• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Фермеры Юга России из жадности и глупости убивают тысячи диких птиц

  • Автор темы Автор темы Khazar
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Khazar

Участник
С нами с
15/02/04
Постов
2 534
Оценка
555
Живу в:
С-Пб
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1997
Оружие
Иж-27ЕМ, МЦ20-01
Собака(ки)
ЗСЛ
Источник - https://dzen.ru/a/Y309xj-Qdw-eGNj9

Последний месяц Россельхозцентры разных южных регионов писали о росте численности грызунов на полях и то что надо с ними бороться. Вполне возможно, что даже раскидали рекомендации аграрным предприятиям и фермерам.

Фермеры и прочие колхозники стали разбрасывать яд по полям, нарушая все правила и требования. И результат себя не заставил долго ждать. За одну неделю дикая природа понесла такой урон, какой сложно представить.
scale_1200

Полный кузов мертвых журавлей в Ставрополье

Вот только несколько новостей из двух регионов России:

"На территории региона были найдены погибшими более 800 серых журавлей. Биоматериал отправили на экспертизу в Ставропольскую краевую ветеринарную лабораторию.
Результаты озвучили на планерке в краевом правительстве. Причина гибели птиц — в безответственной протравке фермерами полей от мышей.
Глава края поручил найти виновника гибели пернатых жителей и привлечь к ответственности".
scale_2400

Погибшие фазаны в Брюховецком районе. Скриншот из видео
"Очередной падёж птиц был замечен на Кубани; тушки фазанов были найдены рядом с полем, их увезли на проверку.
В Сети появилось видео, на котором был зафиксирован новый падёж птицы. Инцидент произошёл в Брюховецком районе. Кубанец нашёл пять мертвых тушек фазанов. Все они были обнаружены рядом с полем, на котором аграрии обрабатывали землю от вредителей.
Позже там нашли еще десяток мертвых птиц".
scale_1200

Мертвые птицы на улице Краснодара
"В центре Краснодара 21 ноября горожане обнаружили на земле мертвых галок и грачей. Кадры с пернатыми местные жители активно публикуют в социальных сетях и задаются вопросами: что с ними произошло и опасно ли такое близкое знакомство.
Краснодарцы в одном из местных телеграм-каналов сообщают, что центральная улица усыпана трупами ворон, галок и грачей".
scale_2400

Погибшая дрофа в Крыму
Кстати, год назад в Крыму погибло 70 дроф, занесенных в Красную книгу. И все это не результат работы каких-то мифических биолабораторий, а наших местных аграриев.

Всегда интересно, если с таким дичайшим нарушением правил используют химикаты для травли животных, то сильно ли они соблюдают, например, нормативы по внесению удобрений? А те ли они вносят?

Самое удивительное в этом, то что за такие случаи не наказывают. Во всяком случае, найти новость не удалось. Хотя не редко знают даже на каком поле погибли птицы. Видимо, как обычно, надо чтобы умерли люди или президент по телевизору сказал чего, чтобы как-то повлияло на ситуацию.
 
Звиздец полный... А вот использовать яды для борьбы с волками запрещено...
 
Беспредел ! Диких птиц травят , пчёл травят. Плюс наверняка зверья не мало пострадало от отравы.
Да , чиновники у нас ворьё и лентяи , но в этом случае беспредел наводят то не они , а сами представители "народа". Уроды !
 
Я бы не очень верил Дзену... Там всякую чушь несут и процентов 90. Лишь бы тема была на плаву.
 
Брат приехал с Краснодарского края, пройдя вдоль одной посадки и зеленей насчитали 12 дохлых зайцев. 4 они еще подстрелили и тех выкинули. Как и у дохлых , пузо позеленело.
 
Брат приехал с Краснодарского края, пройдя вдоль одной посадки и зеленей насчитали 12 дохлых зайцев.
На прошлой неделе местные жители обнаружили в полях района мертвых зайцев. У тех, что еще были живы, наблюдались признаки заболевания.

«Животные погибли в результате отравления. Из-за благоприятных погодных условий на полях озимой пшеницы расплодились колонии мышевидных грызунов. Для борьбы с ними фермеры используют препарат китайского производства, который согласно документации безвреден, но на деле от него гибнут не только мыши, но зайцы, фазаны, голуби и другие животные», — предположил председатель Тимашевского районного охотобщества Юрий Семенов......... подробнее https://kuban24.tv/item/v-timashevskom-rajone-proizoshel-massovyj-padezh-zajtsev

А вот местная власть эти факты скрывает, что неудивительно, а закономерно: "...«По данному факту главный государственный инспектор охотнадзора по Тимашевскому району совместно с охотоведом Тимашевской районной организации ККОООР осуществил выезд на указанное место. Массовой гибели объектов животного мира, в том числе зайцев, не выявлено», — сообщили интернет-порталу «Кубань 24» в пресс-службе министерства природных ресурсов Краснодарского края....https://kuban24.tv/item/v-minprirod...assovom-padezhe-zajtsev-v-timashevskom-rajone

.....Интересно, а что "зелень пузатая" молчит и не "воняет"? Забились по щелям...защитниЩки природы, мля...

Такая беда в крае уже была 2 года назад:

В Краснодарском крае по вине аграриев погибли тысячи птиц и зайцев
02.03.2020 15:43:54

В борьбе с грызунами на полях были нарушены правила защиты окружающей среды.
Сразу в нескольких районах Краснодарского края сотрудники Министерства природных ресурсов и охотники зафиксировали массовую гибель птиц.
Эксперты полагают, что всему виной стали нарушения правил охраны окружающей среды аграриями в борьбе с грызунами на полях.
Первый очаг массового падежа животных был зафиксирован сразу после зимних каникул в Тимашевском районе. Там погибло более двух тысяч голубей, соек, сов, пустельг, а с ними и зайцев. Многие из погибших птиц были перелетными и занесенными в Красную книгу. .........подробнее- https://newkuban.ru/news/02035054/

Имхо. За такое вредительство в сталинские времена расстреливали "на раз"...
 
у нас нет полей а вот железная дорога есть.И вдоль неё есть полосы отвода.Их поливают дефолиантами .Гербицидами и арборицидами.Явно не читали про последствия применения дефолиантов американцами во Вьетнаме..Прошедшим летом почти не было комаров и так же мошки.С одной стороны это благодать а с другой стороны это беда.
 
Прошедшим летом почти не было комаров
Саша, у нас в городе уже наверное 3 лето очень мало комаров...хотя условия для выплода не изменились. На природе- там много, без проблем. Стасики так вообще лет 20 как пропали, кста в аккурат с появлением мобильников....
 
Там всякую чушь несут и процентов 90.
А так?:
https://www.kommersant.ru/doc/5681282
Предположительная причина массовой гибели животных на Ставрополье — отравление фосфидом цинка
В охотничьих угодьях Ставропольского края зафиксирована массовая гибель диких зверей и птиц. Причиной может быть отравление химикатами, сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.
По информации ведомства, животные гибнут на территории Александровского, Новоселицкого, Петровского, Труновского, Изобильненского, Красногвардейского, Андроповского, Новоалександровского округов. Среди пострадавших видов — заяц-русак, серый журавль и чайки.
Чтобы установить причины проблемы ведется работа с краевым управлением ветеринарии, Управлением Россельхознадзора, Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, полицией и прокуратурой.
По данным первых исследований, в пробах патологического материала обнаружен фосфид цинка, используемый для борьбы с грызунами.
Сейчас министерство рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.
 
Последний месяц Россельхозцентры разных южных регионов писали о росте численности грызунов на полях и то что надо с ними бороться. Вполне возможно, что даже раскидали рекомендации аграрным предприятиям и фермерам.

Фермеры и прочие колхозники стали разбрасывать яд по полям, нарушая все правила и требования. И результат себя не заставил долго ждать. За одну неделю дикая природа понесла такой урон, какой сложно представить.
Прежде, чем ретранслировать чушь очередной "журнашлюхи" и клеймить позором своих кормильцев "фермеров и прочих колхозников", думаю, стоило бы поинтересоваться, а как реально регулируется численность грызунов в сельхоз угодьях. А регулируется всё довольно просто, оборотной вспашкой, уничтожающей процентов 90 мыши полёвки. Не знаю ни одного крупного фермерского хозяйства в округе ( 10 000 га и более), а уж "прочих колхозников" тем более, решивших "выкинуть деньги" на яды для грызунов.
 
Не знаю ни одного крупного фермерского хозяйства в округе ( 10 000 га и более), а уж "прочих колхозников" тем более, решивших "выкинуть деньги" на яды для грызунов.
Может и не от грызунов лили...А еще какой другой дрянью... Что интересно,замечал,когда иду по краю поля,крыски иль кроты на поле выскакивают когда роют,бугорок по земле видно,метра на два на поле проскочат и обратно сваливают в канаву,по полю вообще не видать этих покопов.А когда-то копали везде...Видать земля едрёна после химии...
 
... кто-то верит, что поля обрабатываются навозом и какашками? Химия не так страшна, как многие думают. Она не позволяет вырасти колосу больше определенной длины, когда синоптики прогнозируют дожди. И чтобы не полегло - используют химию. Точнее ее используют ВСЕГДА и везде (кроме своего огорода). Посмотрите технологический процесс выращивания любой агрокультуры.
 
... кто-то верит, что поля обрабатываются навозом и какашками? .....используют химию. Точнее ее используют ВСЕГДА и везде (кроме своего огорода). Посмотрите технологический процесс выращивания любой агрокультуры.
Интересно как....
То-то, когда я еду вдоль полей николаевских или кеткенских (там крупные хозяйства КРС) то коровьим навозом с полей воняет- мама не грусти... а под Авачей, где птицефабрика- кладезь куриного помета на полях....
 
Камчадал, у нас хозяйств то не осталось,где брать этот коровийпомет,а куринным с Северной если удобрить,там много лет ничего не вырастит,в ЛО совхоз Восточный льет свиной на поля,но это утилизация а не удобрение
 
Может и не от грызунов лили...А еще какой другой дрянью...
Основная обработка (подкормка перед зимой) идёт удобрениями, на основе селитры. Ими же подкармливают ранней весной, если есть необходимость. Так идёт ещё со времён СССР. Ядохимикаты применяются поздней весной и летом. Обрабатываются посевы от вредителей и сорняков. Вся химия вполне безопасна для окружающей нас живности, иначе б, уже пустыня была. А всевозможный падёж диких животных, или птиц время от времени в природе был и будет, т.к. не у одних нас бывают эпидемии.
 
Прежде, чем ретранслировать чушь очередной "журнашлюхи" и клеймить позором своих кормильцев "фермеров и прочих колхозников", думаю, стоило бы поинтересоваться, а как реально регулируется численность грызунов в сельхоз угодьях.
Ха-ха. Теперь посмотрим, в чем признаются реальные агрономы. У нас же судя по всему две страны - в одной пашут, в другой сыплют:cc:
https://glavagronom.ru/articles/Zubastaya-napast-sovremennaya-strategiya-borby-s-polevymi-gryzunami
Наиболее эффективным и экономичным способом борьбы с вредными грызунами является проведение родентицидных обработок. Против мышевидных грызунов проводят раскладку в норы отравленных приманок на основе зерна пшеницы, семян подсолнечника или гранулированных препаратов. Список родентицидов, которые используются при защите растений, включает небольшое число наименований на основе: Salmonella enteritidis, var. Issatschenko, 29/1 — препарат: Бактороденцид, ПР (титр не менее 1-3 млрд/г); на основе д.в. Бродифакум – препараты:
Бродифакум Гранд, Г (0,05 г/кг),
Бродират, Г (0,05 г/кг),
Варат, Г (0,05 г/кг),
Варат, МБ (0,05 г/кг),
Варат, ТБ (0,05 г/кг),
Дедмайс, ГР (2,5 г/л),
Изоцин БФК, МК (2 г/л бродифакума),
Килрат Супер, ГР (2,5 г/л),Килмайс, ТБ (0,05 г/кг),
Клерат, Г (0,05 г/кг),
Морторат, Г (0,05 г/кг),
Морторат, МБ (0,05 г/кг),
Морторат, ТБ (0,05 г/кг),
Раттикум, Концентрат (2,5 г/кг),
Финал, ТБ (0,05 г/кг),
Циклон, ТБ (0,05 г/кг).

Бромадиолон – препараты:

Раттидион, Г (0,05 г/кг),
Раттидион, ТБ (0,05 г/кг),
Норат, ТБ (0,05 г/кг),
ГрызНет-агро, Капсулы (0,05 г/кг),
ГрызНет-агро, Пакетики (0,05 г/кг),
Бром-БД, Концентрат (2,5 г/кг),
Норат, Г (0,05 г/кг);
Изопропилфенацин – препарат Изоцин, МК (3 г/л); Трифенацин – препарат Гельцин-Агро, Гель (2 г/л); Этилфенацин – препарат Этилфенацин, МК (5 г/л).

Фитосанитарный контроль по численности грызунов проводили в РФ в 2018 г. на площади 15,88 млн га. Как выяснилось, полевки заселили площадь в 5 млн 37 тыс. га. Напомним, по данным за 2017 г. ареалы их обитания охватили 6 млн 710 тыс. га. В 2018 г. массовое размножение грызунов зарегистрировали в Пермском крае.

Численность этого вредителя возросла на полях отдельных регионов Центрального, Северо-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Приволжского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Прежде всего, следует учитывать, что при благоприятных метеорологических условиях, когда поля обследуются нерегулярно или несвоевременно, происходит рост популяции мышевидных грызунов, что в дальнейшем существенно затрудняет последующие рейды по их уничтожению.

Как отмечает кандидат технических наук Скорляков В.И., аграрии в стремлении уничтожить как можно больше серых вредителей зачастую чрезмерно завышают объемы выноса на поля как родентицидов, так и зерновых отрав. В отдельных случаях особо старательные хозяйственники чуть ли не в 10 раз превышают нормы расхода средств вместо рекомендуемых 1-3 кг/га. При этом зачастую приманки наскоро разбрасываются по поверхности поля. Такой метод борьбы с грызунами зачастую не оправдывает себя. К тому же необоснованно тратятся лишние финансы, а грызунам обеспечена сытная зимовка.

В случаях бесконтрольного увеличения численности полевок (более 500 особей) во многих сельхозорганизациях обработки посевов вынуждены повторять по нескольку раз. Это является нарушением установленных рекомендаций специалистов. Ведь в этом случае результат обработок не превышает 70-80 %. Все эти данные подтверждают многочисленные исследования ученых: Калинин Н.И., Афанасьев Е.В., Рыльников В.А., Яковлев А.А., Бабич Н.В., Драгомиров К.А. К тому же, вновь идет перерасход финансов, в частности, из-за завышенных доз препаратов и оплаты труда работников.

Еще одной проблемой агрономов в борьбе с грызунами является то, что зачастую закладки отравы на полях проводятся бессистемно, при игнорировании наработанной практики и научных данных. Как отмечает Скорляков В.И., бессистемных мер в борьбе с полевыми грызунами положительного результата добиться невозможно.

Безусловно, результативность этой борьбы с полевками зависит от оптимального сочетания технологий и регламентов по внесению приманок:

препараты-родентициды;
особенности адаптации к природно-климатическим факторам;
сочетание и своевременность рабочих процессов мониторинга и мероприятий по истреблению;
точность и качество выполнения установленных правил применения конкретных препаратов;
экологические требования;
обеспечение безопасных условий труда работников при подготовке и внесении обработанных приманок.

По мнению В.И. Скорлякова, в мероприятиях по истреблению мышевидных грызунов методика использования родентицидов должна соответствовать следующим условиям:

обеспечение условий локальности;
минимизации вероятности разноса в воздухе;
применения технологий, которые снижают опасность протравленных приманок для нецелевых видов, в которые входят, к примеру, птицы и др.

Системы земледелия, включающие глубокую вспашку, снижают численность мышевидных грызунов. Сдерживающее действие на расселение грызунов оказывают и черные пары и борьба с сорняками. Большое значение имеет севооборот при выращивании озимой пшеницы. Условием, предотвращающим рост численности грызунов, является отсутствие просыпей зерна и пожнивных остатков кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы. По оценке Яковлева А.А., эффективность мер, воздействующих на среду обитания полевок, может достигать 65 % и более.

Остановимся на методике ручной закладки приманок против мышевидных грызунов. Их норы располагаются неравномерно по всей площади поля. В связи с этим, применение механизации в протравливании (что нередко практикуется во многих хозяйствах) не соответствует стандартам защитных мероприятий. Протравленные приманки специалисты рекомендуют раскладывать вручную специальным переносным дозирующим устройством. Несмотря на то, что этот процесс является самым трудоемким, его эффективность неоднократно превышает механическое разбрасывание приманок.

Так, при температуре свыше 10°C лучше поедается приманка на сочной либо влажной пищевой основе (замоченное зерно пшеницы). Готовой приманки уходит обычно от 1-3 кг/га на многолетних травах. В связи с высокой численностью может уходить до 10-15 кг/га. Эти препараты медленно распадаются (до месяца в почве), что обеспечивает длительный контроль численности даже при повторном заселении нор грызунами.

Специалисты Кубанского сельскохозяйственного информационно-консультационного центра отмечают не только эффективность ручной раскладки приманок в норы полевок, но и подчеркивают экологичность этого метода. Ученые при этом напоминают, что заложенную приманку следует еще и притоптать. Это следует сделать не только для того, чтобы ограничить доступ грызунам к посевам, но и для того, чтобы приманку случайно не съели птицы. При применении современных антикоагулянтов по технологии ручной закладки эффективность обработки достигает до 85 %.

Но и этот метод не идеален, отмечает Яковлев А.А. К сожалению, у него есть свои недостатки. В частности, при внесении отравленных приманок ложкой с удлиненной ручкой случаются потери части зерен на поверхности поля. И это влечет повышенные риски для самих полевых работников и экологической безопасности окружающей среды.

Все более широкое применение в земледелии России находят такие новации, как органические технологии, бинарные посевы, экономичные приемы обработки почвы. Как отмечают Зазимко М.И. и Долженко В.И., в повышении эффективности и качества сельскохозяйственного производства необходимо обязательно просчитывать возможности их влияния на фитосанитарное состояние угодий, в том числе и на вредных грызунов.

Как выяснилось, популярная в последнее время технология нулевой обработки почвы No-till и бинарные посевы идут, помимо прочего, и на пользу развития популяций грызунов. Эта технология предусматривает сев озимых зерновых под покров из пожнивных остатков, что обеспечивает полевкам укрытие и условия для размножения. При этом затрудняются проведение мониторинга заселения посевов грызунами и учет их численности. При совместном выращивании двух культур (бинарный посев), например, зерновых и многолетних трав, вспашка почвы исключается на все время произрастания многолетней культуры (не менее, чем на 2-3 года), что обеспечивает оптимальные условия для формирования видового сообщества мышевидных грызунов.

В отсутствии механического воздействия на популяции вредителей при No-till технологии и бинарных посевах неизбежно возрастает необходимость усиления мониторинга и проведения родентицидных обработок. Чтобы избежать потери урожая и снизить вредоносность грызунов, следует внести изменения в тактику борьбы, в частности, пересмотреть экономические пороги вредоносности. давайте остановимся на этом подробнее. Необходимость борьбы с полевыми мышами наступает тогда, когда их плотность на посевах озимых колосовых (осень: всходы - кущение, весна: кущение) достигает 50-100 жилых нор на 1 га.
Закрыть
И в качестве резюме, напомним основные правила в мероприятиях по истреблению мышевидных грызунов:

исключение при уборке локальных скоплений растительных остатков и сверхнормативных потерь продукции;
соблюдение сроков мониторинга численности грызунов на полях и в местах их резервации с отслеживанием динамики ее изменения;
проведение профилактических обработок зон резерваций грызунов и путей их сезонной миграции на поля;
своевременное проведение полевых рейдов по уничтожению серых вредителей при достижении численности грызунов 30 особей на 1 га, а при уже определенном росте популяции - при плотности 10-20 жилых нор/га;
чередование применяемых препаратов, чтобы грызуны не успевали выработать к ним резистентность. Более подробные данные о зарегистрированных на 2019 г. родентицидах можно посмотреть в Реестре.
Подготовил Михаил Воробьев по материалам статей:

В.И. Скорляков, к. т. н., ведущий научный сотрудник Новокубанский филиал ФГБНУ Росинформагротех (КубНИИТиМ) / Совершенствование защиты посевов от мышевидных грызунов
А.А. Яковлев, к. б. н., ведущий научный сотрудник ВИЗР / Особенности защиты растений от грызунов в условиях новых технологий
Борьба с мышевидными грызунами на полях Краснодарского края / Официальный сайт Кубанского ИКЦ
Говоров Д.Н., к.б.н., заместитель директора ФГБУ «Россельхозцентр» / Обзор фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур РФ в 2018 году и прогноз развития вредных объектов в 2019 году.
 
а что нельзя разводить лис например ,чтоб жрали мышей?
 
Назад
Сверху Снизу