• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пневматические винтовки «Пионер»

  • Автор темы Автор темы Lexs Lavrov
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Lexs Lavrov

Заблокирован
С нами с
11/11/15
Постов
11 614
Оценка
1 354
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
2016
Оружие
Benelli Supernova 26" field barrel, Rossi Puma 92 .357mag/.38spl 21" octagonal
Собака(ки)
Нет

Сделано в России! Пневматические винтовки «Пионер»​

https://www.kalashnikov.ru/sdelano-v-rossii-pnevmaticheskie-vintovki-pioner/

Обзор отечественной РСР-винтовки «Пионер-345К»​

Владимир Лопатин
Pioner-345K.jpg

С винтовками «Пионер» я познакомился с ними в 2016 году на выставке «Оружие и охота», когда генеральный директор компании «Новые технологии» Александр Певцов, кандидат в мастера спорта по биатлону показал мне модель с индексом 145 (1 — первая модель, 45 — калибр 4,5 мм) для начальной подготовки биатлонистов.

Для стреляющего механизма «145-ой» была выбрана схема, условно называемая револьверной, когда пуля перед выстрелом из каморы магазина в ствол не досылается. С этой точки зрения «Пионер» образца 2016 г. напоминал биатлонную пневматическую винтовку MP-571K «Эльф» Ижевского механического завода, представленную 20 лет назад на выставке РОСТ-2003, но в серию так и не запущенную. Перезаряжание «145-ой» осуществлялось подпружиненным горизонтальным рычагом с правой стороны ствольной коробки.
Pioner-145-vintovka.jpg

Биатлонные винтовки «Пионер-145» в различных исполнениях (2016 г.). На двух нижних с правой стороны ствольной коробки хорошо просматривается рычаг для перезаряжания
Через год в Гостином дворе компания представила существенно модернизированную модель, сохранившую тогда тот же индекс (потом он поменяется на 245). Основное изменение коснулось стреляющего механизма, в котором теперь предусматривалась подача пули в ствол перед выстрелом с помощью отдельной детали, не связанной механически с рычагом перезаряжания. Несмотря на кажущееся неудобство, перезарядить винтовку можно было двумя движениями руки, очень похожими на манипуляции с МК-«биатлонкой» Anschütz. Но уже тогда гендиректор «Новых технологий» намекал, что представленная схема не является окончательным вариантом, и грядут очередные перемены.
vintovka-Pioner-145-245.jpg

«Пионер» образца 2017 г. с отдельным элементом для досылания пули в канал ствола, который не связан с рычагом перезаряжания. На этой выставочной винтовке ещё стоит индекс «145», который в серии поменяется на «245»
Эти перемены предстали перед посетителями «Оружия и охоты-2018» в виде «Пионера-345К» с кривошипно-шатунной затворной группой, очень хорошо известной по ижевским биатлонным винтовкам БИ-7-2 (3, 4, 5, 7). Кроме этого, к исполнению с 5-местными кассетными магазинами добавилось исполнение под значительно более вместительные 11-местные барабанные магазины с пружинным приводом внутренней звёздочки.


Казалось бы, на этом можно было временно притормозить, заняться мелкими улучшениями и доводками, не касающимися основных элементов конструкции. Но нет, спустя ещё один год появилось исполнение с затворной группой, которая у эйрганнеров стала называться прямоходной, с запиранием внутренним рычагом за вырез ствольной коробки. Это вплотную приблизило действия спортсмена во время стрельбы к «аншютцам». Важным моментом являлась возможность перехода на «кривошип» без переделки ствольной коробки.


Ну а теперь поподробнее про винтовку «Пионер-345К», владельцем которой я недавно стал.


Это модель с кривошипно-шатунной затворной группой, рассчитанная на использование 5-местных кассетных магазинов. Ствол длиной 600 мм с двенадцатью правыми нарезами закреплён в ствольной коробке двумя установочными винтами, так что при необходимости снять его и установить на место может сам стрелок. Для облегчения установки на казённой части есть два углубления под винты.
Pioner-345K-vid-sprava.jpg

Биатлонная пневматическая винтовка с предварительной накачкой «Пионер-345К». На правой стороне приклада закреплён держатель для пяти магазинов кассетного типа
Запирание ствола осуществляется за счёт перехода кривошипно-шатунного механизма через так называемую мёртвую точку. Затворная группа управляется рукояткой, форма которой (на мой взгляд) адаптирована под стрельбу без отрыва затылка приклада от плеча и глаза от прицела.


Подствольный воздушный резервуар, заправочный порт с манометром, редуктор и выпускной клапан объединены в один модуль, который рекомендуется отделять от ствольной коробки только при длительном хранении винтовки. Для заправки резервуара до рабочего давления не более 200 атмосфер нужно отвинтить кольцо-крышку в его передней части.
Pioner-345K-vozdushnyj-rezervuar.jpg

Воздушный резервуар, заправочный порт с манометром, редуктор и выпускной клапан объединены в один модуль, отделяемый от ствольной коробки только при длительном хранении винтовки
5-местные пластиковые магазины вставляются в ствольную коробку справа. Точнее, они вставляются в узел, который можно назвать магазинной коробкой. Для извлечения магазина (пустого или снаряжённого) нужно приподнять рычажок, находящийся под ним, предварительно отведя затвор в крайнее заднее положение. Если сравнивать действия после стрельбы из «Пионера» и «ИЖ»/МР-61, то приходишь к выводу, что количество и названия «этапов» те же самые, а вот манипуляции другие, но привыкание почти мгновенное.
Pioner-345K-kassetnyj-magazin.jpg

Ствольная коробка «Пионеров-345К», рассчитанных на использование пятиместных магазинов кассетного типа, оснащается отдельным узлом, который можно назвать магазинной коробкой. Чтобы извлечь из неё кассету, нужно отжать небольшой рычажок внизу, предварительно отведя затвор в заднее положение
Важным моментом, который выявился в самом начале освоения винтовки, стала необходимость предварительно утапливать пули в каморы магазина примерно на 1 мм. Дело в том, что форма и размеры камор такие, что 4,5-мм JSB Exact Diabolo, JSB Exact Diabolo Heavy, H&N Field Target Trophy, RWS Superdome и Stoeger X-Field (с них начиналось опробование «Пионера» стрельбой) без утапливания при случайном перевороте магазина свободно выпадают из него, что, согласитесь, не очень здорово, особенно если ты находишься на рубеже, и команда «заряжай» уже прозвучала.


Есть и ещё одно обстоятельство в пользу утапливания. Оказалось, что если не полениться и потратить на него несколько секунд, то усилие на рукоятке затвора при движении вперёд заметно уменьшается и становиться практически одинаковым от выстрела к выстрелу. Также однообразным становится досылание пуль в канал ствола, что положительно сказывается на технической кучности.


Очевидно, что из закрытых 11-местных барабанных магазинов пули выпасть не могут, однако их снаряжение более длительное, хотя некоторые стрелки готовы поспорить по поводу последнего тезиса.
vintovka-Pioner-345K.jpg

Ствольная коробка «Пионеров-345К», рассчитанных на использование 11-местных магазинов барабанного типа, имеет открытый сверху вырез. В этом вырезе магазин удерживается за счёт упругого элемента (съёмка на выставке «Оружие и охота-2018»)
УСМ винтовки выполнен по так называемой двухшептальной схеме с самовыжимом первого шептала, называемого в руководстве по эксплуатации разобщителем. В целом, кинематическая цепь напоминает спусковой механизм пружинно-поршневых «ИЖ»/МР-60/61. Ход спускового крючка меняется от 0,4 до 4 мм, усилие спуска — от 0,8 до 1,5 кг. Следует, однако, отметить, что спуск можно настроить и на значительно меньшее усилие без какого-либо снижения надёжности работы УСМ (проверено на практике несколькими сотнями выстрелов). Для этого в шептале (втором шептале) предусмотрены четыре резьбовых отверстия для регулировочных винтов под шестигранный ключ 2 мм. Хотя в инструкции по эксплуатации написано, что перед регулировкой ложу нужно отделить, усилие спуска можно изменить, отделив только фигурный упор для руки и воспользовавшись Г-образным шестигранником.
Pioner-345K-USM.jpg

Шептало (второе шептало) имеет 4 резьбовых отверстия для регулировочных винтов, позволяющие настроить усилие спуска по своему желанию. На фотографии один винт вставлен в крайнее переднее отверстие, частично прикрытое ложей
Узел мушки крепится на дульной части ствола двумя упорными винтами. В прорези длинного тоннеля стальная (пеньковая или кольцевая) мушка фиксируется гайкой. Важно отметить, что это мушка «аншютцевского» типа, т.е. её боковые «ушки» располагаются по концам хорды, проходящей выше горизонтального диаметра.
pnevmatika-pioner-mushka-898x1024.jpg

Узел мушки с откинутой крышкой. Обратите внимание на эластичную вставку, защищающую дульный срез ствола
Иными словами, если возникнет необходимость, отечественные мушки от «ИЖ»/МР-60/61 поставить удастся, но не сразу, а только после аккуратного «напилинга». Хорошей альтернативой могут стать стеклянные мушки диаметром 17 мм со светофильтром или без него.


Диоптрический прицел устанавливается на невысокий мостик с 11-мм «ласточкиным хвостом». Длина мостика позволяет двигать прицел по нему вперёд-назад в пределах примерно 40 мм.


И диоптр, и мушка закрываются спереди подпружиненными крышками, совсем не лишними в повседневной эксплуатации. Не будем забывать, что винтовка рассчитана в первую очередь на зимний вид спорта, в котором совсем не исключаются падение спортсмена и забивание снегом прицельных приспособлений. Попутно крышка мушки эластичной пробкой закрывает ещё и канал ствола, куда снегу тоже не следует попадать.
Dioptricheskij-pritsel-vintovka-pioner-biatlon-1.jpg

Диоптрический прицел винтовки устанавливается на мостик с «ласточкиным хвостом», который позволяет менять длину прицельной линии в диапазоне примерно 40 мм
Что касается установки телескопического прицела, то, скорее всего, у владельца винтовки возникнут определённые трудности, поскольку 68 мм мостика явно не хватит для двух колец, да ещё и разделённых коробкой ввода поправок. Так что придётся либо ставить что-то самодельное вместо мостика (он съёмный), либо громоздить на него кронштейн-переходник. Кардинальным решением проблемы с оптикой могла бы стать планка «пикатинни» на ствольной коробке (винтовки в таком исполнении показывались в Гостином дворе).


Ложа «Пионера» по форме очень напоминает ложу БИ-7-7. С правой стороны цевья даже сделан прилив с отверстиями, имитирующими отверстия под магазины МК-винтовки. Снизу в цевье врезана длинная 115-мм шина, слева — короткая 43-мм. На длинную шину можно установить сошку или фонарь, луч которого, правда, при стрельбе будет частично перекрываться откинутой крышкой мушки, на короткую — антабку. Вторая точка крепления ремня за пластиковую скобу выбирается стрелком на прикладе самостоятельно.


Щека приклада регулируется по высоте в диапазоне 25 мм. Способ её крепления к несущей рамке допускает небольшой разворот по горизонтали. Расстояние от затылка приклада до спускового крючка меняется бесступенчато за счёт одновременного вращения двух пластиковых гаек-упоров на резьбовых стержнях. Если гайки вращать по отдельности, можно подобрать желаемый угол наклона затылка в вертикальной плоскости, предварительно ослабив винты, соединяющие его с резьбовыми стержнями. Кроме того, можно поменять положение по высоте самого затылка, а также крюков на нём. В целом, набор регулировок вполне достаточен для выполнения стрелковых задач, на которые рассчитана винтовка.
vintovka-Pioner-345K-priklad.jpg

Приклад «Пионера-345К» имеет затылок с большим количеством регулировок. Для них нужны шестигранные ключи 3 мм и 4 мм. (Весь комплект для обслуживания «Пионера», который очень полезно иметь под рукой, включает в себя ещё ключи 2 мм и 2,5 мм)
Отдельно нужно упомянуть съёмный фигурный упор для руки, устанавливаемый у самой спусковой скобы. Размеры упора подобраны так, что среднестатистическая ладонь взрослого человека надёжно охватывает его, при этом три (или даже четыре) пальца удобно ложатся в предусмотренные выемки. Также удобно ложится на ложу ладонь стреляющей руки. При первых попытках найти хоть что-нибудь, к чему можно придраться в плане эргономики, я потерпел неудачу, хотя потом понял, что неплохо бы немного скруглить ребро щеки, в которое упирается моя собственная щека. Но это исключительно субъективное впечатление.


Появившись семь лет назад, пневматические винтовки «Пионер» приобрели большую популярность в детско-юношеских биатлонных школах и не только. В феврале мне на глаза попался видеоролик про соревнования звёзд отечественного биатлона в Москве, на Воробьёвых горах. При отсутствии там сертифицированного стрельбища, рассчитанного на огнестрел, спортсмены стреляли как раз из «Пионеров», о чём свидетельствовали и общие планы съёмки, и наезды камеры на ствольные коробки с характерной маркировкой.


Во второй половине марта я побывал в Парке им. 850-летия Москвы на одном из этапов соревнований Pioneer Cup среди детей и взрослых. Вопрос «Из чего там стреляли?», думаю, отпадает сам собой. В основном это были «345-ые» модели в обоих исполнениях, но пару раз глаз зацепился за характерный внешний вид «245-х» моделей.


Постепенно растёт количество «пионеров» и в силуэтной стрельбе, которая имеет с биатлоном общие черты: ведение огня из положения стоя, пять мишеней в серии, мишени падающие (так что промах или попадание видны сразу), для их поражения достаточно просто попасть в контур металлической фигуры или даже просто зацепить его.


Интересный момент — именно с появления «Пионера» на «короткой поляне» (пробного появления, из серии «а что будет, если…») начался вал послаблений в технических требованиях для класса, который первоначально назывался «Базовый ППП».


Теперь для стрельбы из длинноствольной пневматики на дистанциях 10–18 м разрешено практически всё: любая система оружия (пружинно-поршневая, компрессионная, газобаллонная), крюки на затылке приклада, любое положение этого затылка, съёмные регулируемые и нерегулируемые опоры для руки под цевьём, называемые на иностранный манер «хамстерами». Не разрешена только оптика.


Конечно, все эти послабления означают существенный отход от международных правил, но поскольку мы сами придумали данный класс, называемый теперь «Открытые прицельные приспособления» (на западе на коротких дистанциях стреляют только из пневматических пистолетов), то сами и изменяем его, рассчитывая на увеличение числа участников соревнований. И их число действительно увеличивается.
Pioner-345K-siluetnaya-strelba.jpg

«Пионеры-345К» прочно вошли в арсенал стрелков-силуэтчиков, соревнующихся на «короткой поляне» (10–18 м)
В целом, учитывая большое количество «пионеров» разных моделей и исполнений, реально эксплуатируемых в совсем не тепличных условиях, можно смело утверждать, что эта отечественная винтовка представляет собой надёжную «рабочую лошадку», имеющую все шансы из биатлонной превратиться в многоцелевую.
 
Не может и хорошо, но внешний вид жесть... Ну почему ту же CZ200 не помиотреть как внешний вид?

27837487.jpg
 
но внешний вид жесть
Если речь идет о втором фото, где 4 винтовки, то можно предположить что это "дефолтная" ложа. Ну просто чтоб была. Примерно как транспортировочные болты в стиральной машине: выкрутить и выкинуть сразу же после покупки.
Без ложи винтовку затруднительно сертифицировать. С другой стороны ложа - штука индивидуальная. Серьезный стрелок все равно будет делать индивидуально под себя. Соответственно тратить хороший материал и много труда на изготовление заведомо неподходящей ложи - довольно странный ход, который просто раздувает цену на пустом месте.
Другой путь - это "раздвижные" приклады с большим количеством регулировок, по типу еврокостыля для стендового гладкоствола. Он реально подходит всем, хотя и стоит довольно-таки дорого.
 
Для них нужны шестигранные ключи 3 мм и 4 мм. (Весь комплект для обслуживания «Пионера», который очень полезно иметь под рукой, включает в себя ещё ключи 2 мм и 2,5 мм)
Повбывав бы! (С)
Ключ должен быть один, а тут аж две пары внешне неотличимых.
 
прочёл.. с одной стороны очень рад - что то делают. с другой стороны - что то странное. ценник около 120т₽ (в начале года и за 65т₽ проскакивали, ну и некоторые модификации по 169т₽) https://pguns.ru/ - это нормально для данного класса винтовок, так же (по отзывам) все хвалят техническую кучность. в классе "Спорт" по другому и не возможно. так же многие (на ганзе) их сломали..
теперь что меня удивило (видно плохо разбираюсь) - соревнования по биатлону. Биатлон для меня - лыжи/бег, и стрельба на 50м, калибр .22, а с .177 - это соревнования по пулевой стрельбе с пневматической винтовки... тут же заява на биатлон и ни одной модификации в 5,5мм. Про магазины/клипы... у меня есть иж-61, мр-61 - с моих клипов ни чего не выпадает, приёмное окно клипа не позволяет пулькам выпадать. а первые их модификации "револьверы" на базе иж-67 без досылания!? для спорта!? и разобщённое заряжание? (у меня древнее "весло" хачик АТ 44-10 и револьвер и досылатель и биатлонный совмещённый взвод с проворотом барабана, а тут "новинка") ну хорошо что одумались.
ещё удивило что нет одиночного заряжания.. ой есть
пионер345.jpg

но сравнивая моего "крюгера" - он "ест" и мародёро-барабаны и есть лоток одиночной подачи, тут же выбери что то одно...
далее ни слова про редуктор и заявленный диапазон рабочего давления от 250АТМ до 70АТМ - вроде подразумевает редуктор (настроенный на 70АТМ)
ну и для спорта могли бы сразу скелетон-ложе сделать, так то вроде ложе симпатичное, но на любителя.

я за развитие нашего пневматического, но глядя на ограничения (те же 3Дж) очень охлаждают пыл, стоит купить того же "Егеря" в .25` (6,35) и начав стрелять на 100м - то сразу вроде как и нарушаешь.. или наши законоделатели готовят "миномётчиков" (хотя выстрел с пневматики и так на крутых траекториях). Ведь просто посчитав на калькуляторе какую энергетику надо пульке с определённым БК и определённой кучной скоростью (к примеру джисиби редиску 5,5 в 1,645г кучно летит на 282м/сек - энергия около 65жолудей), то разрещённые 25Дж для !охотничьей! пневматики звучат как издевательство (к примеру запустить полнотел 6,3г на 280 в 7ке - надо 246жолудя (почти 25Дж если правильно зпт поставить)).
По мне так надо повышать культуру обращения с оружием, а не пытаться из оружия сделать игрушку с поролоновыми пульками. (своих учу что любое оружие опасно и сильно ослабленное тоже)
так что нашему пневмо-обществу остаётся держаться только на фанатах...
А "Пионеру" желаю развиваться и избавляться от детских болезней.
 
Последнее редактирование:
По мне так надо повышать культуру обращения с оружием
Оружейную культуру.
"Культура обращения с оружием" тоже важна, но она составляет лишь часть Оружейной культуры.
Оружейная культура - это совокупность отношений, в частности в нее входят отношения между государством и владельцами. Если государство рассматривает владельца как потенциальног преступника, который путем покупки оружия совершает не иначе как приготовление к преступлению, то и культура будет соответствующей.
Тот же принцип что "ложка говна в бочке меда". Можно иметь высочайший уровень культуры обращения с оружием, но если государство с вами обращается как с преступниками, то и культура будет тюремного уровня.
 
теперь что меня удивило (видно плохо разбираюсь) - соревнования по биатлону. Биатлон для меня - лыжи/бег, и стрельба на 50м, калибр .22
Это если по взрослому. А вот чтобы стать взрослым, сначала нужно быть ребёнком... "детский/юношеский" спорт! Вот как раз в "детском" спорте сейчас, да и раньше тоже, активно используется пневматика. Но не везде, где то и с огнестрельным сразу начинают..а где-то и вообще без винтовок каких либо тренируются... И как раз "Пионер" максимально похожа на "Би-7". Что позволяет проводить тренировки в городской черте - где нибудь в парке,хоть каждый день. А не на сертифицированом стрельбище раз в месяц и по блату...
 
Вот как раз в "детском" спорте сейчас, да и раньше тоже, активно используется пневматика.
В IPSC открыли класс пневматических пистолетов по схожим причинам: дети/подростки, проще оборудовать тиры для пневмы.
 
Разобрался что такое https://pionercup.ru/ кубок пионера. Даже захотелось принять участие :) лыжи то дают и винтовку тоже. но в Москве. Просто все фото, что я видел, про данную винтовку были в тире. вот и схватил диссонанс. но по мне так могли бы и сделать в "папском" и стрелять на 50м, а не на 18м. у меня стрельбище на 35м, но моя куча с рук 80мм, в биатлоне вроде в 50мм стреляют...
 
Для заправки резервуара до рабочего давления не более 200 атмосфер нужно отвинтить кольцо-крышку в его передней части.
Ешь твою маму... Только прочитал... У меня резервуар на CZ переделан в редукторный с поперечным портом. Делал Aлександр ник Кайнын на ганзе, светлая ему память увы... Так вот ничего откручивать и снимать не надо. Достаточно повернуть. На фото видно темное между резервуаром и манометром...
 
Myxa_M, уже не только в Москве.
В этом году и в Ижевске и Питере - Добро пожаловать.
 
Да - теперь и в Питере :) 17февраля. кстати на лыжах без винтовки, она ждёт на рубеже. 2400₽ всё удовольствие.
 
Назад
Сверху Снизу