Прошу прощения у автора темы и её участников за "много букв", я не располагаю временем для написания краткого поста ; )))
(Введение):
Кстати, из своего опыта: однажды оставили меня в тереме (избушкой точно не назовёшь) охотничьем на базе в компании нескольких дратхааров (или - под их присмотром?)))), пока вся компания отъехала на испытания.
(Основная глава диссертации по теме, развёрнутое резюме):
Я, ранее мало общавшись с дратхаарами, но уже явно не видя в них "чудовищ" (=из куста - морда - Во! - и глазищи жёлтые горят!))), как некоторые - по картинкам или увидев их впервые, общалась с ними, с удивлением открывая новые черты в этих грозных с виду собакенах,
на деле - ласковых как котята, провела с ними много времени в ожидании возвращения всей компании (и, особенно, обеда ; )). И громадный дратхаарище очень ко мне ласкался, погладила - на руке шерсть, погладила ещё и... начала аккуратно пощипывать, проверяя, идёт ли шёрстка (как у терьеров). Шерсть шла неплохо, и мы продолжили наши занятия: пёс разве что не мурлыкал от удовольствия (наверно, новая шерсть была уже на подходе ине терпелось коже собачьей расстаться со старой). Пощипав шерсть на головушке до симпатичного результата, прошлась по остальному "полю деятельности", стараясь прилагать свои усилия равномерно по всей площади и волнуясь, что скажет хозяин пса, когда вернётся. Так что всё закончилось очень хорошо: довольны были все трое, пёс, его хозяин и я; на дождь не выгнали)), обеда не лишили, напротив, было двойная порция вкуснейшего всего!
Вместо заключения ( ненаучные выводы):
Дратхааров тримминговать можно и нужно; самостоятельно это также возможно, главное дождаться момента, когда шерсть выходит легко, не доставляя неудобств
сакабе ; )).
Здоровья и Удачи всем!
А также - успехов в тримминге своих Собак!
ПСы: ещё раз прошу прощения за "много букв", я не располагаю временем для написания краткого поста ; )))