двух плоскостях целиком с белыми точками для упрощения быстрого прицеливания. Общая длина оружия в транспортном положении составляет 530 мм, в боевом — 840 мм.
Rec-Arms-Kombat-_9.jpg

В комплекте ружья Rec Arms Kombat имеются три сменных сужения. Фото Михаила Дегтярёва
Не сомневаюсь, что среди представителей целевой аудитории «Комбата» найдутся персонажи, уверенные в необходимости оснастить данное ружьё оптическим прицелом с бесконечным увеличением.
Rec-Arms-Kombat-_10.jpg

Целик у ружья Rec Arms Kombat регулируется в двух плоскостях. Фото Михаила Дегтярёва
Мой опыт показывает, что переубеждать таких «экспертов» в чём-либо бесполезно, и я уверен, что разумная часть потенциальных владельцев нового турецкого ружья сделает разумный выбор в пользу недорогого коллиматора, который без проблем может быть установлен на планку «пикатини», закреплённую винтами на ствольной коробке. Если она мешает владельцу, снять её можно за пару минут с помощью отвёртки с прямым шлицом.
Rec-Arms-Kombat-_8.jpg

Вид сверху на ствольную коробку ружья Rec Arms Kombat. Фото Михаила Дегтярёва
Затвор у «Комбата» необычно длинный. Разбираясь с этой особенностью, я получил разъяснение от турок, из которого понял, что это следствие замысла разработать универсальную платформу, пригодную для разных калибров. Возможно, речь идёт о патронах с 89-мм гильзой (12/89), но это исключительно предположение. Подробности пока отсутствуют.
Rec-Arms-Kombat-_12.jpg

Собранный затвор ружья Rec Arms Kombat. Фото Михаила Дегтярёва
Личинка у затвора отделяемая, а боевые упоры расположены в средней и задней частях стебля затвора. Из непривычных решений отмечу отсутствие фиксации затвора в крайнем заднем положении — он просто извлекается из ствольной коробки движением назад. При перезаряжании это некритично из-за упомянутой выше большой длины затвора, но требует привыкания. Кроме того, стоит быть внимательным со взаимным положением деталей затвора при сборке оружия.

Изначально (без изучения инструкции) у меня получилось вставить затвор в ствольную коробку лишь с третьей попытки. Проблема разрешилась при повторной разборке — я запомнил правильное положение личинки относительно стебля затвора и положение самого затвора относительно коробки. Дальнейшие манипуляции с многократным повторением производились уже машинально.
Rec-Arms-Kombat-_13.jpg

При разборке затвора Rec Arms Kombat будьте аккуратны, чтобы не потерять фиксирующий шарик. Фото Михаила Дегтярёва
Rec Arms Kombat оснащается флажковым предохранителем, расположенным справа над спусковой скобой. При складывании приклада он должен быть переведён в положение «включено», иначе флажок не попадёт в соответствующий вырез в правой штанге приклада и он не сложится. Таким образом, производство выстрела при сложенном прикладе становится невозможным.
Rec-Arms-Kombat-_11-683x1024.jpg

Флажковый предохранитель у ружья Rec Arms Kombat расположен справа над спусковой скобой. Фото Михаила Дегтярёва
За фиксацию приклада в боевом положении отвечают два подпружиненных упора, расположенных по обе стороны ложи над рукояткой управления огнём. Для расфиксации приклада при его складывании упоры прожимаются кнопками в основании обеих штанг. В сложенном положении неподвижность приклада обеспечивается плотностью соединения прямоугольного выступа на внутренней стороне затылка приклада, входящего в один из вырезов планки «пикатини», расположенной под цевьём. Благодаря такому простому решению, перевод оружия из транспортного положения в боевое производится мгновенно.


Правда, тут турки немножко накосячили, поскольку складывание приклада становится невозможным при наличии какого-либо оборудования, присоединённого к планке под цевьём. Для решения проблемы логично добавить дополнительные «пикатини» по бокам цевья.


Вот, собственно, всё, что можно сказать о матчасти ружья Rec Arms Kombat после первого знакомства с ним. При массе в 2,75 кг и довольно большой площади упругой накладки затылка приклада стрельба из «Комбата» патронами 20/70 должна быть достаточно комфортна. Про «магнум» (20/76) не уверен — надо пробовать. Хотя не очень понимаю, зачем в «боекомплекте» такого оружия нужны экстремальные по мощности патроны.


Никаких сомнений в том, что у турецкой новинки найдутся почитатели среди покупателей, выбирающих своё первое ружьё, быть не может. Конечно, в современной обстановке шансов у «Комбата» повторить успех ружья ТОЗ-106 из 90-х, мягко говоря, немного. Однако, в любом случае стоит порадоваться самому факту, что в столь непростой обстановке на российском рынке гражданского оружия в результате сотрудничества импортёра и зарубежного производителя на оружейном прилавке появляется что-то действительно новое. Понятно, что параллель со снятым с производства ТОЗ-106 в данном контексте носит исключительно исторический характер.


Интересно, что на вторичном рынке средняя цена ТОЗ-106 в хорошем крутится вокруг 25 000 руб., тогда как новый Rec Arms Kombat стоит около 27 000 руб. При этом, повторюсь, купить тульскую «Смерть председателя» обладателю первой в его жизни лицензии на приобретение гладкоствольного ружья абсолютно невозможно. А «Комбат» — пожалуйста!
 
Когда очень хочется делать вот это вот "киношное" движение продольно-скользящим затвором, но до нарезного - ещё пять лет. :)
Была бы ещё возможность (у МР-155Т тоже такой нет) каким-то простым и недорогим способом после двух лет превращать его в многозарядку - точно бы были популярны что одно, что другое. Я бы, как минимум, рассмотрел такие ружья в качестве кандидатов на покупку.
 
возможность (у МР-155Т тоже такой нет) каким-то простым и недорогим способом после двух лет превращать его в многозарядку
Все зависит от конкретного индивидуального восприятия понятия "простым и недорогим".
У МР-155Т такая возможность есть. С технической точки зрения - совсем простая и не дорогая.
У Комбата придется немножко повозится с фрезерным станком ;) но я таки думаю что организовать там шахту магазина с устройством его фиксации - это не в космос слетать.

Вопрос этой "возможности" не столько в техническом плане, сколько в юридическом/правовом. Дело в том что "на входе" у вас ружье одной модели - той, у которой магазина нет. А после операции ружье становится другой модели, с магазином. Это надо как-то юридически оформить. Если я правильно помню - переделка оружия у нас сейчас запрещена. Если в случае с МР переделка основных частей не требуется, то в случае с Комбатом надо очень внимательно смотреть на конструкцию ружья. Это чтобы ответить на вопрос "требуется ли переделка основной части, а именно ствольной коробки?". Но на самом деле и то и другое - это переделка. Даже если не требуется переделка ствольной коробки (как вариант - замена ствольной коробки у Комбата). В нашем законодательстве требуется определить процедуру, в ходе которой ружье, например, МР-155Т превращается в МР-155.
 
Я в первую очередь имел в виду именно сложности юридического характера.
Хотя судя по описанию на Калашникове, в случае MP-155T переделка основных частей, вообще, не требуется - магазин к основным частям не относится.
В случае с ружьём МР-155Т, его чудесное превращение в магазинный полуавтомат по истечении двух лет владения возможно только в условиях лицензированной оружейной мастерской или предприятия-изготовителя («Ижмех»). Технически процесс трансформации заключается в замене имитатора магазина на работоспособный магазин, неиспорченный завальцовкой.
Я не знаю, как крепится магазин (может, он как-то запрессован, что без мастерской не заменить), но выглядит так, будто основной проблемой остаётся законность этого изменения.
Если я правильно помню - переделка оружия у нас сейчас запрещена.
Самостоятельная - да. Но можно получить направление, отдать в мастерскую и там переделают. Вон, люди даже стволы так пилят:
 
Самостоятельная - да. Но можно получить направление, отдать в мастерскую и там переделают. Вон, люди даже стволы так пилят:
Понимаете, если вы отпилили ствол и/или нарезали в нем резьбу для глушителя или чоков в гладком, например, ружье как было МР-155, так и осталось. Модель ружья - не изменилась. Да и характеристики ружья, по сути, остались те же т.е. переделки в общем-то и не было.
А при переделке изменилась модель ружья: было МР-155Т однозарядное, стало МР-155 многозарядное. И именно этот процесс и называется, ИМХО, переделкой: когда в процессе существенно меняются характеристики.
И довольно важная вещь: в случае с МР-155Т требуется ружье перемаркировать. Потому что оно уже больше не "Т", а "просто".
А в случае с тем же отпиленным стволом никакого изменения маркировки не требуется. Ружья одной модели и так выпускаются со стволами самой разной длины.
 
  • Like
Реакции: HUB
довольно важная вещь: в случае с МР-155Т требуется ружье перемаркировать. Потому что оно уже больше не "Т", а "просто".
Вероятно это самая главное проблема.
в случае с тем же отпиленным стволом никакого изменения маркировки не требуется. Ружья одной модели и так выпускаются со стволами самой разной длины.
Было разъяснение то ли Росгвардии, то ли МВД (но имеет ли оно нормативные свойства?) что укорачивание ствола = изготовление новой несертифицированной модели оружия. Полагаю, что если Вы не первый владелец, то сознаваться в опиливании стволов не следует.
А что касается обсуждаемого ружья, то предполагаю, что после насыщения рынка однозарядками, появятся магазинные ружья.
Я имел возможность подержать это ружьё в руках. Смотрится красиво, но тактильно как-то не впечатлило. И запирание показалось хлипковатым. Всё ИМХО.
 
И запирание показалось хлипковатым.
Я уверен что каждый из этих упоров выдержит усилие выстрела сам по себе, а их там несколько. В 12 калибре в пике всего-то тонна силы. В 20 площадь меньше.
 
Вероятно это самая главное проблема.
А может и нет, если завод сертифицировал ружьё как трансформер.
уверен что каждый из этих упоров выдержит усилие выстрела сам по себе, а их там несколько
Значит моё впечатление было ошибочным.
 
Назад
Сверху Снизу