• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Минздрав изменил порядок медосвидетельствования для владельцев оружия

• Автор темы Автор темы Biggi55
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Biggi55

Завсегдатай
С нами с
06/04/08
Постов
9 366
Оценка
3 509
Живу в:
С-Петербург
Для знакомых
Александр Вадимович Орлов
Охочусь с
1964
Оружие
гладкое и негладкое
Собака(ки)
сейчас нет
Если медицинская организация во время планового медосмотра или лечения какого-либо заболевания обнаружит у владельца оружия противопоказания к такому владению, то она сможет аннулировать заключение, которое ранее позволило человеку владеть оружием. Приказ об этом подписан Минздравом, изменения вступят в силу с 1 марта.

"В случае выявления у гражданина, являющегося владельцем оружия, при проведении медицинских осмотров или медицинских освидетельствований либо при оказании ему медицинской помощи заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, медицинская организация уведомляет об этом владельца оружия и оформляет сообщение о наличии оснований для внеочередного медицинского освидетельствования и об аннулировании действующего медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием (при его наличии)", - говорится в тексте документа.

Сообщение об аннулировании медработник передаст в электронном виде в федеральный реестр документов, а также в федеральный орган, который следит за оборотом оружия. Среди заболеваний, из-за которых может быть решено отправить на повторное медосвидетельствование владельца оружия, перечисляются заболевания глаза, его придаточного аппарата и орбиты, психические расстройства, расстройства поведения и другие заболевания, которые могут быть противопоказанием к владению оружием.

О намерении Минздрава изменить порядок медосвидетельствования стало известно в ноябре. В документе уточнялось, что если в биологических образцах владельца оружия обнаружат, например, наркотики или психотропные вещества, а психиатр или офтальмолог выявят симптомы каких-либо заболеваний, то медучреждение аннулирует действующее медицинское заключение. Сама справка об отсутствии противопоказаний к владению оружием действует один год.

Если медицинская организация во время планового медосмотра или лечения какого-либо заболевания обнаружит у владельца оружия противопоказания к такому владению, то она сможет аннулировать заключение, которое ранее позволило человеку владеть оружием. Приказ об этом подписан Минздравом, изменения вступят в силу с 1 марта.

Взято здесь. https://rg.ru/2022/02/09/minzdrav-i...errer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

А как они узнают, что я владелец оружия?
Спросят, а я не отвечу утвердительно.

Даа. Мода пошла. Всё хотят клюнуть владельца оружия. Это не к добру.

Сейчас у них всё в компе. Только вот между поликлиниками вряд ли общая база есть.
За медсправками ходим в платную клинику, а не в ту к которой на госуслугах прикреплён. У той самой может лицензии не быть, такие справки выдавать.

Помню кто-то писал как отвел сына в поликлинику так как тот плохо спал и голова болела, а спустя годы сын решил получить разрешение на оружие, оказалось что он на учёте у псих.диспансера.. так что помираем молча.

Только вот между поликлиниками вряд ли общая база есть.
За медсправками ходим в платную клинику, а не в ту к которой на госуслугах прикреплён.
Думаю, что это не надолго.
Проект рассматривали и утверждали в ноябре прошлого года. Эпопею про куар-код надеюсь ещё никто не забыл. :)

--- Добор поста---

На всякий случай поясню по поводу куар-кодов, чтобы не думали что и сюда с вакцинацией влез. Проекты по цифровой идентификации начали разрабатывать до Ковида ещё, просто с ковидными запретами получилось громче всех. Помните два года назад Росгвардия начинала пилотный запуск по единому РОХа для владельцев оружия? Наверное существовали параллельные проекты и у других профильных ведомств, конечной точкой которой должна была быть общая система учёта госорганами всего, что связано с гражданином. Гражданам же в замен была бы предложена очень удобная система взаимодействия с госорганами. На примере владельца оружия могу предположить связку «прошёл медкомиссию - автоматически продлилось разрешение на оружие - пошёл в оружейный магазин и купил, что нужно». Из этой цепочки автоматически убиралась бы необходимость взаимодействовать напрямую с ЛРО через всевозможные заявления и посещения. Но была бы и обратная сторона медали - не прошёл медкомиссию или на ежегодной диспансеризации (бесплатная, госпрограмма запущена в середине пошлого года) нашли что не то - все радости «мужских игрушек» блокируются. То же самое, кстати, предполагаю справедливо будет и с получением/продлением/блокированием прав на вождение.

--- Добор поста---

Росгвардия свой кусок не успела по нормальному запустить, а вот Минздрав очень даже «в струю» попал. Сейчас Росгвардии необходимо будет подтянуться.

Последнее редактирование:
Вы не упомянули МВД в этой цепочке. Хранение оружия гражданами осуществляется в отделах МВД...... Выдаётся по заявлению... Вот такие планы. Обнулили РОХа или медицыну, оружие не выдадут. Имхо.

Вы не упомянули МВД в этой цепочке. Хранение оружия гражданами осуществляется в отделах МВД...... Выдаётся по заявлению... Вот такие планы. Обнулили РОХа или медицыну, оружие не выдадут. Имхо.
Не упомянул, потому что сомневаюсь, что до этого дойдёт. Это предложения из разряда пропиариться некоторым депутатам и чиновникам. Ну, чтобы не забывали и наверху помнили. Проще оборот оружия запретить, чем МВД создавать такой геморрой с хранением.

Сообщение об аннулировании медработник передаст в электронном виде в федеральный реестр документов, а также в федеральный орган, который следит за оборотом оружия.
не, ну я понимаю когда ты проходишь перерегистрацию раз в 5 лет и по медицинским противопоказаниям тебе просто НЕ ВЫДАЮТ справку.
Нет справки - нет продления.
Но тут это уже распространение личной информации. Тем более между ведомствами!
а насколько это законно?

Vlad Hawk,

Влад, это достаточно обычная практика в Европе.

В свое время наш одноклубник Виктор Viktor28 прооперировался по необходимости. Диагноз после операции был неутешительный и автоматом сразу же лишили права вождения авто и права владения оружием.

Вот к этому и у нас пришли.

Попадаешь или приходишь к доктору с проблемой, выявляются симптомы несовместимые с владением оружием, данные уходят в систему контроля ограничений по ведомствам ( ну примитивно СНИЛС то у каждого есть теперь), текущее право владения оружием по мед.показаниям отменяется, далее по схеме - изъятие, внеплановая мед. комиссия, далее по результатам.

На самом деле это выглядит правильно.

обратная сторона медали - не прошёл медкомиссию или на ежегодной диспансеризации (бесплатная, госпрограмма запущена в середине пошлого года) нашли что не то - все радости «мужских игрушек» блокируются. То же самое, кстати, предполагаю справедливо будет и с получением/продлением/блокированием прав на вождение.
Так для того медкомиссия и нужна! Не понимаю, чем эта схема не нравится.
Это чисто в теории, а при реализации извратят как обычно...

Так для того медкомиссия и нужна!
Я думал медкомиссия нужна чтоб какможно раньше выявить заболевание и вылечить его, а не блокировать возможные права пациента. По давлению большинство кому за 50 попрощаются с оружием и вождением (такой проект уже был).

И раньше-то по врачам не ходил (разве только к стоматологу, да раз в 5 лет на те же медкомиссии, что и так было положено по закону) - а теперь и вовсе брошу)
Всеравно толку от наших бюджетных айболитов никакого - одни бумажки только заполняют - так теперь еще и "стучать" начнут...
Переходим на "народную медицину")

Я думал медкомиссия нужна чтоб как можно раньше выявить заболевание и вылечить его
Для этой цели - диспансеризация, а "целевые" периодические медкомиссии именно для выявления противопоказаний к определенным видам деятельности.
Очень многие, особенно возрастные (большинство) скрывают свои проблемы со слухом, зрением, не говоря уж о наркотиках, алкогольной зависимости, психике.
Кто же против своевременного лечения, только прежде исключить возможность этими больным другим навредить.
PS. У меня "потомственный" алкоголик на КАМАЗе отца убил...

для оправдания методичного урезания и ограничения
Какое же "урезание и ограничение" в том, что алкаша, наркошу, психопата ВОВРЕМЯ лишат прав или разрешения.
В оппозиционном экстазе некоторые начинают спекулировать на всем подряд, "притягивают за уши" всё что ни попадя...:cg:

С такой избирательной "модерацией" - можно лепить из обсуждения что угодно.
Если моя позиция не совпадает с мировосприятием автора темы - это вовсе не означает ее права на существование и выражение.

избирательной "модерацией"
это же питерхант, заведено здесь так.

Всеравно толку от наших бюджетных айболитов никакого - одни бумажки только заполняют - так теперь еще и "стучать" начнут.
- ну а с другой стороны пишите вы ну ерунду мягко говоря. Не все конечно бюджетные врачи супер специалисты, но есть много хороших толковых врачей. Вот например во Вредена шикарные травматологи, когда руки и ноги не работают или отломаны очень помогают.

Вот например во Вредена
Это бюджетное учереждение?
Не смешите меня.
Уровень у них высокий, но и денежки не маленькие.
По крайней мере, в платниках даже если не могут толком вылечить, так хоть с порога не посылают.

Это бюджетное учереждение?
Да это бюджетное, о чем само название и гласит:
ФГБУ «НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена» Минздрава России - Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение. Обратите внимание "бюджетное" и "принимают по ОМС" - не одно и тоже.

Уровень у них высокий, но и денежки не маленькие.
- прием врача стоит 1000, соглашусь что и это может быть для кого-то дорого, но по факту сейчас тысяча это две шавермы и пять пива.