• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заяц для друга.

• Автор темы Автор темы Liss
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Liss

Завсегдатай
С нами с
06/04/05
Постов
861
Оценка
388
Живу в:
Алтайский край, с. Павловск
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1996
Оружие
Марлин Х? 308win, ИЖ-27М, Тайга 12*308, Сайга 7,62*39, Франчи Аффинити
Собака(ки)
Хаска АМУР, ЗСЛ ДЫМКА
"Давай, что ли на зайца съездим?"- так начался наш телефонный разговор со Славиком- молодым парнем возрастом чуть за 30.
Только в этом момент до меня дошло, что за более чем пятилетнее знакомство, мы ни разу не были с ним на охоте по зайцу.
Копыта-да! Утка-да! Бобр и тот -да. А вот по ушкану не выезжали...
Предварительно составив план выезда так, что бы и зайца поискать и ловушки по пушнине проверить, стал ожидать выезда.
19 января, тогда еще 2019 года- мы мчим на снегоходе в заветные места. Точнее сказать, что мы собирались мчаться и искать свежий малик ушастого, но проехав от трассы каких-то триста метров, я обнаружил наисвежайший след...
Несомненно удача.
Как же плохо я знал своего друга...
После пары минут диалога ЧаВо, выясняется, что он вообще впервые выехал на охоту по зайцу.
Мне даже неудобно как-то стало- столь лет знакомы, а я, что называется "ни нюхом, ни рылом"...
Хорошо.
Место мне прекрасно знакомо, и я знаю где приблизительно затаился ушастый, и куда он пойдет.
На беду у Славика и дробь вся не ниже трех нолей. Видимо заяц в его представлении покрупнее матерого барсука, но до косули все же не дотягивает.
Что поделать- будет охотиться тем, с чем приехал, ведь у меня совсем другой калибр.
-Сява. Иди краем колка, там снег мягкий, скрипеть не будет. Если пойдешь по дороге- скрипеть будет мама-не горюй, не смотря на то что она вроде и заметена!- инструктирую бойца.- Понял ли?
-Понял- отвечает он.
Он вообще парень смышленый. И без дальнейших инструкций отправляю его в путь.
Вот он миновал поляну что углублялась в колок и выходит на язык.
-Стой!- говорю ему в рацию- я пошел в обход через поле. Заяц скорее всего в маленьком березовом островке, что напротив тебя. Встань спиной ближе к крайней березе и смотри в оба- пойдет на тебя. Если даже в дальнем колке, что посреди поля, то и от туда заяц пойдет в язык точно на тебя. Главное подпусти метров на 20 и бей.
-Все понял. Жду.- слышу в ответ.
Обуваюсь в свои короткие но достаточно широкие лыжи и почапал в обход.
Звон стоит неимоверный- на поверхности ледяная корка. Да и вся растительность "остекляневшая", словно ты в сказке.

2020-01-fa0f6cc111e36e4dd9c15c4e34807801__rsu-1000-800.jpg

Бреду себе на расслабоне. Путь мой не далекий. От силы круг будет полтора километра.
А вот и заветный первый колок, где так любят прятаться ушастые.
Едва подойдя к переднему краю колка замечаю гонный след- конечно, чего же он при таком звоне будет меня дожидаться.
Хотел было сообщить, что заяц пошел, но передумал. Возможно заяц уже на подходе к номерному.
И в ту же секунду- "бах"..."бах, бах"..."бах".
"Четыре"- отмечаю про себя. Значит все же взял. Идти стало легче.
Для верности заглянул и в березовый островок, но он был пуст.
Спешу к другу с огромным желанием поздравить его с удачей.
Однако картину застал удручающую- первые россыпи черточек от дроби я встретил метров за шестьдесят от номера. А последнюю, пятую, метров за 40 от номера- "полуавтоматчик, мать твою"- отметил я про себя...
-Рассказывай!- говорю я Славику, переводя сбившееся от огорчения дыхание.
-Промазал, чё рассказывать-то. Наверно поторопился я...
-Еще как!- отвечаю,- метров за 60 палить начал, не меньше.
-Яж первый раз его увидел. Показалось что рядом. А когда патроны кончились, смотрю, а ему еще бежать и бежать до меня. Блин.- грустно добавил Слава.
-Ладно. Пошли к снегоходу. Теперь его вдвоем не возьмем. Он из этого острова по-разному ходит! Человек шесть нужно, чтоб перехватить.
Добравшись до снегохода, мы слегка перекусили. Я так всегда поступаю. Нужно чтоб нервы успокоились. Чтоб отпустило. Чтоб весь гнев, который ты направляешь на себя в случае промаха, ушел, чуть забылся. Тогда все на лад пойдет.

2020-01-c8be7b99af46ea04fc60ec2e182c71ae__rsu-1000-800.jpg

И вот мы вновь летим на снегоходе по девственно белому и звонкому полю. И нам опять везет- уже за второй балкой мы обнаруживаем жировой след зайца.
Покрутив головой предполагаю, что заяц находится на краю овсяного поля, на котором кормился. Там расположены четыре некрупных колка и осиновый остров, который примыкает к оврагу ведущему в крутой яр. Это вообще-то не заячье место. Тут любит отдыхать косуля. Место тихое. Просматриваемое. Подойти скрытно не получится. Но зайца здесь мы все же брали.
Объясняю ситуацию Славику, мол пойдешь в обход яра. Спустишься в него, пройдешь до оврага и поднявшись по нему, займешь место на краю. К колку не подходи-подшумишь!
Дождавшись когда друг займет свое место я отправился в путь. Не доезжая первого колка слез со снегохода и направился прямиком в остров.
Первый остров пустой. Второй то же. В третьем обнаруживаю старенькие следы ушастого- уже легче! Значит он все же посещает эти места.
А вот и четвертый колок- он весь засыпан заячьим горохом, а нижние ветки берез все сплошь погрызены.
Через колок ведет след, но не в осиновый остров а в поле.
Нас этим не удивишь- врет заяц! Сто процентов врет и обязательно, попетляв по полю, припрется в осинник.
Не доходя двадцати метров до осиновых мелочей вижу как из-под заваленного ствола вырывается заяц. По инерции вскидываю ствол - дистанция верная. Провожаю беглаца стволом, он несётся краем молодняка в сторону номера!
-Пошёёёёёёёёёёл - надрывно кричу я, и через некоторое время слышу раскатистый, неспешный дуплет.
Заяц наш!
С полем тебя, друг мой!
С полем и первым в жизни зайцем!

2020-01-3179ab11603d05561944298d15bc9bc7__rsu-1000-800.jpg

Ну ты расписался)) Что ни день так новая история)) Мне нравиться!

Ну ты расписался)) Что ни день так новая история)) Мне нравиться!
Леша, это не свежие отчета, а лишь дубли.:ah: Подвешиваю помаленьку, чтоб народ малость проснулся.:ag:
За отзыв спасибо!:beerchug:

Спасибо за красочный рассказ и ещё более колоритные фотки! Удачи, с Полем!

• Like
Реакции: Liss
Назад
Сверху Снизу