• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

С друзьями за косулей.

• Автор темы Автор темы Liss
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Liss

Завсегдатай
С нами с
06/04/05
Постов
861
Оценка
388
Живу в:
Алтайский край, с. Павловск
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1996
Оружие
Марлин Х? 308win, ИЖ-27М, Тайга 12*308, Сайга 7,62*39, Франчи Аффинити
Собака(ки)
Хаска АМУР, ЗСЛ ДЫМКА
Три полных месяца мы безуспешно пытались взять лося…
Не то что бы взять, мы его найти ни как не могли. Лесорубы перекрыли выход животного из заказника в поля, где его обычно и удавалось перехватывать в прежние времена.
Теперь же весь зверь стерегся и на глаза не попадался.
Настроение конечно же у всех было подавленное. Но в один прекрасный момент свалилась «халява»- горящая лицуха на косулю. До закрытия сезона ровно три дня.

Заполучив заветную бумагу извещаю друзей о возможности размять косточки в погоне за козлотой. Тем более, что пока искали лосей, косули перевидели видимо-не видимо.

30 декабря 2019 года мы летим на всех парах в заветные места.
Погода, что называется, в жилу- легкая метель. При такой погоде грамотный охотник обязательно подойдет к зверю на лежке, а уж столкнуть его и тем более проще пареной репы.
Места нам хорошо известны. Знаем где косуля в основном держится, а самое главное знаем как она в этих местах ходит.
Наша задача лишь в одном-не подшуметь и не дать зверю нюхнуть человеческого запаха раньше времени- остальное это уже дело техники и опыта.

Снегоход несет нас по нетронутой целине. Снега столько, что временами снеж просаживается на пол метра, и тогда поддавая газу, мы сидя в санях слышим его рокот.
А вот и первый лог. Здесь практически всегда остаются на дневку косули. Больших табунов здесь не бывает, да нам и не нужно этого. Маленькая группа идет спокойнее и увереннее. Особенно если это местная популяция а не пришлая.
Лог глубокий. Даже в начале зимы в него не суются ни фарщики, ни снегоходчики-браконьеры. Именно поэтому там и держится зверь.
Не доезжая до края лога метров 300, сбрасываем номерного. Этой чести удостоился Вячеслав.
Рюмку чая в дорогу.

2020-02-1091eafdd6fe6675ae0e7bc434264627__rsu-1000-800.jpg

Дождавшись когда номерной займет свое место на переходе- выход из лога к примыкающему березовому колку, мы отправляемся дальше.
Продвигаясь на снегоходе на почтительном расстоянии от лога, выбрасываем еще один номер. Ему предстоит преодолеть на лыжах расстояние около четырехсот метров и притаится в коротком языке, куда иногда вылетают «гостевые» козы.
Почти километр тянется лог. И как бы сложно не было его тянуть, мы все одно это сделаем. Не в первой!

Сегодня я и Антон выступаем в качестве гонцов.
Мне идти верхом, а Антону самое тяжелое- падью, где снега если и не по подбородок, то всяко по пояс. Но такова жизнь охотников. Когда-то и я бороздил самые глубокие и лютые дебри. Да и сейчас не редко иду в самую чащобу, личным примером показывая молодой смене где, как и каким образом нужно гнать, искать, перехватывать зверя.
Последний номер сообщил о том, что он готов, и мы с Антохой отправляемся в путь.

2020-02-1e6fa46501cc4ad853934d1362c84a16__rsu-1000-800.jpg

Смотрю на Антона с ужасом- на голове зимняя шапка, и навздевано на него столько, что в лютый мороз можно сутки на номере стоять. Ан нет- бредет себе следом, мурчит что-то под нос.
Пока дошли до начала лога- вспрели.
«Толи еще будет впереди»- думаю я и в душе содрогаюсь.
«Э-ге-гей»- кричит Антоша, «Давай, давай»- вторю ему я - пошла потеха, тронулся загон.
У меня стонет ветер, деревья гнутся, а у Антохи под увалом еле сыплет снежок и такая тишина-благодать, что крики его кажутся лишними.
Но нам без ору ни как нельзя: «Ай-яй-яй»- добавляет товарищ, «Давай-давай»- поддерживаю я.
«Оп-оп-оп», «Ай-яй-яй», «Давааааай»- несется по логу в сторону номеров.
Прошли треть пути- приятно завибрировала рация на груди. Я смотрю на Антона. Он общается по рации, как вдруг радостно машет мне шапкой. Понимаю, что зверь взят. Облегчение и радость переполняет меня. Смотрю как Антон пытается побыстрее выбраться ко мне на верх, и все ни как не может совладать с лыжами.
Натянув башлык поглубже на голову и укрывшись от ветра, слышу в рацию радостное- «Дошел, дошел!».
Сбрасываю карабин. Скидываю лыжи, и пробив в снегу ямку, сажусь под впечатлением…
Сознание рисует одну картину ярче другой- Сява притаившись на переходе, встречает вырвавшихся из лога копытных… А может это Павел, стоя на дальнем языке увидел выход косуль в поле и послал свой смертоносный заряд в цель. А может это мой старый школьный друг Николай- перехватил мелькающих внизу животных и успел произвести точный дуплет…
Вот и вылез из лога Антон.
Запыхался, но пытается побыстрее мне рассказать новости.
Я улыбаюсь- сотни, а может и тысячи таких вот историй выслушал я, и не меньше рассказал сам.
А вот и Павел на снегоходе едет краем лога за нами.
Падаем в сани.
Поехали…
Мы еще не вылезли из саней, и снегоход отдыхает на холостых после глубокого снега, а Славик уже машет руками, что-то рассказывает нам, ведь мы еще ничего не знаем.
- Сел я значит на лыжи. Сижу. Рацию выставил потише- жду начала загона.
Вижу как Коля пошел на свой язык. Потом Пашка вас повез в загон.
Метет страсть! Хорошо что в пол ветра встал, да и то уже было подумал сместиться правее, чтоб ненароком в лог не дунуло. А тут гладь- голова из лога торчит. Я оцепенел. И вспомнить не могу- зарядил ружье-то или нет. А она торчит и нюхтит. Показалось, что она меня причуяла- спряталась. Я быстрее ствол проверил и предохранитель снял. Вскинулся. Жду. А ее больше нет. Так и решил, что все- ушла моя коза. А так хотелось к первому зайцу и косульку в этом году стукнуть.
Решил я тогда вас известить, что коза вниз ушла и только достал рацию, как Пашка в рацию закричал, что загон начался. И в туже секунду из лога прям на меня пошла косуля…
Малость перенервничал я- три патрона в нее высадил- так уж хотелось необсахатиться- закончил свою историю Славик.
Вокруг лежало 7 гильз.

2020-02-e6fe34e3aa3cc8e58f14a04a58605fae__rsu-1000-800.jpg

-А это в кого?- спрашиваю я.
-Это я от радости, блин- отвечает счастливчик…

2020-02-7807bd3b42572ea8a14ae1c208451934__rsu-1000-800.jpg

Вот так закончилась наша охота на сибирскую косулю в декабре тридцатого числа две тысячи девятнадцатого года.
С полем вас, мои друзья!

2020-02-950699783cc7f53a7c33166adb35a634__rsu-1000-800.jpg

Да, это так. У нас нет ограничений по половому признаку- разрешение выписывается на взрослую особь, хотя, те кто по опытнее самок предпочитают не бить. Новичку же, как в данном случае, маловероятно отличить самца от самки в период когда рога уже сброшены.

Назад
Сверху Снизу