Evgen178
Пользователь
- С нами с
- 02/11/16
- Постов
- 197
- Оценка
- 74
- Живу в:
- С-Петербург
- Для знакомых
- Евгений
- Оружие
- АТА
- Собака(ки)
- дратхаар
ПОЛОЖЕНИЕ
о XXVI Всероссийских комплексных состязаниях дратхааров по полевой дичи
и водоплавающей птице, посвященных памяти К. В. Густылева
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Историческая справка:
Константин Владимирович Густылев родился в Омске 28-го февраля 1929 года, в семье потомственного дворянина, окончил Омский сельскохозяйственный институт. Вся жизнь Константина Владимировича, по семейным традициям, была связана с охотой и охотничьими собаками. Прадед, дед и отец постоянно держали борзых, гончих и легавых, а в 1938 году дед подарил внуку ирландского сеттера.
С 1969 года К. В. Густылев один из ведущих и уважаемых специалистов в Ленинграде по легавым и лайкам. 25 лет руководил породой дратхаар в Ленинградском обществе охотников и рыболовов (ЛООиР).
В 1993 году он стал первым президентом Санкт-Петербургского клуба «Немецкий дратхаар». Его роль в становлении этой породы в Ленинграде, да и в стране, огромна и заслуживает большого уважения.
Константин Владимирович стал первым, кто пригласил в нашу страну судью из Германии - Члена Совета при высшем охотничьем хозяйстве ГДР, Руководителя Центрального органа по охотничьему собаководству (Главного кинолога) ГДР, эксперта первой степени по развитию и достижению немецких дратхааров, доктора философии Г. Роллера на 72-ю Ленинградскую областную выставку охотничьих собак в далеком 1989 году. На ринге тогда было представлено рекордное количество дратхааров - 102 из 14 региональных центров СССР. Стажировку на ринге у немецкого судьи прошли более десятка наших ведущих экспертов-дратхааристов от второй до республиканской категорий. Визит доктора Роллера стал поворотным моментом в истории и в дальнейшем развитии дратхааров нашей страны, положив начало непосредственно прямых контактов с родоначальниками породы.
Густылев долгое время был председателем Совета легавых ЛООиР. Именно в эти годы легашатники Ленинграда добиваются высших достижений – третье место команды ЛООиР на последнем первенстве РСФСР и третье место на последних Всесоюзных состязаниях легавых в 1990 году в Новгородской области, уступив сборным Украины и Белоруссии, обыграв сборные РСФСР, МООиР и ВОО. Основу команды составляли дратхаары, определившие конечный успех.
В различные годы и до последнего дня своей жизни (25 мая 2003 года), этот заслуженный и уважаемый охотник с 65-ти летним стажем, образец компетентности и порядочности, человек беззаветной любви к охотничьим собакам держал восточносибирских лаек, ирландских сеттеров, курцхааров и дратхааров. За многие годы Константин Владимирович Густылев подготовил и поддержал большое количество собаководов и экспертов по охотничьему собаководству.
1. 1. «XXVI Всероссийские лично-командные комплексные состязания дратхааров по полевой дичи и водоплавающей птице (далее Состязания) организуются Межрегиональной общественной кинологической организацией «Клуб «Немецкий дратхаар» при поддержке Тамбовской региональной общественной организации «Центр охотничьего собаководства» и НП «Тамбовское региональное общество охотников и собаководов».
1. 2. Состязания проводятся 12–14 августа 2022 года на специально выделенном участке в угодьях НП «Тамбовское региональное общество охотников и собаководов». При большом количестве участников запланирован резервный день 15 августа 2022 года.
В случае малого количества дичи Оргкомитет вправе изменить место проведения Состязаний.
1. 3. Адрес организаторов: 197101, г. С-Петербург, Кронверкский пр. , дом 27, лит. Б, пом. 9Н,
тел. +7(921)306-13-02, e-mail: spb-drahthaar@yandex. ru
1. 4. Состязания проводятся на принципах самофинансирования.
Долевой взнос участников – 6500 (Шесть тысяч пятьсот) рублей с каждого номера.
1. 5. Оргкомитет Состязаний
Председатель – Яковлев Артем Александрович (Тамбов)
Член Оргкомитета – Тишкин Петр Георгиевич (Тамбов)
Член Оргкомитета – Ускова Екатерина Анатольевна (Тамбов)
Член Оргкомитета – Струков Геннадий Николаевич (Санкт-Петербург).
Главный эксперт – Голик Сергей Викторович (Всероссийская категория, Санкт-Петербург)
Полевая комиссия №1 (полевая дичь)
Председатель Гроссман Сергей Юрьевич (1 категория, Санкт-Петербург)
Член комиссии Фесечко Всеволод Григорьевич (2 категория, Краснодар)
Член комиссии Смирнов Николай Евгеньевич (2 категория, Калуга)
Полевая комиссия № 2 (полевая дичь)
Председатель Малютин Вячеслав Эдуардович (1 категория, Воронеж)
Член комиссии Брусенцов Игорь Игоревич (2 категория, Орел)
Член комиссии Забежкин Андрей Борисович (2 категория, Санкт-Петербург)
Полевая комиссия № 3 (водоплавающая птица)
Председатель Карцев Владимир Константинович (1 категория, Иваново)
Член комиссии Захаров Генрих Генрихович (2 категория, Ростовская область)
Член комиссии Гончарёнок Андрей Александрович (2 категория, Краснодар)
1. 6. Стажеры (не более двух в одной комиссии) утверждаются Оргкомитетом, согласно поданным заявлениям, и распределяются по комиссиям Главным экспертом.
1. 7. Эксперты и стажеры не имеют права участвовать на Состязаниях в ином качестве.
1. 8. Участники Состязаний должны иметь запас кормов для собак и продуктов питания для себя с расчетом проживания в палатках.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СОСТЯЗАНИЙ
2. 1. Выявление достижений по разведению дратхааров, обмен опытом по развитию и совершенствованию их охотничьих качеств, стимулирования работы с дратхаарами в России.
2. 2. Оценка уровня подготовки разносторонних качеств дратхааров к практической охоте.
2. 3. Укрепление и развитие связей между кинологическими организациями.
2. 4. Выявление лучших полевых дратхааров и поощрение лучших натасчиков.
3. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СОСТЯЗАНИЙ
3. 1. Состязания проводятся в соответствии с:
- «Правилами проведения испытаний и состязаний охотничьих собак» утвержденными ЦС Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» от 23. 05. 2009г с изменениями и дополнениями согласно Постановлениям ЦП РОРС №154,153 от 25. 02. 16, № 13 от 20. 09. 2017, №130 от 21. 09. 21;
«Правилами испытаний легавых собак по болотной и полевой дичи», принятых ВКС МСХ СССР 23. 12. 79 и утвержденными Приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйству МСХ СССР №20 от 18 мая 1981 года.;
- «Правилами испытаний охотничьих собак по водоплавающей птице», утвержденными ЦС Ассоциации РОРС 23. 05. 2009 с изменениями, согласно Постановления ЦП РОРС № 132 от 21. 09. 21
3. 2. К Состязаниям допускаются легавые в возрасте от 8 месяцев до 10 лет, имеющие «Свидетельство на охотничью собаку» или «Справку о происхождении охотничьей собаки» или родословные РКФ/FCI, оценку экстерьера не ниже «хорошо», дипломы по данному виду испытаний. Собаки, не имеющие оценки экстерьера, могут быть допущены к Состязаниям при условии, что они соответствуют требованиям оценки не ниже «хорошо», что устанавливается экспертной комиссией на месте проведения Состязаний, и о чем в отчетных документах делается соответствующая запись.
Собаки до 3-х лет допускаются без полевых дипломов.
3. 3. Запись на Состязания только предварительная, заканчивается 31 июля 2022 года. Количество участников ограничивается 50 номерами.
3. 4. Для записи следует:
3. 4. 1. Произвести предварительную оплату в сумме 6500 (Шесть тысяч пятьсот) рублей,
справки по телефонам: +7(921) 306-13-02 или +7(910) 750-19-28.
3. 4. 2. Представить документы:
- копию родословной («Справка о происхождении охотничьей собаки» или «Свидетельство на охотничью собаку» установленного в Росохотрыболовсоюзе образца, либо копии родословных РКФ/FCI);
- копии полевых дипломов;
- копию диплома с оценкой экстерьера;
- копию охотничьего билета единого образца и копию или данные паспорта для оформления разрешения на охоту/натаску.
3. 5. Запись на Состязания проводится по электронной почте: spb-drahthaar@yandex ru ; olegm@t-os ru
или по телефонам: +7 (921) 306-13-02; +7(910) 750-19-28.
3. 6. Схема проезда в палаточный лагерь будет опубликована на сайте организаторов после таксации охотничьих угодий.
3. 7. Начало жеребьевки участников или их представителей в 21 час. 00 мин. 12 августа 2022 года на месте сбора. Старт участников, не прибывших на жеребьевку, проводится в последнюю очередь.
3. 8. Начало запуска первого номера и прекращение выступления собак определяются Главным экспертом Состязаний в зависимости от погодных условий.
3. 9. Участник состязаний, пропустивший свою очередь выступления в соответствии со жребием, может быть допущен к выступлению в конце Состязаний, если Председатель экспертной комиссии сочтет причину пропуска уважительной.
3. 10 Время работы собаки по полевой дичи и водоплавающей птице ограничено 30 минутами.
В случае необходимости экспертная комиссия вправе предоставить собаке дополнительное время или дополнительную встречу с птицей. Если в течение 30 минут собака не обнаружила птицу, то она снимается с Состязаний с формулировкой «без встречи с птицей».
3. 11. Реакцию собаки на выстрел экспертная комиссия проверяет в ходе работы собаки в поле выстрелом из стартового пистолета, при подаче утки выстрелом из охотничьего ружья.
3. 12. Экспертная комиссия вправе временно прекратить испытания собак из-за высокой температуры воздуха, отсутствия ветра, затяжного или сильного дождя, а также перенести Состязания на следующий день.
3. 12. В ходе выступления собак зрители, а также другие участники должны находиться в месте, определенном Председателем экспертной комиссии.
3. 13. Собака снимается с Состязаний:
- если ведущий находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- в соответствии с Правилами испытаний легавых собак.
3. 14. Во время выступления собака должна находиться без ошейника и других средств воздействия.
3. 15. В случае проявления некорректного, оскорбительного поведения со стороны участника Состязаний по отношению к другим участникам, либо к экспертной комиссии, а также за жестокое и грубое отношение к собаке, Оргкомитет вправе отстранить этого участника от Состязаний с лишением его права участия в данном мероприятии на срок от года до трех лет с аннулированием результатов, полученных его собакой на данных Состязаниях.
3. 16. Подведение итогов, вручение призов и присуждение званий проводится непосредственно после выступления последнего номера Состязаний. Участники, не прибывшие на награждение, лишаются званий и призов.
4. ЛИЧНОЕ ПЕРВЕНСТВО
4. 1. Места в личном первенстве определяются среди всех собак, получивших полевые дипломы на данных Состязаниях.
4. 2. В личном первенстве по виду определение места проводится по следующим параметрам:
- наивысшая степень диплома;
- наибольшая общая сумма баллов;
- более высокий балл за чутье.
При равенстве всех показателей предпочтение отдается более молодой собаке.
4. 3. Определение места в личном первенстве по комплексу производится путем суммирования баллов по двум видам Состязаний. При этом к сумме баллов прибавляется:
- за каждый диплом первой степени - 25 баллов;
- за каждый диплом второй степени - 10 баллов.
При равенстве баллов предпочтение отдается более молодой собаке.
4. 4. Собаке, получившей диплом первой степени и занявшей первое место на одном из видов Состязаний, присуждается звание Полевой Чемпион по данному виду.
Собаке, занявшей первое место на одном из видов Состязаний с дипломом второй или третьей степени, присуждается звание Полевой Победитель по данному виду.
4. 5. Подведение итогов по комплексу происходит по наименьшей сумме степеней дипломов, далее по наибольшей сумме баллов дипломов, далее за наибольшие баллы за чутье. При равенстве всех показателей предпочтение отдается более молодой собаке.
Собаке, получившей дипломы первой степени по двум видам и занявшей первое место по комплексу, присуждается звание Полевой Чемпион Всероссийских комплексных состязаний дратхааров 2022 года.
Собаке, получившей дипломы любых других степеней по двум видам и занявшей первое место по комплексу, присуждается звание Полевой Победитель Всероссийских комплексных состязаний дратхааров 2022 года.
4. 7. «Егерский приз» вручается владельцу собаки, получившей в сумме наивысший балл за манеру поиска, постановку, послушание при работе в поле и подачу утки.
4. 8. «Приз лучшей молодой» вручается владельцу собаки, занявшей наивысшее место по комплексу среди собак до 2 лет на момент Состязаний.
4. 9. «Приз ветеран состязаний», вручается владельцу собаки, занявшей наивысшее место по комплексу среди собак старше 8 лет на момент Состязаний.
4. 10. При определении Лучшей молодой собаки и кандидата на Егерский приз предпочтение отдается более молодой собаке и ведущему более молодой собаки соответственно.
4. 11. Владельцы собак, занявших первые три места в личном первенстве по комплексу и владельцы собак, занявших первые места в личном первенстве по виду, награждаются призами.
5. КОМАНДНОЕ ПЕРВЕНСТВО
5. 1. К участию в командном первенстве допускаются охотничьи и кинологические организации РОРС, РКФ и команды от Всеукраинской общественной организации «Федерация охотничьего собаководства Украины», Союза обществ охотников и рыболовов Кыргызской республики (КЫРГЫЗОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ), Общества охотников и рыболовов Молдовы, Общества охотников и рыболовов республики Абхазия, Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» (РГОО «БООР»), Республиканской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар» (Республика Казахстан).
5. 2. В состав команды входят четыре дратхаара, зачет по трем лучшим номерам.
Организаторы - МОКО «Клуб «Немецкий дратхаар», ТРОО «Центр охотничьего собаководства» и НП «Тамбовское региональное общество охотников и собаководов» вправе заявить на Состязания по две команды.
5. 3. Подведение итогов Состязаний между командами от участвующих организаций производится по бальной системе при наличии заявок от них (Приложение 1).
5. 4. Капитаны команд подают заявки Главному эксперту до жеребьевки и начала проведения полевой экспертизы собак.
5. 5. Место команды определяется по результатам выступлений трех лучших номеров путем суммирования баллов по двум видам Состязаний. При этом к сумме баллов прибавляется:
- за каждый диплом первой степени - 25 баллов;
- за каждый диплом второй степени - 10 баллов.
При равенстве баллов предпочтение отдается команде, имеющей наибольшее количество дипломов первой и второй степени.
5. 6. Команды, занявшие первые три места, награждаются дипломами и кубками.
--- Добор поста---
о XXVI Всероссийских комплексных состязаниях дратхааров по полевой дичи
и водоплавающей птице, посвященных памяти К. В. Густылева
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Историческая справка:
Константин Владимирович Густылев родился в Омске 28-го февраля 1929 года, в семье потомственного дворянина, окончил Омский сельскохозяйственный институт. Вся жизнь Константина Владимировича, по семейным традициям, была связана с охотой и охотничьими собаками. Прадед, дед и отец постоянно держали борзых, гончих и легавых, а в 1938 году дед подарил внуку ирландского сеттера.
С 1969 года К. В. Густылев один из ведущих и уважаемых специалистов в Ленинграде по легавым и лайкам. 25 лет руководил породой дратхаар в Ленинградском обществе охотников и рыболовов (ЛООиР).
В 1993 году он стал первым президентом Санкт-Петербургского клуба «Немецкий дратхаар». Его роль в становлении этой породы в Ленинграде, да и в стране, огромна и заслуживает большого уважения.
Константин Владимирович стал первым, кто пригласил в нашу страну судью из Германии - Члена Совета при высшем охотничьем хозяйстве ГДР, Руководителя Центрального органа по охотничьему собаководству (Главного кинолога) ГДР, эксперта первой степени по развитию и достижению немецких дратхааров, доктора философии Г. Роллера на 72-ю Ленинградскую областную выставку охотничьих собак в далеком 1989 году. На ринге тогда было представлено рекордное количество дратхааров - 102 из 14 региональных центров СССР. Стажировку на ринге у немецкого судьи прошли более десятка наших ведущих экспертов-дратхааристов от второй до республиканской категорий. Визит доктора Роллера стал поворотным моментом в истории и в дальнейшем развитии дратхааров нашей страны, положив начало непосредственно прямых контактов с родоначальниками породы.
Густылев долгое время был председателем Совета легавых ЛООиР. Именно в эти годы легашатники Ленинграда добиваются высших достижений – третье место команды ЛООиР на последнем первенстве РСФСР и третье место на последних Всесоюзных состязаниях легавых в 1990 году в Новгородской области, уступив сборным Украины и Белоруссии, обыграв сборные РСФСР, МООиР и ВОО. Основу команды составляли дратхаары, определившие конечный успех.
В различные годы и до последнего дня своей жизни (25 мая 2003 года), этот заслуженный и уважаемый охотник с 65-ти летним стажем, образец компетентности и порядочности, человек беззаветной любви к охотничьим собакам держал восточносибирских лаек, ирландских сеттеров, курцхааров и дратхааров. За многие годы Константин Владимирович Густылев подготовил и поддержал большое количество собаководов и экспертов по охотничьему собаководству.
1. 1. «XXVI Всероссийские лично-командные комплексные состязания дратхааров по полевой дичи и водоплавающей птице (далее Состязания) организуются Межрегиональной общественной кинологической организацией «Клуб «Немецкий дратхаар» при поддержке Тамбовской региональной общественной организации «Центр охотничьего собаководства» и НП «Тамбовское региональное общество охотников и собаководов».
1. 2. Состязания проводятся 12–14 августа 2022 года на специально выделенном участке в угодьях НП «Тамбовское региональное общество охотников и собаководов». При большом количестве участников запланирован резервный день 15 августа 2022 года.
В случае малого количества дичи Оргкомитет вправе изменить место проведения Состязаний.
1. 3. Адрес организаторов: 197101, г. С-Петербург, Кронверкский пр. , дом 27, лит. Б, пом. 9Н,
тел. +7(921)306-13-02, e-mail: spb-drahthaar@yandex. ru
1. 4. Состязания проводятся на принципах самофинансирования.
Долевой взнос участников – 6500 (Шесть тысяч пятьсот) рублей с каждого номера.
1. 5. Оргкомитет Состязаний
Председатель – Яковлев Артем Александрович (Тамбов)
Член Оргкомитета – Тишкин Петр Георгиевич (Тамбов)
Член Оргкомитета – Ускова Екатерина Анатольевна (Тамбов)
Член Оргкомитета – Струков Геннадий Николаевич (Санкт-Петербург).
Главный эксперт – Голик Сергей Викторович (Всероссийская категория, Санкт-Петербург)
Полевая комиссия №1 (полевая дичь)
Председатель Гроссман Сергей Юрьевич (1 категория, Санкт-Петербург)
Член комиссии Фесечко Всеволод Григорьевич (2 категория, Краснодар)
Член комиссии Смирнов Николай Евгеньевич (2 категория, Калуга)
Полевая комиссия № 2 (полевая дичь)
Председатель Малютин Вячеслав Эдуардович (1 категория, Воронеж)
Член комиссии Брусенцов Игорь Игоревич (2 категория, Орел)
Член комиссии Забежкин Андрей Борисович (2 категория, Санкт-Петербург)
Полевая комиссия № 3 (водоплавающая птица)
Председатель Карцев Владимир Константинович (1 категория, Иваново)
Член комиссии Захаров Генрих Генрихович (2 категория, Ростовская область)
Член комиссии Гончарёнок Андрей Александрович (2 категория, Краснодар)
1. 6. Стажеры (не более двух в одной комиссии) утверждаются Оргкомитетом, согласно поданным заявлениям, и распределяются по комиссиям Главным экспертом.
1. 7. Эксперты и стажеры не имеют права участвовать на Состязаниях в ином качестве.
1. 8. Участники Состязаний должны иметь запас кормов для собак и продуктов питания для себя с расчетом проживания в палатках.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СОСТЯЗАНИЙ
2. 1. Выявление достижений по разведению дратхааров, обмен опытом по развитию и совершенствованию их охотничьих качеств, стимулирования работы с дратхаарами в России.
2. 2. Оценка уровня подготовки разносторонних качеств дратхааров к практической охоте.
2. 3. Укрепление и развитие связей между кинологическими организациями.
2. 4. Выявление лучших полевых дратхааров и поощрение лучших натасчиков.
3. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СОСТЯЗАНИЙ
3. 1. Состязания проводятся в соответствии с:
- «Правилами проведения испытаний и состязаний охотничьих собак» утвержденными ЦС Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» от 23. 05. 2009г с изменениями и дополнениями согласно Постановлениям ЦП РОРС №154,153 от 25. 02. 16, № 13 от 20. 09. 2017, №130 от 21. 09. 21;
«Правилами испытаний легавых собак по болотной и полевой дичи», принятых ВКС МСХ СССР 23. 12. 79 и утвержденными Приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйству МСХ СССР №20 от 18 мая 1981 года.;
- «Правилами испытаний охотничьих собак по водоплавающей птице», утвержденными ЦС Ассоциации РОРС 23. 05. 2009 с изменениями, согласно Постановления ЦП РОРС № 132 от 21. 09. 21
3. 2. К Состязаниям допускаются легавые в возрасте от 8 месяцев до 10 лет, имеющие «Свидетельство на охотничью собаку» или «Справку о происхождении охотничьей собаки» или родословные РКФ/FCI, оценку экстерьера не ниже «хорошо», дипломы по данному виду испытаний. Собаки, не имеющие оценки экстерьера, могут быть допущены к Состязаниям при условии, что они соответствуют требованиям оценки не ниже «хорошо», что устанавливается экспертной комиссией на месте проведения Состязаний, и о чем в отчетных документах делается соответствующая запись.
Собаки до 3-х лет допускаются без полевых дипломов.
3. 3. Запись на Состязания только предварительная, заканчивается 31 июля 2022 года. Количество участников ограничивается 50 номерами.
3. 4. Для записи следует:
3. 4. 1. Произвести предварительную оплату в сумме 6500 (Шесть тысяч пятьсот) рублей,
справки по телефонам: +7(921) 306-13-02 или +7(910) 750-19-28.
3. 4. 2. Представить документы:
- копию родословной («Справка о происхождении охотничьей собаки» или «Свидетельство на охотничью собаку» установленного в Росохотрыболовсоюзе образца, либо копии родословных РКФ/FCI);
- копии полевых дипломов;
- копию диплома с оценкой экстерьера;
- копию охотничьего билета единого образца и копию или данные паспорта для оформления разрешения на охоту/натаску.
3. 5. Запись на Состязания проводится по электронной почте: spb-drahthaar@yandex ru ; olegm@t-os ru
или по телефонам: +7 (921) 306-13-02; +7(910) 750-19-28.
3. 6. Схема проезда в палаточный лагерь будет опубликована на сайте организаторов после таксации охотничьих угодий.
3. 7. Начало жеребьевки участников или их представителей в 21 час. 00 мин. 12 августа 2022 года на месте сбора. Старт участников, не прибывших на жеребьевку, проводится в последнюю очередь.
3. 8. Начало запуска первого номера и прекращение выступления собак определяются Главным экспертом Состязаний в зависимости от погодных условий.
3. 9. Участник состязаний, пропустивший свою очередь выступления в соответствии со жребием, может быть допущен к выступлению в конце Состязаний, если Председатель экспертной комиссии сочтет причину пропуска уважительной.
3. 10 Время работы собаки по полевой дичи и водоплавающей птице ограничено 30 минутами.
В случае необходимости экспертная комиссия вправе предоставить собаке дополнительное время или дополнительную встречу с птицей. Если в течение 30 минут собака не обнаружила птицу, то она снимается с Состязаний с формулировкой «без встречи с птицей».
3. 11. Реакцию собаки на выстрел экспертная комиссия проверяет в ходе работы собаки в поле выстрелом из стартового пистолета, при подаче утки выстрелом из охотничьего ружья.
3. 12. Экспертная комиссия вправе временно прекратить испытания собак из-за высокой температуры воздуха, отсутствия ветра, затяжного или сильного дождя, а также перенести Состязания на следующий день.
3. 12. В ходе выступления собак зрители, а также другие участники должны находиться в месте, определенном Председателем экспертной комиссии.
3. 13. Собака снимается с Состязаний:
- если ведущий находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- в соответствии с Правилами испытаний легавых собак.
3. 14. Во время выступления собака должна находиться без ошейника и других средств воздействия.
3. 15. В случае проявления некорректного, оскорбительного поведения со стороны участника Состязаний по отношению к другим участникам, либо к экспертной комиссии, а также за жестокое и грубое отношение к собаке, Оргкомитет вправе отстранить этого участника от Состязаний с лишением его права участия в данном мероприятии на срок от года до трех лет с аннулированием результатов, полученных его собакой на данных Состязаниях.
3. 16. Подведение итогов, вручение призов и присуждение званий проводится непосредственно после выступления последнего номера Состязаний. Участники, не прибывшие на награждение, лишаются званий и призов.
4. ЛИЧНОЕ ПЕРВЕНСТВО
4. 1. Места в личном первенстве определяются среди всех собак, получивших полевые дипломы на данных Состязаниях.
4. 2. В личном первенстве по виду определение места проводится по следующим параметрам:
- наивысшая степень диплома;
- наибольшая общая сумма баллов;
- более высокий балл за чутье.
При равенстве всех показателей предпочтение отдается более молодой собаке.
4. 3. Определение места в личном первенстве по комплексу производится путем суммирования баллов по двум видам Состязаний. При этом к сумме баллов прибавляется:
- за каждый диплом первой степени - 25 баллов;
- за каждый диплом второй степени - 10 баллов.
При равенстве баллов предпочтение отдается более молодой собаке.
4. 4. Собаке, получившей диплом первой степени и занявшей первое место на одном из видов Состязаний, присуждается звание Полевой Чемпион по данному виду.
Собаке, занявшей первое место на одном из видов Состязаний с дипломом второй или третьей степени, присуждается звание Полевой Победитель по данному виду.
4. 5. Подведение итогов по комплексу происходит по наименьшей сумме степеней дипломов, далее по наибольшей сумме баллов дипломов, далее за наибольшие баллы за чутье. При равенстве всех показателей предпочтение отдается более молодой собаке.
Собаке, получившей дипломы первой степени по двум видам и занявшей первое место по комплексу, присуждается звание Полевой Чемпион Всероссийских комплексных состязаний дратхааров 2022 года.
Собаке, получившей дипломы любых других степеней по двум видам и занявшей первое место по комплексу, присуждается звание Полевой Победитель Всероссийских комплексных состязаний дратхааров 2022 года.
4. 7. «Егерский приз» вручается владельцу собаки, получившей в сумме наивысший балл за манеру поиска, постановку, послушание при работе в поле и подачу утки.
4. 8. «Приз лучшей молодой» вручается владельцу собаки, занявшей наивысшее место по комплексу среди собак до 2 лет на момент Состязаний.
4. 9. «Приз ветеран состязаний», вручается владельцу собаки, занявшей наивысшее место по комплексу среди собак старше 8 лет на момент Состязаний.
4. 10. При определении Лучшей молодой собаки и кандидата на Егерский приз предпочтение отдается более молодой собаке и ведущему более молодой собаки соответственно.
4. 11. Владельцы собак, занявших первые три места в личном первенстве по комплексу и владельцы собак, занявших первые места в личном первенстве по виду, награждаются призами.
5. КОМАНДНОЕ ПЕРВЕНСТВО
5. 1. К участию в командном первенстве допускаются охотничьи и кинологические организации РОРС, РКФ и команды от Всеукраинской общественной организации «Федерация охотничьего собаководства Украины», Союза обществ охотников и рыболовов Кыргызской республики (КЫРГЫЗОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ), Общества охотников и рыболовов Молдовы, Общества охотников и рыболовов республики Абхазия, Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» (РГОО «БООР»), Республиканской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар» (Республика Казахстан).
5. 2. В состав команды входят четыре дратхаара, зачет по трем лучшим номерам.
Организаторы - МОКО «Клуб «Немецкий дратхаар», ТРОО «Центр охотничьего собаководства» и НП «Тамбовское региональное общество охотников и собаководов» вправе заявить на Состязания по две команды.
5. 3. Подведение итогов Состязаний между командами от участвующих организаций производится по бальной системе при наличии заявок от них (Приложение 1).
5. 4. Капитаны команд подают заявки Главному эксперту до жеребьевки и начала проведения полевой экспертизы собак.
5. 5. Место команды определяется по результатам выступлений трех лучших номеров путем суммирования баллов по двум видам Состязаний. При этом к сумме баллов прибавляется:
- за каждый диплом первой степени - 25 баллов;
- за каждый диплом второй степени - 10 баллов.
При равенстве баллов предпочтение отдается команде, имеющей наибольшее количество дипломов первой и второй степени.
5. 6. Команды, занявшие первые три места, награждаются дипломами и кубками.
--- Добор поста---