• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопрос к подводникам и не только...

• Автор темы Автор темы SeVa
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SeVa

Завсегдатай
С нами с
22/06/05
Постов
929
Оценка
588
Живу в:
Череповец
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1979
Оружие
ИЖ-27Е. тоз87, тоз78, Бекас-12РП
В субботу плавал в озеро на рыбалку. Утром выплываю из протоки в озеро, а метрах в 25 плавает выводок чирков. Не взлетели и не нырнули, а просто опустились под воду ниже ватерлинии только спинка и голова торчит, как перископ. Причем именно осели в воде почти моментально, вот меня и заинтересовал вопрос, как так быстро утки меняют свою плавучесть, погружая почти все тело в воду(не путайте с нырянием). Специалисты -подводники (и не только) ответте.

...если вопрос к подводникам, то можно предположить использование утяжелителей)))...а если серьезно, то просто выдыхают, тем самым увеличивая плотность тела))))))

Переход нырка на перископную глубину по всей видимости происходит в два этапа: в первом стравливается избыток воздуха из пуховой прослойки, а во втором осуществляется переход на более частое, но менее глубокое дыхание...

Встречный вопрос: - А это точно были чирки? По описаниям поведения - ИМХо - это поганки...

Гы!! :9: А так же лисички, сыроежки, белый груздь.... :do:

Ага, Костя прав! По поведенчиским особенностям больше на поганок смахивают :) А то, как это происходит в принципе предположили логично. Так же, при "стравливании" воздуха из межперовых пространств напрягается мускулатура, что влечёт к большему отяжелению и плавучесть утрачивается частично ;)

Пральна люди говорят, чирки - врядли. Какиенить нырковые скорей фсего, они это делают мастерски. У них сама по себе плавучесть почти нулевая, битая чернеть над поверхностью воды почти не возвышаецца, потому и заметить трудно при малейшей ряби. Поэтому такой фокус им сделать нетрудно, достаточно сдавить мышцами крыльев подкрыльевые мешки. Я так думаю. Подранки чернети так делают, только башка торчит над водой. А такую крохотную цель на больших расстояних дробью обносит - отсюда миф, што нырки слышат удар бойка по капсулю и успевают нырнуть. Я както подумал над этим: скорость звука ок. 330 м/с, скорость дроби ок. 380-400 м/с, на 35 метров падает до 250-300 м/с, учитывая ничтожное время развития выстрела получаем што звук от удара бойка приходит почти одновременно с накрытием цели дробью.
Ну эт я маленько отвлёкся. Хотя мож уже и чирки премудростям от своих нырковых собратьев набрались, не удивлюсь. Только благородным уткам так погружацца трудней будет, воздушная прослойка в пуховом покрове весьма объёмна, и оттуда воздух выдавить думаю непросто.

Не совсем в тему, но ладно: в том году после открытия на водоплавующую ищу подранка. Увидел, что сбитый чирок упал в болотинку размером-метров 20 на 15. Глубина максимально около метра. Знаю что из болотинки не выходил, а значит там. Когда он только упал, то ч заметил, что секунду он был на поверхности, а потом нырнул. Минут 15 бороздил болотце туда-сюда. Ноль! И уже когда выходил, заметил торчащее из воды перо. Потянул за него. Перо не вышло. Пригляделся и чуть не свихнулся. Перо-было на чирке, а тот уцепился за травинку ключом что бы не всплывать и так под водои и торчас как притопленный поплавок. Главное сам уже был мертв, а тровинка в клюве и не давала ему всплыть... Так бы и пропал зря...

Не могу сказать точно какой породы был выводок, так как птенци были хоть и крупные уже, но все серо-коричневые, а матка тоже серая только чуть крупнее птенцов, но размером с чирка. Для меня все маленикие утки чирки. Кстати тут же на озере наблюдал как нырок (черно-белый) ловко ушел от ястреба, резко нырнув под воду, прямо из полета с высоты около2м, как это делают обычно чайки, охотясь за мальками. Сам нырковых уток не стреляю, поэтому их не знаю.

Андрей, это ты сам точно видел?
Перо-было на чирке, а тот уцепился за травинку клювом ,что бы не всплывать и так под водой и торчал, как притопленный поплавок. Главное сам уже был мертв, а травинка в клюве и не давала ему всплыть...
У нас по этому поводу как то копья ломали: куда птичка девается?

Андрей, это ты сам точно видел?

Цитата:
Перо-было на чирке, а тот уцепился за травинку клювом ,что бы не всплывать и так под водой и торчал, как притопленный поплавок. Главное сам уже был мертв, а травинка в клюве и не давала ему всплыть...
Именно так же всё происходило, так же чирочек держался клювом за травинку, чтобы не всплыть! Только перо не торчало, а случайно увидели под водой...

Иван, подтверждаю слова Андрея. Однажды сам случайно во время самотопа по мелководью, увидел под водой подранка уже мертвого, уцепившегося клювом за траву. Глубина была около пулуметра. В другой раз подранок упал в воду и сразу нырнул. Долго мы с товарищем его искали. Минут через 30, думая что уплыл он, присели отдохнуть "по 50". Прошло еще минут 15... Вдруг подранок сам всплывает и течением уносит его по реке уже мертвого. Их чего сделали вывод, что он зацепился за что нить на дне пока не умер. А течением его уже вынесло на поверхность.
PS И не нужно копья ломать, лучше ими дно обследовать ))))

а тот уцепился за травинку клювом ,что бы не всплывать и так под водой и торчал, как притопленный поплавок. Главное сам уже был мертв, а травинка в клюве и не давала ему всплыть...
Сам такое тоже видел..

Я же говорю что сам. Уже уходить собирался. Если бы случайно не заметил перо и машинально не попытался его поднять, то прошел бы мимо и не заметил... Кстати, у нашего егеря подобный случай с гусем был, только там подранок еще живой был, но так же за тростник держался.

Я видел как такое проделывают пуховички кряковой!:) Вода прозрачная - висели, уцепившись клювами, жопкой вверх!:)

[font='Verdana','sans-serif']Я тоже подумал над этим вопросом, вот моя версия. Когда утка спокойно плавает, то крылья её плотно прижаты, а под крыльями остается воздух, образуются своеобразные були как на "казанке". В минуту опасности она раздвигает крылья и выпускает воздух, тем самым резко снижает свою плавучесть. Согласен с Олегом [/font]

[font='Verdana','sans-serif']Цитата:[/font]

[font='Verdana','sans-serif'] стравливается избыток воздуха из пуховой прослойки, [/font]

Кроме того в пуху и перьях тоже достаточно воздуха, и для того чтоб его стравить, она просто их расшеперивает, они встают дыбом примерно как шерсть у собаки, и воздух выходит. По моему мнению, так делают все утки (подранки), когда улететь не могут, а не только нырковые

Резко открывают кингстоны и на глубину
biggthum.gif

а еще у них есть перископ и шноркель... :9:

Назад
Сверху Снизу