Краски немного потускнели, но чучела всё равно работают и привлекают птиц не только своего вида. Так к серым подлетают и кряквы. Осенью на высаженную стайку чернетей поворачивали стайки чирков, пролетавшие далеко по середине озера.
Однажды весной на селезня серой напал тетеревятник. Схватил одной лапой за шею, другой за спину, накрыл бедное чучело крыльями и давай долбить его клювом по голове. Эта картина так меня взволновала, что я не помня себя с криком "Ах, ты, гад!" выстрелил. Об этом случае я как-то очень давно писал здесь на форуме, но уже не могу никак найти этот пост. Тушка ястреба была похоронена в прибрежном лесу, а высушенные большие лапы с острыми крючковатыми когтищами долго украшали моё рабочее место, пока кто-то их не спёр.
Охотники тоже бывало принимали чучела за настоящих птиц, и чуть было зазеваешься, как с незамеченной лодки начинается стрельба, переходящая в мои непечатные приветствия и извинения стрелков, так старавшихся тихо и незаметно подкрасться к стайке "уток".
На память об этих событиях в головах и шеях двух серых осталось несколько дробовых пробоинок. Заделать всё было не досуг. Но в тихую погоду, когда волна не сильная, они почти не набирают воду.
Да, так начал я с красок.
Сегодня, проходя мимо магазина канцтоваров, прикупил маркер белого цвета и подновил бока селезней хохлатой чернети.
Так что, налетай народ, пока товар есть! Скоро открытие охоты на селезней всевозможных
утиных пород!