• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Косуля на манок

• Автор темы Автор темы Liss
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Liss

Завсегдатай
С нами с
06/04/05
Постов
861
Оценка
388
Живу в:
Алтайский край, с. Павловск
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1996
Оружие
Марлин Х? 308win, ИЖ-27М, Тайга 12*308, Сайга 7,62*39, Франчи Аффинити
Собака(ки)
Хаска АМУР, ЗСЛ ДЫМКА
Случилось так, что знакомый рыбак натолкнулся на козла - крупного рогача косули.
-Вадиииииимыч, рожины ВО!, сам ВО! Когда на берег вышел, я чуть из лодки не выпал - лось, а не козел, прям! Три раза ездил, и каждый раз, как штык, в шешнадцать тридцать он на водопое!- так он обрисовал мне свою встречу с этим козлом.
Бросил дела и поехал глянуть. Карабин конечно же с собой - мало ли что. И хотя не хотелось закрывать лицуху так рано, но решил, если встречу - возьму всенепременно.
И надо же, встретил!
Еду вдоль озера, посматриваю в правое окошко, на часах что-то около двух с четвертью, и бац!- стоит родимый.
Понимаю, что остановись я сейчас и начни его разглядывать - скроется в зарослях, словно и не было его тут.
Еду дальше. Расстояние метров сто пятьдесят. Заехал за кусты. Снарядил карабин, монокль на шею, и потихонечку пошел в обратном направлении.
Крался как цыган к лошади, но объекта на месте не оказалось. Оно и понятно - последнее время стрельба с машины приучила животных остерегаться, не то, что раньше -едешь, а они стоят и внимания не обращают. Большое количество нарезного оружия у охотников ускорило эволюционный процесс, и дичь стала дюже сторожкая.
В общем еще пару раз я выезжал, но найти этого самца мне не удавалось. Хотя из разговоров с рыбаками я уже точно знал, что он весьма часто выходил на берег озера от четырех, до четырех тридцати вечера...

Конец сентября - жор щуки неимоверный! Товарищ пригласил меня выехать на хищника, и я согласился.
Место на которое мы выехали располагалось в пере километров от места где рыбаки регулярно встречались с тем самым самцом косули.
Прибыли на место - огромное количество палаток на берегу, еще больше лодок на озере, и такое столпотворение было на каждом озере, что мы проезжали.
Я прям взгрустнул, ведь в тайне я рассчитывал поманить красавца козла, но при такой плотности рыбаков, об охоте не могло быть и речи.
Но кто не знает, на сколько сильно наше влечение и жажда трофея, и помакав спиннинг, вечером я все же отправился побродить.
Проверил все свои любимые места. Поработал манком на разной тональности, но выходили лишь самки с мелюзгой - гон прошел.
На второй вечер я вновь отправился на поиски зверя.
Погода стояла тихая и безветренная, а так как первые холода прибили гнус, то я просто млел от удовольствия.
Пройду метров пятьсот, позову. Пережду минут пять семь и повторю заунывный писк. Еще постою в теньке зарослей, и вновь позову.
Уже давно прошел и то место где появлялся козел, и даже само то озеро, но выходов не было.
Потрындел с рыбаками за "жись", за то как былО и как стало. Пару раз отказался "махнуть", у одного настойчивого отведал ушицы и наладился в обратный путь.
Иду дорогой на закат. Навстречу такой же как я бродяга. Чего, думаю, пешкодралом чешет, случилась чего или еще что.
-Здаров еще раз! - тянет ко мне мужик свою ладонь. Узнаю его - один из тех, кто предлагал махнуть по маленькой.
-Ты ж козла искал? Ну так пришел он. Тама, на перешейке стоит в кустах. Он с того берега переплыл. Пряма мимо лодки Степаныча, ну, друга маво.
-А с чего взял, что тот? - сомневаюсь я.
-Так рожины-та ВО! - задирает он руки кверху.
Мы пошли на его стан вместе. Всю дорогу рыбак рассказывал сколько сегодня они со Степанычем надрали щуки, а когда подошли, то встретили того сам ого Степаныча.
-Тама он.-указывает рукой мужик на плотные кусты метрах в трехстах от нас,-видал я кок он туды забрался. Тама сидит! Точно тебе говору.
Отказавшись от очередного угощения, я поблагодарил рыбаков и пошел в обход зарослей.
Место мне было хорошо известно. За этими зарослями шла старая борозда, не пойми кем или чем оставленная на заливных лугах. И борозда эта тянулась до следующего водоема - затхлого озера, в котором рыба не водилась и от него шел смрадный запах болота. В конце того озера, а точнее вонючей лужи, начинался малый елбан.
Я предположил, что рогач до самой темени останется в кушарях, потому как местность открытая, и лишь в потемках двинется к тому самому елбану.
Я рассчитывал встать так, что бы в случае выхода зверя он оказался напротив елбана, тогда можно было произвести выстрел не боясь ненароком зацепить какого либо рыбака.
Времени было в обрез и я ускорил шаг.
Заняв позицию в начале озера и обшарив округу в монокль, позвал самкой...
Вы знаете, как начинает тянуться время в такие моменты, когда ты знаешь что зверь точно есть, но он себя не проявляет. Я манил и ждал. Манил и ждал.
В какой-то момент отчаялся. Уже накатывали сумерки.
Решил изменить тональность на сеголетка, и не успел я выдуть первую партию, как вдруг справа от себя увидел подьем зверя - это был рогач.
Я оторопел - все это время он лежал в борозде не доходя до елбана каких-то полста метров, и теперь стоял и разглядывал меня с расстояния сто, может сто двадцать метров.
Он гавкнул, и сделал три сточка в сторону озера, как вдруг в его кустах затрещала сорока.
Козел резко повернул голову на ее стрекотание, и я успел вложить карабин в плечо..
Пссссс - шлёпппп - все что я услышал.
Рогач высоко выпрыгнул, поджав задние копыта и рухнул на землю....
attachment.php

Вложения

• 20210930_005119.jpg
    20210930_005119.jpg
    198,6 KB · Просмотры: 95
Назад
Сверху Снизу