• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какие изменения ждут любителей рыбалки.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 797
Оценка
3 568
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Отсюда

Минсельхоз планирует создать мобильное приложение, которое поможет оперативно узнавать на карте места, где разрешено ловить рыбу и какие снасти следует использовать

Помимо правомерности применения разных видов орудий и способов рыбной ловли, в полезном приложении разместят информацию о действующих запретах и ограничениях на спортивное и любительское рыболовство. При этом пользователь сможет оформлять путевки для рыбалки, а в случае если стал свидетелем браконьерства, то может уведомить силовиков о нарушениях правил рыболовства или экологии. Эксперимент по созданию такой информационной системы в сфере рыболовства и рыбоводства Министерство сельского хозяйства предлагает запустить в стране уже с 1 февраля. Продлится он год. Соответствующий проект правительственного постановления опубликован на портале проектов правовых нормативных актов. «Парламентская газета» выясняла, какие еще нововведения следует ждать рыбакам в 2023 году.

Клевое дело​


17cba2ac0d74dcaaf0a0a4f0e13de16a.jpg
Иногда энтузиасты, готовые до зари бродить с удочкой вдоль берега в поисках лучшего клева, сами не зная того, заходят в запретные зоны (места нереста и т.д.), невольно нарушая законы. Информационная система, которую готовится внедрить Минсельхоз, позволит избежать конфликта с рыбнадзором, своевременно показав на карте мобильного приложения доступные уголки для ловли и уведомив о дозволенных к пользованию снастях.

С другой стороны, попутно с внедрением информсистемы ведомство намерено создать и торговую интернет-площадку, упростив задачи компаний, занимающихся товарным рыбоводством. По мнению авторов инициативы, такой «рыбный маркетплейс» поможет сформировать условия для закупки высокопродуктивного рыбопосадочного материала, комбикормов, современных средств диагностики, профилактики и лечения заболеваний водных обитателей.

В то же время приложение решит и возможные логистические проблемы рыбоводов, а заодно расширит доступ к потребителю, обеспечив продвижение российских брендов на маркетплейсе и, соответственно, рост выручки компаний.

Вместе с тем госорганы с помощью нововведения смогут автоматизировать сбор и анализ отчетности рыбоводных хозяйств, получать точную и полную информацию в режиме реального времени о производстве там аквакультур. В том числе приложение даст возможность фиксировать закупки кормов и рыбопосадочного материала, поможет оформить документы на получение субсидий на развитие рыбоводства.

Как сообщается в пояснительной записке, информсистему станут разрабатывать в связке с действующим государственным рыбохозяйственным реестром Росрыболовства. Однако приложение для рыболовов будет самостоятельным программным продуктом. Если эксперимент признают успешным, то власти рассмотрят возможность дальнейшего применения информационной системы с использованием механизма государственно-частного партнерства.

Чтобы принять участие в эксперименте, россияне и организации должны подать заявку в Росрыболовство, следует из документа.

Где можно, а что нельзя​


В Совете Федерации инициатива министерства нашла понимание и поддержку. Нужно максимально использовать все доступные ресурсы для того, чтобы людям объяснять грамотно правила ловли рыбы, считает первый зампредседателя Комитета палаты по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

«Причем это касается как рыболовов-любителей, так и тех, кто занимается рыбной ловлей в качестве предпринимательской деятельности. Все должны знать, как нужно ловить, на что и в каких местах. Все должно быть отрегулировано, чтобы у людей не возникало проблем с законодательством», — пояснил «Парламентской газете» сенатор.

Майоров добавил, что Минсельхоз «практически уже создал крупный информационный центр, на базе которого они могут и эту работу вести».

Полезным назвал онлайн-путеводитель по рыбным местам и президент Федерального союза рыболовных хозяйств Владимир Петрушин. По его мнению, приложение поможет рыбакам-любителям избежать нервотрепки и возможных штрафных санкций.

«Действительно, фиксируется много нарушений правил рыболовства, связанных не с тем, что рыбаки сознательно идут на них, а просто по незнанию ловят в тех местах, где либо по времени, либо по месту запрещено это делать, — отметил эксперт в беседе с «Парламентской газетой». — Поэтому любая система, которая способна оповестить рыбкаков, где и как ловить, — только на руку простым людям».

Правда, оценить эффективность предлагаемой информсистемы Петрушин не взялся, так как, по его словам, попытки создать нечто подобное частными структурами предпринимались и ранее, но ничего внятного не получилось.

«Чтобы было понятно, удобно и информативно — такого пока, к сожалению, не придумали. Поэтому посмотрим, насколько это приложение будет отвечать требованиям времени и интересам пользователей», — уточнил он.

В Минсельхозе обращают внимание, что с 1 марта этого года в стране вступают в силу нормы федерального закона о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, которые обязывают рыбоводные хозяйства и организаторов любительского рыболовства вести рыболовные журналы. Экспериментальный режим позволит апробировать ведение такого документа в электронной форме, поясняют в ведомстве.

Как не стать браконьером​


Насколько это нововведение поможет рыбным хозяйствам — покажет время, а вот миллионам рыболовов-любителей почти половины России вступающие в силу в марте поправки могут испортить настроение, отмечают эксперты «Российской газеты». По мнению некоторых рыболовов, в обновленных правилах рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна, помимо положительных и нужных изменений, присутствуют и ошибки, способные законопослушных граждан превратить в браконьеров.

Так, шеф-редактор телеканала «Охота и рыбалка» Алексей Баринов указал, что классическая «кобылка», на которую ловят до 80 процентов любителей, фактически оказывается под запретом для зимнего рыболовства, так как у этой снасти нет катушки, тогда как по новым правилам она должна быть при любых обстоятельствах.

«В зимней удочке разрешено использовать один крючок, но несколько приманок. А огромной популярностью у массовых рыболовов пользуется такая оснастка, как «коромысло», где предусмотрено два поводка из крючков. То есть человек, совершенно не желая того, может попасть в браконьеры. И это может коснуться миллионов рыболовов-любителей», — приводит издание слова эксперта.

Владимир Петрушин, однако, уверен, что поводов для паники у рыболовов-любителей нет. «Такие споры о том, что в правилах сделано что-то не до конца и что-то вводит рыбаков в сомнения, идут постоянно. Но бассейновые советы, которые утверждают правила в территориальных органах Росрыболовства, всегда открыты, и я не знаю случая, чтобы были проигнорированы инициативы рыбаков-любителей», — напомнил эксперт.
 
Так, шеф-редактор телеканала «Охота и рыбалка» Алексей Баринов указал, что классическая «кобылка», на которую ловят до 80 процентов любителей, фактически оказывается под запретом для зимнего рыболовства, так как у этой снасти нет катушки, тогда как по новым правилам она должна быть при любых обстоятельствах.
Идиоты. На зимней снасти обязывают иметь катушку.
А на летней запрещают
 
Интересно, приложение будет определять локацию пользователя и, в случае нарушения, присылать штраф через Госуслуги?
 
Закон логики. Чем больше запретов, тем больше нарушений. Когда весь процесс зарегулирован до безобразия. Чем проще и понятнее правила- тем больше свобода действий и меньше нарушений. Но властям не выгодна свобода пользователей ресурса. Она делает бесполезной армию бездельников и лишает бюджет штрафов. Вспомните 50-60-е. Не было никаких разрешений на оружие и все, что с этим связано, никто не знал о правилах рыболовства... Ружья покупали в хоз.магах и рыбачили на любых водоемах. В лесах было полно дичи, в реках- полно рыбы, больше, чем на поесть люди не брали. Люди были свободными и счастливыми, честными в своих помыслах и поступках. Потом "охота-рыболовство" медленно и верно начали регулировать...и докатились до абсурдов (катушек, количества крючков, приманок...) интересно, когда введут ограничения на длину хлыстов зимних удочек или диаметр бланков удилищ и разрешения сажать на крючок только одного червяка... Оглянитесь вокруг- зарегулировано ВСЕ! Шагу ступить нельзя- везде ограничения и запреты.... " ...Ну и домик у нас! То обворовывают, то обзывают, а еще боремся за почетное звание дома высокой культуры быта! Это же кошмар! Кошмар!...." (с)
 
Вспомните 50-60-е. Не было никаких разрешений на оружие и все, что с этим связано, никто не знал о правилах рыболовства... Ружья покупали в хоз.магах и рыбачили на любых водоемах. В лесах было полно дичи, в реках- полно рыбы, больше, чем на поесть люди не брали. Люди были свободными и счастливыми, честными в своих помыслах и поступках. Потом "охота-рыболовство" медленно и верно начали регулировать...
Помню как дед мой рассказывал.
На свадьбу маме моей, они с товарищем на кануне, поехали на озеро глубокое. На ночь поставили сетку и мешок судака на праздничный стол.
Как раз 50-60 годы.
А к 80-90м, судак куда-то пропал.
Видимо регуляторы виноваты.
Примерно такая же история есть из Новгородской.
По речке где в 60е годы шла тоннами форель и местные её мешками тягали, сейчас в радость одну на 100грамм увидеть.
Видимо то же, как регулировать начали, так и рыба кончились.
 
Последнее редактирование:
На свадьбу маме моей, они с товарищем на кануне, поехали на озеро глубокое. На ночь поставили сетку и мешок судака на праздничный стол.
Как раз 50-60 годы.
Ну не каждый же день у мамы свадьба была... не у всех сети были...далеко не у всех, так как в магазинах не продавались, как сейчас. И потом, в те года никто (или почти никто) не торговал рыбой- не было нужды. Если и торговали- то хапуги. Во всяком случае в Псковской я таких случаев не помню. Поэтому, винить в сокращении рыбных запасов местное население полагаю не правильно. А вот на другую причину, приведшую к сокращению птицы,зверя и рыбы, жаловались все известные мне местные жители. Этой причиной стало повсеместное и сверхмерное использование ядохимикатов-пестицидов, химических удобрений и прочей другой отравы. Колхозники-совхозники они были в том числе рыбаками-охотниками и эту взаимосвязь очень четко подметили. Это сейчас, дары природы стали повсеместно средством торговли и большим подспорьем к выживанию. Поэтому и сокращаются запасы в том числе от местного браконьерства. НО. Даже здесь, на популяцию того или иного зверя-рыбы скорее влияет промышленное браконьерство (дОбыча), а не браконьерство местного населения. Как пример приведу наши реки с лососем. В 70-х лов рыбы местными даже браконьерством нельзя было назвать- так, мелочевка для поесть поесть и на спирт поменять. Магазины же ломились от рыбы-икры-крабов по доступным ценам. Государство получало все прибыли. Сейчас ситуация в корне другая. Государство получает хрен без редьки, крупные промышленники гребут (1!!!!, читай браконьерят) без меры и в море и в реках, а местные бракуши в реках добирают остатки (!!!!) с барского стола рыбных олигархов...как итог= нет рыбы в реках, магазинах, на столах у населения крохи за бешеные бабки. В принципе население кормят бракуши и мелкие рыбопользователи-коммерсы объедками... Но это ДВО. В других регионах не много по другому, с вариациями. Но резюме едино- в сокращении фауны виноваты не местные жители. Имхо кАнешнА...
 
Интересно, приложение будет определять локацию пользователя и, в случае нарушения, присылать штраф через Госуслуги?
Я установил, интересно было что там)). Геопозицию запрашивает на использования, можно отключить.
 
Назад
Сверху Снизу