tvi55
Команда форума
- С нами с
- 27/05/08
- Постов
- 3 943
- Оценка
- 1 738
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Владимир Иванович
- Охочусь с
- 1994
- Оружие
- ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
- Собака(ки)
- Английский кокер спаниель
"В 19:00 20 апреля 1945 года геройски погиб в боевых порядках подразделений командир полка гвардии подполковник ВОИНКОВ в районе мельницы с. Вальт-Зиферсдорф. В честь погибшего любимого всеми бойцами и офицерами командира полка в 19:30 был дан, со всех видов оружия, салют по району господского двора Вальт-Зиферсдорф, и штурмом овладели им"- из боевого донесения № 118 на 15:00 от 21.04.1945
Александр Михайлович Воинков родился 3 марта 1921 года в крестьянской семье в деревне Нижне-Утятской Нижнеутятского сельсовета Черемуховской волости Курганского уезда Челябинской губернии (ныне Нижняя Утятка находится в черте города Кургана Курганской области). Отец до и после революции занимался земледелием.
В 1929 году Александр поступил в школу, окончил семь классов. С 1936 по 1939 год учился в Курганском железнодорожном техникуме, по специальности дежурный по станции.
После окончания техникума, 7 сентября 1939 года он был призван в ряды РККА (Курганский РВК, Челябинская область). С 1939 по 1941 год учился в Тюменском пехотном училище, по окончании ему было присвоено воинское звание лейтенант. Был направлен для дальнейшего прохождения службы в г. Пенза, в 90-й запасной стрелковый полк на должность командира стрелковой роты.
Боевое крещение в Великой Отечественной войне принял 5 декабря 1941 года под Москвой в составе лыжного батальона 10-й армии в должности командира роты. К началу декабря 1941 г. армия, находившаяся в резерве Ставки ВГК, была сосредоточена юго-западнее Рязани и 1 декабря включена в состав Западного фронта. 23 февраля 1942 года Александр Военков был тяжело ранен и направлен на лечение в г. Рязань. После госпиталя он вновь был направлен на Западный фронт в 322-ю стрелковую дивизию 16-й армии генерал-лейтенанта И.Х.Баграмяна. В начале августа 1942 г. дивизии была поставлена задача оборонять полосу фронта на восточном берегу р. Рессета (юго-восточнее станции Думиничи Калужской области). За участие в этих боях лейтенант Воинков был награждён первой боевой наградой – орденом Красного Знамени.
Хорошо руководил боем роты, отбил до шести атак противника, где был ранен, и не покидая поле боя, четыре раза водил роту в контратаку, уничтожил до 300 немцев. После второго ранения выбыл из строя и находится на излечении.
— номер записи в базе данных: 10062268
После лечения в госпитале Александра Михайловича направляют в Свердловск, где с 20 октября по 24 декабря 1942 года он - слушатель курсов «Выстрел». По результатам обучения вывод комиссии: «Подготовлен к должности командира пулеметного батальона.»
С 1943 года член ВКП(б).
С февраля 1943 года – пом. начальника отделения отдела кадров Юго-Западного Фронта. Но как следует из документов, «по личной просьбе» вновь был направлен на передовую, в 101-й гвардейский стрелковый полк 35 гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии на должность заместителя командира полка по строевой части. В то время более месяца части дивизии вели активные оборонительные бои, сковывая силы противника на Харьковском направлении, лишая его возможности переброски своих частей в район Курска. С октября 1943 года Воинкова Александра Михайловича назначают командиром 100-го гвардейского стрелкового полка. Из воспоминаний Героя Советского Союза разведчика 100-го гв. сп Ерошкина Валентина Кирилловича:
«Какой это был человек, Воинков! Красивый - ну просто орел! Было ему в то время двадцать два, а он уже считался настоящим мастером разведки. Говорили о какой-то необыкновенной удачливости капитана (вскоре он стал майором), но Ерошкин, которому не раз приходилось действовать с Воинковым, хорошо знал секрет этой удачливости: командир отряда был отважен, ловок, умел перехитрить противника.»
В сентябре 1943-го гвардии капитана Воинкова А.М. награждают орденом Красной Звезды.
15.09.1943 противник, сосредоточив свои силы на западной окраине г. Лозовая, оказывал упорное огневое сопротивление, приостановив дальнейшее продвижение вперед наших частей. Товарищ Воинков благодаря умелому командованию полком, проявленной при этом исключительной смелости сам лично повел в атаку свои боевые части. 26.09.1943 временно командуя 101 гв СП своевременно, без потерь обеспечил форсирование реки Днепр.
— номер записи в базе данных: 17768637
Из наградного листа видно, что 26 сентября 1943 г. Воинков А.М. временно командовал 101-м гвардейским стрелковым полком. Командиров во время тяжелейших боев в районе г. Лозовая не хватало. Немецкое командование придавало исключительное значение этому крупному железнодорожному узлу, который находился на магистрали, соединяющее два крупных промышленных района – Донбасского и Харьковского. Город и железнодорожная станция Лозовая являлась местом расквартирования многих армейских учреждений противника. Железнодорожная станция связывала фронт и тыл немецкой армии. 23 сентября 1943 года вышел приказ Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина о том, чтобы в ознаменование достигнутых успехов добавить к наименованию «35-я гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия» почетное наименование «Лозовская». В боях за освобождение Украины гвардии майор Воинков А.М. был удостоен ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени
В боях от реки Северский Донец до реки Днепр, за овладение плацдармом на правом берегу Днепра и дальнейшего наступления до рубежа Зеленый Гай, Вишневый, товарищ Воинков умело организовывал бой и руководил им от начала до конца. В боях за овладением Садовый и Каменный организовывал бой и сам водил полк в атаку, нанеся при этом большие потери противнику. В боях за овладение Вишневый 26.10.1943 года товарищ Воинков был сильно контужен, но, несмотря на это, не бросил поля боя и продолжал командовать полком.
— номер записи в базе данных: 20213385
Под его руководством 100-й гвардейский стрелковый полк участвовал в Никопольско-Криворожской и Березнеговато- Снигиревской наступательных операциях, в освобождении Одессы, в боях на Днестровском плацдарме, так же участвовал в боях на польской земле. Он прошел испытание на Мангушевском плацдарме и в Висло-Одерской операции. 100-й гвардейский стрелковый полк под командованием Воинкова А.М. за освобождение Гневен (Гнезно)- освобожден 22 января 1945 г. войсками 1 БФ в ходе Варшавско-Познанской операции, получил наименование «Гнезнинский».
За время службы гвардии подполковник Воинков Александр Михайлович участвовал в форсировании 8 рек от Северского Донца, прорыве обороны неприятеля на Западном берегу Вислы, до наступательных боев за Одер, форсировании и расширении плацдарма на левом берегу Одера и овладении штурмом крепости на острове восточнее пригорода Китц. Под его непосредственным руководством были созданы и подготовлены к операции штурмовые группы, организованы переправы и взаимодействие всех родов войск.
Гвардии подполковник Воинков Александр Михайлович погиб на подступах к Берлину, населённый пункт Вальдзиверсдорф округа Лебус административного округа Франкфурт Гау Марка Бранденбург, ныне коммуна Вальдзиверсдорф входит в Управление Меркише-Швайц района Меркиш-Одерланд земли Бранденбург Германии.
В соответствии с именным списком безвозвратных потерь офицерского состава 35 гвардейской стрелковой дивизии место первоначального захоронения гвардии подполковника Воинкова А.М.- Германия, Бранденбург, провинция с. Запциг. Ныне это село находится на территории Польши и носит название Жабице, входит в состав гмины Гужица, Слубицкий повят, Любушское воеводство. В настоящее время в Жабице воинских захоронений нет. Документально подтвержденных архивных данных о перезахоронении праха подполковника Воинкова А.М. на территории других мемориалов польская сторона представить не может. Вообще в различных архивах были найдены документы подтверждающие его захоронение сразу в 4-ох местах. По данным ОБД "Мемориал" Воинков А.М. покоится на территории Воинского мемориала в г.Гожув Велькопольский,ул.Вальчака,могила № 244. Точное фактическое нахождение праха гвардии подполковника Воинкова Александра Михайловича на данный момент неизвестно.
Награды:
22.09.1942
Орден Красного Знамени
24.10.1943
Орден Красной Звезды
22.02.1944
Орден Богдана Хмельницкого II степени
17.02.1945
Орден Красного Знамени
07.05.1945
Орден Отечественной войны I степени. Орден был вручен внуку А.М. Воинкова в 2008 году.
Александр Михайлович Воинков родился 3 марта 1921 года в крестьянской семье в деревне Нижне-Утятской Нижнеутятского сельсовета Черемуховской волости Курганского уезда Челябинской губернии (ныне Нижняя Утятка находится в черте города Кургана Курганской области). Отец до и после революции занимался земледелием.
В 1929 году Александр поступил в школу, окончил семь классов. С 1936 по 1939 год учился в Курганском железнодорожном техникуме, по специальности дежурный по станции.
После окончания техникума, 7 сентября 1939 года он был призван в ряды РККА (Курганский РВК, Челябинская область). С 1939 по 1941 год учился в Тюменском пехотном училище, по окончании ему было присвоено воинское звание лейтенант. Был направлен для дальнейшего прохождения службы в г. Пенза, в 90-й запасной стрелковый полк на должность командира стрелковой роты.
Боевое крещение в Великой Отечественной войне принял 5 декабря 1941 года под Москвой в составе лыжного батальона 10-й армии в должности командира роты. К началу декабря 1941 г. армия, находившаяся в резерве Ставки ВГК, была сосредоточена юго-западнее Рязани и 1 декабря включена в состав Западного фронта. 23 февраля 1942 года Александр Военков был тяжело ранен и направлен на лечение в г. Рязань. После госпиталя он вновь был направлен на Западный фронт в 322-ю стрелковую дивизию 16-й армии генерал-лейтенанта И.Х.Баграмяна. В начале августа 1942 г. дивизии была поставлена задача оборонять полосу фронта на восточном берегу р. Рессета (юго-восточнее станции Думиничи Калужской области). За участие в этих боях лейтенант Воинков был награждён первой боевой наградой – орденом Красного Знамени.
Хорошо руководил боем роты, отбил до шести атак противника, где был ранен, и не покидая поле боя, четыре раза водил роту в контратаку, уничтожил до 300 немцев. После второго ранения выбыл из строя и находится на излечении.
— номер записи в базе данных: 10062268
После лечения в госпитале Александра Михайловича направляют в Свердловск, где с 20 октября по 24 декабря 1942 года он - слушатель курсов «Выстрел». По результатам обучения вывод комиссии: «Подготовлен к должности командира пулеметного батальона.»
С 1943 года член ВКП(б).
С февраля 1943 года – пом. начальника отделения отдела кадров Юго-Западного Фронта. Но как следует из документов, «по личной просьбе» вновь был направлен на передовую, в 101-й гвардейский стрелковый полк 35 гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии на должность заместителя командира полка по строевой части. В то время более месяца части дивизии вели активные оборонительные бои, сковывая силы противника на Харьковском направлении, лишая его возможности переброски своих частей в район Курска. С октября 1943 года Воинкова Александра Михайловича назначают командиром 100-го гвардейского стрелкового полка. Из воспоминаний Героя Советского Союза разведчика 100-го гв. сп Ерошкина Валентина Кирилловича:
«Какой это был человек, Воинков! Красивый - ну просто орел! Было ему в то время двадцать два, а он уже считался настоящим мастером разведки. Говорили о какой-то необыкновенной удачливости капитана (вскоре он стал майором), но Ерошкин, которому не раз приходилось действовать с Воинковым, хорошо знал секрет этой удачливости: командир отряда был отважен, ловок, умел перехитрить противника.»
В сентябре 1943-го гвардии капитана Воинкова А.М. награждают орденом Красной Звезды.
15.09.1943 противник, сосредоточив свои силы на западной окраине г. Лозовая, оказывал упорное огневое сопротивление, приостановив дальнейшее продвижение вперед наших частей. Товарищ Воинков благодаря умелому командованию полком, проявленной при этом исключительной смелости сам лично повел в атаку свои боевые части. 26.09.1943 временно командуя 101 гв СП своевременно, без потерь обеспечил форсирование реки Днепр.
— номер записи в базе данных: 17768637
Из наградного листа видно, что 26 сентября 1943 г. Воинков А.М. временно командовал 101-м гвардейским стрелковым полком. Командиров во время тяжелейших боев в районе г. Лозовая не хватало. Немецкое командование придавало исключительное значение этому крупному железнодорожному узлу, который находился на магистрали, соединяющее два крупных промышленных района – Донбасского и Харьковского. Город и железнодорожная станция Лозовая являлась местом расквартирования многих армейских учреждений противника. Железнодорожная станция связывала фронт и тыл немецкой армии. 23 сентября 1943 года вышел приказ Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина о том, чтобы в ознаменование достигнутых успехов добавить к наименованию «35-я гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия» почетное наименование «Лозовская». В боях за освобождение Украины гвардии майор Воинков А.М. был удостоен ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени
В боях от реки Северский Донец до реки Днепр, за овладение плацдармом на правом берегу Днепра и дальнейшего наступления до рубежа Зеленый Гай, Вишневый, товарищ Воинков умело организовывал бой и руководил им от начала до конца. В боях за овладением Садовый и Каменный организовывал бой и сам водил полк в атаку, нанеся при этом большие потери противнику. В боях за овладение Вишневый 26.10.1943 года товарищ Воинков был сильно контужен, но, несмотря на это, не бросил поля боя и продолжал командовать полком.
— номер записи в базе данных: 20213385
Под его руководством 100-й гвардейский стрелковый полк участвовал в Никопольско-Криворожской и Березнеговато- Снигиревской наступательных операциях, в освобождении Одессы, в боях на Днестровском плацдарме, так же участвовал в боях на польской земле. Он прошел испытание на Мангушевском плацдарме и в Висло-Одерской операции. 100-й гвардейский стрелковый полк под командованием Воинкова А.М. за освобождение Гневен (Гнезно)- освобожден 22 января 1945 г. войсками 1 БФ в ходе Варшавско-Познанской операции, получил наименование «Гнезнинский».
За время службы гвардии подполковник Воинков Александр Михайлович участвовал в форсировании 8 рек от Северского Донца, прорыве обороны неприятеля на Западном берегу Вислы, до наступательных боев за Одер, форсировании и расширении плацдарма на левом берегу Одера и овладении штурмом крепости на острове восточнее пригорода Китц. Под его непосредственным руководством были созданы и подготовлены к операции штурмовые группы, организованы переправы и взаимодействие всех родов войск.
Гвардии подполковник Воинков Александр Михайлович погиб на подступах к Берлину, населённый пункт Вальдзиверсдорф округа Лебус административного округа Франкфурт Гау Марка Бранденбург, ныне коммуна Вальдзиверсдорф входит в Управление Меркише-Швайц района Меркиш-Одерланд земли Бранденбург Германии.
В соответствии с именным списком безвозвратных потерь офицерского состава 35 гвардейской стрелковой дивизии место первоначального захоронения гвардии подполковника Воинкова А.М.- Германия, Бранденбург, провинция с. Запциг. Ныне это село находится на территории Польши и носит название Жабице, входит в состав гмины Гужица, Слубицкий повят, Любушское воеводство. В настоящее время в Жабице воинских захоронений нет. Документально подтвержденных архивных данных о перезахоронении праха подполковника Воинкова А.М. на территории других мемориалов польская сторона представить не может. Вообще в различных архивах были найдены документы подтверждающие его захоронение сразу в 4-ох местах. По данным ОБД "Мемориал" Воинков А.М. покоится на территории Воинского мемориала в г.Гожув Велькопольский,ул.Вальчака,могила № 244. Точное фактическое нахождение праха гвардии подполковника Воинкова Александра Михайловича на данный момент неизвестно.
Награды:
22.09.1942
Орден Красного Знамени
24.10.1943
Орден Красной Звезды
22.02.1944
Орден Богдана Хмельницкого II степени
17.02.1945
Орден Красного Знамени
07.05.1945
Орден Отечественной войны I степени. Орден был вручен внуку А.М. Воинкова в 2008 году.