- С нами с
- 01/01/00
- Постов
- 9 796
- Оценка
- 3 565
- Живу в:
- Питер Петроградка
- Для знакомых
- Михаил (на ты)
- Охочусь с
- 2000
- Оружие
- MP 153, Rem 700 VLS .243
Источник
Ситуация напоминает игру "глухой телефон": охотники просят оставить действующие сезонные нормы, а дневные убрать, в министерстве отвечают, что увеличить их нет возможности
Охотники в Алтайском крае добиваются отмены суточных норм по добыче гуся на период весенней охоты, оставив при этом сезонные. Такими обращениями они забрасывают региональное Министерство природных ресурсов и экологии, подчёркивая, что на численность птиц это никак не повлияет, но зато перестанет провоцировать их нарушать закон. Чиновники в ответ приводят доводы о невозможности увеличения норм, хотя об этом их и не просят. Почему охотников не слышат и можно ли отменить действие дневных норм, разбирался amic.ru.
"Гусь птица осторожная и для остановки выбирает только чистые поля, вблизи которых нет ни деревьев, ни кустарников. Поэтому охотникам на открытой местности необходимо тщательно маскироваться. Если это сделать плохо, гусь никогда не приблизится к такому полю, даже если оно будет усеяно его любимым лакомством – горохом, кукурузой или пшеницей. Всю амуницию для охоты из засады зачастую приходится тащить на себе несколько километров по талому полю, по колено проваливаясь в грязь. А весит она больше 20 килограммов", – рассказывает охотник с 15-летним стажем Виталий Глиюн.
Чтобы заманить гусей, очень важно правильно расставить профили (раскрашенные трафареты из фанеры, имитирующие силуэты сидящих птиц, – прим. ред.) и чучела, чтобы они были похожи на настоящую стаю. Кроме того, очень умело нужно работать и манком. Он для охотников как духовой инструмент. Будешь фальшивить – гусь в такую присаду никогда не приземлится. Вожак отвернёт стаю в зону недосягаемости выстрела. А летят эти птицы со скоростью 70-90 км/ч.
"Многие думают, что достаточно накрыться сетью и можно охотиться. На самом деле это большой и тяжёлый труд. Это мозоли на руках, это обгоревшее и обветренное лицо, это по колено в грязи и 2-3 дня практически без движения в ожидании налёта, а можно его и вообще не дождаться. К моменту, когда у нас проходит охота, большинство гусей уже пролетают к местам гнездования. Но если и дождёшься стайку гумешей, больше одного ты подстрелить не можешь. Такие правила", – говорит Виталий.
Однако нарушить действующие нормы добычи можно даже без умысла, отмечают охотники. Гуси всегда летят стаей и с одного выстрела из ружья возможно попасть сразу в двух птиц, так как радиус разлёта дроби на высоте 30-40 метров доходит до одного метра.
"Даже если один из гусей не погибнет, а будет только ранен, его придётся добрать. Получается, это уже будет нарушением суточной нормы. Второго гуся нужно тоже вписать в путёвку, а его и вписывать уже просто некуда. Почему не сделать просто нормы на сезон, чтобы удобно было всем? Ведь на общие цифры допустимой добычи это никак не скажется. С этим вопросом я даже был на приёме у нашего министра природных ресурсов Андрея Стрелковского. Он, кстати, счёл наше предложение по отмене суточных норм логичным, ждём теперь каких-то подвижек в этом вопросе", – говорит Виталий.
Пишут охотники и письма в ведомство с требованием отменить дневные ограничения. Они подчёркивают, что не в их интересах нарушать закон, так почему законопослушных граждан не слышат. Если получится удачно отстреляться за один день, ответственно обещают разъехаться по домам. Тем более что превышение сезонных лимитов это не повлечёт.
С этим согласен и экс-начальник отдела учёта использования объектов животного и природного мира управления охотничьего хозяйства Минприроды Алтайского края Евгений Батурин. Он подтверждает, что охотники стали действительно более законопослушными и требования стараются исполнять. А такие ограничения, наоборот, провоцируют их на нарушения.
"Охота на гуся специфическая, она серьёзно отличается от охоты, например, на лося, косулю или зайца. Там зверя можно по одному стрелять, а гусь налетает стаей. И охотники обычно вооружены многозарядкой. Если повезёт и налетит такая стая, человеку тяжело психологически остановиться. Действие суточных норм, по сути, подталкивает человека к нарушению. Зачем это делать? Я думаю, предложение по отмене суточных норм без их увеличения является вполне разумным. Кто хочет – пусть растягивает эту норму на сезон, он длится 10 дней. А если кому-то повезло, и он с одного налёта трёх штук выбил, ну ради бога. Внёс этих гусей в путёвку и закончил охоту. По своему опыту могу сказать, у нас охотники стали действительно более законопослушные. Браконьеры не в счёт, для них закон всегда не писан", – говорит Евгений Батурин.
"Жалобы от охотников действительно поступают, однако предпосылок для увеличения норм добычи у нас пока нет. Мы регулярно следим за численностью гуменника, но она пока не растёт, поэтому и нет основания для повышения этих норм. Нужно к этому относиться с пониманием", – об этом 9 февраля в ходе пресс-конференции заявлял Максим Катернюк.
К вопросу увеличения норм добычи гуменника в министерстве обещают вернуться, но только в случае когда будет фиксироваться рост его численности. Об этом говорится в ответе министерства за подписью Максима Катернюка. Хотя в запросе amic.ru речи об увеличении норм вообще не шло. Просили лишь уточнить – планирует ли Алтайский край перейти от суточных норм к сезонным?
В Минприроды в своём ответе приводят данные о снижение численности гуменника за последние 25 лет почти в два раза. К таким выводам пришли специалисты межрегиональной общественной организации "Экологический центр Стриж". С ними в 2019 году ведомство заключило госконтракт на проведение учёта и мониторинга объектов животного мира, включая гусей. В отчёте говорится, что осенью 2019 года в 20 районах им удалось насчитать 1004 гуся.
Однако общую численность мигрирующего через территорию края гуменника они оценили в 30-50 тысяч особей. При этом способы расчётов не указаны. На эти тонкости обращает внимание кандидат биологических наук Александр Бондарев в своей публикации, которая вышла в мае 2020 года в журнале "Вестник охотоведения".
"Полученные результаты учёта гуменника коренным образом меняют сложившееся представление о его численности в Западной Сибири и мигрирующего через степные районы Алтайского края. Гусей оказалось многократно больше, чем предполагают. К тому же очевидно, что часть гуменников не попали в учёт, они мигрировали ещё до начала охоты и наблюдений", – пишет в своей публикации Бондарев.
Доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, кандидат биологических наук Виктор Петров обращает внимание и на другие выводы Бондарева: охота весной вызывает преждевременный отлёт гусей с мест отдыха в Алтайском крае. Дальше на пути их следования встречаются только таёжные места. Птицам негде кормиться и на места гнездования самки прилетают ослабленными. Всё это сказывается на количестве молодняка, отмечает Виктор Петров. Он, как и все учёные, выступает против проведения весенней охоты.
"Ещё Пётр I во время нереста рыб запрещал бить в колокола, а мы во время гнездования ведём охоту. Стрельба и люди являются мощнейшим фактором беспокойства для птиц, не только для водоплавающих, а вообще всех. Позиция учёных-орнитологов запретить весеннюю охоту вообще", – говорит Петров.
При этом доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ отмечает, что как таковых исследований о численности гусей на постоянной основе в регионе не проводят. Поэтому и точных актуальных данных о численности гуменника сейчас сказать не сможет никто.
Как пояснил Евгений Батурин, нормы добычи можно изменить приказом министра. Но прежде чем его подписать, документ должен пройти правовую экспертизу, в том числе в прокуратуре и Минюсте. Если дневные нормы отменят, в силу они вступят не раньше чем 1,5-2 месяца. Так что ближайшей весной охота точно пройдёт по старым правилам: один гусь в день, не более трёх за сезон. Что касается охоты в 2024 году, amic.ru будет следить за развитием событий.
Ситуация напоминает игру "глухой телефон": охотники просят оставить действующие сезонные нормы, а дневные убрать, в министерстве отвечают, что увеличить их нет возможности
Охотники в Алтайском крае добиваются отмены суточных норм по добыче гуся на период весенней охоты, оставив при этом сезонные. Такими обращениями они забрасывают региональное Министерство природных ресурсов и экологии, подчёркивая, что на численность птиц это никак не повлияет, но зато перестанет провоцировать их нарушать закон. Чиновники в ответ приводят доводы о невозможности увеличения норм, хотя об этом их и не просят. Почему охотников не слышат и можно ли отменить действие дневных норм, разбирался amic.ru.
Как связаны охотники и духовые инструменты?
Весенняя охота на гусей считается одной из самых затратных, как финансово, так и физически. Минимум за неделю до её открытия охотники начинают делать первые вылазки в поля, чтобы изучить основные направления перелёта птицы, места её кормления и отдыха. После разведки стартует этап подготовки: необходимо вырыть для укрытия окопы, установить скрадки (сооружение для охоты из засады, – прим. ред.) и при этом не оставить никаких следов пребывания человека."Гусь птица осторожная и для остановки выбирает только чистые поля, вблизи которых нет ни деревьев, ни кустарников. Поэтому охотникам на открытой местности необходимо тщательно маскироваться. Если это сделать плохо, гусь никогда не приблизится к такому полю, даже если оно будет усеяно его любимым лакомством – горохом, кукурузой или пшеницей. Всю амуницию для охоты из засады зачастую приходится тащить на себе несколько километров по талому полю, по колено проваливаясь в грязь. А весит она больше 20 килограммов", – рассказывает охотник с 15-летним стажем Виталий Глиюн.
Чтобы заманить гусей, очень важно правильно расставить профили (раскрашенные трафареты из фанеры, имитирующие силуэты сидящих птиц, – прим. ред.) и чучела, чтобы они были похожи на настоящую стаю. Кроме того, очень умело нужно работать и манком. Он для охотников как духовой инструмент. Будешь фальшивить – гусь в такую присаду никогда не приземлится. Вожак отвернёт стаю в зону недосягаемости выстрела. А летят эти птицы со скоростью 70-90 км/ч.
"Многие думают, что достаточно накрыться сетью и можно охотиться. На самом деле это большой и тяжёлый труд. Это мозоли на руках, это обгоревшее и обветренное лицо, это по колено в грязи и 2-3 дня практически без движения в ожидании налёта, а можно его и вообще не дождаться. К моменту, когда у нас проходит охота, большинство гусей уже пролетают к местам гнездования. Но если и дождёшься стайку гумешей, больше одного ты подстрелить не можешь. Такие правила", – говорит Виталий.
Какие нормы добычи гуся существуют и чего хотят охотники?
Нормы добычи водоплавающей дичи действуют в Алтайском крае с 2018 года. Согласно приказу регионального Минприроды, во время весенней охоты в день разрешена добыча одного гуся, а за весь сезон – не более трёх. Весной охотиться можно только на пролётного гуся-гуменника и белолобого. На серого гуся, который гнездится в нашем регионе, охота строго запрещена. Сезон весенней охоты длится 10 дней. С 1 по 10 апреля – в первой зоне, куда входит Локтевский, Рубцовский, Романовский, Поспелихинский, Третьяковский и Шипуновский районы. И с 7 по 16 апреля – во второй зоне, в которую включены все оставшиеся районы Алтайского края.
Однако нарушить действующие нормы добычи можно даже без умысла, отмечают охотники. Гуси всегда летят стаей и с одного выстрела из ружья возможно попасть сразу в двух птиц, так как радиус разлёта дроби на высоте 30-40 метров доходит до одного метра.
"Даже если один из гусей не погибнет, а будет только ранен, его придётся добрать. Получается, это уже будет нарушением суточной нормы. Второго гуся нужно тоже вписать в путёвку, а его и вписывать уже просто некуда. Почему не сделать просто нормы на сезон, чтобы удобно было всем? Ведь на общие цифры допустимой добычи это никак не скажется. С этим вопросом я даже был на приёме у нашего министра природных ресурсов Андрея Стрелковского. Он, кстати, счёл наше предложение по отмене суточных норм логичным, ждём теперь каких-то подвижек в этом вопросе", – говорит Виталий.
Пишут охотники и письма в ведомство с требованием отменить дневные ограничения. Они подчёркивают, что не в их интересах нарушать закон, так почему законопослушных граждан не слышат. Если получится удачно отстреляться за один день, ответственно обещают разъехаться по домам. Тем более что превышение сезонных лимитов это не повлечёт.
С этим согласен и экс-начальник отдела учёта использования объектов животного и природного мира управления охотничьего хозяйства Минприроды Алтайского края Евгений Батурин. Он подтверждает, что охотники стали действительно более законопослушными и требования стараются исполнять. А такие ограничения, наоборот, провоцируют их на нарушения.
"Охота на гуся специфическая, она серьёзно отличается от охоты, например, на лося, косулю или зайца. Там зверя можно по одному стрелять, а гусь налетает стаей. И охотники обычно вооружены многозарядкой. Если повезёт и налетит такая стая, человеку тяжело психологически остановиться. Действие суточных норм, по сути, подталкивает человека к нарушению. Зачем это делать? Я думаю, предложение по отмене суточных норм без их увеличения является вполне разумным. Кто хочет – пусть растягивает эту норму на сезон, он длится 10 дней. А если кому-то повезло, и он с одного налёта трёх штук выбил, ну ради бога. Внёс этих гусей в путёвку и закончил охоту. По своему опыту могу сказать, у нас охотники стали действительно более законопослушные. Браконьеры не в счёт, для них закон всегда не писан", – говорит Евгений Батурин.
Что говорят в Минприроды?
В Минприроды в ответе на запрос за подписью начальника управления охотничьего хозяйства Алтайского края Максима Катернюка ссылаются на то, что действующие нормы допустимой добычи сформированы на основании данных ежегодного мониторинга численности популяции гуся-гуменника. Его проводит Федеральный научно-исследовательский центр развития охотничьего хозяйства России. А действующие ограничения направлены на неистощимое использование животного мира."Жалобы от охотников действительно поступают, однако предпосылок для увеличения норм добычи у нас пока нет. Мы регулярно следим за численностью гуменника, но она пока не растёт, поэтому и нет основания для повышения этих норм. Нужно к этому относиться с пониманием", – об этом 9 февраля в ходе пресс-конференции заявлял Максим Катернюк.
К вопросу увеличения норм добычи гуменника в министерстве обещают вернуться, но только в случае когда будет фиксироваться рост его численности. Об этом говорится в ответе министерства за подписью Максима Катернюка. Хотя в запросе amic.ru речи об увеличении норм вообще не шло. Просили лишь уточнить – планирует ли Алтайский край перейти от суточных норм к сезонным?
В Минприроды в своём ответе приводят данные о снижение численности гуменника за последние 25 лет почти в два раза. К таким выводам пришли специалисты межрегиональной общественной организации "Экологический центр Стриж". С ними в 2019 году ведомство заключило госконтракт на проведение учёта и мониторинга объектов животного мира, включая гусей. В отчёте говорится, что осенью 2019 года в 20 районах им удалось насчитать 1004 гуся.
Однако общую численность мигрирующего через территорию края гуменника они оценили в 30-50 тысяч особей. При этом способы расчётов не указаны. На эти тонкости обращает внимание кандидат биологических наук Александр Бондарев в своей публикации, которая вышла в мае 2020 года в журнале "Вестник охотоведения".
Что об этом думают учёные?
Примечательно, что Александр Бондарев тоже проводил исследования о численности и миграции гуменника в Западной Сибири в 2019 и 2020 годах. И его данные о численности этой птицы минимум в три раза больше. В своей работе он отмечает, что только за 7 и 8 апреля 2020 года общая численность гуменника, покинувшего Алтайский край, составила 150 тысяч особей. При этом его интенсивная миграция наблюдалась и перед началом охоты – 5-6 апреля."Полученные результаты учёта гуменника коренным образом меняют сложившееся представление о его численности в Западной Сибири и мигрирующего через степные районы Алтайского края. Гусей оказалось многократно больше, чем предполагают. К тому же очевидно, что часть гуменников не попали в учёт, они мигрировали ещё до начала охоты и наблюдений", – пишет в своей публикации Бондарев.
Доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, кандидат биологических наук Виктор Петров обращает внимание и на другие выводы Бондарева: охота весной вызывает преждевременный отлёт гусей с мест отдыха в Алтайском крае. Дальше на пути их следования встречаются только таёжные места. Птицам негде кормиться и на места гнездования самки прилетают ослабленными. Всё это сказывается на количестве молодняка, отмечает Виктор Петров. Он, как и все учёные, выступает против проведения весенней охоты.
"Ещё Пётр I во время нереста рыб запрещал бить в колокола, а мы во время гнездования ведём охоту. Стрельба и люди являются мощнейшим фактором беспокойства для птиц, не только для водоплавающих, а вообще всех. Позиция учёных-орнитологов запретить весеннюю охоту вообще", – говорит Петров.
При этом доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ отмечает, что как таковых исследований о численности гусей на постоянной основе в регионе не проводят. Поэтому и точных актуальных данных о численности гуменника сейчас сказать не сможет никто.
"Если говорить об отмене суточных норм без их увеличения за сезон, я не вижу в этом ничего страшного. Какая разница – добыл охотник три гуся за день или три в сезон? Самое главное, чтобы в путёвки, как это и положено, вносились отметки: добыл – сразу записал", – высказывает свою позицию алтайский учёный."Мониторинг должен быть регулярный, а у нас на гуся на постоянной основе не проводится. По край мере я не встречал результатов таких исследований, помимо двух этих работ. Вот и получается, что весенняя охота в России ведётся "на авось", даже без приблизительных оценок численности охотничьих ресурсов до начала охоты. Какое же это устойчивое использование охотничьих ресурсов?" – отмечает Виктор Петров.При этом учёный не против отмены дневных норм с сохранением действующих сезонных ограничений – не более трёх гусей за 10 дней. По его мнению, на общую картину это не повлияет, если охотники будут соблюдать требования.
Послесловие
Во время подготовки статьи корреспонденту amic.ru стало известно, что в Минприроды 17 марта пройдёт Общественный совет. На этом мероприятии и состоится рассмотрение вопроса об отмене дневных ограничений в период весенней охоты на гуся.Как пояснил Евгений Батурин, нормы добычи можно изменить приказом министра. Но прежде чем его подписать, документ должен пройти правовую экспертизу, в том числе в прокуратуре и Минюсте. Если дневные нормы отменят, в силу они вступят не раньше чем 1,5-2 месяца. Так что ближайшей весной охота точно пройдёт по старым правилам: один гусь в день, не более трёх за сезон. Что касается охоты в 2024 году, amic.ru будет следить за развитием событий.