• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Весна-2007г. Гусь.

• Автор темы Автор темы Slava_27
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Slava_27

Завсегдатай
С нами с
26/12/06
Постов
317
Оценка
226
Живу в:
Москва
Для знакомых
Вячеслав
Охочусь с
1990
Оружие
ИЖ-43Е
Собака(ки)
Нет
С опозданием, конечно, но считаю должным отчитаться:

в Подмосковье охота не удалась по ряду причин:
- выехал только на закрытие сезона;

- отсутствие заливных лугов, поливин;

- и самое поразительное! - когда гуси вылетая из заповедной зоны Виноградовской поймы попадали в окружение заградительных отрядов с зенитками в руках – и восвояси возвращались в пойму.

16.04.07г. направился в Рыбинский район Ярославской обл., выехал один, позже должны были подъехать два друга: фотокорреспондент- Серёга и любитель рыбной ловли Михаил.

Ярославская обл. как всегда встретила отличной погодой и самое главное обилием объекта охоты – гусей.

Остановился на базе «Селихово» у Володи. На открытии у него всё было занято, около десяти человек, все охотились на гуся…

Взял в Некоузском охотобществе сезонку за 4000руб, гусь, вальдшнеп без ограничений, селезень весной второй год - запрет.

Утро 17 апреля было немного суматошным, т.к. воды было много и выбрать подходящее место для засидки(залёжки) было непросто.
Встал на проверенном старом месте около 8 утра, и опять новая проблема! местные охотники с пиками за щукой на отмелях не давали приманить гусей на верный выстрел.
Но к обеду Рыбачков поубавилось и за пару часов удалось взять три белолобых.
После, опять повылазили и с пиками и с сетками…, ну что тут делать - снялся около 16.00ч.

На базу прибыло пополнение с Москвы: семь начинающих гусятников и двое на боровую. Выпили, закусили за знакомство и за удачу, и на боковую.

На следующий день сменил место. Заплыл на моторе в устье в одной из заболоченных рек (за р. Суткой), поднял с десяток здоровенных лебедей, уток, а у самого леса среди ивняка курлыкали журавли, периодически заливая болото своей перекличкой.
Выбрал в болотце чистину, сам расположился где посуше в лёжку.

Помёта на траве, водорослях было очень много - здесь пахло удачей!

И действительно, всё было как в книжках… тишина, солнышко, низко летящие табунки перекликающихся со мной гусей; к семи килевым манкам утки набилось на любой вкус.
Я наслаждался и лопал яблоки.
Вот, наконец-то и гуси пошли на круг… сели в 20-30м… дробь №1 и 3… поднимаюсь на колено… взлетают…стреляю самого крупного два раза - есть!

Вот тут то я и вспомнил про своих друзей с фотоаппаратом, которые так и не приехали, поэтому фотки сняты на базе, поваром.

Следующие два белолобика были взяты после неоднократных промахов по налетающим стаям от шести до 20-ти голов, вот такой я оказался мазила.

6db66dfae299.jpg

19 апреля подъём был тяжёлый, но азарт заставил и в 5.30ч я был на прежнем месте.

Ветрище нагнал дождевые тучи и предательски стих. Около 8ч утра дождь зарядил на пару часов и после моросил до самого вечера.

День дню был рознь. И гуси куда-то все подевались, лишь два клина протянули по кромке леса. К обеду промок, стал замерзать. Решил пройтись до березового оазиса, там будка с печкой.
Пока шёл, согрелся. Вдруг услышал одинокое улю-лю, это был одиночка и летел прямо на меня через моё стадо пластмассовых гусей, в 25метрах над землёй. Соблазн велик! Я ба-бахнул в лоб – трофей рухнул к ногам!

Семь начинающих гусятников за два дня остались под впечатлением, им явно помешало море водки… и они отчалили домой, а Двое - за два дня взяли по глухарю и по дороге на базу через поля с уазика добрали серого увесистого гусика.
5756fdde0107.jpg

20-ое апреля я провёл в полях, но видел лишь одну высоко идущую семью серых гусей из семи голов и лося перемахнувшего через моё поле.

21-ое апреля до обеда на лодке смотался в сторону Брейтово, нарвался на штраф за собранное ружьё в лодке 1000рэ. Нашёл всё-таки гусей на острове в камышах штук 500, но международной Венской конвецией охота на островах запрещена!

После обеда покатался на машине в поисках новых мест, но без результатов.
С 25-го по 30-ое апреля и с 5-го по 8-ое мая осваивал Вологодскую обл.

Последнее редактирование:
поздравляем!! гусик - это вещь!!!!! жаренный в духовке......

а почему на островах нельзя?

Отличный результат ! Были все "33 удовольствия" (правда без рыбалки , как я понял) ! Прими поздравления с пожеланием ещё более удачных охот !

Да, Денис,
"гусик - это вещь!!!!! жаренный в духовке......" - года два назад пришлось духовку в плите поменять с обычной, на духовку с конвекцией -))) здоровско получается, за 2,5 часа.

"а почему на островах нельзя?" - Венская конвенция...! Это мне объяснил тот человек(зам. начальника Яр. обл.), который штрафанул меня, а что, где и как я не стал спрашивать- настроение было испорчено

Слава Вы меня извините но с Венской конвенцией Вас откровенно говоря "разыграли" . Скорее всего данный остров являлся "зоной покоя" а чел взявший с Вас денег оказался с хорошим чуством юмора .

Лучше поздно, чем никогда.:by:
Видать вдохновение долго не приходило ;) .

Удачно съездил! Поздравляю, с полем! Эх, давненько не было свеженьких отчетов... наконеч-то, а то в межсезонье вообще делать нечего... Спасибо, напомнил прошедшую весну!

только что вернулся из тех мест))))) живности пернатой МОРЕ!!!! по дороге подобрал двух сбитых машинами хищных пернатых, но до дому не довез - запах пошел - жена заставила выбросить(((((, видел много в полях аистов, крякв и др....

Ну, что сказать- однозначно зачет!!!!

Блин за 4000 руб можно потребовать чтоб не одного козла с острогой в радиусе 20 км не было.

Я бы переубивал там всех, заплатил бабки приличные сидишь, а вокруг брэки забесплатно в открытую гоняют.

Да даже не в бабках дело, а в принципе.

Спасибо, коллеги!!!
Действительно, вдохновение пришло, наверное, после статьи Вадима (LOS).

-))) Дима -хладнокровия немножко!, хотя такие эмоции у меня тогда и были! Особенно, когда гуси поворачивали и ... Кипел, одним словом!
Брэки-Рыбаки ведь деревенские и ловят в основном на стол в дом. С первыми, утренними я ещё пытался договариваться и т.п., но потом понял, что бесполезно и сменил место

• Like
Реакции: LOS
в охоте рыбалке 21 век в альманахе писали как великий князь по весне на Луге на гусей охотился так там ему тоже мережники мешали. Короче век прошел, а проблема осталась - обидно.

Назад
Сверху Снизу